年年都涨价,全世界都在找,村上隆版画到底好在哪?没有比他更了解当今时代精神的日本艺术家

2020-06-17 12:44:50 54点赞 178收藏 73评论

关注“艺术小小值”不定期打赏金币哦~

村上隆

热爱当代艺术的人没有不知道村上隆的。有人称他为怪蜀黍,梳着丸子头,做着夸张的表情,画着充满童趣又极具视觉表现力的作品。他的个展从法国巴黎凡赛尔宫开到美国比弗利山庄的高古轩画廊,从德国法兰克福MMK博物馆到意大利。可以这么说,当代艺术如果有个像世界网球赛公开排名的机制,村上隆已经是世界级别的top10了。

截至6月1日,Instagram粉丝前10名的艺术家排名

统计数据图来源:艺术壮士

村上隆作品在法国凡尔赛宫

不过叔的人生可不是一帆风顺,真是乘风破浪过来的。2010年,他的个展在法国金碧辉煌的凡赛尔宫举办前夕,他狠狠被法国的保守派打脸:超过10000人签署了请愿书,数人游行抗议。卢浮宫的馆长指名道姓,说他的展览在凡赛尔宫开不和谐。很多人附和,说是文化灾难。

但村上隆的反应呢?

他淡定的在个人社交网络上发布消息:正在与团队一道制作一部片名为《六心公主》的动漫剧,这部动漫剧专门为其在法国凡尔赛宫举办的雕塑展制作。

翻译过来就是,去你们的,我正忙着办展呢。当年9月开始的凡尔赛宫村上隆大展持续了3个月。

村上隆在凡尔赛宫

村上隆是第三位在凡尔赛宫展出的当代艺术家。在他之前,杰夫坤斯在巴黎卢浮宫办了展,同样遭到了异常的谩骂。当代艺术的先锋要在保守主义者的地盘发声,遭到骂大街式的报复,简直是理所当然。一百多年前,巴黎本土人、我们现在称之为印象派绘画的奠基人、开启现代主义绘画的大师马奈,在当年的巴黎也被骂得狗血淋头。

杰夫昆斯作品在卢浮宫

但就像孔子感叹的,时光如河水一样流逝,不舍昼夜。属于当代艺术的春天,又岂止是一个车轮能阻挡的呢。

1全世界都在找他的画,为什么推荐收藏版画

和马奈的时代不同,全球经济的发展,多元化的价值观,使得村上隆、杰夫坤斯、奈良美智、草间弥生这种在审美上无法获取“老人”喜爱的艺术也可以大行其道。

《草地上的午餐》 爱德华·马奈 现藏于巴黎奥赛美术馆,马奈年轻的时候被法国主流艺术界骂的狗血淋头

村上隆收获的粉丝遍布世界,侃爷、卡戴珊、权志龙、碧梨、周杰伦、邓紫棋、吴亦凡、陈冠希、王思聪、蔡康永等等。在他的出生地日本,所有经营当代艺术的画廊,工作人员可能讲不好地道的英语,但是都可以保准儿把村上隆的罗马音发出来,又快又好。因为全世界都在找他的画。

卡戴珊夫妇也是村上隆的粉丝

当代潮流艺术界的巨星:村上隆和KAWS

香港富商刘銮雄的太太甘比是村上隆的铁粉,她的身后是甘比收藏的村上隆的作品

甘比家至少收藏了3幅大尺寸的村上隆原作

比莉·艾利什与村上隆

希尔顿是村上隆作品的粉丝

奢侈品牌LV看到了他的商业价值,找他设计合作款,起初每只售价高达5000美元的lv现在在成为lv中古店中增值最快的稀缺品之一,一包难求。
至于村上隆的画的价值,作品《727》拍卖价超过一亿日元,打破了日本现代艺术画作的记录。artprice网站提供的数据显示,村上隆作品的总成交额RMB120,421,877。

村上隆作品《727》

什么意思呢?超过一亿元买了村上隆的作品,这说明村上隆作品交易非常活跃。而且其中79%的作品类型是版画。这也是我们本期给你推荐村上隆版画的原因。这很有可能是近年来,不多的,能够收藏世界级艺术家作品的机会。为什么这么多村上隆的版画作品被人收藏?

村上隆在工作室“打地铺”休息

第一,大画,他有45米长以上的绘画作品,确实更具收藏价值,但是极贵,极少,且你有那么大的地方来收藏吗?相对小巧的版画作品就不同了。村上隆几乎每年都发售新的版画作品。他是一个有300人工作室团队的超级艺术家,每天只睡五个小时,精力旺盛且极度勤奋。

村上隆创作了很多巨幅作品,你可能喜欢,但是很难收藏

第二,村上隆的版画价格年年涨价。我们可以对比五年前一张村上隆版画发售的价格,起码翻了2倍。市场就是这样,追涨不追跌。第三,村上隆的版画作品虽然涨价,但价格仍然处于一个合理的区间。所以不要错过眼前这个时间点。

2没有比他更了解当今时代精神的日本艺术家

村上隆近期版画系列有哆啦A梦联名,、极具代表性的sun 花、骷髅头系列等等。

那个永远笨笨的大雄和永远都有办法的哆啦A梦赚取了多少人的眼泪和欢笑。2020年恰逢哆啦A梦诞生50周年,这也是村上隆进行此主题创作的契机。
村上隆的标志性艺术符号——充满魔力的太阳花也散布其中,加上村上隆独有的构图和版画制作工艺,使得这组回忆杀作品极具艺术表现力和收藏价值。

有人说村上隆作品幼稚。且不知2003年村上隆“幼稚力”宣言所表述,动漫审美体验是独特的。他的作品都很扁平,他提出的“super flat”是艺术语言,也是世界观——世界是平的。波士顿美术馆策展人安妮.西村.莫尔斯评价:没有比村上隆更理解当今时代精神的日本艺术家了,他的想象力丰富的有点荒诞,他的作品没有距离感。

身为出租车司机的儿子,能拿到日本东京艺术大学日本画专业的第一个博士学位,当然离不开家庭的支持,也绝对跟他的对艺术的狂热和坚持相关。在没有成名之前,他在街头的便利店打工,时不时捡过了最佳赏味期的食品填饱肚子。作品总遭到嘲笑,但没有一次有放弃的念头。至今,一个世界级画廊主还记得,他只问了村上隆三个问题,但是村上隆回复了他十一页纸的答案。这是什么样的求生欲呢。

村上隆的乘风破浪,可能也就是靠着温暖而荒诞的想象力和坚强的意志力以及艺术家特有的真诚。这也是为什么很多人在他的作品前,能感受到热血沸腾、感动无比又诙谐可笑。

但请注意,他的作品没有距离感、诙谐可笑,并不是说他没有学术研究能力和学术价值。32岁,村上隆获得了洛克菲勒财团的ACC首奖,去纽约深造,而之前他已经研究日本的文化多年,获得了博士专业学位,他的画里有日本画众多先贤的影响。至于他自己的工作室的名字,翻译过来是“怪怪奇奇”,据说来自对唐朝画家吴道子的评价“怪怪奇奇”。

ob個展「螺旋與春季」cn.gallery-kaikaikiki.com去看看

所以,很多人在不理解的时候,用简单的字眼,并不去了解背后积淀,错过了很多。

实际测评

1000版的胶版印刷多为胶版版画的制作难点在于电脑制版,尤其是比较密集的这种作品,以工作量估算,差不多需要一个月左右的时间。

村上隆工作室

村上隆的胶版作品是Offset print with cold stamp and high gloss varnish 即冷印高光胶印法,制作过程需要采用电子分色技术、彩色照相以及手绘笔记相结合的技法才能完成。可以实现不同色彩的网点密集和分散,构成多彩的颜色成分和深浅变化。尤其是村上隆以密集太阳花打底的哆啦A梦系列的作品,采用胶版制作可以达到理想的画面效果。

05号作品《时光机》细节图

仔细看,版画里所有卡通形象之间有的缝隙,是用银箔打底的。这需要时间更需要成本。为了追求好的效果,不惜时间物力,这就是村上隆做艺术的原则。

图中圈出的部分为银箔

村上隆300版、100版的作品以丝网版的作品居多。我们看看下面的这张作品,就是100版的丝网版画。

画面上除了太阳花,还有骷髅头。这是村上隆的表达,是幸福与恐惧间的情绪。村上隆说,我并不只表达快乐的情绪。整体的鲜艳色彩与骷髅头的精细的造型反而散发出荒诞的欣欣向荣的感觉。纸张采用法国康颂的手工版画纸,厚度在300g-350g左右。由于丝网版需要纯手工进行操作,整体的价位也会高很多。如果一幅作品通过版画技师的色彩分析,需要由50版的色彩才能达到需要的画面效果,那么则需要制作50版丝网版,通过至少50次叠加重复印制才能达到一幅丝网版画最终看到的画面效果。

所以,这么多的小骷髅和太阳花,这么多的色彩,用丝网版画的形式呈现出来,确实在工艺上就相当有挑战性。仔细看,太阳花的眼睛颜色都不一样。难怪业内人士,看过村上隆的版画都说,好难难复制造假。

村上隆的太阳花系列丝网版在对版上有相当大的难度,每次色彩的叠加不能超出花瓣的大小范围。一幅作品中至少有上千朵太阳花,这样的精细作业程度,也堪称挑战人类极限了吧。

《Dazzling Circus》细节图

当然艺术作品的价值并不由材质和工艺决定。用黄金入画的三流艺术家的作品也没有多大价值。但一流艺术家的作品,如果仅凭借着名声和观念就可以大卖,但还不惜物力人力做着苦行僧似的工作,就只能归结为对艺术的虔诚了。

包装和签名

村上隆版画作品,都来自日本进口。我们一个个的打开作品,也一层层的感受到日本人做事的细致态度和专业精神。

开箱测评 ©墨斗鱼艺术Artmorn

从包装箱看,每一个细节都体现了工匠精神。粘箱子的胶带采用布纹厚胶带,这种胶带的好处是既有牢固的粘性,也比较容易完整地撕取下来,不会留下过多的胶痕,周到而又恰当。

白色纸箱在卡其色纸箱里

布纹厚胶带

拆开包装后,可以看到作品被硫酸纸包裹住,这种纸张有利于防潮,还具有强度高、透明好、不变形、耐晒、耐高温、抗老化等特点。

《任意门》作品被硫酸纸包裹

版画都有签名和版号吗,缺一不可

村上隆100版丝网版画的签名,上图为09号作品《Dazzling Circus》

村上隆1000版胶版版画的签名

胶版的作品上多用银灰色的粗笔签名,偶尔也可以看到黑色的,丝网版则是遵循了国际版画行业管理,使用铅笔进行签名,一般会标注清楚姓名和版画。村上隆也有少数的AP版作品,赠送给重要的媒体机构和人。

哆啦A梦系列都是双签名,右下角是村上隆的签名,左下角是藤子·F·不二雄的签名,这是01号任意门作品细节图

讲完关于村上隆的这么多知识点,应该了解为什么村上隆的作品年年 氵张 价,但全世界还是在找他的作品了吧?如果喜欢他的作品,多多关注值得买上发布的好价信息哦~

感谢你的观看。

【每日映画】2020.06.07 村上隆 作品艺术小小值与您分享【每日映画】欢迎订阅关注“艺术小小值”不定期打赏金币哦村上隆AnHomagetoIKB,1957B53x73.8cm胶印版画,2011,300版太阳花是村上隆作品中的经典形象,而他笔下的太阳花有着格式化的灿烂笑脸,这种千篇⼀律的笑脸恰恰反映的是一代⻘年⼈迷茫和麻木的精神世界,蕴含了艺术小小值| 3 评论1 收藏10查看详情

墨斗鱼艺术 村上隆《红色致敬克莱因》53x68.9cm 手工装裱 限量300版

村上隆《Doraemon‘s Daily Life》65.5x57.39cm 无酸卡纸 版画 1000版

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

朶雲軒 程十发《双鹿》28.5x23.5cm

朶雲軒 程十发《双鹿》28.5x23.5cm

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

荣宝斋 装饰画 卧室玄关背景墙挂画 客厅装饰画 国画山水画 齐白石画集-梅花 50cm

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画新中式卧室餐厅沙发背景墙玄关挂画

雅昌 王迦南《仙境图》沙发背景墙装饰画 挂画卧室玄关客厅走廊画

榮寶齋 王希孟 千里江山图

榮寶齋 王希孟 千里江山图

ZEN'S BAMBOO 橙舍 齐白石《猫蛙图》

ZEN'S BAMBOO 橙舍 齐白石《猫蛙图》

• 一群美盲在这讨论人家作品的艺术价值。

过一年再来看看~哈哈哈

哈哈哈哈同感

• 苏东坡 张大千不香么

那是香太多了,买不到啊~

可以哒~北京有现货呦~快快联系客服吧~

• 印刷的版画卖不掉了开始炒作了

• 超平面画派中最会炒作赚钱的人,没有之一

• 恕我直言,这些人搞得东西根本就不是艺术本身,就跟现在的很多和尚根本也不是忠于信仰的一样

• “他很厉害,他的东西很好,大家都这么说,你必须要有”

我的意思是并不是否定艺术和艺术家,我动漫看得多,作为外行普通人对这种鲜艳的色彩也是很觉得好看,但我是否定那些不懂装懂的明星和人,还有从众强行趋炎附势审美和购买的人。

• 看其实还挺好看,但你要我花成千上万买那是不可能的,50包邮可以考虑下。

万能的某宝也许还真有,但是版画50想多了,小尺寸其冲印的摆台差不多

• 板画谈不上收藏,除非你放了几百年,已经稀缺了,这二次元作品只是强烈的色彩感,符合现代家居色彩,艺术真心达不到,年青人觉得好看而已

• 这***都是什么***摆在博物馆哗众取宠吗

• 艺术界里商人们爱死他了,艺术家们恨死了,普通人:艺术?就这玩意儿我6岁女儿都会?搞得跟传销一样。艺术:这锅我不背,去找买这商品的商人算账吧。

• 艺术家拉个粑粑糊到纸上也是香的,你敢说不香,那就是你不懂艺术。

• 印刷的,印刷的,丝网的,丝网的。头一次觉得这个行当如此高大上……匠心是匠心,扯淡是扯淡。艺术价值是靠时间来鉴定的,慢慢看吧!

• 很多网友说的有道理,炒作过后就是不值!中国的古董为什么之前,就是因为傻子都能看出来好,看出来精美,看出来技艺高超 [赞]

我也不懂艺术,但觉得你说的这个一定不是古董,而是个雕花金金镯子。

可能你没看过我们国家的古董,古代马车上的伞架,上面有飞禽走兽30多只,你说有多奢华,只是马车上放伞的一个架子 [得意] ,哪怕傻子也会觉得美 [吐舌] 。而所谓古希腊古埃及古罗马的文物那就跟旅游景点卖的纪念品一样

• 我只知道一个小型花花挂件很贵,其他的与我无关 [喜极而泣]

• 他比不二雄 画的好?

• 我说我看不懂是不是会被鄙视

• 我承认我不懂艺术

• “艺术家”出名了,需要流量的明星加入,为自己赚取流量和曝光度,“艺术家”就变得更出名了,以此循环。

• 印刷品,团队,真不知道这价格怎么炒的,和国内所谓大师手作有什么区别,如果是他亲画的,那价值还有,印刷品的话,可以说好看喜欢,艺术价值就不吹了吧

• 谁说我买不了巨幅作品了,关键是你有五块的优惠券么?