关于橄榄油的一点个人见解

2013-05-03 10:07:38 33点赞 119收藏 23评论

这么长时间smzdm网站的橄榄油常识宣传,依然还有人对橄榄油有不小的认识误区。这里特地帮橄榄油正名一下。

我们通常吃到的都是特级初榨橄榄油,这种橄榄油一般在油橄榄果采摘后24小时内(果实在采摘过程中绝对不能落地,否则就要降一个等级)必须在低于60度的常温条件下榨取出来的油脂才是特级初榨橄榄油。关于橄榄油的一点个人见解

橄榄油的营养主要在哪里??橄榄油(以下用橄榄油代替特级初榨橄榄油)含有丰富的营养,除了多种维生素、微量元素和多酚化合物外,橄榄油中有几种营养是其他油脂不能比拟的:1、最高22%左右含量的多不饱和脂肪酸(通常称亚油酸和亚麻酸),经数十年医学界的研究证明,当亚麻酸和亚油酸的比例为1:4时,各种疾病很难侵入人体,而橄榄油中的亚麻酸和亚油酸的比例正好为1:4,与人乳相似,因而非常容易被人体吸收和利用。2、维生素E的含量为每百克含8毫克,是所有植物中含量最高的,这也决定了橄榄油不但是上佳的护肤品,而且是延缓衰老的上乘食品。3、角鲨烯的含量是所有调味油中含量最高的一种,每百克约为136-708mg。因此,橄榄油的营养优势更多的在于它的非常全面性、易吸收性以及延缓衰老的作用。备注:美国药监局(FDA2004年批准橄榄油可以使用这么一条标注有限而非结论性的科学证据显示:由于橄榄油中的单不饱和脂肪酸,每天吃两勺(23克)橄榄油有利于减少冠心病的风险。为了获得这一可能的益处,橄榄油需要被用于代替相似量的饱和脂肪并且不增加全天的卡路里摄入

橄榄油的稳定性。这是橄榄油与其它食用油脂相比一个非常明显的特点。橄榄油的稳定性主要来源于上面提到的角鲨烯、胡萝卜素和生育酚,这三种抗氧化剂相互协作,其抗氧化的效果远远大于其中的任意两种。通过科学对比橄榄油、大豆油葵花籽油、棉籽油、茶油的抗氧化试验,由于橄榄油中的抗氧化剂的种类和含量远远多于其它油脂,其抗氧化性是试验中最高的,也就是说橄榄油的(储藏)稳定性是最好的。

橄榄油是否能用于烹制??橄榄油的易吸收性和丰富的营养,决定了它完全可以直接食用,且在保质期的最初阶段凉拌的效果佳。由于储藏条件的变化,橄榄油在保质期的后期就不再适宜凉拌了。同时为了去除油脂氧化过程中的有害物质,此时的橄榄油更适合烹制。橄榄油的耐热性极高,一般在195-210度之间才会起烟,在譬如煎炸的高温环境中,这种高度稳定性可以使食物表面形成一层外壳,这样就很好的保存了食材的完整性,防止食材吸收脂肪以及维生素等营养成分的流失。同时,经过橄榄油烹制后的食材颜色会更加鲜亮诱人,更能体现食材的原有味道(这一点在蔬菜类食材上表现得尤为明显)。 因此,橄榄油是上好的烹制佳品,只要不是盲目的爆炒,橄榄油都比其他油脂做的更好!(中午用橄榄油炒得意面配菜,色泽鲜亮,味道还不错)关于橄榄油的一点个人见解

关于橄榄油的一点个人见解橄榄油的价格太高??国内市场上的橄榄油价格居高不下的原因是多方面造成的。一来橄榄油的产量较低,一般4.5公斤才能出1公斤油,加上苛刻的采摘和压榨条件,使橄榄油的价格相对较高。二来我国虽然很早就有油橄榄的种植,但由于气候条件的差异(油橄榄最适合在地中海沿岸地区种植),我们自产的橄榄油大多都用于工业用途,可食用的特级初榨橄榄油少之又少,价格也不比市面上的进口橄榄油低。至于其他的原因,我想各位网友也能猜到一二。

多说两句,之前推荐的橄榄油距离保质期只有半年遭到很多网友的诟病。敢冒这个风险也是因为家里这两年多来一直用橄榄油在烹制食材,口感和味道确实比其他调味油好。而且现在家里用的pons,还有2-3个月就到期了,炒菜也没有什么问题。而且我推荐也特别提示了,适合家庭使用量大的朋友,介意保质期的朋友就不要下手了。

再次提醒大家,橄榄油一定要避光阴凉处保存(千万不要放在灶火的附近),一定要盖好瓶盖防止加速氧化!同时希望大家能从个人实际出发购买和食用橄榄油。

本文部分内容摘自文怡老师的文怡“心”厨房系列丛书和某大学粮食专业教授的口述,特此感谢!

PONS 棒氏 特级初榨橄榄油 5L PET

PONS 棒氏 特级初榨橄榄油 5L PET

PONS 棒氏 特级初榨橄榄油 4L(铁听)

PONS 棒氏 特级初榨橄榄油 4L(铁听)

京东京造 稻米油5L 谷维素大于12000ppm 甾醇大于10000ppm

秋田满满 有机DHA核桃油5ml*3

秋田满满 有机DHA核桃油5ml*3

金龙鱼 浓香花生油5L桶装整箱整件家用压榨一级花生油食用油

金龙鱼 浓香花生油5L桶装整箱整件家用压榨一级花生油食用油

胡姬花 古法花生油5.4L组合(土榨风味4L+古法小榨花生油700ml*2瓶) 5.4L组合

秋田满满 核桃油牛油果亚麻籽调和热炒油含儿童辅食油250ml

金龙鱼纯香花生油5L 家用炒菜桶装花生食用油单位

金龙鱼纯香花生油5L 家用炒菜桶装花生食用油单位

非转基因 三级大豆油5L 致青春系列 食用油

非转基因 三级大豆油5L 致青春系列 食用油

【多人团】金龙鱼压榨一级纯正花生油4L/桶装家用炒菜花生食用油

金龙鱼 特香低芥酸菜籽油5L

金龙鱼 特香低芥酸菜籽油5L

聚香达脱脂纯香葵花籽油 一级压榨 5L家庭装 桶装食用油

聚香达脱脂纯香葵花籽油 一级压榨 5L家庭装 桶装食用油

大红门食用猪油500g蛋黄酥起酥油糕点烘焙油精炼猪板油荤油白油

葵王零反式脂肪玉米胚芽油 5L 桶装 优选 物理压榨 非转基因

福临门非转基因 压榨玉米油 4L*2

福临门非转基因 压榨玉米油 4L*2

福临门 中粮 非转基因菜籽油食用油纯正纯香菜油 多款可选 处理 非转基因江南风味菜籽油5L

• 不要拿橄榄油炒菜,前几年我都是用橄榄油炒菜,但是这种油不适合中国人炒菜的习惯反而对身体有害,你可以找点资料看下,

我明白你的意思.中国人喜欢爆炒,所以用橄榄油非常不合适.

恩,达到一定温度后反而不如别的油,会产生有害物质,所以又改回花生油了,

• 过于神化橄榄油了,单不饱和脂肪酸含量太高。而且“经数十年医学界的研究证明,当亚麻酸和亚油酸的比例为1:4时,各种疾病很难侵入人体”纯粹就是胡扯。

这句话一看就是瞎扯的,且不说其比例不一定是1比4,即使真1比4,那么字面意思看,装瓶子里的橄榄油,如果比例1比4,那么各种病毒也很难侵入人体啊,因为那油比例是1比4啊 [喜极而泣]

• 除了凉拌,橄榄油还真不适合国人口味,而且并没有特别有营养。参考果壳链接去看看

• 国内的进口橄榄油都是初榨橄榄油,不是精炼油。这样的油就和土榨法做的菜籽油一样,含有比较多的风味物质(导致有些同志所说的怪味道),同时由于成分复杂,造成烟点比较低(纯油成分单一,一般要240度以上才出烟,而杂质比较多的初榨油很多成分沸点只有100多度)。初榨橄榄油一般100度左右就会冒烟了,这根本就不是爆炒的问题,而是完全不适合炒菜。我丈母娘老是用这个煮菜(是把蔬菜煮熟 [倒地] ),或者是出锅前淋上一点,偶吃起来真是泪流满面啊。

就营养价值来说,貌似精炼油更好一点?还能炒菜呢···

烟点高低与是不是纯油没什么必然关系。

• 准备入手一些!

• 同用Pons凉拌、炒菜。感觉做凉拌菜真是绝配,已经做了几次凉拌莴苣丝,每次都是一盘子一扫而空。

• 橄榄油 不管是凉拌还是炒菜都一股怪味

油橄榄的味道

• 和上次发在主站的文章八成内容相似,是转的么?按中国人的烹饪习惯,橄榄油实在很鸡肋。。。

• 不错,顶。

• Fatty acid Percentage
    Oleic acid 55 to 83%
    Linoleic acid 3.5 to 21%
    Palmitic acid 7.5 to 20%
    Stearic acid 0.5 to 5%
    α-Linolenic acid 0 to 1.5%

• Oleic acid 55 to 83% Linoleic acid(亚油酸) 3.5 to 21% Palmitic acid 7.5 to 20% Stearic acid 0.5 to 5% α-Linolenic acid (亚麻酸) 0 to 1.5% 。(先不提亚油酸受产地与季节影响)亚油酸与亚麻酸含量怎么也不是4:1,而且亚麻酸含量低的很。

• 请问卖乐高泰姬陵10189限量版多少钱?

• 维生素E容易导致早死和癌症,在老年人群中不要过量