当前位置:
文章详情

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

2014-12-02 10:42:35 265点赞 723收藏 94评论

目录

一、缘由

二、基本情况了解

三、装备篇

四、路线篇

五、骑行篇

正文

一、缘由

其实骑车才一年半,在本次出游之前,行程也不是特别多,码表上记录的,加上之前乱骑的,估计也就3000多公里而已,算是老新手吧,虽然骑行距离不多,但是学费没有少交,去年因为意外导致右脚膝盖轻微积水,发现膝盖问题真不是小问题,整整休养了半年才敢重新捡起自行车。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

其实骑行在这个阶段是最想外出来一个比较大的活动的,因为也有一点经验了,也被老骑友种草很久,去年国庆假期就准备外出一番,目的地是青海湖,这个骑行路线比较经典,也没什么难度,结果就像魔怔一样,越是到定下来要去的日子,越是怕看这方面的攻略和资料深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,到了去年九月初的时候,准备订机票,结果只能呵呵了,没有机票,火车时间太长就没有考虑,于是计划泡汤。

今年本意还是想完成去年的心愿,到了八月的时候,虽然还能订到票,但是静下心来一想,十一的青海湖,景色肯定也没法跟七八九月比了,天气也渐冷,自己出去骑车,无非也是散散心,看看景,虽然青海湖是值得一去,但对我来说不是现在,搞不好还把自己折腾出个什么来。于是再找路线,这时候正好看到海南岛的骑行路线,仔细研究一下,难度适中,天气条件好,十月的海南岛虽然很热,但是已经不是盛夏的温度了,完全能够接受,关键是天气热可以脱光少带衣服,天气冷那就得多带衣服行李啊,对我这懒癌患者来说,简直是福音!深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

二、基本情况了解

海南省中国最南端省份,算得上四面临海,骑行路线相当成熟,一般来说分为三条线路,都是从海口出发,三亚结束,分别是东线(下面那条),中线,西线(上面那条),如果想要环游一圈,选择任意两条线路连起来就行。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

三条线路中,东线是风景最好的,可以说全程补给充足,也是非常美的一条线路,算是精华。中线稍微山路多点,会经历到比较原始的小岛风情。西线相比下来则是人烟稍微少点,长度强度也稍大。

基本上三条线路都是3-5天的路程,走完全程也就是10天左右,但是国庆我也不想折腾的太狼狈,于是只选择了较为常见的东线。传统东线路程一般是四天:海口——清澜——博鳌——兴隆——三亚。作为一个完全生活在内陆的人,选择海岛骑行路线,当然希望是这样的:

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

结果仔细研究了这条线路之后,发现看似沿着海岸线行走,但是基本上全程只有很少几个地方会离海边很近,其他顶多是沿海椰林公路,更多的是乡村或者国道省道。

于是决定自己在传统东线基础上,选定几个每天的精华景点去,不完全按照传统东线进行,除此之外,还要路程适当,最好一天不要超过100KM,另外夜宿的地方也要是稍微大一点的村镇或者城市,最后一番搜索之后,决定五天时间,留宿以下几个地方

1、 龙楼镇:可以去铜鼓岭看看月亮湾

2、 博鳌:可以逛逛博鳌镇

3、 兴隆:热带植物园

4、 海棠湾:海棠湾沙滩等

5、 三亚:亚龙湾

确定了基本的骑行行程之后,就开始确认时间,今年十一请了三天年假,最终凑成了9.27-10.7日一共11天的假期,海南行则是9.27-10.3日,其中9.27和10.3日分别是去程准备,回程及准备。这个时间点最大的好处是,机票来回都非常便宜,在别人没有出发的时候我就去了,在别人刚刚在海南游玩的时候,我就回来了深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,后来证明这个决定非常的英明,机票十分便宜,并且一路食宿都十分便宜。另外我计划是一个人骑行(后来还是碰到同行好友一路结伴),经费上面没法分摊,所以尽量错峰出行。

在9月初确定了此行路线并请假之后,天天关注海南省天气,其实海南省在10月算是雨水比较多了,并且在9月中旬还有一场台风,但是谢天谢地,在我骑行的这几天,天气都是非常非常的好,就是特别晒。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

三、装备准备

确定好去海南岛之后,开始准备物资,作为一个装备党,各方面骑行装备都相当齐全,所以这次物资需要采购的非常少。关于装备的准备,以下是几点原则供大家参考

0、不穷游,住要舒坦,吃要特色

1、 来回用飞,节省时间

2、 单车用租

3、 除头盔码表外,装备自备

4、 计划单人骑行,所以准备务必充分

之前也有过几次两日三日的长途经验,于是很快就列出了装备表,见下

关于衣物:

大家可以按照自己的习惯来,其实在衣物上面我带的有点多了,短袖骑行服根本不用想,完全不敢用,紫外线太强烈,想要换洗的话,可以带两套长袖骑行服,不过如果我再次去的话,一定只带一套长袖骑行服穿到底,因为根本不用换,每天湿了干干了湿。日常衣物不拍晒黑建议直接短裤出门,我去了穿一长速干裤登山鞋,我自己看我自己都累啊。

关于防晒

在海南骑行最最最最最最最最最重要就是做好防晒工作,因为俺在武汉38度高温下短袖短裤骑行过一天,以后就再也不敢太阳下穿短袖骑车了,无论多热都是长袖长裤脸罩墨镜。海南的天气大家都知道,紫外线非常强烈,务必长袖长裤头巾墨镜,在任何地方太阳下长时间骑车,请备好这几样,晒伤是小事,大男人不怕这个,关键是晒伤了洗澡身上疼啊,而且一层层的脱皮,而且一旦影响到整体行程,那绝对得不偿失。

关于喝水

这里单独列出这一点,是因为全程都在高温高紫外线下骑行,请大家务必重视,正确的喝水方式是小口多喝,所以只要长途骑行,我一定会背水袋,谁用谁知道,水袋选择请注意容量适中即可,不要一味求大,水袋容积达也代表着重量大,这对长途骑行的肩膀来说是一个非常大的负担,但我在不懂的时候依然选择了3L的水袋,现在已然练成铁肩。我用的不是传统户外水袋,而是买的号称霉菌制式FILBE水袋。水袋和水嘴水管一套都是驼峰的,做工非常优秀,也是我现在骑行必备的装备,这次去海南纠结是否带,最终还是带上,在途中帮我省了不少事,我喜欢少量多喝淡盐水+部分功能饮料补充,虽然我平常很少沾饮料,但是在海南骑行途中,仍然不时补充脉动红牛类似的饮料,一方面适当补充一下体力,更重要的是补充一下盐分电解质等,防止中暑。下面霉菌的图是让我决定选购该水袋的最终动力,哪个男的没有一个战场梦呢?

关于驮包

大家应该可以看到,我没有直接选择驮包,而是选择了背包,作为一个伪专业骑行人,我当然不会全程背着,用打包绳打包在车后即可,常用的小东西放在梁包中即可,这样在人车分离(如吃饭)的时候,保证重要东西都随身,驮包可不方便随时背着,另外由于绝大部分装备自备,我也方便从家里背包去海南,其实在外面建议大家人在车在,这才是爱车骑行者的做法,但是限于实际条件,我还是选择了打包背包在车上。那么问题来了,户外背包哪家强?

其实这个我相信张大妈上面背包高手肯定多,我就不献丑说了。我用的是国产的翔野3D背包,复刻TAD的3D包,可以去某宝找信誉商家买,烤地瓜面料绝壁可靠啊,但是后面俺会让大家看看,我是怎么把烤地瓜面料干烂掉的。这个背包非常扎实,背负也还算过得去,样子也是低调中透着与众不同,容积不小,可扩展性强,另外整体烤地瓜整体面料偏硬朗,所以绑在车上也不会变形导致打滑,关键背在身上有霉菌风范啊!

关于骑行装备

骑行随车附件一定要足,我在外骑车无论时间长短,路程长短,没有头盔、墨镜、手套三样,绝不上路,当然仅限于正式的骑行通勤等,相信只要爱骑车的都能理解,头盔不用说了,眼镜用于防止灰尘进入眼睛,这个必备,一般我是一个墨镜白天用,一个增光镜片夜里用,这里也呼吁大家,骑车务必带眼镜,增加安全系数;手套用于防止手掌磨损疲劳。另外出远门我必备的是夜骑灯,夜骑灯我没有买手电筒,手电筒最大的问题是续航和有效照射面积,毕竟不是专门为骑行设计,我带的是一个淘了很久的专门骑行灯,装车效果和照明效果如下

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

看到了吧,照射效果不是光斑,而是一片,骑行不就是要这样吗?这灯外置18650电池,续航非常好,亮度更是一路让骑友羡慕啊,关键是一看就是专业人士,哈哈。

照明设备一路没有用几次,因为路线安排的并不夸张,但是还是和大家分享一下,其他的装备,例如补胎工具,一定要带,至于如何补胎,自己试一次就会了,非常简单,即使带了补胎工具,也请带一条备胎,有的时候出现意外,真不是补胎工具能够搞定的,赶时间的情况下,也可以直接换掉。另外提一句,扎带能带也带上,什么时候绑绑东西都很有用,淘宝上买一块钱可以买几十根,备着不会有错。

关于药品

药品也应该有选择的带上一部分,这里我带了退热药,我自己是比较少生病,一般对我来说快克能够快速管住症状,所以我带了一板,如果肠胃不好的可以带一点健胃消食的药,以免吃了海鲜闹肚子。创可贴纱布胶带必备,小伤口自己就处理了。除了常见的疾病药物之外,建议大家带上防止疲劳和肌肉拉伤的药品,如云南白药等,这里我强烈推荐一盒软膏,叫”无比膏“,简直是居家杀人旅行利器啊深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,缓解肌肉疲劳一擦一个准啊,骑行多的都知道,长时间骑行,即使是耐力非常强,也避免不了腿脚肩膀手腕屁股酸疼,用无比膏睡前擦一下,第二天绝对原地满血复活,让你毫无感觉,但是注意,擦了这玩意,前十分钟和用大火烧身一样的感觉。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

最终这些装备准备完毕之后,打包图如下:

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

这里也建议大家多带保鲜袋塑料袋,能够把各种装备分门别类的装好,方便清点,也合理安排了背包空间,图中从左上角开始依次是

修车工具,墨镜盒,水袋,防雨罩

衣物,一次性雨衣,溯溪鞋,洗漱包,电子设备包

最终准备好所有装备装包之前与之后,在第二天出发之前,都按照清单清点一遍,防止遗漏,所以这次外出,除了在机场把修车多用工具钳没收之外深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,其余全部完好带回来。

装备篇总结

在外骑行,务必准备完整的装备,有些骑行的朋友说上路只需要一颗追求远方的心,我很佩服这些朋友,但是我的理念永远是,安全第一,保护自己是给家人朋友一个交代;然后有限度的在可控的范围内疯狂折腾都没问题。最后是一个好的装备,能够让你省很多事,毕竟毫无负担的玩,才能玩的好,不是吗?

四、路线篇

路线规划实际上是这次出游我最为得意的一个地方之一,前文已经提到了几个留宿点,下一步就是规划路线,我结合了谷歌地图详细的将路线模拟一遍,并在心中记住,还记得之前选择的留宿地点吗,这里根据每天的留宿看着地图确定路点,工具是伟大的Google地图,简直好用到没朋友,最终的结果如下:

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

链接我共享成公共的,大家可以参考,点这里

手机电子地图也是必不可少,我此行带的是一部LUMIA1020相机,没错,就是相机,带有打电话,和电子地图功能,地图就是机器自带的HereMaps,将就指指路问题不大,其实在外骑行,最重要的是怕路线歪掉,我花了一点时间,在Here地图上将所有转弯的路点,都加星标提醒,随时可以查阅,最大限度地节省查找路线的时间

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

除此之外,还专门买了一张海南省的地图做了详细注解,其实在外面,一张纸质地图可以防止电子设备没有电力,并且随时翻看,还是非常方便的,而且可以提前注解好。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

关于地图,还做了一个备份,自己本身就有一个Garmin Fenix手表,美版官翻的,虽然是英文的,但着实好用,一方面可以记录全程GPS路点信息,另一方面作为一个手腕上的码表也不错,最后还专门同步进去了海南省的地图,实在没办法的时候,还可以在手表上查看。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

其实关于地图一句话就能解决:去了当地问路。

这么多备份实际上是防止突发情况,最好的办法还是和当地人问问路线,其实如果不是和当地的人聊聊天,我甚至错过了此行中我认为最美的一个地方之一。

具体的全程路线及预计花费如下

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

需要提醒大家的是,机票和火车票请提前预定,这个经常在外面出游的朋友应该都有经验,就不赘述了。

除此之外,可以看到每天的花费我都有预估,住宿方面我没有限定具体地点,我不太愿意住宿青旅,也是一个人出行(后来还是遇到了一起的朋友,一共两个人),并且出行时间也是错峰出行,所以食宿方面,都可以现场决定。

路线篇总结:

路线上面大家一定要选择好出行时间,尽量错峰出行节省成本,一个人出行的时候,务必对路线了然于胸,骑行不同于普通旅游走到哪里都行,不按照计划骑行对体力、心情,当日的安排是一个十分大的打击。另外我选择一人出行的原因就是自己可以走想走的路线,而不用同别人商量而错过自己想去的地方,当然独自出行在路上无人聊天是一件十分无聊的事情,好在我并不是一个多话的人。

五、骑行篇

前面提到本次出游在路上计划了5天,实际上第五天的路程非常短暂,只有30KM左右,所以可以留出充分的时间在三亚游玩,下面我会区分每一天,将计划路线、实际路线、实际路线中遇到的问题,所见所得人文和景色跟大家分享一下,当然限于拍摄水平,不能够完全描述出当时的感受。

---------------Day0---------------

早上从家里直接的士去机场,这次来回都是飞机,订票的时候专门选择了两个不同的机型,去程是波音737-800,回程是空客A320,都是中型飞机,我用Fenix手表全程记录飞行情况,这是去程的详情:

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

去的时候中途经停了深圳,所以高度中间有过下降。其实在回来之后我仔细看过GPX记录文件,飞机在降低高度的时候都是9米,15米这样一段段的下降,这种小范围的下降人体基本上没什么感觉,爬升的时候就十分迅猛,可以很快升到一个相当的高度,而且起飞速度经过测算,大概都是300KM/H左右的样子。飞行过程中基本上完全是定方向的定速巡航,方向是一度一分都没有改变,完全的直线,巡航速度基本上只有10KM/H的变化。最后这次航班的急速大概是886KM/H,测算应当比较准确,GPS是每秒刷一次数据,我坐在窗边,这种高度卫星信号也相当好。

到了海南美兰机场之后,取到自己预定的美兰——海口东的动车票,才6块钱,9分钟就到了,需要注意的是从美兰机场下到美兰动车站,大概需要十来分钟,所以要在这里转乘的朋友务必预留大概半个小时的时间。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

到了海口东站之后,直奔租车店,这是照片墙

PIC22PIC22

当天因为有湖北老乡一位,另外技师人也特别好,正好那边有空床位,专门让我留宿一夜,我想那不能白吃白住啊,于是就专门跑到外面买了一小件听装的啤酒,几个大老爷们就开始吹牛了。。。中途来还来了一位广东的骑友,现在回想起来,真是海南行中吃的最惬意的一餐。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

晚上酒足饭饱之后,来了一位湖南骑友,我去东站接过来的,也是我这一行的小伙伴,非常给力的一位伙伴,体能十分强悍,后来一问才知道是WJ….是WJ…WJ…J,鉴于各种情况,我们两位就不露脸了。

晚上清点好装备,一夜无话,准备迎接隔天第一缕晨光。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历其实这是下午的太阳,哈哈

------------------------------------阅读指南------------------------------------

//所有预计路线均来自于Garmin Fenix,导入到GoogleMaps有偏移

//所有转弯地点的经纬度在GoogleMaps有偏移,所以请在地图上自行了解偏移后地点,不远

//所有预计路线规划无偏移,所以如果实际路线和预计路线整体偏移量差不多,就代表路线相同。

---------------Day1---------------

出发时间:2014-9-28 07:23

到达时间:2014-9-28 17:11

计划路线:S201—S203—S316,全程省道,约98KM

实际路线:S201转乡间小路,约91KM

S201转弯地点:N19°41.854' E110°44.149'

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

早上起来之后,找了个小店干了一碗传说中的抱罗粉(海南粉?分不清深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ),其实海南的粉偏清淡,我还是比较喜欢早晨清淡一点,所以几乎以后每一天早晨都是一碗粉。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

头一天的骑行还没有适应,所以以找感觉为主,刚上路我就庆幸把自己武装的严严实实,实在太晒了,其中绝大部分路线都是按照预计路线行走的,S201省道算是比较好的一条路,但是前半程大车比较多,因为是出海口的一条路,而且由于在9月中旬有过台风,所以整条路上几乎没有树荫,在这条路上第一天就领略了海南的紫外线。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

清晨宁静的河,一条小船划过,非常漂亮,赶紧拍下来

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历具体如何防晒,请参考全身图,可以看到俺身上的水袋

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历光秃秃的S201,这还没怎么出海口,可以想象第一天的路程相对艰难。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

走了没多久,大概到九点钟,就又饿了,刚好到一个小镇,毫不犹豫开始第二顿早餐,这个也不知道是什么粉,干了两个大馒头喝了一杯冰奶茶,实在是快热挂掉了。

中间休息是在灵山镇,三江镇,大致坡镇,潭牛镇,因为第一天比较重要,所以休息点都选择在间隔比较平均的镇上,后面找到状态之后就非常随意了,按照实际情况来休息。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

到了中午十二点,赶了大概60公里路程,在潭牛镇休息。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

中午在潭牛镇两个人点了一个小菜,然后来了一盘文昌鸡,其实应该想得到文昌鸡的口味非常清淡,我压根就吃不惯,但是为了补充体力,俺还是大口吃肉,大口喝酒。在外面骑行的话,中餐一定要注意,这几天我们的中餐一般都是比较硬的荤菜,像鸡肉,牛肉这之类的,最后一天甚至直接来了一大盘卤牛肉,一方面补充体力,因为我知道绝大部分的路程都会在上午完成,天气凉快,并且早晨体力也充足。骑行就是这样,只要饿了我一定会吃东西,虽然没有拍照,但是中间我们只要休息就会拿出零食来吃,我带了好多良品铺子的小袋装零食,路上消耗实在太大。

中午吃饭的时候遇到两个海南当地的骑友,也是到三亚去,由于我们快吃完了他们才到,所以各自付钱留下联系方式。中午吃完之后休息到了两点半,因为整日的路程也只计划了90公里,所以还剩30公里是比较轻松的,于是中午休息到两点半,下午慢慢晃悠准备到龙楼镇落脚。但是没想到下午的30公里路程是第一天当中最艰难的一段。

从S201转到乡间小路,经纬度大概是N19°41.854' E110°44.149',大家可以复制到任何地图当中,看看在哪里,这条小路也是反复查看对比地图,加上从当地人口中询问到的,确实路程比较短,但是大概有5公里的搓板路,简直就是折磨人,骑车最怕的就是搓板路。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

图片是两头黄牛看着俺们吃东西。

走了一段搓板路之后,到了一条纯乡间小路,还算是多少有点树荫,这条路人非常稀少,连农用车都很少路过,说实话,当时两个人坐在路边还在感叹,要是有一女骑友,那还真不太敢走这条路,实在太偏僻了,还好是两个糙老爷们,哈哈。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

还是乡间小路,路过一条小河,赶紧留影,这次在海南最大的感受是天真的很蓝,云真的很白,水真的很宁静。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

前半程最爱的柠檬汁,补充维生素和盐分电解质,头两天的路程几乎是缝休息就点一杯,第一天的路程几乎每个小镇都是茶馆,还是和生活得地方风土人情不同啊,坐在茶馆里虽然很吵,但是真的很享受这种感觉。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

这应该是当天最后一次休息了,已经完成了81KM的路程,在龙楼镇前面一个小镇了,当时应该是四点钟左右,准备慢慢晃到龙楼镇找地方住,第二天去月亮湾。

大概在五点多的时候,完成了当天的任务,找到了一家小旅馆住下,名字叫“江滨旅馆”,就在S316省道上,这条省道是通道铜鼓岭的

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

这是同行骑友的两条腿,今天一天的路程就这样了,明白为什么要长裤了吧?

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

纪念一下人生第一个生椰子,虽然很老了,但是还是有纪念意义,椰子的芯太甜了,真的非常好吃,但是椰子肉放久了会很硬,基本上啃不动。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

傍晚宁静的龙楼小镇,天上明亮的半月,当时六七点钟的时候,深蓝色的天空,真的是醉了。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

晚餐就是两三个小菜,其中一碗是海鲜大杂烩,反正什么小海鲜都一点,还是挺给力的,吃完无聊捞出扇贝摆个造型。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

晚上八点多还是有很多喝茶的人,不知道为什么,对这种市井茶馆环境非常的喜爱,但是俺当时光着膀子,也怕喝茶睡不着,就没有凑热闹。没想到这么小的镇子,竟然都会有OPPO的门店,线下渠道发达的很啊。

Day1总结:

第一天的路程就是适应一下当地环境,景色倒没有特别优美,一直在路上的感觉真的很不错,虽然头一天的90KM还是比较幸苦(主要是晒),但是为了第二天的景色,这一切都值得。路程上面抄小路之前最好确认一下小路路况如何,其实换我再选一次,我会选择预计路线行走,全程省道,路线好点速度也快点,到达时间估计也差不了多远。

---------------Day2---------------

出发时间:2014-9-29 05:52

到达时间:2014-9-29 18:50

计划路线:S316—S203—S201—转潭门镇,全程省道,约96KM

实际路线:S316转小路—转清澜大桥—S201—转潭门镇,约101KM

S316转清澜大桥路点:N19°39.506' E110° 56.434'

过清澜大桥转S201路点:N19° 32.261' E110° 44.181'

S201转潭门镇路点:N19°19.371' E110° 34.973'

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

计划中早晨去铜鼓岭,登山看月亮湾及海上日出,所以起来的非常早,但是由于头一天骑行处于适应过程,所以两人还是没有赶上海上日出深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,一般日出可能得三点多钟就起床爬山,可是俺们五点钟才起床,起床之后还没出发,发现一个轮胎慢消气了,为了赶早爬山,加了点气直接出发了,回来再换吧。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

这是早晨起来的情形,远方就是铜鼓岭,太阳正在徐徐升起,看着远方深蓝色的天空,突然想起,原来叫醒自己的不是闹钟,而是远方的美景。

骑行到铜鼓岭脚下大概花了二十多分钟,早晨的海南还是比较凉的,路是S316国道,一路畅通,注意提前查询路线,虽然到山脚下路程不长,但是有几个转弯还是不太熟悉,所幸当时已经快天亮,问了几个当地人顺利到达山脚下,刚到山脚下抬眼一看,虽然只有300多米高,但是骑行上去显然是不现实的,于是果断和山脚下开小吃店的大爷套近乎,将单车存在小吃店内,大爷人很好,二话不说就同意了,于是我们两人从骑行者,变成了登山者。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

前面就是今天第一站,铜鼓岭山顶,先前只想到来海南会涉水,却没想到还会来登山,山下老大爷说登山上去估计得一个小时,我想咱们两个大老爷们,体力都还不错,怎么也得半个小时就上去了吧,毕竟只有300多米海拔。刚走了没几步发现嫦娥二号火箭助推器,吓我们一大跳,后来一打听,嫦娥二号火箭助推器确实在铜鼓岭附近,但是山脚下这个是个模型而已,山顶上还有嫦娥二号升空观景台。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

发现一个“奇葩”,本来很期待的心情,突然就变得很喜感深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,算是爬山途中一个小小的调剂吧。每走一步,我就会刻意停留下来拍一张照片,都是从山腰对着小镇里拍照,记录一下景色的变化,也会看看手表上气压和海拔的变化。

越往上走,心越是怦怦直跳,头一次这么期待眼前即将见到的景色,在半山腰快看到月亮湾的时候,同伴在前,我在后,我告诉他等你看到了,一定要提醒我闭着眼睛走上去,我十分享受睁眼就是美好的感觉。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

走到半山腰,随同伴指引,闭着眼睛上去,一睁眼就看到半个月亮湾,兴奋的哇哇直叫,并不是背景色折服,而是期待这么久,终于有一个称得上惊喜的地方,爬山的疲倦一扫而空,赶紧坐在旁边休息一会,后面几张图分别是往上爬在不同的角度拍摄的月亮湾,本以为山顶上和这里的景色会差不多,但没想到上到山顶后,带来的是更大的惊喜。

这时候已经爬山近半,不过真是体会到了爬山的痛苦,幸亏穿的是一双户外登山鞋,因为鞋底比较硬,骑车也比较好使,但是好不容易休息好的大腿,又开始酸痛,而且又害怕膝盖旧伤复发,所以我一直比较控制呼吸和走路的节奏,到后面甚至直接在路边折了树枝当成拐杖,以免再次伤到膝盖,不过后面几天的行程,证实我对膝盖旧伤的担心,实在是有点矫枉过正。

早晨山上的温度还是比较凉的,待快到山顶的时候,太阳升起,又让你感觉十分的燥热,于是在后面的时候,都是带着墨镜,围着头巾,同样防止晒伤。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

大概四十五分钟到达山顶,是一个哨所,兵哥哥们都还没起床,所以很空旷,后来下山的时候他们都开始洗漱了,不让拍照,所以只有这两张照片。后来听山下的老大爷说,本来以前上铜鼓岭是要收费的,20块钱一个人,后来应该是被有关部门制止了,所以现在都可以直接上去,不过直觉下来以后这里应该还是会收费的,毕竟经过了一个兵营,而且景色确实太美了。我们应该是当天第一个上山的,清晨爬山确实是一个难忘的体验,看着太阳从东风升起,只有我们自己在路上。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

爬到山顶,迫不及待的沿着小路走到观景台,眼前的东西应该是此行最大的收获了吧,现在想起来仍然像自己就在现场一样,无论怎么描述,都形容不了当时激动的心情,就直接放这几张照片吧。当时天公十分作美,月亮湾的美,毫不吝啬的展现在我们面前。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

激动过后心中十分宁静,坐在观景台上,脚下就是悬崖,下面便是岩石和大海。这里是铜鼓岭山顶,海拔324米,2014.9.29早7:14,经纬度N19° 40' 17.94",E111° 1' 5.622",大气压 975Pa,在上面应该喝不到沸水吧,哈哈。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

山顶上是一个观景台,有俺影子的那张就是传说中的嫦娥二号升空观景台,后面两张则是像烽火台一样的围栏,其实我还站在这个围栏上拍了半果照,就不发了。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

在山上抽了几根烟,闭着眼睛吹着海风,顺便干掉带上来的零食,坐了大概半个小时,如果可以的话,我想我可以在这里呆一天,本就是个喜欢一个人走一个人呆的人。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

下山过程不表,又是接近一个小时,果然还是上山容易下山难啊,后来甚至撑着两个树枝走下来,生怕膝盖给跪了深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,下山后一个冰椰子,然后又和老大爷聊了会天,据说这里在旅游旺季人潮涌动,看来我选择提前开始海南行,还是一个十分正确的选择。这里下山后,我们没有原路骑车回旅馆,而是偶遇到一个三轮车,直接给了20块钱带上两辆车坐到旅馆了,为了赶时间就不走重复的路了。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

卸下慢消气的轮胎,直接换掉内胎,今天路程是最艰难的一天,所以不花时间补胎了,十来分钟之后,装车出发。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

回头望一眼海南行第一晚的住宿点,前面还有更美的地方等着我们。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

再出发已经是九点半了,比第一天晚了不少,没想到直接导致当天的行程没有到达既定的地点,这里按下不表,沿着龙楼镇小街慢慢逛着,吃了一碗粉,正式上路。

其实爬山也好,骑车也好,都是个技术活,终点固然重要,但是更重要的是在路上,相比之下,我更加享受在路上的感觉,终点于我来说只是一个歇脚的地方而已。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

本来是计划沿着S316转S201一路走到下一个休息点的,但是第一天到海南休息的时候,车店的老板指点我们,从龙楼镇,有一条所谓的“高速”直接通到清澜大桥,路况非常好,于是我们沿路询问,磕磕碰碰终于找到这条路,地图上没有名字,但是这条路的路况确实好,好到一个树荫都没有,整整十几公里,我们两个人一句话都不说,只是低头赶路,均速甚至接近30KM/H,差点把我累趴下。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

走到清澜大桥上,匆匆留影,其实当时非常非常晒,几乎无法在大太阳下停留,但是为了不留遗憾,匆匆拍了几张照片就继续赶路,后来下午的经历,证明我们当初一路狂飙的赶路,是绝对英明的决定。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

中午十二点才赶到S201迈号镇停下,因为爬山的原因,进度已经比预计的慢了大概10公里,点了一杯冰茶,此时从龙楼镇出来走了50KM,喝完继续晒太阳赶路,争取赶到下一个小镇吃午饭。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

大概快半小时的样子,又赶了十来公里路,到会文镇,终于堪堪赶上预计进度,赶紧卸下装备点了菜,两个人两盘菜,一大碗米饭,两听啤酒。

走到这里状态已经差不多回来了,进度和小伙伴基本能够保持同步,对车的适应也差不多了,其实走到第二天的时候,反而心里更加煎熬,因为不知道前路是怎样的,虽然计划非常完善,但是疲倦加上暴晒,早已慢慢带走出发时的热情,在路上就是这样,想的永远比做的完美,微信里发的这次旅行的朋友圈动态,总是美好的东西,谁又知道当时汗流浃背的我心里是怎么想的呢?不过完成这次骑行,应该会是我波澜不惊的2014中的一个亮点吧,多年以后的某天,一定会想起当年在路上的我。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

也许是老天想要弥补我们前两天被暴晒的痛苦,S201出迈号镇不久,竟是一路椰林树荫,隐约还能闻到大海的味道,赶紧放慢速度,多享受享受难得一见的树荫,不时匆匆而过的车提醒我们,你们离下一站还远得很。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

之前租车,跟车店老板扯淡的时候,提到在迈号镇附近会有一片比较漂亮的沙滩,在上路之前我想到,终点就是亚龙湾,不管怎样都会去到那里,所以中间的海滩,我压根没有放在心上。下午的路程几乎一路树荫,一路暴晒的心情也因此好了不少,出了迈号镇大概20公里不到,在路边看到一个“冯家驿站”,才想起车店老板跟我们提到的那片沙滩,突然心中充满期待,果然没多远一个转弯,前面一片沙滩出现在眼中。当时心中抑制不住的激动。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

当时骑到沙滩边上,直接把车放倒在地,以最快的速度换好鞋子,马上扑到海里——我要验证一下,海水是不是真的很咸,结果太让我失望了,完全就是白水加多了食盐嘛。没想到今天的行程,给了我两个这么大的惊喜,一个是月亮湾,一个是冯家湾的沙滩。

海边真的很吵,海风吹的真的很舒服,不太好形容当时的心情,可以想象一个第一次见到大海的人,是个什么感觉,而且眼前的一片海一个人都没有,只有我们两个在沙滩上,虽然沙滩上晒到没法多呆,我还是在外面玩了十几分钟。十几分钟之后,心情略平静,回到阴凉处,正好旁边有躺椅可以享受一下不可多得的午后时光,在躺椅上翘着脚,今天的行程太值了,即使到现在回想起来,我也认定当时海南行的第二天,是收获最大的一天,后来和同伴一起聊起,说是当天上了山,下了海,其实后面还吃了海鲜大餐!深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

下午的时间过的尤其快,特别是后面还有任务没有完成的时候,大概在海边又呆了二十分钟,我们才整顿好心情再次出发,可惜刚刚推车发现我的后胎爆掉了,海南行第二爆,二话不说,卸了行李换轮胎,实在是不能耽误太多时间,今天还要赶到博鳌。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

出了冯家湾,后面的路程因为离开了S201,所以几乎都是乡间小路,所幸乡道路况都还算不错,所以进度不算慢,因为我们的目标是潭门镇,然后取到潭门到博鳌,所以在这里就不沿着S201走了,直接在N19°19.371' ,E110°34.973'这里转弯,图中伴着落日一路骑行,因为天气渐黑,在陌生的地方我也不愿夜骑,所以不得不考虑放弃到博鳌的计划,和小伙伴商量之后,决定到潭门镇就休整,第二天在经过博鳌,后来证明这个选择,十分正确。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

到达潭门的时候,已经快七点钟,天渐黑,在主街上找到一家小旅馆,感谢万能的大众点评网,没想到120块钱的标间竟然还带麻将桌深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,而且面积还真不小,实在是出人意料,不负我们放弃宿博鳌的选择。今天不带爬山的消耗,纯骑行了100KM,中间还在海边耽误了接近一个小时,早上是快十点钟才出发,赶路实在是累趴下了,虽然没有赶到博鳌,不过潭门和博鳌只是隔江相望,大约不到10KM的样子,明天把这段路程弥补回来吧。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

洗完澡之后出来扫街,没想到潭门镇是如此风情的小镇,夜里的小镇十分有感觉,而且这里最为有名的就是砗磲(che qu)和海鲜,潭门是个鱼缸,所以好多地方的海鲜都是早上从这里运过去的,看来今天除了爬山涉水,免不了一顿海鲜大餐了。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

扫街的时候,我们直扑砗磲海鲜一条街,小伙伴是个文玩爱好者,所以没顾得上吃饭,我们在一家一家的砗磲店里砍价选购,砗磲小玩意实在是太精美,由于不是旅游旺季,所以店里也都比较清淡,随我们乱逛。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

逛到八点半的时候,前面有一家酒楼,名“潭门味道”,听名字就十分喜爱,和小伙伴一拍即合,就在这里消费了,今天算是值了,玩的好,住的好,吃的也一定要好,进去一番选购,两个人点了大概三菜一汤,几乎全是海鲜,因为久远,已经想不起吃的是什么了,不过也只花了170块钱,大大出乎意料。

其实一直到现在,都非常回味在潭门小镇的一晚,去海南之前不久才重温了一遍魏德胜导演的《海角七号》,对里面的马拉桑台词映像十分深刻——“千年传统,全新味道”,后来也自言自语的给谭门镇编了一句口号“千年小镇,潭门渔港”,逢人就说深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 。其实小镇的商业气息已经初具规模了,可能是海南省政府特意打造的一些风情小镇的原因吧,后面的博鳌也是,但我对这个渔港小镇,仍然有说不出的喜爱。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

吃完饭往回走的时候,又忍不住在砗磲店里流连,最后和小伙伴都选购了几个砗磲小饰品,小伙伴对这些比较在行,在他的指引下,选择了几个小玩意,价格便宜量又足,具体什么价格就不说了,后来在美兰机场看到比当时买的差几个档次的砗磲,价格黑的简直是醉了。最后一个挂件不值钱,是给自己的犒劳,找老板抢的一个,自己留着挂车上吧。

Day2总结:

今天应该是收获最大的一天,吃的好,玩的好,住的好,但也非常幸苦,最后到凌晨一点钟才睡下。第二天的骑行路线强度相对大,得益于状态的回升,可以说还是按标准完成任务,传统的东线路线是从清澜直接到博鳌,可以一路走国道,不过建议一定要经过潭门镇取道博鳌,这里真的是值得一玩的地方。如果有机会的话,一定要去一下铜鼓岭,遥望月亮湾实在是难得的体验,到现在都回味无穷,冯家湾的海滩,虽然沙子没有亚龙湾那么细,但是享受一下无人的海滩,也是难忘的体验。

---------------Day3---------------

出发时间:2014-9-30 09:15

到达时间:2014-9-30 18:30

计划路线:滨海大道—S219—X428—G223—乡间小路—兴隆,约95KM

实际路线:滨海大道—S219—X428—G223—乡间小路—兴隆,约97KM

今天路线并不优秀,所以不做具体解析了,大家可以看看绿色线路,其实还是绕了一段路程的,自作聪明的后果,后面再细说。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

早晨起来,又是一晚海南粉,由于昨晚熬夜的缘故,所以到八九点钟才慢慢起来,推开窗子看了一眼白天的潭门镇,开始新一天的旅途,今天的目标是兴隆镇,晚上运气好的话可以泡泡温泉,也要把昨日拉下的博鳌镇补上。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

毫不吝惜的又逛了一下早晨的潭门渔港,希望在这里留下更多的回忆。离开潭门,又是一路暴晒,从潭门去博鳌,有一条新修的路,叫做滨海大道,其实距离大海还是有一段距离的,不过路况相当不错,可惜还是非常晒,所以一路无话,到博鳌才第一次休息。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

博鳌也许是举办过国际性大会的缘故,小镇修的非常现代化,城中小路也是相当的美,几乎全是椰林相伴,可是美了被晒一天的我们。按道理说,第三天的旅途从博鳌才真正的开始,后面还有大半的路程需要赶。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

早就听说过博鳌的景区都要收费,所以并没有抱特别大的期待,心想到时候路过,如果时间还早,就进去逛逛,如果没时间,就在外面留个影吧,上面是博鳌禅寺,照了一个大门。然后终于到了博鳌亚洲论坛永久会址的售票点,正好可以休整一下,找到一个小卖部,拉开冰箱一个人喝了一瓶脉动,准备买两根冰棍解解暑,结果没想到一问价格就给跪了,脉动10块钱一瓶,冰棒五块钱一根,一番理论,脉动5块钱成交,冰棒没有吃,瞬间就没有兴趣再进到亚洲论坛会址玩了。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

上午在博鳌镇买了两盒内胎当作补给放在车上,价格也不便宜,于是没有什么留恋,直接向下一站进发,出博鳌后的路线略无聊,经过龙滚镇,山根镇,大茂镇,然后就会到万宁市区。图中是上午X428骑行的景色,虽然很无聊,但是好在一路都是阴凉,似乎是离开海边走到内陆了一样,远方可以看到一片片的小山坡。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

上午大概十二点多钟才到龙滚镇,从这里就快转到G223了,因为昨天宿潭门的原因,所以进度一直有所落后,本来这个时候是计划到山根镇吃午饭的。没办法只能在路边找了一个小卖部休息,其实出了博鳌之后,景色和人文变化都十分明显,博鳌之前几乎都是茶馆文化,博鳌之后就基本都是槟榔文化,茶馆十分少了,让我失落不少,图中就是生槟榔,本来我是能嚼槟榔的,但是想到正在骑行,怕是嚼了生槟榔半天缓不过神,所以还是谢绝了乡民的邀请,生摈榔嚼了会是“血盆大口”的感觉,口里全是一片红深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,建议心脏好的骑友可以尝尝。顺便拍到一只正在思考人生的小黑狗,十分温顺。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

从龙滚镇出来,正式转到G223,国道的路况稍好,比较尴尬的就是很晒,走了大概一个多小时,到了山根镇,直接放下行李,找到一个小吃店,和以往一样,两个菜一听啤酒。今天上午的行程实在少,在潭门转悠了快一个小时,又在博鳌停留拍了下照片,所以到一点多钟的时候,也只走了不到50KM,下午还有一场恶战,所以就捉摸着下午不能走223国道了,按照这个晒法,早晚回家连亲妈都不认识,于是查找地图,准备抄近路去万宁市,实在不行就宿万宁吧,不去兴隆了。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

于是按照地图的指引,整个下午都在抄小路,各种乡间小道,确实没怎么晒到,不过有得必有失,整体路程比预计的路程多了大概8KM的样子,中间更是几乎就是跟着小村子里的从琼海到万宁的班车在走。其实后来回想起来那天的经历,这段抄小路的经历仍然是无聊的骑行中的一个亮点,前两天该玩的都玩了,路程也已经过半,当初出发时的豪情也几乎被磨灭,但是途中一个个小村原生态的样子,还是让我觉得今日行程值回票价。

在下午五点钟的时候,已经到达了万宁市,万宁市区不大,大概没多久就走了个对穿,出了万宁就是本次行程中我觉得第二难度的一段,也就是从万宁到兴隆的这段,大概20KM的样子,纯环山路,但是路况还不错,完全是缓坡。可能是当天在万宁休息的时间比较充足,也吃了几块面包,干了一瓶红牛,所以劲头特别足,快25KM的缓坡山路,我几乎是一路25KM/H的巡航爬上去的,腿上力气像用不完一样,可能是状态正当时的原因吧(其实是因为天黑看不清码表,不知道速度深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 )。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

一路狂飙到兴隆镇上,可能是十一前的最后一天,人还是不少的,没想到刚坐下在路边休息,就有风俗店的大妈来拉客。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

“小伙子,来按个摩吧!“

“免费就按!”

“看你这么帅,就免费!“

“一听就是假话,头发都快掉光了,还帅?”

“那也帅,快来吧!”

“……”

果然是兴隆风情啊,最有名的是红艺人和温泉。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

还是借助神器,大众点评网,找到一家比较便宜的温泉酒店,环境十分好,由于是国庆前最后一天,价格也还凑合,135一晚,住下之后赶紧到旅游区找地方吃饭,小伙伴是湖南人,所以找了一家湖南店吃东西,一大份烤鱼,一个炒菜,一瓶啤酒,久违的辣味,犒劳一下这几天淡出鸟的舌头来。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

酒足饭饱,在街上晃悠,兴隆最有名的除了红艺人,温泉之外,就是咖啡了,虽然我不是喜爱喝咖啡的人,但是也只有这样能够留点兴隆的回忆了,在华侨咖啡农场的自营店里选购了几罐咖啡和椰子粉带回去尝尝。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

甩几张第二天一早照的酒店外景,那时候一觉起来已经是国庆当天了,人已经非常多了。本来是吃完饭买完东西去泡泡温泉的,结果到酒店前台一问,才十点钟酒店自己的温泉就关门了,都没啥人泡的原因,不过比较好的是,酒店的洗澡水都是温泉水,之前不知道的时候,洗澡问道一股硫磺味,还以为是煤气泄漏,赶紧三下五除二解决问题,没想到还洗了一次温泉澡,算是遗憾中的幸运吧。

Day3总结:

第三天的行程相对前两天比较无聊,其实沿着预定路线,就能比较省力的到达兴隆,不过从万宁到兴隆的一段缓坡山路还是没法避开,如果要走这段的话,建议现在前一个镇子补充一下体力再一口气上来。出了博鳌之后基本上就和大海说拜拜了,有种内地骑行的错觉,风土人情也更加接近内地,也许是这条路线本身就离海边比较远的缘故吧。总之这天的行程,无聊中几抹亮色,现在想起来还是会会心一笑。

---------------Day4---------------

出发时间:2014-10-1 08:30

到达时间:2014-10-1 17:55

计划路线:G223—海棠湾,约95KM

实际路线:G223—海棠南路—后海东村,约98KM

今天路线非常简单,直接G223就好了,到海棠湾可以走走海棠南路,滨海的一条景观大道,不过非常无聊,几乎没有车,没有小卖部,而且路线非常长,大概15KM,慎重选择。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

早晨从兴隆出发,提醒自己已经是黄金周了,和小伙伴商量好,今天就不当地找住宿了,在路上就提前预定好住宿,以免去了尴尬没地方住。清晨的兴隆空气十分清新,可能是因为在山里的缘故吧。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

出兴隆就是一路223国道,骑行在国道上仍然是非常无聊,但是周边已经看不到一路平原了,几乎都是小土坡,一个接着一个,强度还是略大,不过状态正佳,也当成小插曲都过去了,最大的感觉就是望山跑死马,看起来很很近的山坡,骑了快一个小时才能到深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 。其实骑行在平路上一点都不累,真正考验体力和耐力的就是爬坡,当时在来海南之前就做过功课,海南的路线基本上一马平川,结果自己走一遭才发现,在当地人眼中的一马平川,在我这个岛外人看来,其实是一个小坡接一个小坡,难度不大,但是还是比较考验耐心,我比较习惯称爬坡为”借债“,出来混总是要还的,有上坡必有下坡,所以整体骑行起来,借着下坡的力气,冲到另一个上坡,整体还是比较顺利,可是没想到海南行中唯一一次推车,还是奉献出来了。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

大概出兴隆20KM的样子,还没有到陵水,就有一个很大的坡,没有具体测算,但是目测有大概1KM的爬坡,比较陡峭的山路,连推车都费力的那种,我骑了一小半,苦笑一声,直接下车开推深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,其实说要骑上去还是问题不大的,不过当时不知道怎么回事,11档上不去,所以就直接开推了,推上去发现小伙伴早就在等我了,除了他还遇到了前几日见到的一队北京队伍,算起来这是第三次遇到了,不知道他们会不会看到这篇游记。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

有上坡必有下坡,在坡顶休息了十几分钟,准备一路溜坡,这里特别提醒一下准备海南行的骑友,这个下坡十分长,坡度也相当陡峭,我一路刹车下坡,不敢完全放开,有一段路放开一点点,速度都达到了47KM/H,再快车就开始飘了,快到坡底的时候有一个90度的急转弯,就是有小轿车的那张图,如果之前没有注意,放开下坡的话,十有八九会冲出去。下坡时间总是短暂的,一路无话,直接走到陵水,到陵水就已经是城市的感觉了,也找到了几天没喝到的椰子汁,但是价格比文昌那边贵了许多。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

在陵水几乎没有停留,快速穿过市区,直接走到三才镇吃午饭,这时已经是接近一点钟了,小店吃的菜都快炒完了,我们只好点了一大碗卤牛骨头,一盘青菜鸡蛋,照旧一听啤酒一大碗米饭,酒足饭饱坐在椅子上休息,无意发现头顶上竟然是一株黄花梨树,算是惊喜了,可惜忘记拍照。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

下午的路程就是一路223国道,仍然是无聊的路线不过沿路几乎都是内地风情,也许是三亚前最后的山间小路了吧,竟然还碰到烧荒的。沿着223国道到了英州镇,稍作休息就继续赶路,过了英州镇其实就算三亚地界了,眼见着离此行终点越来越近,心中却已经没有对三亚的憧憬了,可能是这一路几天看到听到感受到的很多,已经让我心满意足了吧。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

进海棠湾前最后一次休息,路边看到卖西瓜的,杀了一个大西瓜,两人狼吞虎咽直接消灭掉深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,顿时感觉原地满血复活,结果没想到到了海棠湾,竟然直接被双杀,连一丝丝拍照的心情都没有了。海棠湾在地图上看是个很大的海滩,但是正在开发中,估计有15KM长,开发好应该不会亚于亚龙湾,旁边全是在建的星级酒店,看这一路的工地蔚为壮观,已经修建好的海棠南路是一条景观大道,长达12KM,无聊到没法相信,路边都是椰子树,但是路上几乎没有一辆车,树荫也没有,连休息都没法休息,只能埋头苦苦赶路,出了海棠南路,就顺着地图指引到预定好的小旅馆。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

就是这个小旅馆,让我一顿好找啊,在后海东村里面,蜈支洲岛对面,地方还是非常不错的,住宿业干净,老板是一对东北夫妇,人非常好。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

由于是在蜈支洲岛正对面,海棠湾旁边,所以后海东村虽然很破,但是人流还真不少,住宿条件也凑合,不过话说回来,这也是我海南行住宿感觉最好的一天。图是当天晚上是重阳节前夜,村民放烟花庆祝节日。

吃饭过程就不表了,旅游时间,吃饭特别贵,我们仍然是老样子,一碗饭一听啤酒就打发了,其实后海东村仍然保留着传统的民风,是个小渔港,打鱼的村民也不少,不过得益于优越的地理位置——正对蜈支洲岛,所以旅游业也十分发达,小吃住宿都十分丰富,推荐大家一定要去玩一趟,真是个好地方,没事还能上蜈支洲岛潜水玩玩。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

晚上和小伙伴坐在村后的码头上,对面就是三亚,身后是庆祝重阳的小村,到这里海南行就算是结束了,只待明日到三亚报道。

在码头坐着听听海浪声音,吹吹海风,十分惬意,一坐就到了十一点多钟,在来海南之前,我对自己的膝盖能否坚持完全程都会打鼓,没想到现在就在几乎终点的码头上吹风,只要坚持走下去,总会有一天让你回想出发的心情。

Day4总结:

今日行程难度不大,晚上在蜈支洲岛对面码头吹海风,实在是难得的体验。只不过白天出兴隆的长坡,没有坚持骑上去,算是一个小小的遗憾吧。整体路线就是223国道,不用太多的问路,可以早起适当分配体力,算是比较轻松的一天了。

---------------Day5---------------

出发时间:2014-10-2 12:00

到达时间:2014-10-2 14:00

计划路线:G223—亚龙湾,约20KM

实际路线:G223—亚龙湾,约20KM

今天路线没有在地图上标记,只有20KM的路线,沿着路牌去亚龙湾就好了。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

最后一天的路程,我的计划就是作为机动时间,所以安排的非常短暂,也算是回程前的一个小休息,顺便也可以花时间逛逛三亚和亚龙湾,不过当时已经对亚龙湾没有什么憧憬了,不过在黄金周看看下水饺还是不错的。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

早晨推开窗户,竟是一片蓝海渔船,赶紧掏出手机一顿好照,可能是海南行的最后一片宁静了吧。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

当天行程本就十分短暂,所以早上还是在后海东村逗留了几个小时,在村后发现一片不小的沙滩,十分漂亮,这里不是亚龙湾,来的人也不多,沿着海滩一直漫步,没有了要赶路的压力,可以好好享受享受这片沙滩。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

沙滩上有几只小狗,貌似有流浪狗,也有游人带来的,正好闲着,就在那里逗狗玩,小狗狗们还是挺配合照相的。有个外国人妹子,长得还挺清新的,就是不知道怎么一个人在沙滩上。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

中午吃完饭,就直接赶到三亚市区,我们预定的是一家如家,三百多块一晚的标间,放好装备,就轻装上阵坐公交去亚龙湾了,这里吐槽一下三亚的公交,还真不便宜啊。

刚刚黄金周第二天,不过亚龙湾人也不少了,估计很多人都去过,我就不仔细说了,随便放几张照片结束今天的旅程吧。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

说实话,亚龙湾挺没意思的,除了人多还是人多,我都没有下水,不过还是坐了一个多小时,算是体验体验过节的人味吧。

晚上找地方两人庆祝了一下,就骑车到三亚租车的店,把单车还过去了,结账之后整整300块钱,还算便宜。这次海南行的主要部分就算是结束了,最后甩一张照片,为骑行部分结个尾吧。

Day5总结:

后海东村早上的游览,还是给我带来不小的惊喜,三亚没有怎么游玩,只是随意逛了一下。这天路程没什么特别值得说的,一路放开速度飙吧。

---------------Day6---------------

如家的床还是舒服啊,一晚过去准备回程,直接坐了公交到三亚站,计划的回程是从三亚坐动车回海口,然后在美兰机场飞机回武汉。

没想到这趟在我心中还算完美的行程,在这里出了个小问题,准备回武汉是10.3号的事,但是我预定的三亚到海口的火车票,手残买成10.2日的了,当时没法进站,问了工作人员才发现时间错了,当时就懵了深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,下午还要赶飞机,要是错过了那简直就没法回家了。好在之前买机票的时候,买的和火车票间隔较长,就是怕出现这种问题,冷静下来,赶紧打开手机12306,焦急中用移动2G的网络订上了下一班的车票,长出一口气深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历 ,又等了一两个小时才上车。

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

赶到机场的时候,虽然可以坐上飞机没什么问题,不过吃饭的时间是没有了,到麦当劳买了两个大号汉堡和一大杯咖啡,就在候机厅等着上飞机。深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历

这是回程的详情,飞机是空客的A320机型,回程的最大速度到了925KM/H,距离音障也就一步之遥了,但是飞行高度没有去程来的高,最高也就8600M的样子。空客的飞机比较旧了,但是飞行的噪音还是比波音的小一点,所以在飞机上也睡了个好觉。

回到武汉已经是下午四点半了,坐机场大巴到市区,然后转公交回家,飞机只飞了不到两个小时,结果回家坐公交倒花了接近两个小时。

---------------后记---------------

结束海南行之后,一直想着写一篇游记,但是工作繁忙也没有抽出时间,这个时候写出来,在完全忘记细节之前,也算是应景,因为年底正是海南骑行的旺季,希望能够给大家一点点帮助。