午夜种草 篇七:入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

2020-06-12 10:14:49 226点赞 1117收藏 236评论

创作立场声明:本文为自己跑步经历分享,相关跑鞋都是实际穿着体验,希望能和更多跑友交流。从路跑小白到严肃跑者,从这个夏天跑起来吧!

前言:

5月初应景立夏的“减脂大作战”文章,分享了自己的减肥历程和经验,也获得了广大值友、一直在减肥道路上的朋友的支持和好评,在这里先感谢大家啦!入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 什么?立志减肥的你,竟然还没有看到笔者呕心之作?那实在是一个遗憾,赶快补打卡都是干货,多少都会对你有所帮助的:

午夜种草 篇六:3个月掉20斤——个人减脂经验分享你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~前言:因为疫情的原因,我们的生活也受到了方方面面的影响,特别是户外运动或者健身房打卡的朋友,相信都是难熬的一段时间。谁成想到,我们共同经历了史上最长的一个春节假期,恐怕也是前无古人后午夜种草| 436 评论303 收藏3k查看详情

而在上一篇结尾锻炼打卡的截图之后,还立了Flag承诺后面会分享自己的跑步心得,同时也少不了对跑鞋等装备的关注。马上就到618大促,作为一个陆陆续续坚持2-3年的入门跑者(开始是健身房跑步,后续转战路跑),也算是有立场给大家良心推荐一波。不过,一定要警惕新手上线就秒变装备党,因为跑步本身就是一个循序渐进的运动,因为感觉枯燥初期劝退的人不在少数,而坚持下来的就能体会到无尽的快乐。对于大部分的上班族,特别工作压力大的朋友,笔者就强烈推荐“夜跑”,相信一定能打开各位新世界的大门。入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

另外文章会先从夜跑,和跑步的一些初阶知识来讲解,有经验的跑者也可以直接跳到后面,直接看看我个人穿过的多品牌不同类型的跑鞋分享。做个简单的参考,为618乃至今后尝鲜新跑鞋,有个方向和思路。

为了更好的阅读体验,不妨播放下方视频音乐“The Process”,稍调低音量,单曲循环:

夜跑—让人欲罢不能的都市调节剂

之所以推荐“夜跑”吸引新手跑者,其实最直接根本的原因,还是如今都市生活节奏太快,无论是工作族白领还是课业压力大的学生朋友,自己可以支配的时间并不多,伴随的拖延症以及熬夜(或者怎么着都舍不得早睡,相信屏幕前面的你多半是这样的入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 )。所以对于各位懒床的小主,夜跑的接受度会更高。

优势1:缓解一天疲劳的绝佳方式

面对大部分人的伏案工作,“心累”比身体疲劳更让人崩溃,再加上每天外卖的慢性毒害,回家一歪就成了恶性循环。其实我们的身体反而是极其缺乏锻炼的,夜跑就可以最大限度的重置我们的身体,特别是跑步是一个人专注的运动,并暂时摆脱世界的纷扰,放空一下紧绷的神经,加上跑步产生的“多巴胺、内啡肽”堪称是一次头脑的SPA。其实这和下班去健身房举铁是一个道理,只不过形成规律后的跑步带来愉悦感甚至更强,跑步真的会上瘾!

另外对于我来说,跑步这样的有氧运动之后,其实并不会有饥饿感,因为晚上吃宵夜很多时候都是闲来无事,冲个澡反而能带来更好的睡眠质量,特别对减肥更是事半功倍的效果。

五一假期,北京白天气温直逼35度高温,夜跑25度就会舒适太多了五一假期,北京白天气温直逼35度高温,夜跑25度就会舒适太多了

优势2:夜晚凉爽,跑起来更舒适

相比健身房等有空调的室内锻炼,跑步(室外路跑)对于外界温度、湿度都会格外敏感,特别是对于即将迎来的盛夏,夜跑相对凉爽一些,身体的疲劳感也不会来的太快,这对于坚持打卡是至关重要的。根据不少跑友的习惯,都是在晚饭后1小时之后出门跑步,加上现在下班回家较晚,一般都是9点左右之后。而笔者这里经常是晚上10点、11点之后,这个因人而异也要看各位上班通勤时间,以及睡眠质量如何。——除了温度外,夜晚伴随的微风,也是提升跑步舒适感的重要一环,同样是25度有风没风完全是两个世界!相信跑友都能明白~入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

优势3:夜跑,让一个人的运动更纯粹!

室外夜跑,还有一个很明显的优势,就是数量锐减的车辆和行人,非常有利于我们跑步保持节奏(如果所在地夜晚交通复杂,可以穿反光的跑步服,带来更好的安全性)。更重要的是,跑步本来就是一个人的运动,平静的夜晚让这个特点更加纯粹!不算热身和拉伸,跑步全程一般在30-60分钟左右,除了听音乐,这里也特别推荐听听一些网络播客节目(好的节目可以时间过的很快,放松的闲聊天,还是有营养的分享类节目,都任君选择)。

这里安利大家“看理想”APP,其中梁文道的节目:八分,就很适合夜跑中陪伴这里安利大家“看理想”APP,其中梁文道的节目:八分,就很适合夜跑中陪伴

身体状态好的时候,可以选择高配速去锻炼能力;状态一般或者比较疲劳,也可以放松恢复跑,跑步其实是一个自己跟自己娱乐,自己和自己较劲的运动,上瘾后可以称之为一种游戏!无论你是娱乐跑者,还是严肃跑者。

决定去跑,应该注意什么?

热身拉伸,至关重要!

可能没有比跑步,最自然的一种运动了,但正是这种入门门槛看似简单的运动,反而非常容易受伤。不少初阶跑者满怀赤诚和热乎劲,特别是一些本身就自律、或者忍耐力强和对自己比较狠的人,更容易强迫自己的身体,忽略掉酸痛和疲劳给我们的警示,造成跑步的伤病,所以一开始我就要强调:拉伸! 拉伸!! 拉伸!!!

跑步前后的拉伸放松,真的相当重要,而且是必要的!(大神贝克勒,监督你)跑步前后的拉伸放松,真的相当重要,而且是必要的!(大神贝克勒,监督你)

如果是一般的打篮球(特别是大部分情况,都是半场接波),其实对体力的要求并不大,而且篮球经常会有休息和相对低强度的时间。但跑步无论你是配速超过6分钟的慢跑,还是配速在3、4分钟的大神,不变的都是持续长时间的有氧运动,更不要提跑步对腿部、膝盖、脚部的压力还是相当大的。所以放在养生篮球上的上来就跑,十天半个月你可能看不出问题,长期的伤病隐患还是相当大的。入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 笔者身边的一些朋友,基本上都有受伤过,还有女性朋友也有跑伤了,去医院拍片子的,所以这里丑话要说到前面,一定要做好跑前,跑后的热身,肌肉拉伸,放松。

记得之前看到过,越专业的跑者,对于拉伸和热身的重视程度就越高,Nike黑马成员,甚至一个拉伸加上慢跑热身就要用去45分钟甚至更长,而这对于一般入门跑者甚至比正式跑步还要长。这里,无论你用什么软件,这里用Keep的跑步拉伸课程来看,基本上5-8分钟的拉伸就ok了。

Keep等一些APP,都会有拉伸的训练:根据疲劳程度,还可以适当延长拉伸时间Keep等一些APP,都会有拉伸的训练:根据疲劳程度,还可以适当延长拉伸时间

针对笔者来说,一般的5km跑步之后用常规拉伸就好了,如果有时间跑个10K,或者更长的LSD我强烈建议拉伸更加充分一些,因为这不仅仅可以缓解肌肉过度紧张和疲劳,而且长久以往还能让肌肉线条更顺畅,不会成为死疙瘩,可能更多女生会更在意这一点。入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 放心跑步并不会造成腿粗的!另外我也特别建议,如果是长期跑步的朋友,基础的话买个泡沫轴、有条件的可以来个筋膜枪,回到家中再好好放松一下(或者洗澡完,睡前晾干头发的时候,筋膜枪捶打一番,一开始肯定是酸疼,习惯之后就是一番享受了)。

对了,跑步放松的地方可不仅仅是大腿哦!特别是久坐的白领,臀部肌肉由于长期不锻炼,其实是非常紧张的,每次跑步之后可以对屁股好生照料一番,绝对的酸爽!入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

“高步频”——初阶跑者,建议一开始就养成好习惯

“高步频”是健康的跑法。首先我们先不从追求速度的角度出发,高步频首先是对人体负担相对小的跑法,因为对于入门初阶跑者,我们完全可以“小腿紧倒”的方式,来小步幅、高步频来进行慢跑、或者叫快走(配速比较低)。 相同的配速下,因为高步频、步幅小就会带来两腿腾空的高度也会降低,也就意味着下落对身体冲击力会更小。特别是体重相对较大的跑者,尽量先减小步幅,等待下肢肌肉力量提升,这对避免膝盖伤病也是非常关键的!

相同配速下,高步频,跑步会更省力,更高效!相同配速下,高步频,跑步会更省力,更高效!

“高步频”是重要的跑步技术,更加高效和省力。

从科学的专业力学角度,高步频可以很好的利用上我们肌肉的弹性,更自然的释放力量。另外相同配速下,高步频就意味着垂直方向的位移减少,减少我们克服自重的做功,这显然会让我们更省力。从我自身的跑步经验来看,特别是有时候状态不好,比较疲劳,一定要保证高步频,步幅就放他去吧,最后一看配速和时间,往往会有惊喜,而且疲劳感要比“拖沓的迈大步”要少很多。

从我个人的步频实时图看,步频的稳定性还需要提升!从我个人的步频实时图看,步频的稳定性还需要提升!

至于所谓的“180完美步频”,我自然不建议刻板的追求,但确实可以当作一个参考来看。以我自身来看,大部分正常都是175-180之间的一个步频,我觉得就OK,因为太过追求高步频,反而会打乱自己的跑步节奏,180左右就很好。 而对于新手来说,建议上来先下意识的刻意提升步频,来建立起一种跑步习惯和节奏,可以按照180步频来跑,且并不觉得会比较别扭,那么就可以按照这个基础来练习了!

而对于亚洲人身材比例,有些跑步达人会说超过190的步频才更高效,在一定程度上确实是有道理。另外对于长跑而言,匀速跑才是最省力的,所以在平均步频稳定后,我们可以追求步频的更小的波动,当然了这也会考验我们核心力量的控制力。入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 稳定之后,跑步节奏就会很顺,有时候自己状态好有劲儿,也能明显感觉对步频有更好的控制力。

别太在乎“配速”,“跑量”循序渐进

上面既然提到了步频,很容易就会想到“配速”(1公里耗时多少),但对于入门跑者完全不用过早的功利追求配速,特别是相对大体重人群,强努往往会更容易意外受伤,不要急后面有的是“里程碑”让你突破。

所以首先相对轻松跑起来,跑舒服是最大诉求。而且对于没有跑步经验的小白,很容易跑一两次精疲力尽的劝退,我建议大家可以试试Keep燃脂跑中的“法特莱克跑”(里面有不同公里数选择),其实法特莱克跑是一个慢跑和变速跑的训练方式,只不过有氧能力还不够的同学,走、跑结合可以在初期让我们从1公里都坚持不下来,到完成5公里的意外喜悦中。入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

Keep中的3公里法特莱克跑,强度小,很适合没有跑步经验的人Keep中的3公里法特莱克跑,强度小,很适合没有跑步经验的人

而当我们经过数次跑步,身体已经稍微适应,“坚持下来,形成习惯”就成为跑步入坑的最后一步啦~~~ 入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 要知道习惯的力量是很大的,如果初期您只是为了减肥采用跑步这种方法,坚持养成习惯就会不知不觉爱上跑步的!

如果每周都有规律的跑步,自律的你如果想要成为一名严肃跑者,可以通过跑步App来看看一个月的大概跑量,或者适当给自己定个小计划和目标。因为跑步能力就是靠累计跑量才能逐渐提高,今天这里就不拓展的说什么提高配速等更科学有效的方法。但相应堆跑量之后,确实可以循序渐进的感受到自己的进步,有了进步就有更多动力,跑步这项在外人看起来枯燥的运动,慢慢就像打游戏一样,练级蜕变成长~~~

找到适合自己的跑量,坚持完成作业,你会循序渐进看到自己的进步!找到适合自己的跑量,坚持完成作业,你会循序渐进看到自己的进步!

这里结合之前自己入门路跑的经验,大概给一个月跑量的建议(当然,这个要根据各位的身体能力、回复状态、可支配时间来调整)

入门新手:50-100k/月 (每周3次,一次5k,一个月按照4周来计算,差不多60公里左右)

适当晋级:100-150k/月(每天5k,根据工作和身体状况,穿插调整休息,基本上100-150k差不多)

更有追求:150k-200k/月(几乎每天都自律的完成5k,周末或偶尔10k,基本上就是月跑量200左右的选手了)

而对于业余爱好者,月跑量两三百甚至更高的,其实比比皆是。但刚才提到了不用过度追求“配速成绩”,其实跑量的部分也是循序渐进,让身体逐渐适应才是长久之计。根据跑步强度大小也有一定的乳酸堆积,适当的休息也是为了下一次跑步有更好的状态,同样是事半功倍的效果。

为了更专注跑步,618前期购置了佳明245M,确实可以给到跑者更多数据和辅助为了更专注跑步,618前期购置了佳明245M,确实可以给到跑者更多数据和辅助

哦对了,在北京的朋友,为了刺激消费,还有北京消费券可以抢(京东、天猫等平台就额可以抢)。其中线上数码产品可用2000以上享9折(在原有基础上,再打折扣的),刚好适合佳明245这款运动手表,封顶最高优惠400元。我看了一下全网平台,2000出头算是官方好价了,刚需可入。

佳明(GARMIN)跑步手表Forerunner245神秘灰三星定位智能血氧监测多功能户外运动心率表训练健身2360元京东去购买

至于跑步中的心率控制(例如是有氧燃脂,还是乳酸阀值跑等等)就不过多的展开了,还是那句话新手的还是从舒服和可以长期坚持的角度出发,特别是需求燃脂的同学,以一个跑步中还有余力可以简单对话的呼吸强度来跑,并尽量有超过30分钟的运动时长,这样粗浅的把控就好。喜欢数据和理工男,当然可以买一块佳明/颂拓的运动手表,来更好的辅助配合自己的跑步训练,如果已经研究到这种地步,肯定就不用再去支招了入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

说到这里,入门跑者需要初步了解的一些知识差不太多,重要的是“干就对了”,千里之行始于足下哦。

跑鞋的选择,理论和实际结合

提到跑步的核心装备,跑鞋大家一定都不陌生,其实也有很多介绍选择跑鞋的文章内容,但往往都是过于“理论派、学院派”,很多细节可能并不会在一篇内容中完整的阐述到。向来喜欢输出干货的笔者,就把能想到的都说一说,相信一定能在618大促选鞋,特别是刚刚准备跑步的小白,给予不少参考价值。入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

脚型,选择跑鞋的大方向

基础理论上:平足低足弓选“支撑系”,高足弓选“缓震系”基础理论上:平足低足弓选“支撑系”,高足弓选“缓震系”

我相信,应该有不少即便跑步很久,也还是分不清啥事内、外翻;以及内旋不足和过度的朋友。但我觉得完全不用过于学究,去考量专业术语或者俗称。直接看到底是偏向平足,还是高足弓就好了。

最简单直接的方法,就是沾湿脚步,然后踩在纸上去看看水印的情况,对照上图就很清晰判断。另外我们还可以结合观察下鞋子外底,长期的磨损情况:如果高足弓,外侧磨损多;扁平足则更多施力在内侧,内侧磨损较多。而两者之间,自然就是正常足了。 在这里,我也提醒大家一下,正常足还是占据大多数,不要过度解读图片就好。

高足弓:缓震系跑鞋(代表系列:Asics Nimbus)

低足弓/扁平足:支撑系跑鞋(代表系列:Asics Kayano)

正常足弓:两者均可(大体重,优先 缓震系)

Asics(亚瑟士)Kayano、Nimbus是最具代表性的,对于亚洲脚型适应性很广Asics(亚瑟士)Kayano、Nimbus是最具代表性的,对于亚洲脚型适应性很广

尺码的选择,其实相当讲究

对于选择跑鞋尺码(甚至是所有鞋子),都是需要具体问题具体分析的。因为不同品牌的鞋子,尺码本身就会有差异,根据我个人的经验和先入为主(比如以一个运动品牌为基础标准),Nike的鞋码普遍是比较正的。例如我穿鞋码(欧码/法码FR:44、美码US:10号、mm尺寸:280),我是建议优先以 280mm这个尺寸为标准,然后再参考44、美码10号来去确认鞋号。

左:Nike 44/280;中间:阿迪 44 2/3 275;右:阿迪官网对照左:Nike 44/280;中间:阿迪 44 2/3 275;右:阿迪官网对照

至于一些品牌尺码不同,例如 Adidas,我就会选择44半的鞋子(有人说是鞋楦偏窄,从官网尺码表上看 mm数确实也更小一点),有时候甚至 mm/cm数这个尺码也不保准,有条件最好实体店试一试你对应品牌的尺码记下来(如今网购也可以在家试,不合适再退换货就行了),保证一个最舒服的状态,对了建议下午或者晚上试鞋,因为早上刚起来脚尺寸偏小,后面走路/特别长时间跑步后,脚会稍微肿一点点,尺码会更符合真实穿着情况。

至于同品牌的鞋,也会因为鞋型的不同,可能会存在偏码的情况(大部分是会偏小,比较窄等)。所以即便我们熟悉了一个品牌,也可能造成尺码不算特别合适完美的时候。

看到不少人说Epic React鞋尺码小,除非是特别高脚背,我觉得更多是包裹性好看到不少人说Epic React鞋尺码小,除非是特别高脚背,我觉得更多是包裹性好

但话又说回来了,其实每个品牌在设计产出不同尺码的适合,其实还是针对标准尺码设计的,有些鞋的包裹性比较好,这个可并不代表鞋子就小。如果日常走路,你觉得压着比较累,选择大半码是ok的。对于专业跑步而言,其实个人建议多一些包裹性其实是好的,比如Nike Epic React Flyknit都说偏小,但我实际就按照标准尺码44买的,最后穿着来看,其实设计初衷是提供包裹一体性很好的鞋,虽然造型也适合日常出街,但正码更适合跑步而已。

重量,轻量化越来越重视

随着造型工艺,以及全新的材料使用,如今的跑鞋在轻量化上的努力是有目共睹的。几年前我穿Asics Nimbus 18刚开始跑步,并不觉得沉或者明显的重量感,Asics*级缓震鞋多年来也都是300g+(44尺码)起步。而随着接触跑鞋比较多了,跑步能力也有所提高,跑鞋重量确实会影响一定的跑步表现,这里说下自己的经验:

* 以下均按照44尺码为标准,不同尺码重量会有增减,就当一个参考吧

最常见的UB系列,鞋重都不会很轻的,跑鞋之外还兼顾出街最常见的UB系列,鞋重都不会很轻的,跑鞋之外还兼顾出街

对于新手跑者(特别是较大体重),还是本着缓震保护,稳定优先的前提去选择为宜,重量反而不用太在意,因为配速并不快,鞋重的缺点并不会被放大。一般来说,单只跑鞋300g以上也没问题,比如Asics的跑鞋双雄 Kayano和Nimbus系列,一般都在350g左右(近两年可能减重一些,但仍然会是300g级别选手);又比如最常见的阿迪UB(Ultra Boost正代系列,非Adios等竞速),照顾到日常穿着舒适性,大量爆米花(ETPU)材料的使用鞋重都不会轻的。

Asics Ride家族,从Meta到Evo,定位和重量就有区别Asics Ride家族,从Meta到Evo,定位和重量就有区别

如果您体重标准或者较轻,可能并不需要过度的缓震保护(同样缓震系,*级就比次*级要更重),特别是还没有到跑马级别的同学,相对轻量化的跑鞋可以关注下。我觉得300g确实可以算是一个分水冷,44尺码也有不少会在250-300g之间,大家不要小看这几十克左右的鞋重,即便是5k跑下来也有4000来步,累计下来还是挺明显的。

至于有一定跑龄的朋友,如果我们是日常速度训练,或者真的要追求比赛中的PB,在有一定肌肉力量和耐力的基础上,更加轻量化的竞速跑鞋确实是最佳之选。不过对于新手来说直接跳过就好,还是那句话先积累跑量和能力再说,选择适合自己阶段以及日常跑步需求的就好了,就比如Nike Next%看上去真香,但真不是一般跑者能够驾驭的,所以千万不要过于装备控哦~~~

舒适度——千万不要被脚感蒙蔽

“踩屎感”相信一定是不少之前不少跑鞋缓震最常见到的形容词,但个人感觉这绝对是一个被“滥用”或者说“误用”的词汇。因为根据每个人不同的体重级别,以及需要缓震/支撑的平衡度,绝对不是缓震越软越舒适的。

比如在实体店试穿,仅仅是穿着走两步,这种初上脚的脚感其实并不能代表跑步的实际体验,存在一定的片面性。按照经验来看,一般试鞋就很软的,跑起来可能会有回弹反馈不够的情况,而且太软的鞋长期走路其实也会有疲劳感。软、弹——需要综合实战来看更靠谱。

例如Adidas的当家鞋款:Ultra Boost,确实是缓震跑鞋的代表(幕后功臣是德国的巴斯夫化工,研发适用于跑鞋的ETPU材料,Puma貌似是第一家用的,只不过Adidas营销更好并人尽皆知了)。一般第一次接触的朋友,也会被舒适脚感所惊艳到,但对于我个人来讲(179、85kg),UB系列跑步还是稍软了点,常规的5k、10k对于现阶段并不是我最佳选择了。因为我也穿过类似ETPU材质的,例如索康尼Everun/PWRrun(更软弹的升级材料),Nike的React我觉得会更韧性一些,更适合跑步。

亚瑟士Nimbus系列,并不会云上漫步感觉,特别是对比ETPU大军,稳定才是特点亚瑟士Nimbus系列,并不会云上漫步感觉,特别是对比ETPU大军,稳定才是特点

还有就是Asics的经典Kayano、Nimbus系列,作为旗下*级跑鞋的代表,Gel胶的“踩屎感”可能是最早传出来的。但根据我的实际感受,单纯的软度并不及Boost、React等材料,甚至对比Boost你会觉得偏硬的脚感,但这并不代表亚瑟士的缓震不够。而是结合整体鞋面、外底橡胶等设计,亚瑟士的鞋很明显整体支撑稳定性会更强,也算是可以给入门跑者纠正一下跑步落地姿态吧。

总的来说,这种平衡舒适和实战的感觉,说再多其实都是理性层面,估计跑友肯定都需要买个2-3双鞋才能更加感性的明白我说的意思了。总结来说,很软不代表就舒适,较硬并不代表缓震就不够。

跑法——舒服最重要,先遵循自身的选择

提到不同脚掌落地的跑法,其实这是老生常谈的问题,但我觉得也是可以完全不纠结,太过刻意去改变自己的落地习惯,即便是精英跑者也并非全部前脚掌落地,全脚掌和后跟落地其实远比我们想象的多。下面还是简单说说这几种跑步的基本特点:

前脚掌落地:*级精英跑者相对较多使用,跑步效率高,但对腿部肌肉力量也更高

全脚掌落地:择中的跑法,对肌肉要求尚可,对膝盖等部位压力较小

后跟落地:较多人的选择,相对省力,落地的冲击可以更多靠大腿和膝盖附近肌肉来缓冲

下面放出东京马拉松中,大迫杰的跑姿慢镜,其中也有精英跑者是后跟落地哦(一个镜头):

上面是常规意义上的落地跑法特点,但实际上根据自身身体不同,其实并不能太过刻板的归类,只是说下普遍的特点。因为还有很多科学研究证明,其实并非前掌跑法就是标杆最优的。

大迫杰的跑姿——可以看到落地瞬间,脚掌和重心保持垂直大迫杰的跑姿——可以看到落地瞬间,脚掌和重心保持垂直

我觉得更有价值和指导意义的是:落地脚和自己身体的重心尽量的保持垂直,或者接近于垂直状态,这样施力和缓冲反馈的效果更好。最终导致落地方式,会根据跑者背屈、配速、跑姿习惯等自然改变调整而已。

在不纠结自己的落地跑法之后,其实跑者也就能更释然的选择跑鞋。而一般意义上,其实很大部分跑鞋,都是适应各种跑姿的(毕竟一双鞋出来,要能照顾到大多数跑者的需求,适应性更强)。当然也存在一些专门针对竞速跑者,或者坡差更适合前脚掌落地的跑鞋,相信高手们都有自己的选择。

跑鞋使用经验分享(覆盖10双左右跑鞋,跑步的不同阶段)

各位看官,终于到了我个人的跑鞋使用经验分享了,估计已经等得不耐烦了哈入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 虽然现在网上可以搜到各种评测文章,但我会根据我刚入门跑步到逐渐成为业余爱好者的经历,来对应结合跑鞋来说。(基本上是15至今,大家也不用担心跑鞋过于年代感,基本上能代表一些主流品牌 热门系列的脚感了)

目前个人基本状况:身高179cm(差一点180入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 ),体重(目前85kg左右),正常足弓,44尺码,全脚掌跑法

2015年-17年(95kg左右,可以代表大体重跑者,目标减肥)

跑鞋装备:Asics Gel-Nimbus 18、Adidas UltraBoost 1.0(缓震取向)

美津浓Wave Rider 19、Nike Lunarepic Flyknit Low、Nike Flyknit Racer(轻量化取向)

Asics Nimbus 18

Asics Gel-Nimbus 18(认真跑步的第一双鞋)Asics Gel-Nimbus 18(认真跑步的第一双鞋)

早在15年之前,因为工作久坐的原因,自己曾经的体重达到(突破)200斤大关,简直刷新震撼了我的世界观。。。所以当时就每周至少去3-5次的游泳(半小时,1000米左右;偶尔会游个2000),但由于饮食方面并不太控制,基本上体重并没有明显下降。后来办了健身卡,跑步(大多是跑步机)和游泳穿插避免枯燥,亚瑟士的*级缓震Nimbus就是小白跑者不会出错的一双选择。当时是亚马逊海淘,500+拿下。

后跟锁定脚踝,Gel胶虽不算强,但也算是恰到好处后跟锁定脚踝,Gel胶虽不算强,但也算是恰到好处

因为当时还是巨型体重时期,所以对于跑鞋重量完全是不计较的(可能当时也没太多这个概念),记得以我当时的体重级别感受来讲,也并不会感觉特别明显的踩屎感,不过亚瑟士招牌的Gel缓震胶还是有感觉的,但整体给我更多的感受,还是稳定,特别是结合后跟锁定,确实让人安心。虽然初期跑步集中在跑步机,其实相较于路跑会更加省力一些,但跑鞋的保护性还是至关重要,至少我当时从3、4公里开始跑,慢慢到一次例行5公里,都没有受伤,一双缓震+稳定的跑鞋多少帮助了我。

亚瑟士的外底耐磨性,确实还是相当良心的(对比nike、Adidas要好不少)亚瑟士的外底耐磨性,确实还是相当良心的(对比nike、Adidas要好不少)

对于刚刚跑步的新手,对于足弓的支撑保护也很关键,可以看到Nimbus在鞋底足弓处有很明显的银色稳定片,让新手跑者也不至于上来就受伤,足底筋膜炎什么的。从鞋底看去,不得不说日系的亚瑟士、美津浓的大底橡胶耐用性真的是标杆,即便我大部分跑步机使用,磨损会少一些,但500公里甚至1000公里都应该不在话下的。

单只鞋重:350g单只鞋重:350g

作为*级缓震跑鞋,适合大体重跑者的入门上手之选,不过在鞋重方面我们就不要过多的苛责了,单只350g的重量,基本上也算是我上脚最重的跑鞋了。5km、10km提速肯定不合适,但长距离和燃脂跑,这个还是完全没问题的,毕竟不追求速度保护是第一位的。

Adidas UltraBoost 1.0

与此同时,当时Adidas的Boost其实已经全球走红,进入跑步正轨的我自然也心痒想收一双,只不过当时的UB系列可不想如今这么便宜:记得当时UB已经出了2.0,我淘宝买的这双UB1.0没记错的话,还是700-800左右大洋(这个绿配色,完全就是因为便宜一些),可不是如今UB19、20可以在500+轻松收到的价位。

“战损成色”UltraBoost,当时堪称是爆炸的脚感,真是软啊“战损成色”UltraBoost,当时堪称是爆炸的脚感,真是软啊

可以说在当时UB系列的声望算是巅峰了,加上侃爷的潮流带货,加上UB上Primeknit编织网布,确实在脚感舒适性上达到了一个新高度。脚面整体贴合像穿了一双袜子,Boost缓震就是一个字够软,虽然上面我提到如今UB放到现在并不太适合我,但平心而论在这样一双兼顾时尚出街的跑鞋来说,还是有一定弹性反馈的,软弹整体拿捏的比较合适。特别是大体重跑者,这个脚感应该是比较合适的。

UB特别是1.0缺点也有,就是外底很容易磨损,不过Boost持久度没问题UB特别是1.0缺点也有,就是外底很容易磨损,不过Boost持久度没问题

在外底耐用性上,UB系列特别是1.0为人吐槽就是外底太不耐磨了,基本上一两百公里之后,外底就磨损就很严重了,虽然没记错的话在2.0升级了马牌橡胶,但对比日系的跑鞋品牌,确实耐磨性上表现的比较一般。当然,对于一般慢跑不追求高配速抓地力性能的佛性跑友,其实耐磨性并不用太过担心,即便是雨天跑步也不至于滑到的,这个都大可放心。另外Boost耐用性还是很优秀的,基本上很多跑友反映1000公里,boost性能并不会损失多少,这也是当时很多跑马的同学,穿着UB去征战都说明了问题。

单只鞋重:328g单只鞋重:328g

其实单纯从鞋的尺寸(体积来看,毕竟有厚底Boost),UB系列看上去是重量级选手,但在当时328g的鞋重其实控制的算不错了(因为常规42尺码的鞋,可以做到300g左右)也算是控制鞋重了。而我当时在积累了一定跑量后,UB系列就更喜欢穿一些,与Nimbus就交替换着穿,还是挺舒适的。

至于颜值来讲,UB系列更加符合出街,经典的UB1.0-4.0个人审美上颜值是更高的,整体鞋的流线型更出色,但脚感部分会偏软。如今的UB19、20,加强了Boost使用量和密度,相对提升适应跑步一些,不过总体脚感还是偏软的取向。大体重的首选,这个基调仍然没问题。

经过一段跑步积累,5K当时应该跑在30-35分钟左右经过一段跑步积累,5K当时应该跑在30-35分钟左右

美津浓 Mizuno Wave Rider 19

刚开始跑步,除了两双*级缓震鞋,我还收了相对轻量化的一些不同跑鞋,也对各种跑鞋科技的脚感充满好奇,其中值得一说的就有美津浓的Rider系列,其并不过多依赖材料,更多是机械结构缓震的方法,也挺有意思的:

Wave Rider 19,同样是海淘尝鲜,价格400+Wave Rider 19,同样是海淘尝鲜,价格400+

即便是入门跑者,当你经过一段时间的锻炼,腿部肌肉力量和整体有氧耐力都能有一个比较大提升(相较于0跑经验的人,确实要强不少),特别是偶尔休息恢复的好,你会明显感觉今天跑步更有力量,而一双相对轻量化跑鞋,会明显感觉跑的更快一些,Wave Rider 19当时就很符合我的预期。

美津浓的wave机械缓震,属于硬朗的脚感美津浓的wave机械缓震,属于硬朗的脚感

首先要说的,并不是缓震性能,而是美津浓对于亚洲人脚型的把控设计确实非常完美:穿进美津浓跑鞋中,我可以感觉整个鞋楦简直是量身设计(既不压脚面,也不会咣当松垮,有一种恰到好处的宽松适应性,不知道其他跑者是否有这样的感受。就是一种你出街去个超市,特别想一脚登上就走的感觉)

缓震的表现上,wave直译过来就是波浪,在中底部分有一定的掏空结合适当的弧度,从而提供一定缓震效果。最直接的感觉,就是这种缓震有一种很明显的硬朗感,但并不是死硬没缓震,如果喜欢boost脚感的话,wave则是完全另外一种感觉。我个人还是适应多款缓震技术的,但从推荐程度上还是建议正常体重,或者轻体重的跑者来选择。从支撑稳定性上,同样也偏向于日系同样的亚瑟士,两双日系跑鞋的支撑稳定感,都是两个品牌一直尊崇坚持的,这个也是我比较明确可以感知到的。

看上去简单,但鞋带、鞋垫等细节其实做的不错看上去简单,但鞋带、鞋垫等细节其实做的不错

在细节上,美津浓做的也比较有特色:比如很多人抱怨一些鞋带容易开,Wave Rider 19鞋带虽然并不是那种扁平鞋带,但这种螺纹很有可塑性,在系鞋带的时候你就能感觉很扎实。鞋垫部分,美津浓这双也还算厚实,材质并不是很薄并且软塌塌的,当然这也与wave机械缓震硬朗脚感作为弥补相辅相成,整体脚感还是挺舒适的,这个更多还得真正去试穿就能明白了。

单只鞋重:289g单只鞋重:289g

鞋重上看,wave rider 19就直接降到300g以下了,我查了一下资料貌似从17代开始轻量化就是Rider系列的一个大方向了加上整体鞋面网布不错的透气性,确实是一双想要提升配速的跑鞋(当然不能和如今更加轻量化的跑鞋比),这个重量也刚好符合这个鞋子的调性。至于他的老大哥,*级缓震Ceation系列我没有尝试过,缓震脚感应该会更明显一些。希望要体验不同机械缓震脚感的,可以一试。(另外,听到很多跑友说,美津浓的*级缓震,大体重很不错的选择,穿过的朋友可以分享下自己的感受哈)

Nike Flyknit Racer(之前还有一双Nike LunarEpic Flyknit low 1代)

单只鞋重:180g单只鞋重:180g

其实在那个时候,我对Nike的跑鞋并没有啥好感,因为本身也打篮球,发现不少跑鞋上都应用的ZOOM AIR气垫,但实际脚感个人感觉并不是特别适合做跑鞋(当时想法确实比较局限)。直到Nike的Flywire(最早飞线技术)以及后来的Flyknit(纱线组成的一体式编织鞋面),虽然看上去营销层面的属性更多一些,但实际上确大大减轻了鞋子重量,可以说是中短距离不错的轻量化选择。

上面这双Nike Flyknit Racer是朋友得知我开始潜心跑步送的,一开始还并不看好,但180g的鞋重确实非常惊艳,虽然不是我常规训练跑鞋,但在炎炎夏日通勤穿着还是很好的,下班直接去健身房也无需回家换鞋,举铁之后,其轻盈的脚感进行5km跑步还是胜任的。

Nike LunarEpic Flyknit Low彩色渐变配色Nike LunarEpic Flyknit Low彩色渐变配色

如果说朋友送的Racer太过极致,两侧基本上没啥实质上的支撑;那么笔者在实体店5折买到的Nike LunarEpic Flyknit Low则是当时Nike主推的缓震跑鞋,应用了当时最新的技术:Flyknit和Lunarlon缓震,具有轻质和不错的缓震效果,同时出街属性会更强一些。从跑步功能性上看,相较日系专业跑鞋,因为两侧鞋面偏软,如果脚不是很瘦,会感觉脚肉略微向两侧溢出的感觉入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 ,也是从这代开始Nike开始了Epic这个系列,并应用自己的主流缓震材料,也就是后续对抗阿迪UB系列的Epic React系列,我们后面再说。

2018年-19年(80-85kg,减肥成功,实现跑步机上的20km)

不要看我15-17年刚跑步就很有兴致,还收了不少跑鞋,虽然对各个品牌脚感有了一个初步了解,但真正在跑量上并没有设定目标,基本上一周跑个2-3次,不过当时吃鸡开始兴起,有时候和基友打游戏就懒得去健身房跑步了,晚上饿了还定个外卖这样的神仙操作入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 (健身房跑步机的话,就会有各种赶不上,懒得去的借口)。所以体重上基本上没太大变化,这也说明一个道理,即便你跑步了,晚上一顿夜宵全补回来还富裕。

既富成就感的成绩单,减重后跑步更加轻松既富成就感的成绩单,减重后跑步更加轻松

不过在17年底狠心减肥:管住嘴+一天两练(午休也练练,Tabata、适度力量、跑步),直接从95kg左右减肥到最低80kg出头吧,也让我跑步可以追求更远距离,10k并不困难,20k里程碑也相继达成。跑步除了跟自己较劲,更多还是数字游戏,每一点进步都清晰可见,伴随多巴胺分泌,让你着迷上瘾。

不过当时的10k,还是在一小时开外,现在看来弱爆了不过当时的10k,还是在一小时开外,现在看来弱爆了

新增跑鞋装备:索康尼Triumph ISO 2、索康尼Freedom ISO 2、Asics Metarun

索康尼 Triumph ISO 2(胜利ISO 2)

记得应该是双11的大促,希望能收一双新鲜未尝试的跑鞋,我就把目标锁定在了国外人尽皆知,但国内相对小众的“索康尼”(当时国内代理,品牌叫“圣康尼”,我是觉得挺别扭的)。毕竟号称是跑鞋中的劳斯莱斯,然后果然双11抢到了一双索康尼Triumph ISO 2(后面简称:胜利ISO 2),绝对是一双惊艳我的鞋子。

说实话,索康尼鞋子的配色都很奇葩,这双橙色算好看了说实话,索康尼鞋子的配色都很奇葩,这双橙色算好看了

天猫双11狂欢价,579元到手真的挺值的天猫双11狂欢价,579元到手真的挺值的

由于当时阿迪的Boost空前的成功,也导致了众多品牌开始跟进ETPU发泡材料的使用,而在其中索康尼的“EVERUN”中底科技,直到现在看来都是一次进化。其实当时我已经完全对Boost科技没有了新鲜感,但胜利ISO 2最直接的感受就是,不但软,而在真的有回弹反馈,解决了Boost会泄力的痛点!入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 正如“EVERUN”这个科技代号,真的会让你感觉可以一直跑,减缓疲劳感并提供助力。

掀开鞋垫,EVERUN中底看到了,外观上和Boost很相似掀开鞋垫,EVERUN中底看到了,外观上和Boost很相似

虽然我没有太多研究,但感觉上就是将“爆米花”材料的密度压缩的更紧密一些,不过真切让我们感受到比UB1.0要好穿,后面成功跑了两次20km也都是拜他所赐。另外从上图可以看到,鞋舌和后跟的填充海绵相当厚实,整体鞋子穿着起来的包裹舒适感绝对是一流,结合鞋面透气和热塑,真心感觉是一双完成度很高的鞋子。

不过很遗憾,当时家中开暖气,跑完步我将鞋子放到靠近暖气的地方,第二天直接外底橡胶受热发生形变。。。上交之后,明显感觉前中脚掌的勒紧了不少,舍不得扔掉的我还穿过几次跑步,但明显会感觉到磨脚,后来只得作罢,也算是痛失一双好鞋入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 。而后面索康尼的其他尝试,也并没有这双鞋来的适合我。

入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

索康尼Freedom ISO 2

因为索康尼的胜利以及EVERUN脚感的舒适,让我直接路转粉,以至于直接蹲点开始看索康尼的促销鞋子。再加上我当时减肥成功,体重降低后对跑鞋轻量化的要求也有提升,希望能在兼顾缓震脚感的同时,重量降低就是两全其美的好事了,所以我就锁定了Freedom ISO 2。

索康尼Freedom ISO 2,在胜利ISO 2后面出来,主打轻量化索康尼Freedom ISO 2,在胜利ISO 2后面出来,主打轻量化

不到500元,京东旗舰店拿下,好像当时代理商要撤,清库存的价格不到500元,京东旗舰店拿下,好像当时代理商要撤,清库存的价格

初上脚的感觉,更加轻量化的脚感,以及如其名Freedom一样的自由度(脚踝等束缚很小),给了我不错的第一印象。甚至我还天真的认为,这双鞋可能比胜利ISO 2要更适合我,穿着跑个5k或者10k都还好。但记得有一次相对状态一般,感觉跑的时候脚不是太跟得上,Freedom支撑性差的弱点就暴露了。

中底很容易掰弯,后跟部分支撑也比较弱中底很容易掰弯,后跟部分支撑也比较弱

从上图中可以清楚的看到,虽然是全掌的EVERUN中底科技,但很容易可以掰弯的:这也就意味着鞋子对足弓部分的支撑性会比较弱,如果是足部力量比较好的选手,应该还能够驾驭,反之10k及更长距离的话,会感觉足弓部分的疲劳感,所谓的轻量化效果反而在这里并不适合我了。另外右图的部分,看上去有个锁定足跟的设计,但这个部分是相当软的,支撑稳定性欠缺。

单只鞋重:283g  单只鞋重:283g

虽然看上去283g(44尺码)放到现在并不是特别惊艳,特别是Nike和Hoka如今各种厚底跑鞋都做到更轻了,但由于整体偏向于进阶跑者的设定,以及我查了下前后跟坡差仅有4cm,所以这双鞋更倾向于前脚掌的跑法,对跑者整体肌肉力量的要求还是挺高的。可以说,不要光看到中底厚厚的缓震用料,就轻易判断是否能驾驭哦。坡差、支撑稳定的设计取向,都会带来不同的脚感。

Asics MetaRun

作为当时Asics树立精神图腾信仰的一双跑鞋,可能当时我真的是烧包了,竟然想要买一双收藏。作为当时亚瑟士家的*级跑鞋,直接将售价飙到了1890元,接近2000元的超高售价确实让人却步。其中首发的黑金配色还是挺帅的,只不过作为“Meta”*级鞋款,基本上从不打折。然后有一次在商场上看到,好像便宜200块左右,一狠心就给入了。

单只鞋重:324g单只鞋重:324g

由于之前大体重的时候,穿Nimbus过来的,所以单纯在缓震上,上脚穿Metarun并不会给你惊艳的感觉,但这双鞋的做工和配置都确实是当时旗舰,其中足弓下方的碳板加入,确实让这双鞋拥有*级的支撑稳定性,可以说让原本就是稳定著称的Kayano/Nimbus系列基础上,再次提升。

鞋底的碳板代表身份,主要提供稳定和支撑性,和如今全掌碳板的助推特性不同鞋底的碳板代表身份,主要提供稳定和支撑性,和如今全掌碳板的助推特性不同

至于当时 Flytefoam缓震橡胶的推出(更轻、更弹),也是在MetaRun上首发登场的,整体缓震回弹的感觉也是偏向于硬朗一些,确实无法与Boost、React、Everun(如今升级为PWRRUN)这种爆米花来的明显和舒适。但如果是超过20km之后,半马和全马比赛的话,持久性应该是这个缓震的优势。当然了,最新科技只会在旗舰Metarun上停留一代,在随后第二年更新的Kayano和Nimbus上,Flytefoam缓震几乎就成为标配了。

总之这双鞋的收藏价值,其实要远超实用价值(至少对于目前我这个跑步水平的人),因为享受过更加软弹讨好脚感的鞋子,这个单纯就不那么惊艳了。另外我穿亚瑟士的鞋子都会有一个问题(Nimbus 18/ MetaRun),鞋后跟和脚踝接触的海绵会破洞磨损,这个确实比较尴尬,不知道以为我是如何蹂躏这双鞋的(可以在鞋子称重图看到)。所以对于懒得解鞋带,直接穿脱的朋友,这块一定要注意。

2019年秋季至今(85kg左右,正式路跑、夜跑,如今月跑量达到150K+)

新增跑鞋:Nike Epic Phantom React FK、Asics Evoride

19年的秋季(北京9、10月份),开始正式从跑步机过渡到室外路跑(现在已经规律系统为夜跑),因为此前一直在健身房跑步机上的休闲跑,匀速和相较室外路面更好的弹性优势,让我刚开始接触路跑有一种“一夜回到解放前”的感觉。虽然路跑拥有不同的风景,但水泥沥青路面的硬度,需要自己控制配速,都直接给我了下马威,疲劳感比起跑步机要强烈的多。

刚开始转战路跑,平均3天跑一次,5K配速也就在530开外刚开始转战路跑,平均3天跑一次,5K配速也就在530开外

不过大概一两周左右,身体逐渐适应,毕竟好歹前两年隔三差五的跑步机慢跑,累计也应该有个三五百公里不止,所以适应路跑并逐渐进入状态,比我预想的快不少。

Nike Epic Phantom React FK(React Flyknit的无鞋带款)

OK,让我们继续说鞋! Nike的React刚推出我就很关注了,毕竟作为运动品牌的一哥,看着对面Boost得吃得喝,肯定是有后手的,“React”如此直白的技术命名,很明显就是直接对标Adidas Boost。其中Epic React Flyknit系列,也是直接对标Ultra Boost这个王牌走量系列。虽然消费者都有一种先入为主的想法,而且Boost无论是理念还是产品更已经是深入人心,但对于跑步实干,React真的好穿啊!

Nike Epic Phantom React FK(就是无鞋带的版本)Nike Epic Phantom React FK(就是无鞋带的版本)

我入手的Nike Epic React Flyknit的兄弟鞋款,无鞋带版本的 Phantom React,其实我一开始是锁定Epic React 2代的,但由于喜欢的配色价格都偏高,便宜的配色入手又感觉遗憾,所以一直在等好价格。后来发现Phantom React这个紫红多彩配色,感觉还不错,更重要价格只要300出头(简直是买不了吃亏,买不了上当啊),果断入手。

这双鞋几乎所有线上二级渠道,在尺码上都特意标明“鞋型较紧,建议大半码”,所以为了避免来回退换货,我还是去实体店里面试穿了一下。常规和无鞋带版本的都试了试,结论就是日常穿着确实会有点紧(Flyknit弹性可塑鞋面,脚背高的会感觉有点压迫),但绝对不是内长偏号,如果不跑步可以考虑大半码,但主要诉求是跑步功能鞋的话,强烈建议买正常尺码就好了。

新鞋刚到,还是再试试大小,鞋型确实很漂亮新鞋刚到,还是再试试大小,鞋型确实很漂亮

Nike在设计上的造诣确实高,而且NIke的跑鞋一直做的都比较流线型,这双React上脚之后确实非常显脚型,并且包裹性很强。特别是这双Phantom React不用单独顾忌鞋舌的Flyknit鞋面,极致的一体感。

相当厚实的React中底缓震,后跟U形稳定片也很实用相当厚实的React中底缓震,后跟U形稳定片也很实用

中底React用料很足,梯形外扩出来,结合后跟稳定片的锁定效果,跑动中每一次落地都足够稳定。说说React中底的跑动感受,相比Boost材料讨好脚感的软,React要“劲道”不少。之所以用这个词,是因为其缓震和回弹兼顾的恰到好处,从落地瞬间开始缓震,到回弹释放,真的有种一气呵成的感觉,丝毫不会拖泥带水,确实给我留下很深的印象。入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐

鞋面一体感很强,大底部分更多是React中底直接外露鞋面一体感很强,大底部分更多是React中底直接外露

提到鞋子给我一气呵成的感觉,鞋面的一体性包裹感也是功臣,起初我还担心Phantom没有鞋带的松紧调节会出现过紧的感觉,但真正跑起来证明我多虑了,至少我认为半马是完全可以应付的。另外鞋舌和后跟上的鞋提,让穿鞋就像穿袜子一样轻松。大底不耐磨,这可能是最多吐槽的点了,除了鞋底最上和最下有耐磨橡胶适当保护(我这个是同色,所以不太好看出来),中底React大面积直接外露触地,路跑一两次就有可见的磨损,上面鞋底外侧还挺明显的(估算了一下,大概跑了200km+)。不过,也不必太在意耐磨性,特别是针对于新手来说,较低的配速对抓地力需求也没那么高,实在不行买两双换着穿,也不过才六七百块。

单只鞋重:240g单只鞋重:240g

差点忘了说,由于Flyknit鞋面的使用,这双鞋绝对属于轻量化缓震鞋的成功范例,240g(44码)的单只鞋重表现出色,怪不得10k训练的后程仍然有不少余力,鞋重真的会占便宜。

有了适合自己的鞋,10k已经可以跑进50分钟了,还是颇有成就感有了适合自己的鞋,10k已经可以跑进50分钟了,还是颇有成就感

虽然说跑步硬实力,还是要看自己的心肺功能和肌肉耐力水平,但我可以真切的感受到适合自己的鞋子,真的可以助推一定的成绩。目前10k已经可以跑进50分钟大关,虽然没法和业余跑步大神相比,但对自己来说就是一个个里程碑。(周末有时候会真夜跑,享受四下无人,属于自己世界)

Asics EvoRide

作为一向保守的日系跑鞋品牌,在近几年确实收到了极大冲击,虽然以Kayano和Nimbus每年例行换代刷存在感,但无论是专业跑者还是大众消费者都有些审美疲劳。不是说Asics专业度不够,而确实如今跑鞋领域中的新科技太多,特别是Adidas提出Boost大红大紫后,Nike更是将专业厚底跑鞋提升到一个新高度,马拉松之王基普乔格穿着工程版Alphafly Next% 史无前例的实现破2神迹,日本箱根驿传几乎被Nike垄断,确实让Asics有点挂不住。

而在今年初,相比所有品牌都在缓震科技的军备竞赛,Asics则提出了GuideSole(动能弧)概念,于是就有了我近期入手的这款 EvoRide。

Ride家族,由左到右:MetaRide、GlideRide、EvoRideRide家族,由左到右:MetaRide、GlideRide、EvoRide

其实Ride系列首先是老大哥MetaRide,后面逐渐轻量化的两个小弟:GliderRide、以及最轻的EvoRide。其中只有EvoRide没有配备传统的Gel缓震橡胶,而是采用比较偏向于回弹的FlyteFoam Propel弹性中底,所以前两者缓震更好,适合长距离;EvoRide则更适合一般的5-10K的日常慢跑训练,或者进行提高乳酸阀值的速度训练等。

新鞋开箱,白金配色是真的清爽,想马上就跑的感觉新鞋开箱,白金配色是真的清爽,想马上就跑的感觉

GuideSole(动能弧),其实简单来看就是一个“弧形鞋底”,Asics官方说可以提升跑步效率,节省体能。打个比方吧:传统跑鞋鞋底更趋向与水平,落地垂直冲击感会比较强;而带有弧度的跑鞋则让每次落地有“滚动”的趋势,从局部来看就可以充分利用这种势能,整体来看让我们跑动更加的“Smooth”顺滑。

这个角度,GuideSole滚动设计就更明显了 这个角度,GuideSole滚动设计就更明显了

可能说到这里,没有尝试这种滚动特色跑鞋的朋友,会觉得有点夸张。诚然并不会给你天翻地覆的感受,但当我第一次穿上EvoRide上脚走路,会感觉离地时脚趾下方部分有一点点踩空,因为有很明显的前脚掌上扬设计,从而引导你适度前倾的去进入跑步节奏。

后跟有稳定处理,鞋底也能看出来适合前中脚掌的跑法后跟有稳定处理,鞋底也能看出来适合前中脚掌的跑法

后跟的部分,港宝稳定片被隐藏在同样白色鞋面中,虽然不像MetaRide、GlideRide那样外露,但实际支撑效果还是很强的。鞋底部分可以看到,外底耐磨橡胶主要集中在前中脚掌,以及后跟外侧,可见滚动跑鞋的设计理念还是希望跑者重心更靠前。

上脚之后的确实颜值满满,马上就到盛夏了,清爽跑起来 上脚之后的确实颜值满满,马上就到盛夏了,清爽跑起来

有别于Asics跑鞋传统的内敛配色,这个白金配色确实显得清新脱俗不少,而喜欢Asics跑鞋的朋友其实也注意到了,如今配色的使用和搭配进步了不少,至少不会是多年前乡土气息浓厚的感觉了哈入门跑者经验分享 / 618值得买的跑鞋推荐 额,针对于配色部分,索康尼、美津浓这样没开窍的选手,得加把劲了啊~

单只配重:270g单只配重:270g

作为Ride系列中最轻量化的入门鞋款,重量做到了44尺码不到270g的表现,另外不要忘记整个鞋身造型设计,其实还并没有脱离Asics的经典版型,并没有进行一些设计上的偷重,而是从更加轻质的橡胶,减掉不必要的Gel缓震来实现的。值得注意的是,官方建议这双鞋穿着者体重要小于80kg,而作为85kg选手,个人试穿感觉简单5-10km还是没问题的。不过确确实实可以感受到,比Nimbus这种主打缓震的明显要硬朗一些,轻量化的有舍有得。而对于常规体重,甚至是轻量级健瘦的选手,这双鞋我觉得比武装到牙齿的MetaRide要更加合适。

差点忘记说,虽然并不是一双定价千元大几的跑鞋,790元零售价,优惠打折400出头我觉得性价比还不错。

618跑鞋选购方向推荐,拒绝鄙视链,适合自己才最好

最后,终于来到喜闻乐见的跑鞋购买推荐环节:前面铺垫了这么多,首先感谢您能完整的看下来,从而了解跑步进步和选择跑鞋,其实也是一个循序渐进和自我尝试优化的过程。所以在真正选跑鞋,还是那句话找适合自己水平的,特别是刚开始跑的一定要保证健康。可以看一些评测,但不要盲目建立起鄙视链,618也切记冲动消费哦。

先从我最喜欢并适合自己的鞋入手,Nike的React相关系列,基于是618种草相关选题,性价比必须要足,那么毫无疑问,我建议追求CP值实战派的话,请抄底 Epic React上一代鞋款。

新手入门:Nike Epic React Flyknit 1/2,Nike Epic Phantom React FK 性价比指数:★★★★★

基本上处于清库存的尾巴,300-500元左右根据配色不同轻松拿下。身先士卒,我已经送了老妈一双Epic React Flyknit 2,300出头搞定:

Nike Epic React Flyknit 2,有鞋带版本,300出头拿下Nike Epic React Flyknit 2,有鞋带版本,300出头拿下

对于女性消费者,促销之后更便宜的到手价,确实让入手跑鞋更加随意,很多时候女鞋比同型号男鞋便宜几百款经常出现,所以这里我也建议母亲节啊、618、双11什么的可以送给长辈一双你觉得穿着舒服的运动鞋(跑鞋就很合适)。我就给母上大人买了一双Epic React Flyknit 2有鞋带的话也更适合长辈调整鞋子的宽松度,只需300出头的价格简直就是不要钱。而且这种礼物的实用价值满满,推荐给大家。

正好Epic React两个版本,我对比一下,其实除了颜色和鞋带区别不大的正好Epic React两个版本,我对比一下,其实除了颜色和鞋带区别不大的

因为都是同期发售的Epic React系列鞋款,所以设计语言和细节基本一样。只不过我的Phantom React鞋底是单白色,加上已经上脚实战,耐磨橡胶也看不出来了。刚好用新鞋,来展示下外底橡胶的位置,就粉色的脚趾和后跟部分,确实耐磨性上会是小遗憾了。

NIKE耐克男鞋女鞋新款EPICPHANTOMREACT登月跑步鞋缓震防滑耐磨休闲鞋运动鞋904715-001D329元苏宁易购去购买

具体购买的链接,618周期促销价格和各种平台渠道变化比较大,有购鞋经验的值友可以自行在张大妈搜索,甚至是自己收藏关注的二级渠道购买,理论上都可以搞到好价格。毕竟React缓震系列的新款,Infinity Run、Phantom Run 2代都开始打折,我正好去西单实体店看了看,并将试穿感受分享一下:

新手入门:Nike Phantom React Run FK 2 性价比指数:★★★★

Epic系列名头去掉,Infinity Run、Phantom Run 2为新款命名Epic系列名头去掉,Infinity Run、Phantom Run 2为新款命名

系列的新款,最大的变化在于将“Epic”名头代号去掉,而在后缀上冠以更直接、亲民的“Run”,可以看出这是Nike将这个系列的跑鞋定位更加潮流出街化。毕竟Nike现在在专业跑鞋领域可谓是风生水起,Next%、zoom fly(未来停产,接替估计是Tempo)、Pegasus/Turbo系列直接划分成更为专业的序列。

Nike Phantom React Run FK 2Nike Phantom React Run FK 2

只不过更改后的外观设计,我个人感觉会稍显复杂,没有原来简洁一体性的效果了,审美这个就见仁见智了。不过大底增加了耐磨橡胶,基本上覆盖全脚掌,不用担心耐磨的问题了,并增强了鞋子的刚性(相比之前React外露,鞋子大底如今很难弯折了)

Phantom 1、2代对比,新款鞋面更柔软,并增加了Flywire飞线Phantom 1、2代对比,新款鞋面更柔软,并增加了Flywire飞线

直接放出鞋子的侧面对比,是不是感觉初代的Phantom更加简洁,或者说流线型设计很对我胃口。不过换为2代,鞋面除了Flyknit编制外,还增加了Flywire飞线,从而对脚面贴合有更好的适应性。试穿的第一感觉,会感觉对脚面压力会小了一些,如果对1代感觉压脚面的算是一个福音了。

另外由于北京西单大悦城的Nike Running Club是体验店,有个跑步机可以实际跑跑效果。(这里也强烈建议,可以去实体店试跑最好,再强调一下跑步和走路脚感还是不同的)试跑400米左右,React缓震的舒适和恰到好处的回弹 ,确实还是非常棒,从我个人角度确实比较推崇这个缓震。

耐克男子NIKEREACTPHANTOMRUNFK2跑步鞋CJ0277CJ0277-00244765元京东去购买

至于售价方面,因为是新款即便在618促销期间,优惠价格也会在600元左右出头,如果不对比初代性比也不错了,我找到的JD三方购买渠道,至于Infinity Run,估计也是差不多的促销价格,具体可以618前期在观望一下。

进阶之选:Nike Zoom Pegasus Turbo 2 性价比指数:★★★★★

除了适合新手宽容度高的缓震系跑鞋,其实同样正在清库存的进阶之选,反而是618促销期间的重点。就比如说在6月1日已经开门红促销的Nike Zoom Pegasus Turbo 2、Nike Zoom Fly 3,都是实战好鞋,只不过并不适合入门跑者选择,不过由于我准备选择一双入手激励下自己,正好实体店试穿分享下感受和建议:

Nike Zoom Pegasus Turbo 2,进阶训练鞋款Nike Zoom Pegasus Turbo 2,进阶训练鞋款

其实Nike在春夏主推的大众跑鞋,是Nike Zoom Pegasus 37(飞马37),中底缓震配置方面是全掌React + 前掌Air Zoom,但由于是新款降价力度不够,我并不是很推荐。因为更关键是的是有Pegasus Turbo 2(俗称:超级飞马2)的好价格,全掌React之外还有Zoom X(只有Nike*级鞋款才会上的 Pebax发泡技术,缓震回弹出色外,更加轻质),Next%*级精英跑鞋用到的缓震,这么一说是不是就真香定律了。

我试穿的体验上,Turbo 2确实是相当轻盈,只不过鞋楦相比React系列要窄一些,当然这也是为了维持整体的流线速度感,脚肥的人可以谨慎选择,上图可以看到外底并没有过分溢出,稳定性上还是React更胜一筹。脚感上,由于是React+Zoom X双密度的材质缓震,更轻的同时回弹会更好一点(因为鞋轻了,无论快走还是跑起来,配速会不自然的加快),推荐给有基础的进阶跑者。

Nike Zoom Pegasus Turbo 2 HKNE(箱根配色)Nike Zoom Pegasus Turbo 2 HKNE(箱根配色)

Nike耐克官方ZOOMPEGASUSTURBO2HKNE男子跑步鞋新款CN6928829元天猫精选去购买

其中超级飞马2有一款箱根配色,我觉得还挺不错的,中底缓震还特意有两种颜色渐变,让整体鞋子的流线速度感变得更强。而且对资深跑步爱好者,想必也知道日本的箱根驿传长跑比赛,这个配色就是19年比赛合作配色,作为一届打破N多区间记录的比赛,不错的颜值外也有特殊价值。(虽然比赛上脚是*级的Next%)而继6月1日开门红后,Turbo 2多个配色也将补货,并有639的好价。有能力的跑者可以关注一波。

Nike耐克官方ZOOMFLY3男子跑步鞋马拉松缓震回弹AT8240819元天猫精选去购买

另外还有一双可以说是Next%简配版本,造型和颜值确实很给力,但Zoom Fly 3采用的超厚底设计,并搭载碳板(Nike最容易入手的碳板跑鞋),确实需要一定肌肉力量和训练的朋友再推荐入手。我上脚试了一下,鞋头上扬的设计也有前面踩空的趋势,仅适合跑步训练使用,并且前中脚掌的进阶选手可以用。值得一提,Zoom Fly系列未来Nike应该会停掉,觉得不错的朋友也可以存货留用。

新手入门:Adidas UltraBoost 19/20/PB、Adidas PureBoost(轻便休闲之选) 性价比指数:★★★★

说完了Nike,肯定就是Adidas。不过,由于我并没有穿过Adidas相对更专业的AdiZero Boston系列,这里就主要推荐人人皆知的UB系列了。而且对于入门跑者而言,UB系列本身多面手,出街,上班代步,跑步都能搞定的特质,也算是覆盖范围最广的,属于买了实用性很高。

阿迪达斯官网adidasUltraBOOST19跑步运动鞋B37704B37707639元天猫精选去购买

首先针对追求性价比的朋友,我直接建议抄底上一代的UltraBoost 19,因为在区隔了经典UB系列(1-4)之后,UB19其实已经是更倾向于跑步功能化了,而且UB19经常有好价,颜值上我觉得比20好看一些。无需特别复杂的凑单和领券,对于618入手难度来说会小不少,不至于耍猴搞的心情糟糕。在非Bug价(各种凑单,二三百那种就不算了)的前提下,500-600元左右价位,也是绝对的物超所值了。

UltraBoost PB(上),UltraBoost 20(下),对比UltraBoost PB(上),UltraBoost 20(下),对比

在逛实体店的时候,我也对现款的UltraBoost 20和UltraBoost PB进行了一个对比。标准正代的UB20采用Primeknit鞋面,更加柔软舒适,特别是后跟十足的海绵填充,整体脚感延续了UB特色的舒适;至于UB PB,正如名字一样,希望是跑者创造自己更好的成绩,鞋面采用更轻薄的Celermech塑料鞋面,不喜欢太多束缚的可以选择。而且我拍照的这张蓝配色三道杠磨损效果,也很容易联想到经典的足球鞋,其实UB系列也是配色众多,相信也有你的菜。

阿迪达斯官网adidasULTRABOOST20男女跑步运动鞋EG0756749元天猫精选去购买阿迪达斯官网ULTRABOOSTPB男子跑步运动鞋EG0427EG0428EG0430609元天猫精选去购买

另外Boost家族其实还有一双特别适合通勤,并且轻松跑的鞋子:PureBoost系列。特别是天气一天天热,UB正代相对闷脚的弊端,PureBoost相对而言要好一些,关键价格部分更有吸引力。本身体重较轻的女性朋友,也非常适合这个系列,搭配清新配色还是很百搭的。

阿迪达斯官方adidasPureBOOSTDPRW女子跑步鞋D97402如图38.5369元京东去购买

综合来讲,Adidas UB系列的跑鞋,我还是非常建议相对大体重的朋友尝试,这种脚感会更加讨好你,哪怕你并不准备系统的跑步,至少给力的缓震部分确实能给你更多的照顾。

新手入门:Asics Gel-Kayano 26(支撑系)、Asics Gel-Nimbus 22(缓震系) 性价比指数:★★★

接下来推荐就是日系的Asics亚瑟士了,不过相比Nike、Adidas大幅度的促销,Asics国内价格绝对是坚挺式的存在,基本上最熟知的*级Kayano、Nimbus官价1300左右,打折最狠也就跌破1000(官方旗舰店等)。可能想要找好价格,海淘可能是更省钱的选择。当然日系跑鞋的鞋楦比较有友好,并在标准鞋楦D的基础上,2E的宽楦也挺常见的,在选购上可以注意下。

最新推出的Kayano 27,直接1390的官方标价,性价比原因,这里就不推荐了最新推出的Kayano 27,直接1390的官方标价,性价比原因,这里就不推荐了

ASICS亚瑟士GEL-KAYANO26透气稳定支撑跑步鞋男款透气减震慢跑鞋929元天猫精选去购买ASICS亚瑟士男跑步鞋反光缓震夜跑运动鞋GEL-NIMBUS22LITE-SHOW灰色/银色42.5939元京东去购买

其中具体推荐的鞋型,Kayano 27刚刚新鞋上市,虽然有进一步的优化,但价格处于高位,价格不敏感的朋友可以入。至于大众消费者,我觉得选择之前的26、25其实都是ok的,不过这几双我并没有试穿过,只能相对云推荐一下,但由于日系品牌都走沉稳路线,基本上不会有大问题。缓震系列的话,就选Nimbus 22好了,分别对应两个取向,至于正常脚型的建议也去试试再做选择,Nimbus也会更重一些。

而针对“夜跑”,Asics还有专门的后缀:Lite-Show夜跑版本,针对存在的安全性有针对性的反光材质设计,如果有特性需求的朋友,可以重点关注还是很人性化的。

进阶之选:Asics EvoRide(大体重,可以往上选GlideRide) 性价比指数:★★★★

ASICS亚瑟士2020春夏女士跑鞋缓震透气运动鞋EvoRide1012A677-100白色38549元京东去购买

再提醒一下:白金很不耐脏,雨后真舍不得传出去;鞋底很明显前脚掌受力多再提醒一下:白金很不耐脏,雨后真舍不得传出去;鞋底很明显前脚掌受力多

相比之下,Asics主推的Ride家族虽然除了*级的MetaRide高高在上,EvoRide和GlideRide凭借本身不算高的定价,加之有一些促销力度,所以对于想要尝试滚动跑鞋体验的跑者,我认为性价比还ok。其中EvoRide应该可以在500左右或者400+入手,GlideRide我记得之前实体店也看到过600+不到700的促销,作为进阶之选可以关注一波。另外大体重的朋友,EvoRide就不推荐了,确实会明显感觉硬朗很多。

入门/进阶均可:美津浓 Mizuno Wave Rider 20、21、22、23 性价比指数:★★★★

作为另外一个日本跑鞋的代表,美津浓在市场上的热度就会小很多,除了在市场营销推广上和Asics确实有差距,但实际上不少资深跑者,还是挺喜欢美津浓的,正如我之前自己穿的Rider 19很舒服的鞋楦符合脚型,是我对美津浓的深刻印象。而在推荐跑鞋上,我也就根据自己的穿鞋体验,推荐Rider系列。同样的,系列会多代同堂来卖,对于追求性价比的朋友,我觉得选择较早的Rider 20、21就ok了,经典的Wave结构缓震 + U4icX中底橡胶,带来了硬朗缓震的脚感,同样不会有太大差。

首推:20、21代即可,我印象中400+价位买还是比较合算:

Mizuno/美津浓专业减震运动鞋男子慢跑鞋RIDER20J1GC170307459元天猫精选去购买Mizuno/美津浓减震耐磨慢跑鞋大阪限定款RIDER21J1GC180844459元天猫精选去购买

追新:22、23代,都在500-600+价位,美津浓性价比优势就不明显了:

Mizuno/美津浓男慢跑鞋WAVERIDER22J1GC183112缓冲跑鞋运动鞋539元天猫精选去购买Mizuno美津浓男子跑步鞋缓冲慢跑鞋WAVERIDER23J1GC190351699元天猫精选去购买

这里还是要吐槽一下,美津浓的跑鞋配色,很多还维持在90年代的设计感觉。。。怎么说呢?我估计很多刚开始接触他家跑鞋的,一定都会觉得丑,或者说完全看不出来高级感,就是如此的淳朴配色。当然了,如果喜欢这种经典的90年代风格,即便最新一代美津浓大部分配色,也都是足够的OG,正如一如既往的机械结构缓震,坚持和任性确实也是美津浓没错了。

新手入门:索康尼 Triumph胜利 17 性价比指数:★★★★

最后推荐的是“跑鞋中的劳斯莱斯”,小众但绝对可以推荐的索康尼,虽然最新一代的Triumph胜利 17我也没穿过,但新的PWRRUN缓震科技,从网上新鞋评测上看,延续了EVERUN的脚感,甚至会更有回弹。而在国外知名媒体“跑者世界”的年度评选中,胜利17也成为编辑推荐,既然有专业媒体背书,加上我对此的好感度,非常推荐给准备选择缓震系跑鞋的朋友们。

索康尼Triumph胜利 17,营造一双舒服的缓震跑鞋,这是第一诉求索康尼Triumph胜利 17,营造一双舒服的缓震跑鞋,这是第一诉求

Saucony索康尼2020夏季新款TRIUMPH胜利17旗舰减震回弹透气跑鞋男767元天猫精选去购买

虽然现在最新的胜利17,不会有原来500多元的大促价格了,但对于一款新上市不久的新鞋,胜利17在6月16日0点-2点,767的售价确实是刚需可入了。我认为新手入门,胜利17可以提供完善的保护,并带来出色回弹脚感,也是非常适合大体重人群的。当然这个品牌也存在外观设计的年代感十足,虽然出街的舒适度足够,但颜值表现上可能会劝退很多人,严肃跑者们这是你们的菜。

最后想说的一些话:

写到这里,确实还有很多品牌的跑鞋没有涉及到:NB、布鲁克斯、HOKA,以及很多国产品牌等等,但没办法我自己没穿过的话,还是不要云评价去误导大众的好。本次分享的跑鞋,可能并非是618大促力度最高的,但我认为确实是对新手很友好,或者进阶可上的好鞋,不少可能之后停产、停系列,官方渠道想买到也难了。

跑鞋这玩意,我不知道大家的心理价位是多少,但如今随便一双AJ(有些还是大货)都被各种抄起来,一双功能性十足的跑鞋,如果您真的喜欢,并且长期使用率很高,我觉得就足以赚回票价。何况跑步,以及我在夏天更加推崇的夜跑,也是一种非常健康的生活方式,希望能给各位种到草~~~

最后的最后,再放出一个大迫杰的完美跑姿踩点视频,每天看不腻啊:

BGM:Crimson Fly、勐巴拉娜西

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦!

如果您认为内容还够实在,也希望可以关注 @午夜种草,后面会带来更多干货内容。各种问题也非常欢迎评论留言,会尽可能的交流解答。

【往期内容回顾】

午夜种草 篇六:3个月掉20斤——个人减脂经验分享前言:因为疫情的原因,我们的生活也受到了方方面面的影响,特别是户外运动或者健身房打卡的朋友,相信都是难熬的一段时间。谁成想到,我们共同经历了史上最长的一个春节假期,恐怕也是前无古人后无来者了。不过,在共同努力下,如今大环境已经好很多,特别是户外运动也可以搞起来了——正如本期的主题#减脂大作战#,我也午夜种草| 436 评论303 收藏3k查看详情午夜种草 篇五:DIY装机指南 - 玩游戏的关键:显卡怎么选想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情午夜种草| 284 评论285 收藏1k查看详情午夜种草 篇四:DIY装机指南 - 主板科普及选购分析想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情午夜种草| 342 评论189 收藏1k查看详情

亚瑟士(ASICS)男鞋 24春季GEL-NIMBUS 26缓震防滑耐磨专业马拉松跑鞋男 N26-001/炫彩鎏金/铂金纪念款 40.5码(255mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 24春季GEL-NIMBUS 26缓震防滑耐磨专业马拉松跑鞋男 N26-400/蓝绿色 46码(290mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 42.5(270mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 46.5(295mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季NOVABLAST 4回弹缓冲专业马拉松跑鞋训练鞋子 001/深邃蓝/主推同款 46

Saucony索康尼啡速4跑鞋男竞速训练中考体育鞋跑步鞋马拉松缓震运动 白绿617 40.5

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 39(245mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 42(265mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 40(252.5mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 44(280mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季NOVABLAST 4回弹缓冲专业马拉松跑鞋训练鞋子 001/深邃蓝/主推同款 44.5

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季NOVABLAST 4回弹缓冲专业马拉松跑鞋训练鞋子 002/黑武士款/ 39

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 43.5(275mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 41.5(260mm)

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季运动鞋缓震透气轻质休闲跑步鞋 1011B548-001 45(285mm)

京东 GARMIN 佳明 Forerunner 245 跑步智能手表 010-02120-41 神秘灰 42.3mm

• 好羡慕有钱的跑者!竟然有那么多跑鞋。。。目前月跑量200km,2年下来从体重130kg到现在的75kg,总共就一双nimbus19,前两天才入了Nike Zoom Pegasus Turbo 2,穿过之后对nimbus格外嫌弃。。。。又重脚底感觉又硬,nike的鞋轻的感受不到存在,而且10km下来,脚底板也完全没有疲劳和压迫感,本来想趁着618再入一双先前种草的nimbus22 tokyo复刻版,现在也是完全拔草变成nike的铁粉了。

我先佩服下大神,你这130kg跑下来的勇气和毅力,如此大体重没有受伤就很好了,到了75kg我梦想体重哈哈哈哈~ Nimbus确实很好,虽然不是那种特别软弹的,但至少专业稳定,耐用性也足够好,只不过放到如今的爆米花缓震,就显得死板硬朗了过多。NIke的Zoom X我还没有入,但单就React脚感我就相当喜欢。准备今年618,Zoom Fly 3、Turbo 2两者选一个,冲动的话都买了哈哈哈哈

Turbo 2绝对爽,同样是10km,平均配速比nimbus快了11秒

• 创作不易,打赏支持

感谢感谢, 确实陆陆续续写了蛮久的~ 分享之余,也是自己的一个阶段小总结 [哦耶]

• 文章也可以改名叫“蜈蚣精晒鞋给你看”

没有啦,我其实是实战派,自己不用的都挂闲鱼的~~~ 比起AJ鞋狗啥的,我这个太不是事儿了

还有只是喜欢就入的千足蜈蚣

• 可以可以~学习了哈。

还得和健身大神学习~~~

交流~ 交流··哈哈

• 一样的减肥经历,现在和你差不多的身高和体重,穿过阿迪,耐克,nimbus,还是最喜欢美津浓rider20系列。

美津浓的Rider系列很有特色,看着毫无缓震亮点,但给你就是很实在的感觉,绝对谈不上软,但又不是死硬,就很特别。就是配色上,估计会劝退很多人,实在是太90年代了~~~

那是你没穿过亚瑟士预言

• 哦,原来我减不下肥是因为缺一双鞋 [想一想]

那我要是写游泳呢,就是泳衣、泳镜的路子了~~~ 不过我游泳都是国产英发YinFa,号称中国省队啥的训练品牌,那叫一个便宜耐用哈哈哈哈

• 刚刚入了一双索康尼胜利5,时常夜跑5km,感觉很舒服。

胜利系列很棒啊,我之前的ISO 2就一定程度打开我新世界大门,舒适不拖沓的感觉

• 好长好长好长……………………你觉得裸脚跑如何?

感觉写不完,最后自己都疲惫了,但还是尽量都说了~~~ 为了阅读体验,我还加了视频哦,绝对的良心之作 [期待]

良心!良心!

• 荧光绿ub当年可是神鞋,现在在看依旧还是觉得有点帅

这个配色神鞋吗哈哈哈,我当时是因为配色比较便宜才买的,当时觉得这个颜色太亮了,现在造多了已然战损做旧,感觉倒是比较合适的颜色了,偶尔出街还是不错的,但跑步已经不会穿了~

当年除了og黑紫是开篇,全白是顶峰,还有你这个荧光绿和暴力橙这两个配色实属是锦上添花夺人眼球。当年记得很清楚很多明星外网无摆拍这款配色也有国内外的街拍。可惜想买没码,有码的时候没有好价格。黑短裤,白短t底下搭这双鞋。。。都想好了,可惜缘分还是不够。哈哈哈哈

• 我记得大体重更适合稳定系跑鞋,因为大体重更需要鞋底的稳定性。同品牌缓震系会比稳定系软一点,相对中底稳定性也会差一点。

大体重其实理论上说,是选择最顶级的系列。至于支撑还是缓震, 看脚型来选择,感觉除非是平足,需要到比较强针对性的内侧支撑,否则缓震系列应该更合适一些。当然了,这个也看个人穿着实际的感觉,不能太过一概而论。

对,我的意思是在顶级款的选择中,体重越大越需要中底的稳定性。因为体重对脚踝的压力比相对体重轻的人要更大。如果中底太软的话稳定性不好,需要更强的脚踝力量控制脚的落地,不然容易崴脚。当然缓震系也有中底稳定性极强的,比如预言。

• 不讲配速无谓追求所谓180步频据绝对是误导人,180步频是建立在一定的速度基础之上的,你6分速往上无所谓什么步频,怎么舒服怎么来,硬要慢配速还追求180,小碎步费力不说,养成了小步幅的毛病,速度想起来步幅也上不去,这就非常低效。

嗯,如果就是随便跑跑,怎么舒服怎么来,无所谓的。但如果想要后续逐渐提升能力,我建议保证一定的步频还是好的,另外从我实际体验下来,相对小步幅高步频的来跑,确实受到的垂直压力会少很多。 至于速度起来,再来加大步幅的话,更多还有腿部力量和核心力量的加强,虽然不用每个人都180以上,但尽量加快步频我觉得还是利大于弊的~~~

如果是跑步大神,也希望提出指导建议哈,我只是自己研究琢磨根据自身来说的经验和感受。 [抱拳]

刻意高步频压低步幅,心率上涨幅度高,跑步效率会非常低。同样的配速,不刻意追求步频,用正常步幅跑,心率会低不少。所谓步频,有氧耐力基础打好了,配速提上去,自然步频也就上去了。

• pwrrun是eva,pwrrun+才是etpu

多谢指正哈,之前的EVERUN应该是ETPU吧,后来改了PWRRUN我还真忽略后面还有个+,总之胜利系列的都很不错的,缓震是顶级etpu的

everun是etpu,新胜利用的pwrrun+,内啡肽的pwrrun pb好像是pebax

• 北方夜跑还好,广东5月龙舟水的加持下晚上那种闷湿热真是酸爽,跑完内裤都是湿的 [偷笑]

哈哈,连鞋子都是湿的

一样呀 跑完全身湿透 回来内裤都能拧出好多汗水 而且这天气跑原本目标距离的一半直接崩了 热气散不出去 同在广州 [喜极而泣]

• 美津浓的wave缓震片跑起来真的舒服

看来又是一个同样体验的跑友 [高兴]

• 减肥复胖又减肥…一样的折腾 [深思] …不过膝盖不大好,还是入顶级缓震的。趁着这个点打折,入了索康尼的胜利17,NB1080v10……加上原来的买的亚瑟士N22对比起来,个人还是更喜欢索康尼的胜利17,就是天热比较捂脚。亚瑟士的N22略重些,回弹没索康尼的好。 [肿包]

索康尼胜利系列,缓震出奇的好,还有回弹,确实适合大体重

能不能推荐一下跑步用的短裤呀 [赞一个]

• 其实我想说夏季透气特别好的跑鞋比较少,目前我就有亚瑟士gt6代 阿迪达斯uncaged 耐克p36。今年考虑入手一双,身高170。体重115。正常足,你有推荐的不?

额,你这这么轻体重,不需要很强缓震,短距离跑步来Adidas的climacool清风系列啊,各种开孔确实直接做到物理透气。

但是我喜欢旗舰机和次顶级。感觉比较爽,阿迪达斯的清风科技太差了

• 买过美津浓的支撑的 感觉特别硬

有一定肌肉力量的,美津浓其实可以穿,只不过缓震和现在的理念不同

• 看理想苹果手表没有客户端很遗憾,买的有声书手表听不了,八分的话可以用其他音频fm

同道者,握爪 [欢呼]

• 三双美津浓 r2 rider22 23 美津浓r2 618入坑美津浓的第一双跑了500km了吧 跑过几次半马距下来感觉不到有衰减感 很稳,现在想慢跑都是穿美津浓 不过楼主夏天跑步不会崩吗 之前都是跑10km 现在到夏天直接崩了跑了5不行了 热到全身都是汗 热气散不出去 [皱眉] 便开始隔两三天跑一次 不然就夜骑 [喜极而泣]

当然会跑崩哈哈哈,就如你所说计划10k直接变成5k,气温绝对是大敌。前不久,下午最高35度左右,晚上即便降到了26-28度也能感觉明显的闷热感,所以我这里推荐是夜跑,真的是夜跑尽量温度控制到比较低,因为清晨我也起不来的 [狂汗] 另外实在太热,可以转战跑步机调整

• 请问图中棕色utral boost是哪款?看起来是不错 [口水]

我网上搜的,貌似是Crossover合作款,我刚才搜了下经典的1.0-4.0貌似棕色都没有。 注意看下细节,有些地方是皮质用料,所以看起来不错也是对的,你眼光很好~~~ [鼓掌]

搜到了!客制版 adidas UltraBOOST 我们看过很多,但球鞋定制单位 Jack The Ripper 的最新创作,绝对是其中最亮眼的一双。灵感来自日本手工皮具品牌 Hender Scheme 的创作,设计师大胆的采用了植鞣皮制作跑鞋轮廓,并以镭射技术于鞋面勾勒出“冲孔”细节,而侧身 TPU 支架则换成了麂皮制作,Heel Counter 和内衬也以皮革包覆保持高度统一,最后通过鞋舌与鞋垫上的定制 Logo 彰显身分。据悉这双鞋全球只此一双。 [尴尬]