【众测报告】北通阿修罗2蓝牙版游戏手柄上手、游戏及拆解详评

2017-06-23 17:44:16 26点赞 24收藏 37评论

注:本文图文较多(6500字+46张图片)且含有大约6分钟视频,请尽量在WiFi下加载完成观看,土豪请随意。

引言

其实来张大妈没事看晒单的也不多,大多也都是想要什么了来搜搜看有没有评测。我总感觉这种购物网站,大多是来自很多值友的晒单,我能从中获得更多有用的真实信息。申请众测也不是很多,非常感谢大妈能够让我在第四次申请众测就被选中。给我一次机会,还你一个惊喜。

这篇评测图文可能会比较多,所以我将一改往日引言一堆的作风。那么我们话不多说,正式进入评测。

首先声明下,本人属于手柄熟练玩家,所以有一定的经验来评测这款手柄,平时主要玩Xbox one,下面放一段前几天录的游戏视频来感受一下手柄使用水平。

MyOiL's Xbox clips on XboxDVR.comCoD: BO3一小段视频xboxdvr.com去看看

如果上面不能看,看B站这个也行(传送门),优酷不给传,只能给这两个了。

本文结构

开箱上手(包括开箱、外观和手感)

游戏评测(包括性能、连接和游戏)

拆解评测

总结与购买建议

开箱上手

开箱

取回大妈寄来的快递,第一个要晒的,那必须是大妈的封口胶带,霸气侧漏的朕值到了。

Fig.1. 朕值到了

打开箱子,里面除了大妈的一份众测须知外,就是本次评测的主角了:北通阿修罗2蓝牙版游戏手柄。除此之外,还贴心的配备了原装的硅胶保护套以及手机支架。

Fig.2. 包裹内容

手柄包装为简单大方的黑色纸盒,上面有压印的logo和宣传标语。

Fig.3. 手柄包装盒

划开底部的封口贴,便能打开盒子了,盒子打开的阻尼有些大,不是很方便,这点要吐槽下,有待后续改进,尤其空盒子的时候打开几乎需要抠开。

打开盒子里面是手柄质保卡以及一张产品介绍卡,不过上面只有一个二维码,扫描进入公众号获取说明书等,也是一种环保吧。拿开这些便是手柄本尊了,整体套在塑料袋里面,两个摇杆都用泡沫套住固定保护,很用心,好评。

Fig.4. 手柄

拿开手柄,下面是附送的microUSB连接线,线挺粗自带扎线带和磁环,好评。

Fig.5. microUSB连接线

手机支架和手柄保护套我们简单带过,不是本文重点。分别为下图6和7。

Fig.6. 手机支架

Fig.7. 硅胶手柄保护套

外观

整个手柄拿在手里还是挺扎实的,正面干净利落。键位分布和Xbox手柄相同,不同的是中间出了开始键和菜单键之外多出两个键,分别为Turbo和Shift键,这也是北通这款手柄的特色,分别为连击和切换键,为功能键需要和其他按键组合使用。使用方法说明手册中都有详细说明。

Fig.8. 手柄正面特写

ABXY键为透明按键,字迹清晰,且手柄工作状态下内部有呼吸灯。

Fig.9. ABXY键特写

手柄侧面有黑色防滑垫,这个防滑垫不是很软的那种橡胶,但是比Xbox one并不带防滑垫的普通版手柄要好些,而且整个手柄较Xbox手柄偏小,对于手小的人来说更加友好。但是这个防滑垫的手感比Xbox one精英版手柄的防滑垫手感还是要差了一些的,当然这也是情理之中,毕竟价格差距太大。

Fig.10. 手柄防滑垫

手柄顶部为肩键和扳机键,这部分虽然都是塑料材质,但是对比起Xbox one普通的手柄来讲,塑料感还是强了一些,可能和光面白色的原因有关吧。顶部同时有一个microUSB接口,用于充电或者连接电脑。以及一个骑缝防拆易碎贴。

Fig.11. 手柄顶部特写

背部干净整洁,一个序列号标签,以及七颗固定螺丝。注意这里的标签底下是没有螺丝孔的。背部同时我们注意到有一个小孔,这个小孔是干嘛的呢,是不是复位孔?本文稍后解答。

Fig.12. 手柄背部特写

关于外观方面还有一点补充一下,摇杆底下的球以及球柱为塑料的蓝色材质,和白色搭配低调洋气。但是估计用的时间久了也会和Xbox手柄一样,因为磨损出现掉渣问题,但是这个只要是塑料球柱就难以避免,不影响使用。

Fig.13. 摇杆部分特写

下面再补充几张Xbox one精英手柄不同角度的照片,差价悬殊,仅供参考,不做对比。

Fig.14-16. Xbox one精英手柄

手感

说完了外观,我们再来说说手感。

1. 握持感:这个手柄的大小介于PS4手柄和Xbox One手柄之间。PS4的握持我一直不喜欢,阿修罗2和Xbox one手柄的握持感我都很喜欢,都很顺手。室友的手比较小,他觉得阿修罗2的手柄握持起来更加“从容”(这是他的原话)。

2. 按键手感:正面除了摇杆之外的按键的按键手感都比较脆,下压克数比稍高,但是还算适中,不会有游戏中按键会疲劳的情况。按键声音清脆,不过这也会更加突出塑料感。肩键更加脆,咯哒咯哒的,也显得塑料感比较强。

3. 摇杆手感:摇杆回弹阻尼属于比较接近PS4手柄的那种,比Xbox one的手柄回弹要清晰,这个看个人喜好,两种手感我都能很好适应,没有偏向于哪一方。摇杆下压力度适中,很清晰,没毛病。摇杆摇摆很顺畅,没有异物感,同时摇杆没用松动。摇杆部分,我可以给满分,挑不出毛病。

4. 扳机键手感:扳机键初段有很小的一段虚位,也就是说一开始很少一段是没有输出的。整个扳机键按下去略微有一种松垮的感觉,同时感觉下去的过程中不是丝般顺滑。到底什么原因,我们之后拆开看看。

5. 马达手感:震动左强右弱,这是从Xbox 360手柄沿袭的标准配置,主要是两边有差别可以通过多种组合营造更真实的震动体验。手柄震动没有异响,也没有松散的感觉。

总的来说,手感中,最重要的,也是最挑不出毛病的,我认为是左右摇杆满分100分;正面按键清脆和下压克数这个看个人喜好,就我个人而言给85分;肩键稍微太脆了一些,给80分;扳机键我觉得是这几个中比较薄弱的环节,手感有待提高,满分一百的话,可以给75。

游戏评测

这款手柄连接电脑PC360模式只能通过microUSB有线连接,不能通过蓝牙直连带有蓝牙模块的电脑,这也是后续可以改进的地方吧,不过有了蓝牙连接电脑,价钱估计也要上去不少了。官方提供了专用蓝牙接收器,不过由于没有这款接收器,我们这里不做这方面的测试。

在这之前,我们先看一个手柄的测试视频,尽管看不到我手的操作,但是能够看到实际视频中的数值变化和键位变化,可以初步感受到尤其是摇杆和扳机键的精细控制。从视频中也可以看出扳机键为256(2的8次方)级,摇杆相当优秀,为65536(2的16次方)级。

首先手柄连接电脑,Steam打开大屏幕模式,手柄自动识别。

Fig.17. Steam大屏幕模式

可以看到手柄识别为北通手柄。

Fig.18. 手柄识别

但是这时候很奇怪,手柄并不能控制界面,只能通过鼠标操作,手柄操作并没有反应。这时我按了手柄的home键,手柄震动了一下,应该是重新识别了。这时候手柄识别为Xbox 360控制器,直接点击提交就可以,手柄工作正常。

Fig.19. 手柄重新识别

接下来我们进行手柄游戏测试。

游戏1. 使命召唤:黑色行动2

选择这款游戏主要是因为使命召唤是我主要玩的游戏,同时FPS类游戏也是最能检验手柄性能的游戏类型之一。由于使命召唤11之后的游戏都在Xbox one平台购买了,Steam上我就选择第九代来进行测试,道理都是一样的。

如下图,打开游戏。游戏自动识别为手柄输入,按键映射变成了手柄上相应的按键。进入自定义游戏进行测试。

Fig.20. 进入游戏

悲剧!右摇杆不能用,游戏设置也找遍了,Steam大屏幕里面的设置也找遍了,还是没有解决。一番摸索,终于找到了解决方案,这里分享给可能遇到问题的各位。在Steam的普通模式下,游戏库中右击游戏,选择“编辑Steam控制器配置”。

Fig.21. 编辑Steam控制器配置

然后选择浏览配置,之后再在左侧选择模板,最后选择手柄。如下图22-23。返回后一切正常,也就是说需要把手柄配置成这种双摇杆的模式。之前并没有正确配置右摇杆。

Fig.22. 浏览配置

Fig.23. 模板--手柄

重新进入游戏,开始界面就直接正确识别手柄,可以从下图24中看出平时的“F”按键这里识别为手柄上的“Y”按键。

Fig.24. CoD: BO2游戏主界面

Fig.25. CoD: BO2游戏中

在此游戏过程中主要体验的是手柄摇杆,其次是扳机键。

摇杆之前就讲过:摇杆体验非常出色,角度控制精准,没有漂移,回弹有力且均匀。

扳机键:这里并不能体验到扳机键的线性控制,这部分我们在下个游戏中体验,虽然提到扳机键前段有轻微虚位,但是由于迅速扣击实际在FPS这种对延迟要求很高的游戏中没有延迟感。一丝的不顺滑感能够感觉得到。同时游戏中手柄振动回馈明显,马达部分表现正常。

游戏2:极品飞车17

Fig.26. 极品飞车17游戏画面

本游戏主要体验手柄扳机键。这个游戏倒没有像之前一样需要重新配置控制器设置,手柄所有按键摇杆等完美适配。

想要体验手柄的扳机键,最好的游戏应该就是赛车类了吧。这个扳机键毫不意外不含扳机键振动马达。先说优点:这个是实实在在的256级线性扳机键,控制精细。实际体验中,扳机键的缺点在这里也同时暴露无遗。主要缺点如下

1. 初段虚位,扳机键一开始大概有个一两度的死区没有输出;

2. 线性度不是很好,主要表现在初段灵敏度比较高,之后灵敏度稍微下降,但总体不是很严重,但踩油门的时候还是能够清晰感受到的;

3. 上面两个缺点导致了在车游戏中的一个不太好的体验:轻踩油门车不走,稍微加一点油门车蹿出去了。这一点,有点像大众上一代的双离合变速箱的逻辑【众测报告】北通阿修罗2蓝牙版游戏手柄上手、游戏及拆解详评

4. 之前提到过的不如丝般顺滑的手感。

这些缺点在评测中暴露得很明显,但如果开赛车游戏的风格是一直踩大油门的话,这点问题也不是问题了,而且扳机键确实是实实在在的线性扳机键,油门控制可以很精细。

游戏3:FIFA Online

本游戏主要体验手柄前面板按键和肩键。

因为自己玩不好这类游戏,主要让只玩足球游戏的室友使用体验。他反馈说,按键清脆的手感并没有影响,体验不到延迟。摇杆非常精准,控球和拉球非常得心应手。手柄做各种动作和躲闪等非常方便,他觉得最好评的地方是手柄大小握起来更从容。

以上几款游戏全是PC游戏,由于本人不玩手机和平板游戏,因此没有给大家体验这部分内容,这篇报告更偏向于手柄的PC游戏体验以及拆解。这部分评测等待其他众测官小伙伴们分享。

游戏体验完成,总结下:摇杆精准出色,正面按键和肩键清脆但不影响游戏体验,扳机键有虚位线性度不是特别高。整体手感出色,体验不到延迟。

拆解评测

这个可能是本手柄的本站首拆吧。想要一探究竟,那最好的方式,就是拆掉它。话不多说,祭出拆机工具:老A25合一精密S2螺丝批,如图27。入手这个的要求非常简单,S2材质加上中空T8螺丝批(以备以后拆Xbox one手柄),貌似就这一套符合我的要求。从之前背面图中就可以看出,拆阿修罗2,一个PH0就够了,如图28。

Fig.27. 老A25合一精密S2螺丝批

Fig.28. PH0批头

拆下七颗背面的螺丝便能很方便拆掉后壳露出主板如下图29。

Fig.29. 掀开背板全貌

主板上面同时有螺丝固定一个电池托架,电池正反两面都有缓震海绵保护,做工很细致。拆掉线插,我们取下电池,如图30,电池参数正好被一块海绵挡住了。我们撕掉海绵一探究竟。如图31,可以看到此为3.7V 403048聚合物锂电池,标称容量为600mAh。没有厂家信息,同时出场日期为四月三日,还是很新的。

Fig.30. 锂电池

Fig.31. 锂电池详细信息

取出电池,之前提到,主板上还用螺丝固定着电池托架,而且电池也不是像大多厂家采用胶水粘贴的方式,这点特别良心。而且电池托架的角落还标示着北通的信息,如图32:“BETOP SINCE 1997”,很有大厂风范,就像微软喜欢在一些细节的地方标示:“Hello from Seattle”。取下电池托板,发现其背面任由北通的标示,如图33,非常细致。

Fig.32. 电池托架细节

Fig.33. 电池托架反面

至此,我们终于可以一览主板全貌,其正反全貌分别如图34和35。黑色主板,铜线与其一起构成高端大气的黑金配色显得十分高端洋气,整体做工非常不错。走线规整,焊点饱满,PCB排布美观。

Fig.34. 主板正面

Fig.35. 主板反面

主板正面标示着北通logo以及手柄型号以及板子版本号和出厂日期。从下图36可以看到主板出厂日期为三月十六日,同样是很新的。迭代版本号也为V1.0,相信后续会迭代新版本。同时图中右侧会发现有一个微动开关,还记得吗,这个开关就是主板背面那个小孔正对的开关,开关丝印层信息写着RESET。由此证明我们之前的猜想是对的,尽管可能出于美观起见手柄背面并没有标明小孔的功能,但是那个小孔正是手柄复位按钮。

从图34中也可以看出本手柄用的蓝牙芯片为CSR B5342,应该是一块主流低功耗蓝牙芯片,对此没有研究,有研究的值友可以指出优缺点。

Fig.36. 主板正面细节

主板整体说完,我们来看看各按钮等情况。

首先来看正面按键:如下图37,这是手柄前面板,连着手柄前部按键,可以看到,前部按键都是导电硅胶按键。这是大家都在用的解决方案,便宜可靠,适合前面板按键手感。但是有个问题就是容易时间长了接触不良,到时候只要不是导电硅胶不导电了了自己拆下来酒精擦擦就好。

Fig.37. 手柄前面板反面

同时从这张图上也可以看到下方固定的两个马达,其特写见图38和39,分别为左马达和右马达,马达周围包裹着缓震海绵,以减小马达震动时的异响和松散感。同时从图38和39中也可以发现两个马达上的偏心片的数量也是不同的,前者为四后者为二。这也是导致两个马达震动手感不同左强右弱的原因,这里大家也可以放心了,两边震动不一样真的不是手柄问题,而是厂家故意为之。

Fig.38. 左马达

Fig.39. 右马达

接下来看看肩键或者说耳朵键,其内部为一个微动开关如下图40所示,看来是一个手感较脆的微动开关,没有找到厂家信息,其封装也比较特殊,如果各位小伙伴想买微动换的,需要好好找一找了。

Fig.40. 肩键微动

我们再来看看我打分最高的霍尔元件摇杆,如下图41所示。可以清晰看到,手柄中最重要的一个按键,阿修罗2左右摇杆都是用的ALPS家的霍尔元件摇杆,来自大厂原件,品质有保证,这也保证了其摇杆的高性能。

Fig.41. 霍尔元件摇杆

再来看看我给的评价稍低的扳机键,如下图42和43。

Fig.42. 扳机键内部

Fig.43. 扳机键构造

从图42中可以清晰看到手柄的回弹来自于内部的一根弹簧,大家也能想见,如果弹簧没有处理好的话,压缩的过程中很容易有弹簧摩擦的感觉,况且这个弹簧还是在弯曲状态下被压缩的,一部分手感上的不细腻不够丝般顺滑应该就和这个弹簧有关。从图43中可以看到,扳机键是通过塑料传动件把扳机键的位移信息传到电位器的。那么问题来了,挖掘机技术,呸,不对,塑料传动件带来四个问题:1.传动件之间势必会有虚位,比如图43中就很明显;2.塑料之间的摩擦也会给手感带来负面影响,就不那么如丝般顺滑了;3.长久使用塑料件势必磨损,那么虚位将会增大; 4.前面提到的非线性也来源于这里,从图中可以明显发现板件扣动过程中锁定销会滑动,杠杆力臂也在变化,就导致了初段灵敏度稍高后段灵敏度稍低的问题。到这里,我们也明白了扳机键的问题所在了,这也是其扣分项。其中这款电位器没有拆开查看,可见部分也没有见到厂家信息,不过电位器本身没有问题,从测试视频中也可以看出为256级电位器,性能完全够用。但是如图44,大家仔细看电位器的左侧,有两个小垫片塞着,这应该是为了压紧电位器减少虚位和晃动,但总觉得这样的处理方式不够优雅,也许是我吹毛求疵吧,但这也是个无伤大雅的扣分项。

Fig.44. 扳机键电位器

至此,拆机部分也差不多结束啦,现在复原。复原过程中,主板装回去过程中,可能会有一段卡住,大家不要使用蛮力,这是因为肩键的微动开关卡住了手柄外壳边缘,如图45高亮部分,大家不要使用蛮力,以免损坏微动。用螺丝刀头轻顶一下就很容易装回去啦。

Fig.45. 复原过程中卡壳

整机复原,套上送的原厂保护套来一张合照,保护套非常贴身,但我不是很喜欢,我手机啥的也都不贴保护膜不用手机壳,就爱裸奔,套上给大家看下吧,如图46。

Fig.46. 戴套合照

总结与购买建议

曾经,如果让我买一款手柄电脑用的话,就算不考虑连接主机的问题,我也会毫不犹豫购买一个Xbox手柄,不是我黑它,PS的真的不会考虑。没有用过北通手柄等任何一款国产手柄的我甚至短见地以为国产手柄一定比较低端,不堪一用。但是,感谢大妈给了我这次众测的机会,让我发现,国产手柄也是很值得购买的。可能生活中其他类似的自以为是的误会和偏见仍然存在着,只是我没有察觉,我需要以一个全新的眼光和视角去审视那些曾自以为然的东西。回到正题,虽然我没用过其他任何一款别的国产手柄,但我想说,不论是北通或者别的厂,国货有精品,也许有比我今天测的手柄性价比更高或者性能更优越的,我不得而知,但就这款手柄而言,我会推荐别人购买。

这款手柄的优缺点

优点:

1. 做工上无论是外部做工还是内部做工都非常好,做工细致严禁,很有大厂风范;

2. 握持感出色,大小适中,键位布局合理,尤其是对小手更加友好;

3. 摇杆非常出色,同时拆机也证明其用着高性能的ALPS解决方案;

4. 性能出色,摇杆和扳机键精准,延迟低;

5. 多平台使用,高性价比。

缺点:

1. 塑料感略强,尤其是肩键和扳机键部分;

2. 时间长了之后有一些滑;

3. 扳机键手感上略有不顺滑感,且初段有少量虚位;

4. 前部按键和肩键按压手感和压力克数可稍微调软调轻。

总结:瑕不掩瑜但仍需改进。

给厂家的建议:

1. 改进防滑垫同时增大其面积;

2. 改进肩键和扳机键外部观感设计,或者增加配色和表面处理减少塑料感;

3. 改进扳机键内部设计,调整机械设计,弹簧延轴线压缩,改进传动件材料和润滑;

4. 由于是个人喜好,按照大部分客户需求改进按键手感。

购买建议

如果只在PC玩游戏,那么我觉得你可以尝试一下这款手柄,绝对物有所值,如果同时还希望连接手机游戏,那么我更推荐你尝试一下。但是如果你有更好的选择,比如我不了解的其他国产手柄的情况,或者你有某个品牌情结,那么,你比我更明白你需要什么。

本次众测报告就到这里,期待下次再会。

BEITONG 北通 斯巴达3 多模无线游戏手柄 玫瑰金

阿修罗2Pro+ 多模 无线游戏手柄

阿修罗2Pro+ 多模 无线游戏手柄

BEITONG 北通 TVP 无线游戏手柄 黑色

BEITONG 北通 TVP 无线游戏手柄 黑色

BETOP 北通 阿修罗系列 BTP-2175S2 有线游戏手柄

BETOP/北通 阿修罗2pro 牛油果绿

BETOP/北通 阿修罗2pro 牛油果绿

阿修罗2Pro游戏手柄专用硅胶保护套黑

阿修罗2Pro游戏手柄专用硅胶保护套黑

• 测评很详细,给楼主顶一个 [赞]

谢谢支持,希望能给大家关注的问题带来一些答案。

• 嗯~写的很好很详细,另外,我也非常喜欢买回来就拆拆拆,看完之后 更觉得要去实体店对比体验体验手感了 [赞]

谢谢,我也觉得拆开来才是理解一个产品最好的方式,这个手感不错,摇杆最好,按键有点硬脆,扳机键有弹簧的感觉。

北通老毛病了 alps的电位器确实没什么好说 肩键应该可以自己换 不过选择不太多 6*6*5的卧式微动用的场合少 扳机有能力的话可以自己尝试调一调 润润弹簧垫一垫连接件啥的

• 专业……虽然我也试了这款~不过其实同款还有无线版,无线版匹配PC更合适~

谢谢~话说蓝牙版有专用的蓝牙接收器买的。就能实现无线版的无线连接PC的功能了。

不过实际上蓝牙版是最贵的,我之前以为无线版是最贵的
    搞不明白…

• 我的一加3屏幕碎了,测评都还没来得及写,本来想在iPad上耍农药,特么不支持-_-||

哎,那这就很尴尬了,话说这难道不是逼你买1+5么。。。

话说,就是20号晚上摔得,送狗东维修去了≧﹏≦

• 游戏视频很棒

哈哈,谢谢,终于有人夸我这个视频啦! [晕倒]

• 确实你的评测很棒,尤其是拆解部分展示很好,学习了~

谢谢,大家侧重点不同哈,都很棒!小编还是给补了精华不辜负花掉的大把精力,赞一个!

• 在原装xb和ps手柄大家也都不觉得买不起的今天,造个没有mfi认证的三方蓝牙手柄感觉存在的意义不是很大啊。

但实际就性价比来说,目前体验下来还是可以的。其实我也是希望国内这些厂商在现阶段以性价比积累一些基础,之后国内游戏环境变好之后走一些更高端的路线,比如电竞手柄之类的。

• cod9联机用的什么加速器啊 我这里网通搜不到人

PC和Xbox上我都是是裸连的,不过这个看地区和运营商。我们游戏群里不少小伙伴用的讯达,不过注意甄别真假讯达。

从cod12开始我就换到xbox平台了,联机环境好很多,搜人方便也没有挂。

• 发现大家比较关心手感,部分手感可能描述得不够形象,欢迎留言咨询。

走心的评测,很专业在贴吧看到你的连接,专门过来看的,另外咨询一下大神,打算买这个蓝牙版,目前有手机方面的需求将来打算遥控客厅索尼电视和连接电脑打一些大型游戏,但是看了评论发现连接电脑还要专门的接收器(即使电脑支持蓝牙也不能单独使用),而且无线版也能otg连手机,不知道该选哪个了- -

这个看你需求吧,你如果有强烈需求要连电视的话还是蓝牙版吧。连电脑是可以有线的,只是不能直接蓝牙。另外,你这个需求,Xbox ones手柄可以满足你,只是,价钱就贵很多了。

• 北通的扳机键老毛病了吧,,,用的一代有线版也是这样,比xbox one s差好多,但是十字键要好,xbox的给我一种贴片微动的感觉、、、

对的,十字键我倒是不觉得好坏,Xbox是键程更短,微动的那种感觉。扳机键确实一大槽点,不过要用Xbox one那种的成本太高了,也算情有可原吧。

• 要不是看了您的文章,我踏马打死也发现不了电池下也有螺丝,差点大力出奇迹