五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

2020-03-23 15:56:53 6点赞 62收藏 1评论

这篇所讲的待产包,更多指的是孕期待产需要准备,且产后一个月内就大概率会使用的产品,而非入院生产时一定带的东西。因为在医院住的时间越久,需要用到的产品就可能越多,每个人需要根据自己的需求去判断带什么。

现在一些品牌会出待产包产品,在我生老二前就有亲友送了几套。可实际对比使用下来,里面很多产品都不好用,大多浪费了。如果准备待产包,还是建议自己购买单品。

本文分为三部分:必备品、可买可不买、没有必要买(文末还有现在花钱也不好买到的福利哦~~)

必备品:接奶神器,硅胶吸奶器

我在微博就很激动的分享过这个产品。

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

这是我生老二后才发现的好东西,强烈推荐。新妈妈的初乳非常宝贵,在宝宝吸吮时,另一边留出的母乳可以被收集保存下来。而且她的作用,不仅仅是收集乳汁,更可以给妈妈们增加母乳喂养的信心。亲喂时如果感觉孩子没吃饱,就可以把接的奶再喂给孩子,只要奶有余量,压力就会越来越小,而轻松的心态下,母乳也会越来越好的。

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

而且,价格超便宜,我买了上面三个牌子的,分别是Creavive baby(39元),新贝(19元)和兰思诺(69元),个人觉得最便宜的新贝最好用。

纸尿裤

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

在七年前生六六时,家里老人还会坚持前几天排胎便时要用尿布,现在,大家已经越来越接受纸尿裤这种科技造福生活的产品了。纸尿裤只要质量有保证,然后勤换着点儿,体验感是远超尿布的。

新生儿基本从NB码开始使用,但NB不要屯太多,七七出生6.3斤,满月长3斤多,已经10斤换S码了。朋友家孩子出生7.7斤,42天体重12斤,总共只用两包NB,四包S,就直接换M码了。所以,月子娃长的太快了,给新生儿囤货要节制。

纸尿裤这几年技术有了非常大的进步,像六六小时候用的花王以及大王天使就算很好的了,但现在新出的一些产品,效果更好厚度更薄价格还更便宜。这一个多月,七七用了大王光羽,妮飘和帮宝适(帮宝适用了两款,帮宝适一级帮和Pure纸尿裤,都是日本制,Pure纸尿裤是他们家的高端线,一级帮的话应该很多妈比我还熟,不是好多年前的紫帮绿帮哦),我和月嫂阿姨都觉得帮宝适的更好一些,她不知道价格,说更喜欢Pure纸尿裤,而我从性价比考虑更喜欢一级帮。

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

因为这些纸尿裤我拆开对比过,Pure纸尿裤和一级帮的内芯材质我感觉是一样的,都很轻薄且透气性不错,只是Pure的成分更高级一些用的天然有机棉,性能更提升一些,但价格也要比一级帮贵将近四倍。我个人觉得,宝宝小月龄不在乎价格的妈妈还是可以试试Pure的,而我从性价比考虑会更倾向一级帮,毕竟避免红屁股的最有效方式是勤换,价格亲民,换起来就会更不心疼。我们现在给七七用得最多的就是帮宝适一级帮。

贝亲双头棉签

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

别人送的待产包里都有棉签,但头太大了根本不适合新生儿使用,贝亲的这种头很细小,洗澡后白色常规头可以给耳部吸水,粉色头有粘性,孩子的鼻屎在鼻孔附近时,很容易就可以清理出来(深处的鼻屎千万不要使用棉签)。

新生儿衣服N件

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

给新生儿宝宝准备衣服,不要买套头的,系带的和尚服(半身)和蝴蝶衣(连体)是必需品。最好是纯棉,领口不要太小(出于安全考虑)。七七前一个月穿的衣服是舅舅从日本带回的NOBORIYA,mikihouse和familiar,都是单层,医院和月子中心都非常热;满月前我又在英式买了两件夹棉的,外出时穿。

新生儿的尺码大多是50或者52;满月时的尺码大多是59、60,可能很多家长会想着衣服穿的久一些买大一号,但我还是觉得合适大小的衣服最好看。

纱布小方巾小长巾N条

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

躺喂时铺在床上,拍嗝时搭在肩膀上,擦脸擦嘴等等。纱布材质容易清洗,易干,不易滋生细菌,非常适合新生儿使用。当然了,我也很多年不用毛巾洗脸了,都要纱布擦脸。

生理盐水鼻喷

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

这个也是六六没有用过,但我却相见恨晚的产品(于是买了上面一堆样品在一个个的比)。可能因为七七出生是冬天吧,郑州有暖气的室内非常干燥,即使我开了两台加湿器,鼻腔里还是很容易干出鼻屎。孩子的鼻屎是不能硬取的,容易伤害鼻腔粘膜,所以要先软化,所以鼻喷,就是我觉得很必要的护理产品了。

虽然它对鼻塞等症状也有一定效果,但主要还是护理产品。

棉柔巾/湿巾

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

这两个产品应该是有一定可替代性的。如果是夏天,湿巾可能还会用一些,因为七七生在冬天,所以洗屁屁一直都是棉柔巾加热水的组合,湿巾全部闲置了。我看有人分享湿巾+湿巾加热器的组合,也有人说湿巾加热器相当于湿巾烘干机很鸡肋,我没用过,所以不了解。

但棉柔巾,我买了棉森、全棉时代、安慕斯、百诺恩、顺顺儿、ITO,得宝这几个牌子,就质感来讲,我现在感觉最好的是百诺恩和ITO。但ITO是使用时撕开的卷式,方便程度差一些,百诺恩是抽纸型,好用又方便。

襁褓

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

如果孩子出月子了,接受使用襁褓的难度会大一些,但如果还在孕期,或者孩子刚出生,强烈强烈推荐!!

很多人说襁褓没有用,在我双十一分享出购物车时,襁褓是呼声第一说没用让退货的产品。但因为睡眠专家林小暖是我好朋友,她坚决建议我试试,所以就留下了。事实证明,襁褓不但在七七身上有明显效果(他裹着襁褓就能睡五个小时左右的长觉,不裹最多三个小时,而且这种情况在出生15天后更明显),住月子中心时遇到几个咱读者,孩子睡不踏实时听我建议用了襁褓巾,孩子睡眠都改善了。=

不过用襁褓是要扛着一些压力的,比如我们月嫂就一直跟我说裹着孩子不能动孩子会不舒服,因为我强势坚持才用了,再后来,月嫂也认为裹襁褓孩子就是能睡的好一些。比如有些出生一段时间的孩子,在刚开始使用襁褓时会有一些反抗,也要看家长愿不愿费些功夫让孩子去适应并习惯了。

新生儿软勺

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

这个产品,如果母乳非常顺利,孩子也没有任何不适的话,可能会用不到。但还是建议买一个备上,价格不贵也不占地方,万一需要喂水喂药喂奶,就不用临时到处找了。

包巾

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

包巾也是必备的,但厚度由于环境和气候的差异,需求就非常不同了。

七七出生在北方的冬季,在刚出生时,产房用的是医院配备的新生儿包巾,一个很厚的小棉被,说新生儿刚个母体出来,需要包厚一些。但病房的温度就二十多度了,几小时候就换上了很薄的万用纱布巾。到月子中心后,薄款的万用纱布巾也是必需品,当毯子,当盖被,当包巾,裹襁褓。我们室温一直二十多度,所以四层六层纱的包巾都用不到,所以大家还是要根据自家情况选择合适产品。

产褥垫

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

这是在住院进行检查时,进产房时,都需要自带的东西(也可能有些医院不需要带)。产后在撕裂或者侧切恢复期,也需要用好几天。准备上一两包吧,没用完的也可以给孩子当隔尿垫使用。

一次性内裤

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

产后恶露会持续一段时间,内裤很容易脏。自己不方便洗内裤时,一次性内裤还是挺方便的。我买了三个新贝,有时光和全棉时代三个牌子的,全棉时代的最不推荐,像纸一样又硬又容易烂,另外两个都是很薄的纯棉布,舒适度实用性都过关。

维生素D

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

宝宝出生半个月后就可以开始补充维生素D了。

以前给六六我买的都是Ddrops,但这次给七七买的是医生推荐的星鲨VD胶囊。小宝宝不太好控制,Ddrops一次一滴,有时候滴半天才出来不太方便,而小鱼型的胶囊,一次一颗使用起来方便多了。

哺乳文胸

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

哺乳文胸我买了哺乐多,mamaway,犬印的,舒适性都过关,但我个人比较喜欢mamaway的。因为每个人的胸型,习惯不同,内衣的个人偏好差异会很大,大家可以先选看起来顺眼的买一件试试,觉得舒服了再多备几件换洗。不要买号太小的,涨奶时有多难受,谁用过谁知道。

哪怕月子里不需要外出见人也建议用哺乳文胸哦,文胸有一定的支撑性,可以防止乳房下垂。

可买可不买

液体奶或者配方奶粉

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

如果确定自己的母乳一定从出生就够,这些可以不买,但我给备上了,事实上,液体奶在七七身上确实发挥了大作用。

在产房,七七就进行了第一次吸吮,我第一天就有初乳了,可不管七七怎么吸,母乳都不够他吃。他刚出生那几天,是只有饿才会哭的小孩儿,吃饱就睡,只有母乳时,饿的嗷嗷哭。实在太心疼,拿水奶给他喝,第一顿就喝了二三十毫升,吃饱就睡着了。我直到第三天才实现了全母乳,前两天都是混合的,如果没有准备这些,他肯定会把我哭焦虑,会更影响下奶。

奶瓶、奶瓶刷、奶瓶清洗液、恒温调奶器

产后三天,我实现全母乳,并且每天在亲喂后还能存200左右的余粮,但依然觉得奶瓶有必要。比如七七睡觉我去做产康项目时,七七突然醒了要吃,月嫂可以把冷藏的新鲜母乳温热给他喝。但更多是晚上睡前,亲喂完,我都会用奶瓶再装上四五十毫升母乳试试看他还吃不吃,不吃大不了浪费了,如果吃,就能彻底吃饱好好睡一觉。

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

我买了hegen和贝亲两种奶瓶,hegen的很洋气我冲颜值买的,但七七完全不用,刚出生时试过一次被拒绝,满月后再试依然被拒绝,已经彻底闲置。

奶瓶配套的产品有挺多,但我个人都算不上必需品,根据自己习惯和需求待选吧。

婴儿指甲剪

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

指甲剪是必需品,因为新生儿出生就可以剪指甲了,为避免指甲过长抓伤自己,两三天就要修剪一次。之所以列入可买可不买,是因为如果技术够好的话,用大人的指甲剪应该也可以。如果给孩子买专用的,贝亲像剪刀的那款还算比较好用。

洗发沐浴、润肤露、精油、乳头霜、护臀膏

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

我有好几套朋友从各地回国时给我带的婴儿护肤礼盒,但因为七七这个月的洗澡和抚触是在月子中心由护士完成的,所以他的洗护产品只能我来试用,目前用的是加拿大shoosha那套,满月回家后,就可以给他用了。

之所以把洗护产品列入可买可不买,是因为有些家长更愿意清水给新生儿洗澡,长大一些才用洗发沐浴,护肤品也不是从小开始抹,这个看个人偏好了。

我没有遭受乳头皲裂,七七也没红过屁股,所以乳头霜和护臀膏虽然准备了,但也都闲置的。采访几个月子中心的老牌月嫂,她们也反馈这些产品基本人人都会买,但很多人都没有用到。个人觉得现在母婴实体店很多,淘宝快递也很及时,这些东西需要用的时候临时买都OK,用不到就不需要浪费钱了。

产后便携冲洗器

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

本来我觉得这产品剖腹产的姐妹们应该需要不需要,顺产有侧切和撕裂状况的,伤口尽量干净,干爽一些,会更有利于恢复,所以很有必要备。但和朋友讨论时,她们觉得恶露也是需要清洗的,所以剖腹产也需要,我没经历过剖腹产没发言权。这两款价格差异非常大,大家根据自己需求选择吧。

吸奶器

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

吸奶器对于亲喂的妈妈来讲,也不算是是必需品。如果是担心堵奶,需要用吸奶器疏通的话,更建议亲喂,毕竟孩子才是最好使的“吸奶神器”。要给孩子存奶的话,孩子吃一边,另一边使用接奶神器,也是可以接一部分的。另外,手挤奶熟练之后,速度不比吸奶器慢。不过后期上班,需要背奶,又不愿意手挤奶的妈妈们,那可能吸奶器就是刚需产品了。所以总的来说,吸奶器是否必须,还是要根据奶量、自身情况在考虑,这俩双边吸奶器我都闲置了。。。

防溢乳垫

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

这个对于奶量比较大的妈妈来讲是必需品,尤其出门时能避免胸前突然湿一片的尴尬,如果不怎么溢奶,可能就会用不到。

储奶袋

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

储奶袋可能很多人会提前购买,不过我个人觉得,这属于可买可不买的小物。我每天在亲喂的同时再接一二百毫升的母乳备着,万一我出门儿,月嫂可以喂给七七。因为我很少出门,所以最初我们用储奶袋冻了一些奶,后来就只用奶瓶存当天新奶了,吃不完晚上直接倒掉。冰冻母乳在离开月子中心回家时也全扔了。

月子服

五千字长文告诉你,孕期囤货必备单品有哪些,纯干货分享!

月子服,其实就是专门设计有哺乳口的衣服,其实叫哺乳衣更合适,因为在家做月子不见人时怎么喂奶都可以,但出月子后经常外出时,哺乳口的设计就很方便了。如果设计的不难看,也完全可以日常穿着。

没有必要买

月子系列各种产品

月子牙刷,月子帽,月子鞋,产妇卫生巾,产妇漱口水等等,这些月子产品,用正常产品就可以。

月子牙刷就是软一点儿的牙刷;月子帽更是没必要,在家不用带,出门要选个好看又保暖的就行;月子鞋,舒适防滑就好,能够包脚后跟老人们会更满意;卫生巾和漱口水,可以平时用啥还用啥。

当然,如果家里正好没有合适的鞋子,买双月子鞋用也没问题。

新生儿防抓手套

有次微博发照片时有朋友看到七七脸上被自己抓的红痕,就提醒我给他戴手套。住月子中心时,发现手套会是很多新手妈妈会准备的东西,这里提醒一下,新生儿宝宝戴手套,不但限制孩子探索感知世界的自由,还存在手指被线头缠住的安全隐患。担心抓脸,还是3-5天为宝宝剪一次指甲更靠谱些。

回忆这一个多月照顾七七和我自己的过程,能想到的就是这些了。罗汉果姐妹们还有什么想补充的,可以评论里分享给大家,公号就作为咱们彼此互帮互助的平台吧。

六妈罗罗,从公务员到半职妈妈,较真型科学育儿派母亲。中科院儿童心理学硕士在读,专注婴幼儿科学喂养及儿童教育(ID:liumaluoluo)

本文经六妈罗罗授权转载,原标题《准备待产包时,哪些是必备,哪些是鸡肋,这篇可别错过了!》,作者:罗罗,未经允许请勿转载。

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

新贝 月子纸 产妇卫生纸孕妇入院产房用纸产后纸巾刀纸产妇专用8888

XENBEA 新贝 产妇产后用品 一次性产褥垫 护理垫 10片装 60*90cm

新贝 产妇卫生巾 产后产褥期 孕期孕妇月子恶露加长L码8片装9202

ncvi 新贝 XB-8843 待产包套装 产妇入院包14件套

新贝 孕妇产褥期 产妇卫生巾10片装M码9201

ncvi 新贝 XB-8829 孕妇马桶垫 30片

ncvi 新贝 XB-8829 孕妇马桶垫 30片

新贝呵护型产妇卫生巾L号8片XB-8813

新贝呵护型产妇卫生巾L号8片XB-8813

ncvi 新贝 4包 月子纸 产妇卫生纸孕妇入院产房用纸产后纸巾刀纸产妇专用8888

果(org.mama)一次性内裤男士平角男生四角大码免洗旅行出差日抛男式成人短裤头 【3条】莫代尔_灰色 4XL

植护一次性内裤月子产妇 产后纯棉无菌女大码旅行日抛免洗旅游 5条 M码(适合腰围67-73cm)11 其它尺码

棉小然一次性日抛内衣裤女无菌免洗低腰旅行出差孕产妇月子经期必备用品 升级款-平角内裤40条 3XL(150-170斤)

十月结晶一次性内裤纯棉孕产妇女士出差旅行装男士三角儿童平角裤 男士平角款24条 XL码女5565kg男65kg以内

棉小然一次性日抛内衣裤女无菌免洗低腰旅行出差孕产妇月子经期必备用品 基础款-三角50条(送5条 共55条) 3XL(150-170斤)

• pure和一级棒区别大吗?价格差了2倍多呢。而且pure怎么没有l码纸尿裤呢?是不是nb,s这种小月龄的用好点的比较好啊?