15 Days in Taiwan

2020-06-06 23:00:00 28点赞 101收藏 39评论

出发准备

大学四年时光说走就走,经历了漫长的实习和论文写作,顺利完成答辩之后,终于迎来了自己的毕业典礼。

在正式成为一个摸鱼社畜前,必须有一场难忘的毕业旅行。

这场 台湾 之旅说不上计划已久,因为在大四寒假前还在讨论毕业旅行的地点。在多种因素考虑下, 台湾 成了我们的首选。地点定下来了,那就先加进Wish List。

1.两签一注+入台证

去 台湾 一定要自由行,趁学生证还有效,马上预约申请办理了 台湾 通行证和个人旅游签注。

提交完所需材料,一周之后相关证件就可以拿到手了。

除了 台湾 通行证和签注,还需要办一张入台证。万能淘宝可以代办,非加急的入台证一张要¥170左右。虽然办的是非加急,但是不到两天就出签了。(然而另一张等了一周)

2.交通+酒店

接下来就是订机票和住宿。

去 台湾 的行程安排还是挺重要的。因为一张入台证一次只能在 台湾 停留15天(入境翌日算起)。提前三周买的虎航机票, 澳门 台北 往返,不包行李额度,两个人一千出头,价格美丽。行李额淘宝可买,价格差不多是¥270/20kg。

台北 到 台中 的高铁票、 花莲 到 瑞芳 的台铁票也提前在淘宝上订好了。

在 台湾 ,我们打车基本上都用Uber、呼叫小黄APP或者人肉招手。

( 台湾 火车分为台铁与高铁,台铁国营(全 台湾 都有),高铁民营( 台北 到左营才有),台铁又分有不同的型号:

•自强号:停大站,速度快,票价稍贵

•莒光号:停站多,速度比自强号慢,票价中等

•区间车:属于短距离间的运行,票价便宜

•普悠玛号:是自强号的一种,专门走 花莲 、 台东 线

•太鲁阁号:也是自强号的一种,走 宜兰 、北回线)

3.行李打包

转换插头:两脚充电器大陆 台湾 通用,但 台湾 电压为110V,有些电器需要另购220V变压器,因此还是建议直接购买 台湾 专用插头

衣物:年中 台湾 天气炎热多雨,建议带上夏季衣物及雨具

防晒: 台湾 真的超超超超超晒,无论男女都请带上足量的防晒霜、遮阳帽、遮阳伞、防晒外套或者袖套,海边城市转半天就足以晒伤

台币:在 台湾 的711便利店可以用银联卡直接取台币,要收取一定手续费。机场也有可以兑换台币的网点,但是在晚上22、23点左右就关闭,所以如果你也是凌晨到台的飞机,建议提前换一点台币坐车

悠游卡:用于搭乘捷运、台铁或者便利店购物,淘宝买比较贵,可以直接到 台湾 之后再去711购买

电话卡:建议提前在淘宝购买整段旅程的电话流量卡,亲测比直接在 台湾 直营店要便宜很多。但是中华电信的电话卡仅支持在机场自取,而自取点在0点关闭,所以必须要在出行前确定好

万事俱备,来一场说走就走的旅行吧!

Day 0-澳门

澳门 一直是一个我很喜欢的城市。

这次选择在 澳门 出发,可以利用一天的时间闲逛。

一过关口就直奔「喫茶趣」:

喫茶趣喫茶趣

然后去拔种草已久的「马庆康南天咖啡室」:

叉烧双蛋饭叉烧双蛋饭

滑蛋牛肉饭滑蛋牛肉饭

吃完午饭,再在氹仔上逛些店,就出发去 澳门 机场啦。

澳门机场澳门机场

喫茶趣 ⭐⭐⭐⭐
马庆康南天咖啡室 ⭐⭐⭐⭐
燊记阿必牛杂 ⭐⭐⭐

Day 1-台北

从 澳门 出发的时候,刚好赶上台风, 澳门 挂着三号风球,航班延误了一个多小时,幸好到达 台湾 时只晚点半个钟,机场里显得空寥无几,换钱和取卡网点都关了,只有转角处的711还带有生气,滋滋滚煮的 关东 煮永远在等待着下一班红眼航班客。

凌晨机场捷运也停了,但是仍然有直通 台北 车站的机场大巴,$140(下文中均指台币)/人,车辆舒适宽敞又整洁,连指挥的司机大叔都很像从 台湾 偶像剧里走出来的女主她爸。

大巴开了大约50mins抵达 台北 车站, 台北 车站下睡着不少流浪汉,隔条马路却又是晃晃车流光影涌动。

第一家旅馆选择了「新驿旅舍」,体验挺好!房间虽然不大但是很干净整洁,空间利用得很好,厕所干湿分离,有大大的梳妆镜对女士友好。而且服务态度超级好,旅店甚至可以代订麦当劳早餐等,房间里也准备了多力多滋玉米片这些小零食。离店的那一天是女朋友生日,前台还特意还送了一个小蛋糕和小贺卡,超级贴心。

🍴来 台北 第一餐,选择了酒店旁边的「福珍排骨酥」,卤肉饭小小一碗但是味道很好!排骨酥面刚开始吃着觉得一般般,没想到后来在夜市上碰到了单卖排骨酥的,焦脆香口吃得停不下来!

福珍排骨酥福珍排骨酥

转角遇到甜甜圈,双皮奶味好甜好香一下一口瞬间吃完!

脆皮鲜奶甜甜圈脆皮鲜奶甜甜圈

去711买了哆啦A梦的悠游卡,不太懂得购买流程的时候旁边的湾湾大叔凑上来热情帮忙~太开心辣!每家711的悠游卡图案都不太一样,挑不到心水的话可以多走几家看看。

悠游卡悠游卡

第一天主要是吃吃喝喝走走逛逛,没有什么特定的安排。旅店附近就是「 台北车站」,也超级好逛!什么便当芋泥蛋糕太阳饼奶茶都可以买得到!活脱脱一个地下商场。室内地板超级干净,大家都很relax地坐在地上休息。

台北车站台北车站

慕名去买了「香帅」芋泥蛋糕(也在 台北 车站里),感觉一般,价格比起后来在 高雄 买的「 高雄 不二家」要贵好多。

香帅蛋糕香帅蛋糕

在里面买了杯「清心福全」的奶茶,杯子是hellokitty的炒鸡可爱!

清心福全清心福全

随便一家便利店都能买到的「统一」木瓜牛乳是什么神仙饮料啊!天天喝都不觉得腻,木瓜味超级清新自然,可惜在大陆喝不到了qaq

接着去有名的「 赤峰 街」逛了一圈,没想象中好逛,vintage店的确很多但是没有很吸引Ծ‸ Ծ

傍晚时分散步到「大稻埕码头」,算是一个隐藏spot,能看到夕阳,头顶上个十来分钟就会有飞机往 桃园 机场降落,闯入你的视线,夕下灯亮,微风习习,舒服到不想起身。

迪化街迪化街

大稻埕码头大稻埕码头

发了会儿呆出去,外面的大马路此时已是水泄不通, 台北 的夜生活快要开始啦~

大稻埕码头大稻埕码头

红绿灯红绿灯

来到 台湾 怎么能不吃上十个八个夜市,第一站选择了「 宁夏夜市」。 台湾 夜市的一个特点是夜市摊位内大多不设垃圾桶,仅在夜市出口设置分类垃圾桶,环保到位了也让我们这些手里拿着好几份小吃的游客头疼。

(因为 台湾 街头均不设垃圾桶,所以垃圾要么带着回酒店扔,要么去711扔掉。在 台湾 的十几天几乎就是版与垃圾斗智斗勇地血泪史)

宁夏夜市宁夏夜市

「 宁夏 夜市」人头攒动很是热闹,但是不知怎的出名的好几家都没出摊,心痛。剩余的几家网红店 比如 章鱼烧、麻糬味道十分一般,令人失望,倒是「猪肝荣仔」的猪肝汤鲜美无比,但是人太多排队也久,店铺里的滚锅热气腾腾,围在那边有点难受。

宁夏夜市宁夏夜市

吃完喝完虽然不是很尽兴,但也乱七八糟地填饱了肚子,就散步到「西门红楼」那边感受一下繁华都市的夜生活吧~

西门町西门町

西门町西门町

台湾 挺多鲜榨苦瓜汁店,榨的是 台湾 特有的 白玉 苦瓜,外形白嫩可爱,榨成汁也是一朵白莲花,味道清甜回甘略苦,对不爱吃苦瓜的人也还能接受~

柠檬屋蜂蜜苦瓜汁大王柠檬屋蜂蜜苦瓜汁大王

柠檬屋蜂蜜苦瓜汁大王柠檬屋蜂蜜苦瓜汁大王

西门町这边特别多药妆店、商店、诚品,可以沉沦在这两天也逛不重样。

买到索然无味之后想吃点夜宵,还有什么能比一碗热气腾腾的牛肉面更能慰藉一天奔波下来疲惫的身躯呢?

于是去了 台北 有名的牛肉面一条街,选择了「富宏牛肉面」,牛肉超大块,炖得软嫩入味又不失口感,粗面筋道有麦香,再配上一口牛肉汤满足度爆表。一碗才$100出头,还能奢求什么呢?一般店里还有牛油任加增加风味。

富宏牛肉面富宏牛肉面

吃饱了慢悠悠散步回酒店,此时临近深夜车流也缓了下来,不知多少年历史的红墙牌坊隐在夜里,又摩登又念旧, 台湾自有这股风韵能迷倒每一个过路人。

西门西门

柠檬屋蜂蜜苦瓜汁大王 ⭐⭐⭐⭐
原住民不满族 ⭐⭐
富宏牛肉面 ⭐⭐⭐⭐

Day 2-台北→台中

起了个十点的大早来体验一下 台湾 的早餐,期望能发掘牛肉面之外的美味,搓搓手~

然后就踩雷了。

蛋饼和咸豆浆都挺一般...

芳林早餐芳林早餐

芳林早餐芳林早餐

四海豆浆大王四海豆浆大王

在每个城市的寻找美味早餐之旅十有八九以失败告终。或许融入当地烟火气生活不必执着于日常早中晚,还是专心找好吃的店吧xixi。

途经一条挺有意思的街:

街景街景

今天最主要的行程其实是要去 台中 的「高美湿地」(也许是 台中 最值得一去的景点),在淘宝上可以预定高铁早鸟票,在 台北 车站取票整体的体验都很好,工作人员很热情,排队有秩序,出票进站指引也很明晰~

台北车站台北车站

高美湿地的位置比较偏远,坐公车需要差不多一个小时,而且去的人也比较多,到站之后跟着人群走就能找到。温馨提示这里的风很大,不要穿太短的裙子。

从下车点走到湿地大概要花15-20min,所以如果晚上回市区也要坐公车的话一定一定要留足步行时间。

高美湿地高美湿地

途径天后宫和灯塔童话小镇:

天后宫天后宫

灯塔童话小镇灯塔童话小镇

来了高美湿地一定要脱鞋下海滩去玩哟~滩泥处有很多小螃蟹可以捉!运气好的话可以看到螃蟹在做少儿不宜的事情...(大开眼界系列)。

螃蟹螃蟹

湿地人超级多,所以想有干净的背景的话得走出去很远很远,部分水域会淹至小腿,流劲也比较大,要十分小心不被冲湿或者一屁股坐到 水里 面hhh。

难题来了,要从湿地回到市区是一件要引起十万分重视的事情!一般是坐公车回市区。夏季公车回程的末班车好像延长到了19:15(来的时候可以和公车司机确认一下),但是我们因为想等一下日落错过了..

错过了公车的话可以找些人拼车回市区,但是价格比较贵,一辆车一般要价一千多新台币。我们临时起意:先坐的士到附近的一个火车站,然后坐火车回去!

现在想起来真的是不可思议,火车站很小很破,站名什么的全都搞不清楚,两个人在空无一人的站里等了好一会儿才等来一辆绿皮火车。坐火车的念头完全是即兴,现在想想也不失为一次有意思的冒险哈哈哈哈

清水火车站清水火车站

火车火车

高铁高铁

站牌站牌

肚子咕咕叫,慕名吃了 台湾 有名的「鼎王麻辣锅」~洗刷一天奔波的风尘,芋头贡丸全场最佳,口感一点都不违和,希望回去之后淘宝还能买得到吧qaq(后来还真买到了)

鼎王麻辣锅鼎王麻辣锅

吃完已是深夜,回酒店的路上闯入了「中华街夜市」, 台湾 的鲜果榨汁是路过看到都会捎上一杯,整只鲜果切入,不过五十新台币,美味又实惠。

中华街夜市中华街夜市

今天好像没有做很多事情,但是每一刻都是享受当下的感觉, 台湾 的小惊喜、小冒险、小温暖,可能都在一截晚到但总会到的火车、鲜甜的果汁、加油站的加油标语里。

加油站加油站

鼎王麻辣锅(公益店)⭐⭐⭐⭐
中华路夜市 ⭐⭐⭐

Day 3-台中

今天属于各种小吃小喝小景点

早餐选了「洪瑞珍三明治」,不难吃也没有很惊艳啦

洪瑞珍三明治洪瑞珍三明治

来 台湾 怎么能不吃芋圆!但是这里的芋圆和我想象中的不太一样...芋圆本身还是还是好吃的,但是配上很甜很甜的碎冰和豆泥完全毁了这一碗的口感...

东东芋圆东东芋圆

超出意料的是「宫原眼科」冰淇淋,原本以为不过是又一家炒作起来的网红点,没想到是真材实料的好吃,凤梨酥也挺好吃!旁边的本店装修风格值得一看,也可以带些包装精美的手信回去~

宫原眼科宫原眼科

吃完之后我们就坐公车去了「东海大学」的「路思义教堂」,大师的设计真的很异想天开,咔嚓了好一会儿才过瘾

路思义教堂路思义教堂

这里有个「东海乳品小栈」贩卖一些自产的乳制品,冰淇淋、鲜牛奶、面包之类的,还蛮受大家欢迎的~(但是味道也没有很突出)

东海乳品小栈东海乳品小栈

晚上到歌剧院逛了一圈。蓝白风格标志,里面藏了很多售卖小物件的格子店,但是不出所料比较贵xixixi。在露台花园可以(仰视)一下城市夜景~

台中歌剧院台中歌剧院

台中歌剧院台中歌剧院

接下来是期待已久的「逢甲夜市」!

大甲芋 头城 、黄金右腿、猪宝盒、章鱼小丸子都可以试一试,味道不差。夜市旁边还有一家很大的宝雅可以买买买,吃饭逛街两不误!

逢甲夜市逢甲夜市

猪宝盒双酱猪排 ⭐⭐|⭐
大甲芋 头城 ⭐⭐⭐|⭐
徐师傅麻辣臭豆腐 ⭐⭐⭐⭐

Day 4-台中→高雄

早上拖着行李箱去 台中 火车站的时候,顺便拔草了「阿水狮猪脚大王」。

台中车站:

台中车站台中车站

然后就坐火车到了高雄 (也就是绿营大本营)。

这个地铁站真的蛮震撼,虽然以现在的审美配色略土:

美丽岛地铁站美丽岛地铁站

高雄 老店「鸭肉珍」的鸭肉饭、鸭肉汤,味道都不错。 高雄 没有很fancy的招牌餐饮,但是家常味道一样让食客大排长龙~

鸭肉珍鸭肉珍

下午去了「驳二艺术特区」,占地面积很大也很多小店可以走走逛逛,每次转角都有一些小惊喜,很适合打发一下午的时间~

驳二艺术特区驳二艺术特区

晚上坐船到对岸的旗津逛了逛,也算是坐过 台湾 的轮渡啦。

轮渡轮渡

郑老牌木瓜牛奶 ⭐⭐⭐⭐
幸福堂(新田路店) ⭐⭐⭐
天使鸡排 ⭐⭐⭐

Day 5-高雄→台南→高雄

因为 高雄 实在太无聊,我们临时决定坐台铁去 台南 玩一天,顺便体验了一下台铁便当,结果真的是超出想象的好吃!尤其是有猪扒的 阿里山 便当味 道真 的很不错,折合人民币20多元一份也蛮值,比内地711全家的便当好吃10086倍。

台铁便当台铁便当

为了喝一碗鱼汤,冒着烈日来到了郊区:

王氏鱼皮王氏鱼皮

去「树屋」和「 安平 古村」逛了一圈,树屋遍地隐藏着塑胶假蛙,伴随着大喇叭放着此起彼伏的蛙叫声,制造出了十分塑料的热带雨林的感觉。

树屋树屋

树屋树屋

不过在这里我们寄出了第一张 台湾 明信片,快快乐乐很有仪式感地投到邮筒里,只是没想到2020年这张明信片还没踪影

明信片明信片

台南美术馆路过打个卡:

台南美术馆台南美术馆

大力表扬一下 台湾 的水果,我们在孔庙附近找了一家水果店吃水果鲜切,虽然价格不算很便宜,但是吃到了整趟旅程最甜美多汁的水果,特别是莲雾又大又甜,回内地之后在也没勇气买莲雾,因为知道不可能再有那么好吃的了5555

莉莉水果店莉莉水果店

台湾文学馆路过打个卡:

台湾文学馆台湾文学馆

孔庙路过打个卡:

孔庙孔庙

晚上去「 台南花园夜市」之前,还吃了一顿正餐,选择了 台南 著名台菜餐厅「阿美饭店」(还有一家叫阿霞),下次再来一定要吃他家的砂锅鸭!

很local的花园夜市:

台南花园夜市台南花园夜市

台南花园夜市台南花园夜市

我很喜欢 台南 带给我的惊喜(历史名城名不虚传),早知道就给 台南 多留一天啦。

最后赶了个晚班车回到 高雄 。然后又去了「六合夜市」...

六合夜市六合夜市

花园夜市 ⭐⭐⭐⭐|⭐
二师兄古早卤味 ⭐⭐⭐⭐
东洲黑糖奶铺 ⭐⭐⭐|⭐

Day 6-高雄→垦丁

今天天气不是特别好,下雨到处湿哒哒的,我们还要赶车去 垦丁 ,还好路上碰到了「不二致果」,买了半卷芋头蛋糕勉强慰藉一下心灵。到车站之后发现站内也有不二家。。。Why trouble?

买票的时候刚好搞活动, 高雄 到 垦丁 的车票到手还打了七折xixi

到 垦丁 已是下午,小雨刚过,天阴沉沉的,街上的花联风车也蔫蔫得,今天没啥plan,先在 恒春 镇上吃点东西,主攻晚上的 垦丁 夜市~

恒春蛋酥饼恒春蛋酥饼

伙计鸭肉冬粉伙计鸭肉冬粉

在民宿前坐公交去了夜市~在夜市还偶遇了 台湾 网红拍摄?按你胃,「 垦丁 夜市」有时间可以来逛逛(我感觉是 台湾 之行最没意思的一个夜市,基本都是外地客)。可惜的是 恒春 本地人去的「 恒春 夜市」只在周日才开,无奈错过。我们慕名去试了夜市里的「可胜美龙虾堡」,味道没有很惊艳Ծ‸ Ծ,还有家很火的QQ蛋奶,就跟普通的珍珠奶茶一样啊٩◔̯◔۶

可胜美龙虾堡可胜美龙虾堡

如果自己没有租机动车的话,记得要看好时间坐公交回去~

高雄 :

可胜美龙虾堡 ⭐⭐⭐

Day 7-垦丁

民宿的猫:

猫

今天搭公交去了「台湾海洋生物博物馆」,看了好多奇形怪状的鱼,真阔乐

台湾海洋生物博物馆台湾海洋生物博物馆

来 垦丁 不租电瓶车等于白来。在「堂构电动租车」碰上了一个很神奇的电车老板马哥,他现在在 垦丁 帮朋友看店租车,把他家的车sell得好厉害hhh。他家的车有两个电池所以能开比较远,虽然租金比其他店贵,一天好像是900台币,但是车子的性能很OK~

我们两天多的坐骑:

电动车电动车

今天的天气也很配合,甚至过于晴朗炎热...先开到后壁湖,吃到了100台币一大份的生鱼片,满足!然后就是开去一个个收藏的景点。

后壁湖后壁湖

出水口出水口

后湾后湾

后湾后湾

在 台湾 开车切记要做好防晒措施,不然不仅仅是晒黑而是晒伤噜,最好也先去711买好矿泉水和纸巾,不然晒一天真是有够受。

晚上决定在民宿附近的「阿泰海鲜热炒」就餐,龙须菜真是个好东西~

阿泰海鲜热炒阿泰海鲜热炒

嘟嘟开了一天,没特意踩什么景点,但是每一处海每一片天都好看得不得了。 垦丁 的魅力到底在哪里呢,可能是海特别好看,天特别蓝,风特别舒适,身边的人特别可爱,只叫人什么也不想,抛开一切一直往前开,未知终点但知道前方一定会有令人心动的邂逅。

吴家中式早餐 ⭐⭐⭐

风吹砂:

风吹砂风吹砂

鹅銮鼻灯塔 :

鹅銮鼻灯塔鹅銮鼻灯塔

开车的这两天可以说最好玩的两天了!

最后兜着海边一路去到「 台湾 最南点」,有点一路开往天涯海角的感jio

下午去还车的时候车店老板还给我们show出了珍藏已久的美食攻略图,可惜后来的行程太紧,没有时间去拔。

车行老板攻略车行老板攻略

晚上继续在小镇里觅食,「鸭肉蔡」雨来菇炒蛋的鲜嫩让我们至今难忘。

鸭肉蔡鸭肉蔡

柯家绿豆馔 ⭐⭐⭐|⭐
鸭肉蔡 ⭐⭐⭐⭐|⭐
吴家红豆冰 ⭐⭐⭐|⭐

Day 9-垦丁→花莲

淘宝买了从 垦丁 到 花莲 的拼车,选择了经典的山海线,但是也蛮无聊的,碍于没有其他更便利的交通方式只好忍受一下。

路边告警路边告警

路过释迦之乡:

释迦之乡释迦之乡

途径多良车站、 池上 饭包、瑞穗牧场、云水谣几个景点,以下是注意事项:

「多良车站」要提前霸占好最佳摄影位,因为看台只有很小一块,如果挤不到最前面,火车进站的时候你只能拍到人头

「池上饭包」不好吃...还不如台铁便当

池上饭包池上饭包

「伯朗大道」,没有租脚踏车,随便走走就好,挺乡土路挺多,下图听说是金城武拍广告的树

伯朗大道伯朗大道

伯朗大道伯朗大道

「瑞穗牧场」也就那只大鸵鸟和🐮群有点意思,可以给鸵鸟喂馒头,不过不知道整个牧场为什么只有一只鸵鸟...

瑞穗牧场瑞穗牧场

我们到 花莲 的时候正好是 花莲 在办夏恋嘉年华,可惜错过了喜欢的明星,前几天有Hebe!!!每天一个明星

嘉年华就在 花莲 夜市那里,逛吃逛吃很方便~整场逛下来最推荐「蒋家棺材板」(好吃到吃了两轮),其他都麻麻~

吃完又去到「 花莲 肉串王」烤串店,整家店循环着周杰伦的歌,出品也在线!

蒋家棺材板蒋家棺材板

今天大半天都花在交通路上啦,下次换个线路说不定会好玩一点。鼓励朋友们另辟蹊径去 花莲 ,包车路线真的很无聊hhh

多良车站 ⭐⭐⭐|⭐
曾记麻糬(101店) ⭐⭐⭐
花莲 肉串王 ⭐⭐⭐⭐|⭐
王记茶铺 ⭐⭐⭐⭐

Day 10-花莲

这次在 花莲 住的是民宿,民宿主人伯伯阿姨真的很nice,热情到让我们都不好意思了(o≖◡≖)

然后今天的行程是激动人心的!!!!飞行伞!!!

我们直接在淘宝付了熊哥飞行伞的定金,包胖胖车接送。

飞行伞需要在现场另外缴费,上午十点到排队登记,不一会儿就会来一辆五菱宏光类面包车接送上山。这山是真的陡,车也是真的破,感觉下一秒车马上会在山路上被抖解体;而且严格来说,根本没有路可上,是五菱宏光硬开出来的路...坐个滑翔伞还赠送一段山路跑酷其实还挺值(微笑

到半山之后,每个人会分配一个教练,由教练为你穿戴设备和讲解动作。在等待的时候还是有点害怕的,但是真的飞到空中之后,那可真是!太!爽!了!七百RMB瞬间值回票价!

教练技术都很好,但是每个人的脾气就不一样了哈哈哈哈,我的教练很nice,一直让我放松不要怕,全程都在指导我拍照姿势hhh。有的教练会带你飞到海面上看看海,但出于安全考虑不会飞出太远。在云间穿梭的感觉真的很不一样。教练还会带着Gopro全程录像拍照,帮你记录下来这个特殊时刻~

整个飞行滑翔的过程其实也就十分钟出头,但是的确是很棒的一次体验,降落的时候也很安全,墙烈推荐!

飞完之后又回民宿睡觉了,因为起得太早...还看到了F12战机在天上训练...

F12F12

清晨的 花莲 :

清晨清晨

民宿附近的一个市场:

市场市场

花莲 某公园的海景:

公园公园

15 Days in Taiwan

下午和晚上就是在 花莲 觅食了,下午去找小吃,晚上还是去逛夜市~后来还发现一家专卖果干的小店,把各个品种都尝了一遍,带回家不少手信。

炸弹葱油饼 黄车炸弹葱油饼 黄车

柠檬老爹柠檬老爹

排队排队

包子蒸饺一条街:

包子蒸饺一条街包子蒸饺一条街

忙忙碌碌一整天,冲着飞行伞, 花莲 不虚此行!

约伯赏茶 ⭐⭐⭐
前山牛轧糖 ⭐⭐⭐|⭐

Day 11-花莲

今天的行程也是在淘宝上买的 花莲 一日游套餐:

赏鲸+太鲁阁清水断崖七星潭一日游

跟着赏鲸船出海,一路上看到了不少海豚,还有抹香鲸和领航鲸,赚了!

赏鲸赏鲸

赏鲸赏鲸

然后就是 花莲 风景半日游~

天气真的太热啦,这种天气爬山不如在车里吹空调hhh

正巧我们遇上了一个蛮合拍的司机小哥!还带我们去了原定行程之外的集装箱星巴克和看小鹿,很憨帅的小哥!感谢他把我们落在车上的雨伞给送回来👀

一日游套餐中提供的小车车:

茶汤会 ⭐⭐⭐
蔡记豆花 ⭐⭐⭐⭐
正宗包心粉圆 ⭐⭐⭐

Day 12-花莲→瑞芳→台北

我们从 花莲 坐台铁普悠玛号到 瑞芳 站,主要是为了打卡 九份 。

行李可以寄存在 瑞芳 站,然后出车站外的公交站坐公车上山, 九份 人气可不弱,到处是熙熙攘攘的旅客(特别多 日本 游客),据说千与千寻的酒楼就是在这里构景,不过我们是大白天去的,氛围还是差了一丢丢。

九份九份

九份九份

出了 九份 还可以乘坐观光小巴去「黄金泉」,黄金泉出 海口 是一个神似 日本 海边车站的海岸!有时间很推荐去看一看,在 台湾 真的很多计划之外的惊喜~

黄金泉黄金泉

下午再坐台铁,一两站就能到「猴硐猫村」啦,喜欢撸猫的来这里不会失望,真的很多喵星人hhh

猴硐猫村猴硐猫村

顺着台铁线路,还可以去十分看看天灯。其实出于安全隐患是禁止放天灯的,但是也不会管太严,放天灯的轨道是真的会时不时有火车开过。还有一点是天灯其实飞不了多高就会坠落....感觉也不是很吉利最后我们也没放哈哈哈哈

十分十分

在十分还挨了一场大雨,淋成落汤鸡,不浪漫不焦躁倒是有点好玩~十分地方比较大,山比较多,有时间的话来这里散散心倒也不错。

十分十分

晚上回到 台北 ,去了「饶河街夜市」,此时我们已经吃了不下五个夜市了,要打动我们的胃真的很难!不过 饶河 街夜市有个「陈董药炖排骨」,味道很不错,简直是 台湾 版药膳肉骨茶。还有随处可见超级便宜的释迦!

饶河街夜市饶河街夜市

永哥爆浆好吃鸡腿卷 ⭐⭐⭐
芋包芋 ⭐⭐⭐
爆酱烧烤杏鲍菇 ⭐⭐⭐

Day 13-台北

在旅程的终点,我们回到了起点。

台北捷运:

台北捷运台北捷运

今日打卡「台北故宫博物院」✌建议提前在行前就在网上订票,不然到现场排队几百人真的是够呛。最好租赁语音导航仪,不然会白来哈哈哈。

台北 故宫博物院真的很值得一看,除了大白菜肥猪肉还有很多别的看点。

台北故宫博物院台北故宫博物院

在博物馆逛了半天,肚子饿了,去老店「金峰卤肉饭」来几份小吃:

金峰卤肉饭金峰卤肉饭

下午去「中正纪念堂」散散步,旁边得歌剧院底下广场买杯「春水堂」真是美滋滋。

自由广场自由广场

自由广场自由广场

中正纪念堂中正纪念堂

这次没有打算去登 台北101(虽然提前花钱订了101星巴克的座位),而是去爬了「 象山 」,半山一样能看到 台北 城市夜景,就是比较累jio,有条狗狗被主人拖着去锻炼身体了,一下山马上趴在地面上一动不动啊哈哈哈。

夜景夜景

「几米月亮公车」关得比较早,不能到车上去看了kuku

几米月亮公车几米月亮公车

几米月亮公车 ⭐⭐⭐
蚵仔煎大王 ⭐⭐⭐|⭐
冰霖古早味豆花 ⭐⭐⭐

Day 14-台北

在 台湾 的最后一天比较休闲~就是逛吃逛吃,因为打卡作业都已经在前几天一口气做完啦!

台北 的西门町很好逛,能逛药妆店逛一整天!到处拾掇点手信,略带遗憾结束 台湾 之旅~

最后一天没拍什么照片xixi

赛门甜不辣 ⭐⭐|⭐
建宏牛肉面 ⭐⭐⭐|⭐
快车肉干 ⭐⭐⭐

Day 15-台北✈澳门

回到 澳门 之后,坐着「松山观光缆车」到了「东望洋炮台」,看到 澳门 繁华的一景。接着就是我们在 澳门 的常规操作,吃一顿「大堂街炸鸡」的炸鸡。

东望洋炮台东望洋炮台

大堂街炸鸡大堂街炸鸡

喜莲咖啡 ⭐⭐⭐⭐
KOI(南湾店)⭐⭐⭐⭐
松山观光缆车 ⭐⭐⭐⭐
东望洋炮台 ⭐⭐⭐⭐
大堂街炸鸡 ⭐⭐⭐⭐⭐

奶茶集合

整体没有很惊喜,甚至感觉没有普普通通的鲜榨果汁好喝

如果偏要从矮子里挑高个儿,老虎堂会好喝一点点

老虎堂老虎堂

想在海边看一场日出/日落

想听多几句撒娇的 台湾 腔

想再认识更多热情的 台湾 在地人

想再吃多一份牛肉面和芋头蛋糕

那我们下次再见啦!

祝愿两岸和平