淘宝抢购的小经验

2012-11-16 14:11:01 179点赞 440收藏 17评论
我个人其实是不太喜欢TB的——因为总感觉假货众多,价格黑暗,而且邮费让人特别不爽。我更愿意相信B2C的电商。在我的TB成交记录里,基本都是9.9包邮的东西,或者一些地方特色小吃。而这个双11活动,在smzdm的帮助下(感谢伟大的SMZDM!),我第一次小小摸了一把猫毛(话说,其实我一直想吐槽小编一下,猫身上哪里有羊毛的呢?)。本次总共收入228的免费红包。其中,秒杀活动中了20+50,充值活动中了150,最后,不知道为什么,苹果App Store送了我5元(难道,这是对我用支付宝充值50元买软件的奖励么?)。但,最后本来打算一毛不拔的我,一个不小心在光年的诱惑下,买了一双rider15(好吧,算是2.4折购买的——我如此安慰自己)。在这整场活动中,我真正秒到的,也就是2个低端红包和一个AKG K240S。肯定有人会说,你就秒了这点儿东西,也好意思跟大家分享经验?那么,请大家看完后再做评价。

首先是我对秒杀活动的分类。我认为,所谓的秒杀,大致有两种:

其一、不利用淘宝官方的秒杀流程,而是利用诸如整点5折、定时开售的方式进行秒杀。

这种方法没什么好说的,难度极大。如果是在成交量爆发的时间段——诸如晚上12点——开始的这一类秒杀活动,你的人品才是秒杀的关键。光纤不一定快过ADSL,电脑不一定快过手机,就算下单成功秒杀到了——你还不一定能付款成功呢!这一刻,只有人品才是永恒的!

而在网速正常时,那种只有个位数货物的定时开售——因为完全没秒到过,所以不发表评论;数量有限但不是少的可怜的——看网速和手速。

限于这一类秒杀品中,没有我特别需要的,而我也就是半夜帮同学买了几次衣服,没有再仔细研究了。

其二、走淘宝官方的秒杀通道——店方设置好时间之后,买家一直按“刷新抢宝”,直到出现验证码图片。之后,按要求输入指定内容,提交之后,如果货物有剩余,直接秒杀成功,进入付款页面;货物无剩余,提示秒杀已结束。

这种方式是我研究的重点,也是大家真正有可能有斩获的地方。

先分析一下这种秒杀的总体流程:刷新抢宝、回答问题、点击“秒杀”,我们一个一个来具体分析:

一.刷新抢宝。

运用一点儿计算机网络知识,和我的数次测试,我认为,点一下“刷新抢宝”大致包含了如下几个过程——由于本人不是学网络专业的,所以很多观点只能根据我浅薄的观测得来,无法获得详细的理论支持:

①、本地用户点击鼠标左键;

②、本地计算机向远程服务器(淘宝服务器)发送判定请求;

③、远程服务器(淘宝服务器)收到请求,查验服务器当前的时间;

④、时间到了,“反馈验证码图片”,时间没到,“活动未开始”。

这当中有几点关键的。

1,判定秒杀是否开始的时间是服务器时间,而不是你的本机时间。

也就是说,哪怕你的本机时间告诉你,现在是20:00:00,你按下刷新,出现的也很可能也是“秒杀已结束”或“秒杀未开始”——因为你的本机时间和服务器时间不是同步的。所以,那些根据自己电脑的时间踩点、甚至提前按下“刷新抢宝”,却只刷出来“秒杀已结束”的童鞋们,你们明白你哪儿出问题了么?

这里要感谢一位不记得姓名的同学(其实是我懒得再去山海一般的评论中找出那一条来了,请原谅我吧,阿门),提供了获得准确时间的办法:百度“北京时间”。这个时间比用系统同步出来的时间靠谱很多倍。(但这里又涉及另外一个问题了:FLASH网页版时钟走时不准。真可谓成也萧何败也萧何。后面会详细分析。)

问:我是如何得出“北京时间为准确时间”的这个结论的?验证过程如下(此实验反复进行过多次,也欢迎大家自行验证)。

①、在WINDOWS7提供的5个时间服务器中,选择反应速度最快那个,进行同步。

②、百度“北京时间”。

③、刷新淘宝“充值300送150”的活动倒数计时页面。

④、比较三者时间差。

就当时我的观测来说,淘宝“充值300送150”的活动倒数计时页面和百度“北京时间”那个电子钟的走时几乎是同步的,而百度“北京时间”那个电子钟的走时和系统时间会有不同步——三者分别同步后,最多能有1S的延迟。所以,我个人认为,依靠windows系统同步而来的系统时间不太可靠。想要获得准确时间,应该以百度“北京时间”那个电子钟的走时为准。

2、为什么要获得一个与服务器尽量准确的时间?是不是为了第一时间按下“刷新抢宝”的按钮?

是,也不是。

让我们回归我最开始列举的秒杀流程。

假设,我在非常精确秒杀开始时间(精确到毫秒级),按下了“刷新抢宝”的按钮,那么,我们是不是一定能够在第一时间获得图片验证码?显然不是。

为什么?

我们可以发现,在秒杀开始前按下了“刷新抢宝”的按钮,页面上会显示一个一闪而过的“刷新中”(什么?你按了一下之后,那个“刷新中”过了很久都还在?朋友,这如果是个别现象,F5一下页面;如果一直是这样……你还是别秒杀了吧。秒杀活动虽不是一定要你用光纤,但起码你得是个ADSL吧……基本的速度你得有吧……)。我们可以认为,这样的一个一闪而过的“刷新中”,就是完整的一次“从本地向服务器发出请求到收到服务器返回请求”在所消耗的时间。

既然服务器反馈结果的选择,是根据请求到达服务器那一刻,服务器本地时间确定的,而数据传输又是需要时间的——那么,理论上,想要让自己的请求第一时间到达服务器,我们需要稍微打一个提前量。这个提前量可大可小,完全取决于自己的网速,网速极佳的情况下,完全可以忽略。最佳的结果就是:我的请求信号提前发出,在开始秒杀的整点那一刹那到达服务器,服务器反馈“开始准备验证码”,然后……

3、(这一点,我不确定为什么,欢迎技术党给予指点)人品值……

这些天的秒杀中,有两次,都是刷新之后,在本该出现验证码的地方,出现了一个红色的X!!!……在X上右键,选择显示图片,还能刷出题来,不过秒杀肯定是没戏了……这个情况出现了两次!我不知道是为什么!谁能告诉我!

二、回答问题

如果前面步骤你都完美实现了,那么,你应该已经见到了一张图片,上面有一个淘宝问你的问题。这下子,就到了主要靠人品、其次靠技术的步骤了!

这次的验证码问题大概有如下几类:

①、让你依次写出引号内的四个字其拼音的首字母(四个小写字母)

②、数学计算题:(7000减五十六等于多少?写四个数字)

③、文字输入类:打出引号内的两个中文

一一分析:

这个部分,最重要的是人品——7000减一千等于多少,怎么也比7000减五十六等于多少来的容易吧?你的朋友要输入的文字是“曾经”,拼音输入法一联想就出来了,这怎么也比你要输入的文字是“千景”来的容易吧?那,排除了人品的干扰之外,我们如何做到快人一步?

1、把台式机扔一边去吧,一定要用笔记本。

从点刷新,到看到题目,到输入完成,再到提交申请,如果用台式机,必须要摸两次以上的鼠标——把手从台式机键盘移动到鼠标上,或者是把手从笔记本的键盘滑到键盘下方的按建上,哪一个快一点儿?而且,由于验证问题的字比较小,有可能一眼看不清楚;这时候,把屏幕拿的离人近一点儿,无异于少了“伸头看”的时间。

2、输入法要切换好。

切记先切换到搜狗(或者别的)输入法上——如果需要输入英文,直接按Shift,如果输入中文,直接打字,数字则无影响。

3、熟练掌握五笔。

是的,拼音输入法越来越牛了,日常生活中,用五笔和拼音都够了,但是五笔输入法依然无与伦比的拥有天生优势:精确,快速,备选字少。同样的输入生僻字,绝对是五笔快。

三、点击秒杀。

你的鼠标在哪儿?要按下“秒杀”才算是完成哦?按回车貌似是不行的哦(我第一次按的回车,半天没反应,反应过来之后用鼠标点,提示秒杀已结束,所以以后我都是用鼠标点)。

这之后,秒杀活动就进入了等待结果的阶段!

四、一点补充说明

前面我提到了一个问题:FLASH网页版时钟走时不准。不是说,百度“北京时间”能获得准确时间吗?那这又是什么意思?

这也是一次秒杀失败带来的惨痛教训:我在离秒杀开始之前五分钟,百度了“北京时间”,并看着页面上的时间流逝一点一点等待,在离秒杀开始前还有5秒的时候,切换页面到商品秒杀页,先试探性刷新一次,提示秒杀已结束!立刻切换回百度“北京时间”页面刷新,发现时间距离整点已经过了7S!而在后期测试我发现,如果以系统为参照,打开Flash页面之后等待一段时间后,Flash时间会与系统时间数秒的差距,并且在重新刷新之后会被迅速补回。于是,这告诉我们,必须经常刷新页面,才能保证时间准确到秒。

那么,在我心目中,一次完美的秒杀流程,应该是什么样的呢?

1,摆正心态,选好自己心仪的目标。

10份以内的东西——这种东西,需要抱着娱乐的心态去秒杀。秒不到是正常的,秒到了就一边偷着乐去吧。这种秒杀,光纤,高端电脑,极快的反应速度,极高的人品,缺一不可。

100份以内的东西——配合一点儿小小的人品,以及不慢的网速,这还是有一定的可能性能够秒到的。

1000份的东西——难度不算特别大,只要不出意外都能秒到。

3000份的东西——熟悉秒杀流程的人基本都可以。

2、冷静,从容的开始秒杀。这是我具体的秒杀全流程,详细叙述一下,给大家做参考,不保证一定成功:

①活动开始前,先活动一下手指头,擦擦眼镜,喝口水,运动一下四肢,深呼吸,保证身心处于完美的竞技状态。

②在秒杀开始前3分钟,打开秒杀活动的页面,估测一下“刷新中”的时间显示间隔,对自己的网络情况有一个大概的了解,可多次反复测量,取平均值;并不时F5刷新一下整个页面,同时新建窗口,开始百度“北京时间”。

③不停刷新百度“北京时间”的页面,保证时间尽可能的精确。

④在活动开始前20S,回到活动页面,F5一次,刷新抢宝数次。保证活动页面不出现意外。

⑤将笔记本的屏幕放在离双眼一尺的地方,左手自然放在笔记本键盘上,将搜狗拼音输入法切换出来,小指放在Shift键上,剩下四个指头依次放在S、D、F和键盘上的鼠标左键上(我用的是ThinkPad,左手大拇指刚好可以碰到键盘下方的鼠标左键)。

⑥右手控制鼠标,将页面切换至北京时间,F5至还有5到10秒左右的时候,切回活动页面,心中默默读秒,将光标移动到刷新抢宝上,准备开始秒杀(我个人喜欢10秒——可能是因为小时候看火箭发射都是10秒倒计时的原因吧)。

⑦如果之前测试表明,网速极快(“刷新中”一闪而过,几乎不可见),那就准点点击;如果网速略慢(刷新中过程可见),那就稍微提前一点儿点击,具体提前量,大约是刷新中出现时间的一半再少一点儿。

⑧决定胜负的第一个关键来了!由于稍微打了一个提前量,所以这是存在风险的:万一提前量过大,时间还不到,那么淘宝会返回“刷新抢宝”的结果——这时候再点刷新的话,10件以内物品会直接提示,秒杀结束。100件以内的物品——也许还能刷出题目,但,你得祈祷之前的人题目难度都比你大……或者你动作比之前的人都快……

⑨决定胜负的第二个关键!题目难度!不管出现了什么题目,立刻读题——这就是之前让大家把头放的离屏幕近一点儿的原因。字真心不大,而且花花绿绿。努力思考,同时在思考的过程中观察光标是否在输入框内,如果不在马上点一下,并且把鼠标移到“秒杀”按钮上方。如果是中文题,立刻准备开始输字,如果是英文,左手小指立刻按下Shift,如果是数字,准备十指翻飞吧(有人说数字用小键盘更快,我没有外接键盘,无从尝试)。输入完毕,顺手利用左手大拇指点击一下鼠标左键。

⑩等待命运的安排吧。

3、无论结果如何,接受现实。不要因为自己没抢到东西,就去无意义地谩骂、栽赃、指责别人——因为这毫无意义。

第二类的秒杀活动,完全是在淘宝官方机制的监督之下进行的,店家想要借此搞点儿猫腻的可能性微乎其微。

而且,对于店家来说,这样的秒杀活动,更看中的是秒杀活动所带来的访问流量,而不是那个东西到底是卖给了谁,卖出去这样一个东西我赚了/亏了多少钱。

对于卖家来说,这就相当于是一次为自己打广告的过程——我觉得店家不至于无聊到组织这么一个活动,然后联合淘宝官方从中作假,想要一分钱不花的为自己打广告——而这种说法本身是站不住脚的。难道联合淘宝官方作假不需要付出代价么?到底是老老实实按照官方流程走,顺利结束活动(哪怕亏一笔钱)所要付出的代价大,还是联合淘宝官方作假需要付出代价大?

这篇文章是一个10年的时候一个小卖家的心声。我觉得基本可以说清楚商家搞秒杀活动的意图和目的。

超级技术宅告诉你如何不走寻常路,用技术拯救世界。娱乐即可。这也告诉我们,确实有人可以通过软件秒杀,所以,回到了之前说的,心态一定要好。

从这次秒杀K240S的活动结束之后,也再一次看出了耳机大家坛、imp3等论坛,到底是一个什么样的地方。我可以大胆的说,在那里大放厥词满嘴牢骚的人,100%都是想趁机秒个白菜,然后日后高价出的——在他们看来,原本属于自己的利益没有拿到,那肯定就是商家弄虚作假。有人说我拿到了——你上图啊;上图了——你是商家的小号。跟xxx一样,一脸无耻,张嘴乱骂。而在这个过程中,一些真正看好这个耳机却没有秒到的人,早就已经不声不响的,从其实并不明白这个耳机真正价值的普通秒客手中,收走了大量的心仪货。

最后,补充介绍一下K240S。这货原本是一款千元级别的耳机,佩戴舒适,音质优异,但对于前段要求较高,直接插上电脑听,效果甚至不如同门兄弟K121S。而自从京东将其价格拉低到699后,拉起了一波小小的销售高潮。从京东的评论数来看,在600到1000范围内,K240S这款耳机的销量仅次于同门师兄K450(便携随身耳机的一个小巅峰)和K240 MK II。而K240 MKII的销售记录,主要是从2011年降价开始,到K240S上市开始回落;而K240S的热卖,也同样是因为其价格从900左右被京东一下拉到699——我们看看其他类似价位的耳机,有没有如此巨大的销量?完全没有!为什么?虽说以价论声不对,但按照SMZDM的话法,以700左右的价格买到了一个音质在1000元左右级别属上乘的耳机,当然非常值得买——虽说这个上乘,并不是那么容易达到的,但他确实有这个能力和潜力去达到。