躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

2018-08-29 10:44:58 9点赞 67收藏 9评论

【前言】

对一个创作者来说,一张照片就是一个视角,映射出一段人生路径和留痕。希望你可以通过照片,触碰到这些微妙的追寻与感悟。

每年7、8月份都是最多流星雨出现的月份,浪漫的夜空下,群星闪耀刹那间,一束微光划破苍穹

无声无息,一瞬即逝,但没什么比这更浪漫的了。西岭雪山海拔高、环境好,是拍摄英仙座流星雨不错的地点。

【行程介绍】
DAY1:杭州——双流机场——金楠天街

DAY2:金楠天街——西岭雪山——成都香格里拉——太古里
DAY3:成都香格里拉——锦里——宽窄巷子——杭州

出发之前几天九寨沟发生了地震,好在成都处于地震缓冲带,并没有收到影响。杭州到成都有直飞航班,飞行时间3小时。

成都是一座有“味道”的城市,

它凝练了独特的川味,

而这川味又沾染了这里的人,

让人来了就不想离开

【西岭雪山】

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,因唐代大诗人杜甫的千古绝句而得名的西岭雪山,距离成都仅仅95公里,成都人一定都听说过这个地方。在西岭雪山春天赏连绵杜鹃,夏天是避暑露营的好去处,秋天看漫山遍野红叶,冬天是滑雪胜地。西岭雪山位于四川省成都市大邑县境内,距成都仅95公里。

关于西岭雪山的前山和后山
西岭雪山分为前山和后山。我们通常所说的西岭雪山是指后山,分布着西岭雪山的精华景点,滑雪场也在后山。前山没有什么设施,原有的客栈和商家均已拆除,更适合登山的驴友。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

后山从游客中心向上,可以搭乘索道,也可步行爬山到达鸳鸯池接待中心,乘坐景区免费车到映雪广场,可继续搭乘索道至日月坪,徒步到达阴阳界,最后和前山在阴阳界会合。

Tips:前山和后山实际是连为一体的,但有些路段过于危险,并且冬天会因大雪封山(从大飞水到五彩瀑布之后便封山),不过可以绕路,但一定要注意安全。

关于着装

西岭雪山的夏天虽然没有积雪,但还是很冷的!所以,衣服一定要穿厚点,最好再贴些暖宝宝。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

映雪广场是整个西岭雪山的核心景区,位于西岭雪山的半山。夏天滑草和冬天滑雪便是在这里,是西岭雪山的休闲度假地。滑雪场、游乐设施、餐厅、服务、商店集中在映雪湖的四周,建筑风格别有一番欧式风情。从景区门口可以徒步或者坐索道到达鸳鸯池,再乘坐景区免费车到达。

关于吃的
在西岭雪山,你完全不用担心吃喝,一路上农家乐较多,而且上面还有一条小吃街,啥都有!虽然价格比外面稍微贵那么一点点但还也还算好;另外还有红旗超市,价格跟外面一样,良心!不过听说他们下午5点准时关门,要买东西的请趁早哦。

关于自驾
①成都-成温邛高速公路,大邑出口转上西岭雪山花水湾旅游快速通道-大双路鹤鸣山(道源圣城)-花水湾温泉度假小镇-西岭镇(右转)-西岭雪山滑雪场景区(全程约110公里)。
②成都-在西岭镇(直行)-西岭雪山前山(大飞水)景区(全程约100公里)。

公共交通
①从成都有直达西岭雪山的班车,约2.5小时,不同的时候价格会不一样,可以直接登录四川汽车票务网(www.scqcp.com)进行查询和购买。(请记得买好往返车票)
②或者在成都的石羊场车站和茶店子车站有到大邑的流水班车(20元/人),再从大邑客运站坐班车到西岭镇(9.5元/人)。再乘坐当地人的面包车前往,一般前山10块/人,后山15块/人。(请记得买好往返车票)

关于门票
①后山门票:120/人 元旦3天、春节7天160/人
鸳鸯池索道:往返120元/人,单程70元/人(时间6:00—18:00)
日月坪索道:往返120元/人(时间6:00—18:00)
②前山(大飞水)门票:全年30/人

住关于住宿
日月坪目前有山顶唯一的一家酒店—首峰别苑,价格很高;半山滑雪场的酒店较多,只是节假日价格都较高;山下景区大门周边有很多酒店和客栈,各种价位都有。这次要在日月坪观星就入住了超好看的星空帐篷。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

在盛夏星空帐篷节开幕式当天,西岭雪山风景区首次在成都之巅开放了360度全透明野奢气泡帐篷。气泡帐篷远看好似一个大型金鱼缸,但里面的设施非常齐全,地毯、床、床垫、储物箱统统都有,游客住在里面可以360度欣赏帐篷外的自然景色。而到了晚上,躺在床上即可全视野欣赏繁星,体验“手可摘星辰”的新奇与美妙。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

下午2点上山以后一直大雾下雨,能见度不到5米。本以为这次观星之旅是白跑了。晚上10点以后雨止,乌云散开。

夜伴虫鸣,凉风拂面

这里的天穹如镜般透彻

英仙座流星雨

将在8月12日-13号达到流量峰值

每小时将平均划过160颗

平均22.5秒就有一颗流星!!!

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

肉眼可见的银河,我早早就把相机设置好,让它从晚上11点开始便朝着英仙座方向自动拍摄。相机上装的是12mm的广角镜头。光圈开到2.8,感光调至3200,每张曝光20秒,任何东西只要微微一闪就会被它记录下来,完全不用我操心。我坐在帐篷里,眯着眼睛,惬意地看着夜空。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

虽然身处高原一片漆黑,头顶却是繁星满天,瞬间会让人感受到自然广博和宇宙的浩瀚。其实这才是“寂静之声”的真谛:天地间的静谧才是唯一的声音,需要用心感受和倾听。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

看完星空没过几个小时就可以看日出了,一晚基本没睡,赶上早上第一版缆车离开西岭雪山到市区酒店好好睡一觉。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

视野开阔,成都市中心,成都东大街春熙路等地点一览无余。在成都东南面的九眼桥地区它非常醒目,周边有著名的九眼桥酒吧街,安顺廊桥,兰桂坊等。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

入住成都香格里拉看到茶几上有台相机,感觉型号还蛮老的,我还以为是哪位粗心的客人落在房间里了。凑近一看竟然是甜品师专门给我定做的欢迎点心,太意外了!

酒店在一环的九眼桥(酒吧街),距离春熙路步行十分钟的样子。五星级酒店,所以硬件和软件都不错。他们的大堂是我最喜欢的,很大气,地毯超软,休息区很多,味道是喜欢的香味。对了,前台妹妹们身材都很好,很礼貌,服务态度不错。酒店房间很大,三十多将近四十平米。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

成都这个地方“特别好吃”。令我着迷的,正是这种属于南方的、独特的、浓郁的、强烈的口感,霸道地侵入并占领整个味觉系统。一闭上眼,他就会想起鱼头火锅、蹄花汤、爆脑花和涮毛肚,还有最爱的“耗儿鱼”和“黄辣丁”,在红油、泡椒、藤椒、仔姜和川香辣酱里翻滚出销魂的味道

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

很奇怪,去北京、去上海或者去别的城市,我都会觉得是去工作,只有去成都,会提前几天就心心念念地开始想,想着会有好吃的,会见到好多朋友,整个生活节奏会慢下来,马上这场出差就有了假期的性质。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

一边吃一边擦汗,电风扇吗呜地吹着,四周一片热气腾腾,仿佛是在澡堂子里。吃了什么他也不知道,就记住了舌头在跳舞的麻辣感。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

吃完这顿火锅下午茶差不多三点了,一晚没睡的我打算先回酒店补个觉。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

一觉睡醒,来到酒店1楼的蓉咖啡享用自助晚餐。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

各种芝士和九宫格火锅能在同一个餐厅出现,可能也只有成都才可以吧。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

川味泡菜摆在海鲜刺身边上,味道也是别具一格。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

锦里是一条仿古商业街,成都人气最旺景点之一。
·在这里,你可以欣赏捏泥人、摆糖画的手艺,也可以逛逛极富三国特色的店铺。
·街里还有各种四川特色小吃,各种茶楼、咖啡馆、酒吧、客栈等随时可落座。
·黄昏时分,锦里会亮起灯,颇有韵味,适合拍照游玩。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

虽然和宽窄巷子一样,锦里也是遍布商店,但估计是那条小吃街的缘故,总感觉比宽窄巷子稍许好了一些些。强烈推荐“三生川辣椒铺”,火锅底料一级棒!锦里的小吃绝对不是最好吃的,但是胜在能够“一站购齐”,成都的小吃确实太多了,若是每样都要找最好吃的那一家,估计要跑上好多天。

宽窄巷子

四川省历史文化名街,成都新十景之一。位于成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,延续了清代川|西民居风格,建筑构件如窗扇雀替、垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味,也展现了新成都的“精致慢生活”文化。

躺在西岭雪山的透明帐篷里,探索星空秘境

如果第一次来成都,就一定要锦里和宽窄巷子,能让你很快体验到成都人的生活习惯,也可以比较全面的吃到成都小吃。可以说是外地人的必打卡地点。在成都其实完全可以打滴滴,很少绕路,甚至他会告诉你哪里好玩,哪里有好吃的,都很热情好客。去到成都就放心大胆的玩,去享受生活吧!