教授科普 篇四:为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

2020-05-25 22:16:09 11点赞 13收藏 26评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

近几年来,SUV车型似乎大有碾压轿车成为汽车销量的主力的势头,SUV车型凭借出色的实用性打动不少消费者为之买单。除了热销以外,SUV车型还要另外一个功能——起死回生。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

当然这不是说能够让生命起死回生,笔者想说的是能让品牌扭转颓势。早前,根据兰博基尼公布的数据,2019年该品牌获得创品牌56年以来最好的财年业绩,车型销量以及营业收入“双增长”,2019年兰博基尼在全球共销售新车8205辆,相比2018年增长了43%,主要归功于Urus车型,该车型以4962辆的销售数量占品牌销量的60%,其次是Huracan的2139辆和Aventador的1104辆。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

Urus从2018年7月正式开始交付,头半年共计交付1761辆,2019年首个完整自然年就能销售超过8000辆,无论是兰博基尼的人员还是外界对此纷纷表示惊喜。事实证明,兰博基尼已经不是第一个在SUV上尝到甜头的车企。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

保时捷就是其中一个代表。1998年,对于保时捷来说是列入史册的一年,首先是被誉为保时捷跑车之父的费力·保时捷在这一年逝世(费迪南德·保时捷的儿子),第二件事就是保时捷宣布要打造一款SUV。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

对于一个品牌诞生以来就是与赛道、运动挂钩并以生产高级跑车闻名于世的制造商来说,在当时制造SUV无疑是无稽之谈,所有人都觉得保时捷一定是疯了,这种做法在外界看来完全是离经叛道,所以从卡宴计划立项到诞生都保守质疑和冷眼。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

其实在上世纪90年代前后,保时捷销量严重下滑,陷入了前所未有的危机,除了裁员已经想不到能自保的方法了,在1991年那年保时捷净亏损超过1亿美元,这次危机让保时捷暂停了手中一切具有风险的新车项目,卡雷拉GT就是其中一个。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

为了度过难关,保时捷觉得要研发一款能帮助品牌扩展市场份额的车,于是诞生了Boxster车型,凭借实惠的价格销量保障,同时也帮助保时捷走出低谷期,但Boxster只能治标,不能治本,为了能持续发展还需要另外一个“摇钱树”——SUV。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

2002年,保时捷在日内瓦车展发布了第一代卡宴,原本对其嗤之以鼻的人改变了态度,除了优美的外观设计外,卡宴出色的操控和强劲的动力让大家惊艳,竟然在一辆SUV上能做到这样的操控水准,并且还有如此出色的实用性。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

在2002年到2007年之间,卡宴卖出15万辆,成为保时捷真正的摇钱树,在中国市场同样如此,2006年卡宴占全年保时捷在华总销量的83%以上;第一代卡宴在2010年结束生命周期,全球销量累计超过27万辆,原本被认为离经叛道的车型,偏偏就成功了。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

不仅是卡宴,宾利的添越、劳斯莱斯库里南都是如此,诞生后一举成为品牌中最受欢迎的车辆。 为什么SUV会成为品牌“救世主”?

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

以往的SUV车型都是以追求极致的越野性能或者满足用户的空间需求为主,整体更偏向实用性,所以早期的SUV车型无论是定位、设计或者是机械素质等方面都有严重的趋同化,不同品牌、车型、定位缺乏自身的特色和亮点。豪华品牌甚至超豪华品牌以前更多专注于传统的轿车、跑车领域,因为在传统认知范围内,只有轿车才能代表高端场合,只有跑车才能彰显自己个性。对于车企来说,推出SUV车型一方面可以丰富自身的产品线,迎合更多消费者的需求;另一方面可以利用自己品牌力来开拓新的市场,例如一贯造跑车、运动车的保时捷,超跑世家兰博基尼,传统英伦豪车宾利均是如此。 从这个角度看,虽然看起来有些抛离传统,但是确实是救世良方

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

兰博基尼、保时捷背靠大众集团,大众集团旗下SUV车型不仅数量多,平台、技术、经验都足够成熟,在前人做好铺垫的情况下去制造自己品牌的车辆自然就简单许多,就像两个年轻人,一个家里有条件,有资金,事业起步自然会更快;而另一个普通出身,自然需要更多的精力去奋斗。

Q8、途锐跟Urus同为MLB Evo平台
正是因为背靠大众集团,在很多零件通用性、设计、制造成本等都会相比重新研发要低得多,同时还能用上同一条供应链,连供应商都可以使用相同的,这样一来整车的制造成本、生产成本以及设计成本都要比全新开发车辆低得多,进而利润自然就会更多。不同的品牌之需要根据自身定位去调校、个性化设计即可。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

传统的运动品牌受众面会相对窄,甚至可以说跑车注定是属于小部分人,虽然其性感的造型、夸张的性能以及销魂的声浪都是人们拜倒在超级跑车裙下的原因,但超级跑车低矮的坐姿、偏向赛道化的悬挂设定、变速箱设定,让超级跑车在平时代步时极其难受。这里你可能会想:超级跑车当然是高速狂奔,赛道厮杀,在马路上算什么?要知道超级跑车除了跑得快以外,观赏性也是其中一个重要部分,再说,在我国有多少人买了超级跑车会下赛道?

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

SUV则不同,它在保留了品牌调性、光环的同时,还能坐更多的人,全家人都能享受超豪华品牌带来的乐趣,还有更优秀的舒适性,不会像跑车一样颠得腰疼。车辆回头率依然高,更豪华的内装、更舒适的驾乘体验,自然销量就上去了。

为什么SUV成了各大车企的“摇钱树”?

说了那么多,其实外面的天气很热,今天的砖格外的烫手,对面商店的冰镇可乐依然是我不敢奢求的梦。不说了,工头叫我搬下一车的砖头了。

PORSCHE 保时捷 Cayenne

PORSCHE 保时捷 Cayenne Coupé

Volkswagen 大众 途锐

Volkswagen 大众 途锐

821800元

LAMBORGHINI 兰博基尼 Urus 21款 4.0T V8

2941120元

北京现代 胜达

北京现代 胜达

202800元起

• 这文也是水的可以

• 现在选择三厢轿车还是SUV的确挺让人纠结的。
    其实需要考虑的因素还是挺多的。
    有人觉得SUV会需要需要更大的车位,其实不然,很多SUV都是A级车平台衍生的SUV,对比一下同平台的A级车和高一级的B级车车身尺寸,可以看到SUV除了高之外,其长度和宽度都不会与轿车差很远。
    有一句话叫“站得高,看得远”,选择SUV的车主都是看中了坐在SUV车里可以看得更远这一点,如果前方没有大车,能够看到前面好几辆车。
    但是,因为车头较高,前方两角盲区较大,特别是起步开走前一定要确定前方有否有人或物,因此买SUV最好选有前后雷达的车型。同样由于车身较大,两侧盲区区域也更大了,更需要留心驾驶。
    在通过性这个指标上,二者的区别不大,只是SUV较高的底盘能适应很多路况,的确比轿车通过性强不少。但也别高估,本质上城市SUV就是一辆太高了的轿车。遇到复杂路面也要小心通过。
    还有就是安全性。SUV在主动安全方面有一定优势,较高的座椅让驾驶员视野更好,这有利于降低事故发生率。
    但是,相同级别的轿车和SUV相比,SUV的车身重量更大,在配备相同型号轮胎和制动系统的情况下,根据物理定律质量越大惯性越大来说,刹车距离比同级别轿车更长,这也是SUV在规避事故时的一个弱势。因此,整体而言,SUV的主动安全其实是逊于轿车的。如果车辆被横向撞击的话,SUV发生翻车的概率可是要比轿车高,翻车死亡率会急剧飙升。
    所以选择什么样的车型,不要盲目的攀比,还是要根据自己的实际出行需求,选择安全舒适节能的为佳。

• 其实,对大多数老百姓而言,价格差不多情况下,喜欢买这种suv的一个很关键的原因,是能装更多的东西,拉货方便,并且城市里上马路牙子也可以,郊区或者山区等路况,通过性好,相对来说,更加实用,所以现在买的人很多 [皱眉]

• 就不喜欢suv的飘过

• 没说到点上,方便车,震

• 天天修路,路沿石太高轿车容易托底。

• 坐的高,看的远!

做得高完美没错,看得远我就不明白了,再高的suv和轿车相比看到的最远处都是一样的,反而suv的盲区更多,特别是右前方。suv的行车视野普遍比不上轿车

360全景完美解决

• 我就不懂了!舒适性旅行车不比suv差,空间大过suv,在国内怎么就火不起来,百思不得其解,个人看法可能是国人感觉旅行车看起来没有那么大。。。恩suv可以越野.....

外表看起来不大啊!

还不是钱作怪,有几辆瓦罐便宜的;再就是国情喜欢搞基建,到处是坑

• 这文也是水的可以

• 路太破所以我买了马自达cx-5

• 就是跟风,不过感觉suv潮这两年渐渐冷却了

• SUV可以放孩子的一堆零碎,比如推车自行车,F150要是让进五环,GLC,Q5,X3全死,纯国产更不提了

• 国内suv溢价太高 还是消费者给惯的。