外婆的澎湖湾~澎湖5日游(上)

2019-05-08 23:48:00 15点赞 64收藏 23评论

看到很多人写台湾和金门的游记,却没有澎湖的外婆的澎湖湾~澎湖5日游(上)。其实澎湖才是台湾的门户,澎湖有文明的历史比台湾早500年好吗?外婆的澎湖湾~澎湖5日游(上)大家都从一首歌里知道澎湖和他的特产—外婆外婆的澎湖湾~澎湖5日游(上),但我打赌很多人都不知道在哪里!外婆的澎湖湾~澎湖5日游(上)这首歌可以说是我最早被种草的歌了,一直心心念念想去,这不,带着老婆抛下孩子就出发啦!

一大一小两个行李箱一大一小两个行李箱

一.出发准备

一说要去澎湖,很多人会问该如何去?我们走的是先坐船到金门,然后坐从金门到澎湖的小飞机这条路线。厦门到金门的航线都很熟悉了,每天都有很多班,从五通码头出发30分钟左右就到了,买票可以通过“i海台”这个微信公众号订票,金门澎湖的机票可以在台湾立荣航空官网定,携程也可以,每周一,四,六才有航班,基本都是中午时间,座位不多,要去要早点预订,40分钟可以到达。

其他证件,大陆往来台湾通行证和签注(大通证)现在也很好办,当然你得是可以自由行的城市才能G签,还有就是入金证(这个可以去除了台湾本岛以外的其他区域)可以找马爸爸的比较靠谱的店去办理,身份证反正也带着,一般是用不到。

小飞机往下看小飞机往下看

二.第一天行程:马公市区闲逛,海上看花火

去澎湖的路上挺顺利的,7点就起床了,吃完早饭打的去五通码头,坐8点30分的船,不用很急,通关也很快。到了金门水头码头后出关以后又打的去金门机场,才10点左右,飞机是11点半的,就逛逛金门机场,不过也没啥可以看的。

等飞机等飞机

小飞机,只能坐不到100人小飞机,只能坐不到100人

11点多出发,12点出头就到了,然后继续打的到酒店,酒店也是携程订的庆霖饭店,比较便宜,一晚上才200多人民币,不过条件比较一般,优点是距离马公市最热闹的中正路只有50米!

澎湖机场澎湖机场

马公市区马公市区

到酒店才不到1点,说要2店才能入住,然后把行李放在门口,就出去逛了。天气很好,不过也很晒,我们逛了澎湖天后宫,四眼井,施公祠,万军井之类的小景点,基本都在马公市的中央街这边。

施公祠,纪念施琅的施公祠,纪念施琅的

澎湖天后宫,澎湖很多庙宇澎湖天后宫,澎湖很多庙宇

四眼井,早期在澎湖的人用的四眼井,早期在澎湖的人用的

之后走去马公古城,这是清末的时候修的,为了对抗外国侵略者的城墙,目前仅剩下一段,而且也只剩一个城门了。

马公古城之顺承门马公古城之顺承门

接着去笃行十村眷村,所谓眷村,就是当时国民党败退台湾的时候安排大陆来的随军家属住的地方,这里出了两个很知名的歌手,《外婆的澎湖湾》的潘安邦以及《大海》的张雨生。

外婆的澎湖湾雕像外婆的澎湖湾雕像

张雨生家的厨房张雨生家的厨房

眷村现在很老了眷村现在很老了

张雨生纪念馆,看看也挺有趣的张雨生纪念馆,看看也挺有趣的

去完笃行十村,下一站就是澎湖每年4-6月“花火节”的主场地——观音庙。澎湖的“花火节”是每年4-6月的重头戏,每周一和四都会有烟火表演,持续20分钟左右,这是澎湖为了吸引观光客的活动。可惜,澎湖这个地方那么美,大陆游客却几乎没有,我们都被误认为是香港人。如果交通或者宣传好一些,大陆游客真的能把澎湖踩沉外婆的澎湖湾~澎湖5日游(上) 。话说回来,澎湖的这个观音庙也是供奉观音的,而且还离海边非常近,有一大片空地,在花火节的时候可以容纳不少的游客和举办演唱会等活动。

蒋公遗志蒋公遗志

观音庙观音庙

花火节的乐队表演区花火节的乐队表演区

彩虹桥,夜晚亮灯很美彩虹桥,夜晚亮灯很美

逛完之后就回去休息,顺便逛逛马公的商业街,马公中心城区不大,即使最热闹的中正路也只有双向2车道,相当的挤。而且当地的交通基本都是机车,公交和的士都不多。晚上8点左右去南海游客中心,去乘船准备去看花火。

傍晚的马公港傍晚的马公港

花火节9点开始,只有20分钟左右,但是真的挺壮观的,我们4月18日这场刚好是2019年的首场,还有无人机的表演。

无人机表演无人机表演

晚上的彩虹桥晚上的彩虹桥

三.第二天行程:妈宫北环线一日游

澎湖是一个群岛,其中最主要的区域就是由4个岛用3座桥连起来的主岛,最长的桥叫做澎湖跨海大桥,刚建的时候是亚洲最大的跨海大桥。今天去的就是由“台湾好行”推出的妈宫北环线的一日游路线。“台湾好行”是台湾推出的旅游路线,在金门、台湾本岛和澎湖都有,这是一种和一般公交车不一样的路线,每天只有一班,到每个景点停下之后司机会约定时间,短的3分钟,长的1小时,有点类似我们的旅游大巴,方便了游客的出行。我们从马公公车总站出发,然后途径通梁古榕,小门地质公园,澎湖跨海大桥、二坎聚落、西屿西台等景点,最后再回到马公公车总站。每人是320台币(7-11就能买),而且买了3天内都可以乘坐澎湖的任意线路公车。

具体路线:公交车总站→石沪广场→第三渔港→马公机场→跨海大桥→小门地质公园→二崁聚落→大菓叶玄武岩柱→西屿西台→渔翁岛灯塔→饵炮→通梁古榕→生活博物馆→公交车总站

下面看图吧。

通梁古榕,几百年的榕树通梁古榕,几百年的榕树

大菓叶玄武岩柱大菓叶玄武岩柱

渔翁岛灯塔渔翁岛灯塔

西屿西台,其实是个炮台要塞西屿西台,其实是个炮台要塞

二坎聚落二坎聚落

小门地质公园鲸鱼洞小门地质公园鲸鱼洞

二坎聚落二坎聚落

下午2点多的时候风云突变,接着是大暴雨下午2点多的时候风云突变,接着是大暴雨

西屿炮台西屿炮台

饵炮饵炮

晚上就去了一家叫做来福海鲜的点吃海鲜,2个人吃不了啥,就去休息了。

金瓜炒粉金瓜炒粉

烤小管烤小管

本篇就写到这里,后3天的游记留到下篇外婆的澎湖湾~澎湖5日游(上)

KÉRASTASE 卡诗 第一代双重菁纯修护液

KÉRASTASE 卡诗 第一代双重菁纯修护液

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

Pedigree 宝路 幼犬狗粮全犬种通用 均衡营养配方10kg

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

fashy 费许 6404 注水热水袋

fashy 费许 6404 注水热水袋

• 我们骑电动车,所以太远的地方不方便去,怕没电回城,我们住在马公市区

可以坐公车的 [高兴]

坐公交是不是好久才来一趟?我觉得有国际驾照最好了,可以租摩托车

• 游客真的少

对的,五一十一来这里很适合吧

• 楼主是厦门的吗?金门去过5次,台湾岛5次,可还真是没去过澎湖。。。。主要是时间一长吧,肯定就从金门小三通直接去本岛了,没想着把时间花在澎湖。

对的,厦门的,建议可以去澎湖看看

• 很感兴趣。查的金门飞澎湖机场都是要在台湾岛转机的,能不能详细介绍一下如何购买船票机票呀,谢谢

不需要在台湾转机,你可以先从厦门坐船到金门,然后从金门直飞澎湖,具体可以看我这篇的上篇

谢谢,携程的都是要经停的,我去官网看看。

• 非常喜欢澎湖,小小的马公市区步行可以慢慢闲逛,该有的全有,便利店餐馆很方便。傍晚在澎湖湾看夕阳发呆,上午坐船出海。去了两次,都是从台南飞,当时还是复兴航空……

是啊,我感觉还会去的,很有世外桃源的感觉噢 [高兴] [高兴]

• 行程和我以前玩的有點像,但樓主玩的更讚,當時只有3天時間

后来我给我父母设计的有6天,其实澎湖玩一周完全不会腻 [高兴]

• 月底去台湾,考虑去澎湖,可以留个联系方式吗

没办法留,你如果从台湾去澎湖,可以坐飞机,或者从嘉义坐船过去

• 真的不错,以后可以考虑哦

• 坐船到金门……,广东没待遇