对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

2017-03-02 14:24:43 0点赞 0收藏 0评论

一. 开箱,外观

首先非常荣幸此次被Lenovo 联想 智能音箱选中众测。

付款后,等待来了快递:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

迫不及待打开包裹,现出包装盒:

包装盒的设计2半式,抽开上半部分就显露出了音箱的真身:

继续拆,全家福:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想正面全身照:

电源:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

主机的电源插口在下方, 半隐藏式:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

主机的设计分为2部分,上半部分为白色塑料机身,标示有lenovo商标,最顶上的是开关及音量控制旋钮,并配有LED灯告知工作状态:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

主机的下半部分是针织材质,比较有设计感:

二. 功能介绍测试

拿到手之后就开始开机连手机,一开始怎么都连不上手机,折腾了好半天。不得已去论坛求助,按照论坛上面的指导,只能使用2.4G,修改路由的IP为192.168段,再重置了音箱,重试,终于成功了。非常折腾人,正式上市时好好优化下吧。

登录手机app的主页:

点击音箱之后进入音箱的功能页面:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

其实,经过这1个月的试用,使用app的几率很低,主要还是使用语音命令来操作;而在语音命令中,基本都是用来放歌。

三. 音质水平

因为个人水平的问题,对音质水平的测试描述可能有所不足,仅作参考。

鉴于这款智能音箱的价位水平,我这次的参考对象是一款400元左右的迷你款2.1有源音箱 m3 plus和一款100元左右的蓝牙音箱,都是体积小巧,百元价位,更具有参考价值。

1. 中高音,在这个体积价位上,比较满意

2. 低音,比较差,比百元蓝牙音箱水平稍好一些,但比不上迷你款的2.1音箱

3. 声场,明显较窄,感觉和百元音箱的水平差不多

4. 音量,音量比较满意,非常大

5. 智能语音,可以识别的距离比较满意,4、5米基本没问题,但是识别成功率感觉不如现在手机上的语音助手。并且智能语音的应用场景比较窄。

四. 展望

本来,我的众测计划中并没有这一章,但是使用过后,我觉得很有必要写一些东西。

在我的床头,本来是有一个yeelight的床头灯。这款联想的智能音箱到手后,发现2者在设计上有一些类似之处,放在一起,倒还挺搭:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

2者都是上下2部分设计,且上半部分都是白色,顶部设计也比较类似,包括了开关按键和音量(灯光)调节:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

但是联想的这款产品的电源接口明显设计得比yeelight更好一些:

对未来的畅想——Lenovo 联想 智能音箱上手感想

为什么要把这两款功能不相干的产品放在一起贴出来呢?

因为我想到了一种产品的设计方向:能否把2款产品合成一个呢?

其实,联想智能音箱在顶部是有led灯的,并且在不同的应用状态中是有不同的灯光显示,在音量调节中也有对应的亮度显示,证明,这应该是一个可调亮度可调颜色的RGB灯源,和yeelight一致。但是灯光范围比较小,只能展示状态,不能拿来当台灯

我建议可以把整个上半部分改成LED灯,功能有2:

1. 智能台灯,通过语音控制开灯关灯,我是不愿意在一个大冷天去伸手开开关,也不愿意通过手机app去调整灯光,智能语音正好解决了这个问题;

2. 灯光可以随着播放的音乐改变颜色和亮度,营造一种音乐氛围;

甚至再展望一把,集成类似google的onhub路由器?集成类似小米的智能家庭终端?

当有客人来做客时,“你好联想,开启访客网络”;

当想调整空调温度时,“你好联想,太冷了,增加一度”;

未来,无限可能

五. 总结