2016-04-07 09:29:27 259点赞 915收藏 280评论

一、缘起。。。

如果不是迫不得已,我怎么忍心把你拆......拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗 拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗

这台松下XQB75-Q741U使用超过5年了,其间由于无法忍受其洗衣服总是掉渣儿的问题,已经被我拆洗了两次,今天我又忍无可忍了,决定第三次拆了它拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗 (为什么要逼我杀人...)原因是洗完白白净净儿的衣服又出现了黑渣渣~

就是这种从洗衣机内壁剥落的污垢,如受到重度雾霾污染的雪片一样混杂在衣物之中,令人抓狂,试过几次洗衣槽清洗剂都没有根治,决定再也不能隔靴搔痒了,儿时狂拆家中家用电器的灵魂附体,拆~拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗

二、工具准备

风高放火时,月黑杀人夜...总要有把顺手的家伙,对于波轮洗衣机来说,拆卸的难点就在于连接中央波轮的“中轴”,需要一把专用扳手会更容易拆卸,某宝上大把大把的便宜工具。由于不经常用,所以就选用了一把松下波轮洗衣机专用的简易工具...扳手君,关键词:品牌+洗衣机+拆卸。当然还需要一些日常的家用常备工具就不一一赘述了。

三、拆吧!

由于领导讲话喜欢说“今天我讲三个问题”拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗 所以准备效仿一下,现在直接切入正题,如何拆卸波轮洗衣机。

1、没错,第一步就是拆卸波轮,就是这么直接!

拆卸波轮很简单,首先拿出一个居家常备工具箱...

从中选取一把你们彼此相爱的十字或者一字改锥。

然后将波轮中心的螺丝拧下来(请注意:所有卸下的零件请按先后顺序摆放在一起,以确保后期安装时不会多出零件)。

OK!是不是已经不能再简单...

YEAH!已经完成全部过程的99%了!接下来的1%分为以下几步...首先,如果你的手比较干燥的话,你需要一个足以增加手部摩擦力的手套,因为波轮表面非常光滑不容易取下,要非常有耐心。

这个手套会给你很多帮助,然后就是很有耐心的将波轮取下,要领是两只手用力要一致,只有一碗水端平才能取下波轮,这非常、非常、非常重要,一个字,平衡。

尽可能的抓住能够用力的地方,很有耐心的向上提起波轮。

要非常有耐心的尝试各种角度...最终我还是失去了耐心拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗 (意料之中),如果不能轻松取下,可以借助一些小工具,比如这个六方小改锥,插入波轮的小孔中就可帮助你更容易的将波轮提起。

瞧!你做到了!就是这么简单!看一下波轮底部的污垢,还好。

有一些黑乎乎的碎屑在缝隙里面,如果这个图片没有震动到你,请继续往下看。

2、拆卸“中轴”最好有个男人拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗 或者你就是男人

接下来就用到专用扳手来拆卸“中轴”了,“中轴”是整个洗衣机里面最紧实的部件,拆起来有些费力,由于洗衣桶会左右旋转,所以“中轴”不需要反扣,一般都是正扣的,逆时针旋转就可以拆下。

建议借助一些工具,会比较好拆,比如说杠杆。

还有,锤子。

当然,最好是WD40...

OK!现在你终于做到了,这个就是“中轴”,拆下它就可以把整个洗衣桶取出来,彻底清洗洗衣机了,别忘了把零件排排坐。

3、拆卸上盖、内盖,取出洗衣桶

这一步比较简单,找到上盖、内盖的螺丝,全部拆下并按照顺序排排坐,注意:上盖有电线、水管连接完全拆卸比较麻烦,一般只要能够翘起取出洗衣桶即可拆除上盖螺丝...

上盖螺丝...

掀开上盖...

打开到这个角度就能够取出洗衣桶了(注意:后面还有线路和水管,所以还是不要使用野原美伢的蛮力拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗 ),当然还要拆除内盖。

取下内盖螺丝。

取下内盖

再取下洗衣桶之前也可以WD40润滑除锈一下

就是它了!千辛万苦就是为了这个。可以看到桶底一片混乱,桶身犹如黑色镀膜一般!

警报!前方高能!非战斗人员请撤离...

除了满是淤泥的洗衣桶钢架以外,还有...我们来看一下洗衣机的内壁。

这台洗衣机已经是第三次拆洗了,越是拆过就越想拆,因为知道有多脏,由于拆的勤,已经没有那么脏了,不过依然有些恶心拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗

来张全貌。

接下来没什么可说的了,各种清洁用品都来吧,弄干净为止。只要是拆洗过洗衣机就知道一般的洗衣槽清洁剂都是隔靴搔痒,这种淤泥不是一般的结实,我使用了钢丝球和清洁剂才搞定。于是,在一番奋战之后我们得到的干净的洗衣桶。

宛若新生,洗衣桶终于可以看出来是不锈钢的啊!

晶晶亮,透心凉之后,按照之前拆下的零件顺序逆向组装。

物归原处,连接管线。

又可以愉快的洗衣服了!!!拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗

连拆带洗全过程持续了一个小时,此后洗衣服便没有了雪片般的污垢,最后经过我的观察,使用衣物柔顺剂是增加洗衣机内部污垢的催化剂,因为柔顺剂有一定的粘性,在甩干的时候会附着在洗衣机内壁上。但是不用也不行,所以可减少用量,或者更勤奋的使用洗衣槽清洗剂来配合。在污垢实在难以控制的时候采取深度拆洗一次性大扫除来解决。当然,土豪还是经常换换洗衣机比较好,能换新的谁还费那个劲儿去拆它呢~拒绝隔靴搔痒!松下XQB75-Q741U 波轮洗衣机 深度拆洗 真理。

• 你还有一个地方没有拆开,内筒壁四周的塑料壳,那个里面比其他地方脏多了,超级恶心的,我之前请了一个师傅上门清洗,但是洗了后还是有污迹漂洗出来,自己再拆了一次,而且把所有有螺丝的地方都拆了才发现的

[喜极而泣] 啥 还有死角儿。。。。。。感谢提醒 我以为那个就是本体了

问题是固定不锈钢桶的螺丝钉好多已经锈蚀,拧不下来,更担心若是个别螺丝彻底滑丝,那就进退两难了,所以明知四壁塑料壳里面很脏却无可奈何。其实从塑料壳有卡扣固定在钢桶外壁上,每一个卡扣哪里都渗漏着纤维杂质,真希望有方法能轻便清理。

• 问了松下客服,说滚筒洗衣机拆不了 [喜极而泣]

滚筒的确实拆卸难度远高于波轮的 不过能装上的东西就能拆下来 [ok] 期待您的原创啊!

我是手残,松下的说滚筒拆了以后再装起来声音大,也不知道是不是真的

• 尝试过很多次想拆,每次都在99%的时候失败了……现在波轮上那个螺丝都快滑丝了,还是纹丝不动……楼主,怎么破?

用WD40先松一下锈

就那个一瓶的东西是吗,买一个试试。

• 我刚刚买好了工具,尝试了一小时还是不能把内桶螺丝拧出来,无奈我只能叫海尔客服,看看有无拆机清洗服务。 [傻笑]

不是你的错

• 我也拆过一次 以失败告终 内筒拆不下来,还借助了拉马。最后就买了些洗衣机粉 清洗了两次 楼主是怎么做的 看似很轻松

确实不轻松 拆内桶确实费了一番功夫 先要左右摇晃使其松动 然后才能提起 提起的时候需要保持两侧用力完全的平衡 因为这机器的精密度还是不错的 如果用力不平衡会产生很大阻力 只要有足够的耐心就能拆下来

淘宝有专用拆内桶螺母的工具 [高兴]

• 你知道这个世界有一种洗衣机清洗剂么?很好用!能洗干净!

啥品牌?求推荐?

那个东西洗的干净才怪了。你没看楼主说是用过清洗剂的吗?我也用过,师傅上门拆开还是一样脏。建议一年拆开洗一次。

• 我家是在师傅上门拆卸清洗的,打开后简直震惊。***

[内伤] 跟我这个人差不多脏。。。

sorry,输入法自动补了一个字上去。

• 有没有除钢丝球外的清洗工具?沟槽里怎么洗,目前偶是用床刷的,毛是够长,可惜太软。

不用的牙刷可以

报废的电动牙刷头用来清理这种角落,那叫一个爽

• 牛!如果我家男人也有这技能就好了。算了不做梦了,这活儿在我家肯定是我干,还是当没看见这篇文章吧。。

不如换个男人? [邪恶] [邪恶]

你家男人一定有其他更牛的属性 所以才搞定你的 [脸红]

• 已打赏,同为松下波轮,愁怎么清洗呢,里面的毛发收集盒霉点怎么破

谢大爷赏 那个过滤的布袋?可以买新的 首富家

84泡一会,刷

• 上次费了九牛二虎之力,还是没能把波轮拆下来 [皱眉] ,求六方小改锥的详细使用方法

其实就是充当钩子的作用 把短的一段插入波轮小孔 然后手握长的一段 轻轻提起即可 如果用力不均会很难提起

这个办法好!再加2把钳子估计会更好,这个周末再去试试!旧洗衣机脏得每次洗衣服都把衣服洗得更脏了

• 粉色拖鞋抢镜~

[脸红] 女主人要求不要上镜

[邪恶] [邪恶] 拖鞋暴露了身份 就出给镜嘛

• 晕,看完好想拆,滚筒能拆吗,有人拆过滚筒吗?

滚筒要复杂一些 没拆过

滚筒没碰过时间长了有黑渣,不知道是不是结构问题。

• 我家重来不用柔顺剂
    是不是太out了
    [喷血]

好习惯 好习惯

[皱眉] 真的吗?
    我觉得只要使用洗衣液或者洗衣粉都可以了
    如果用了烘干
    出来也很软的

• 除锈上了,扳手买了,中轴死活转不动,不过这个扳手是36/38的,36套不进去,38又大了点,用了布套了一圈,还是不行,不拆出来又不死心。。。。。

抱着置之死地而后生的心态的话 就是卡住了上锤子敲

算了,叫松下的师傅来拆吧,我自己洗。

• 内桶始终拿不出来,已经喷了几次wd40了

自己回复自己,今天费了九牛二虎之力终于拆下来了:买了个四寸的小拉马,但拉杆的勾头拉不住花篮牙盘,最终找了一段电线固定成环形,将电线一头固定在牙盘上,另一头固定在拉马上,搞定了。其实用钢丝绳会更好。

哇 好华丽的操作

• 中轴取了出来,就剩下最后一步,那个洗衣桶怎么取下来呢?

慢慢提起来 歪一点儿就拿不出来了 要有耐心

买一个四寸的小拉马,如果拉马的拉杆无法勾住内桶的花篮盘,买两米五左右的细钢丝绳截成三根等长,用钢丝绳绳扣固定成环形,环形钢丝绳一头穿过花篮牙盘,另外一头勾住拉马,今天我用这种方法成功取出内桶。

• 我家有个10年前的海尔洗衣机 连海尔售后都说不敢拆 怕把我拆坏 你说我拆呢 还是不拆

不想要了就拆 不冒点儿风险咋知道呢 世界上哪儿有100%的事儿哈

其实我也是这么想的,拆了坏了就买新的,拆了洗完可以用,就再坚持几年 [脸红]

• 大神,我有一款12年前的松下,目前脱水不平衡,售后说换轴承400块,不知道哪有配件售?

淘宝看看吧

请教一下,我也买了一个你用的那种简易扳手,可是感觉用锤子敲的时候扳手卡不住啊,敲这头儿,那头套螺丝的就卡不住了滑出来,有什么好法子么?谢谢

• 我也是松下的,请问扳手在淘宝搜什么?没看到这样有弧度的,然后请问尺寸是多少?

已经解决,不用回复了,谢谢

点赞点赞点赞点赞点赞点赞