一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

2020-05-31 13:26:17 2点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:分享一下一根线带来的HiFi体验

前言:

说起解码耳放,相信很多小伙伴都会想起厚厚的“砖头机”,比如下图就是由iPod Classic组合起来的便携HiFi组合,其中中间的FOSTEX HPP1就是我们俗称的解码器,而最下面的TRIAD AUDIO L3也就是我们俗称的耳放,这样就组合成一个最基本的分体捆绑HIFI系统,听感体验自然强过直接用iPod Classic不少。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

(▲IPC+HPP1+L3图片源自网络,侵删)

后来,随着技术水平的提升以及手机3.5mm接口的消失,基于Type-C的解码耳放成为许多音乐爱好者的新宠。之前,魅族手机就带来了解码耳放线,就受到了很多消费者的喜爱。那么这一类的产品究竟如何?笔者也搞了一条BGVP HiFi解码耳放线来体验一下,看看一根线究竟能不能带来Hifi体验?

开箱:

BGVP HiFi解码耳放线的包装走的简约的风格,体积也非常小。封面印有品牌logo和产品图样,当然最吸睛是还是High Resolution Audio的“小黄标”,相信很多音乐爱好者看到这个标志都会不由自主的放心,音质表现肯定不会让人失望。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

打开包装,BGVP HiFi解码耳放线就呈现在眼球。用一句话来形容:低调奢华。无论是Type-C接口外壳还是耳机接口外壳都是采用了高品质的铝合金材质,同时还有磨砂工艺处理,手感不错,耐用性也进一步提升。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

此外Type-C接口位置还印有BGVP的品牌Logo以及HiFi Audio的标识,并且在耳放的Type-C接口和3.5mm接口的线材连接处,厂家还很贴心的做了保护设计,用一个塑料包线来减少线材的过分折叠,同样也是提升耳放线材的使用寿命。不过就视觉观感而言,个人觉得还是可以做的更美一些。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

要说BGVP HiFi解码耳放线最精华的地方应该就是这个Type-C接口位置,里面搭载了来自高通HiFi数字音频解码芯片,采用PCM模式的DSD64/128硬解码方式,通过手机的Type-C口供电,工作电流动态范围仅有18-29mA,但却可以实现128db的信噪比,-105dBFS是总谐波失真。总体表现已经超越了很多千元级别的Hifi播放器。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

并且值得一提的是,BGVP HiFi解码耳放线还具有3.5mm和2.5mm两种不同输出接口的版本,对于音质需求更高的小伙伴可以使用2.5mm接口然后配搭平衡线使用,带来更发烧聆听体验。遗憾的是目前还没有4.4mm和3.5mmPro接口版本。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

开箱全家福:除了BGVP HiFi解码耳放线主体,还有一个标准USB-A转Type-C以及一个Micro USB转Type-C转接头,方便用户接电脑以及Micro USB等设备。所以别看BGVP HiFi解码耳放线的包装很小,但可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

听感体验:

笔者使用的设备是华为Mate20,虽然这款手机配有3.5mm的耳机孔,可由于华为手机的音质表现不是很好,简单来说就是中频单薄扁平乏力、高频有点糊,声音增大后毛刺感很强,不耐听。下面看看加入BGVP HiFi解码耳放线听感表现如何?

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

耳机方面选用的是威索尼克代工的先锋SEC-CL100入耳式耳机(懂的小伙伴应该知道,这款耳机听感很不错,是初烧性价比超高的入耳式耳机)。至于APP用的是海贝音乐,音乐都为APE格式的无损。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

首先笔者的习惯是听听蔡琴的《渡口》,因为这首曲子测试人声方面特别毒,用BGVP HiFi解码耳放线之前,听感表现有点干;而用上BGVP HiFi解码耳放线后,不仅音量方面增大,人声解析力进一步提高,更为细腻,也更为平稳。而在《加州旅馆》中,用BGVP HiFi解码耳放线之前,各种乐器的听感其实比较散,只有鼓点得益于入耳式耳机,听感还算马马虎虎;而用上BGVP HiFi解码耳放线后,感觉声场似乎大了不少,尤其是口哨声的表现,很有亲临其境的感觉,再加上各种乐器的配搭,听感自然更上一层楼。

一根线就能玩上HiFi?BGVP HIFI 解码耳放体验

此外,笔者还在华为Matebook上体验了一番BGVP HiFi解码耳放线(Windows 10自带驱动),听感当然也是全面提升,甚至感觉比手机的提升还要大。

总结:

经过体验,笔者觉得,BGVP HiFi解码耳放线这一类的产品,不仅解决了传统手机没有3.5mm接口的困扰,更是实实在在的提升了手机的音质表现,让手机也可以媲美千元HiFi播放器,带来更动听的听感体验。至于这款线的价格,个人觉得也不算贵,只要150出头的价格,就可换来全方面的音质提升,反正笔者觉得超值。

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

iBasso 艾巴索 DX200 耳放通用模块 7/8/3/5 AMP8

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK380 CRADLE AK380底座 带平衡卡侬口 星空钛

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

ZIDOO 芝杜 X20PRO 蓝光硬盘播放机4K HDR双HDMI双硬盘仓

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 酒红色

Iriver 艾利和 AK100II CASE AK100II原装皮套 黑色

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 黑色

猫王收音机 保护套 粉色

猫王收音机 保护套 粉色