游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

2018-11-14 19:15:00 19点赞 11收藏 11评论

诺基亚作为曾经全球最高销售手机品牌的霸主,在历经2007年至2008年的重大挫折之后,终究倒下了神坛。曾经连续14年斩获全球最高销售手机品牌桂冠,经历了跌宕起伏的它也曾让我也以为它将离我们而去,但是伴随着 Nokia X7出世,我觉得诺基亚会有重回巅峰的时刻。接下来就向大家一一详解,为何NokiaX7会让我看到重新崛起的希望。

| 外观:“素”衣之名

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

Nokia X7入眼的第一感观体验很是一般,它的外观在我看来十分的平庸。我手上的这一部是暗夜蓝的配色,颜色上没有其他手机厂商那样花里胡哨的配色,按照现在手机业界内的各类描述来看,素衣是它给我最直观的感受。

这款配色暗夜蓝的Nokia X7给我一种夕阳落下,黑夜却未降临的感受。虽说这样描述有点像一去不复返的感觉,但亮色的金属中框却让我看到诺基亚眼中的厉芒,就像金庸小说里那些隐世高人一般,远离了江湖纷争,一心沉淀在自己的功法(产品)中。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

X7的机身采用今年流行的双面玻璃加金属中框设计,不同其他手机厂商的是,它的亮色金属中框与暗色双面2.5D玻璃形成的强大对比,原本较为内敛的外观在这一亮色金属边框下宣泄出了它的张扬,直视手机正反面,看不到它的金属中框。从侧面看的时候又会将环境的颜色反映射到中框中,颜值也会因环境而略有波动。还有一点就是这一亮色金属边框材质并不好,有些影响手感,好在手机工艺和过渡都非常好,整体手感要优异于市面上大多手机。这么多年的耕耘也不算白费。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

Nokia X7采用6.18英寸的刘海全面屏,整机屏占比为82.05%(官方宣传86.5%),在水滴屏横行、各类新设计迸发的现在,屏占比显得有些低。刘海很宽,下巴也比较大,下巴还有NOKIA的标志为之装饰,不会有种空无一片的感觉。但较大的刘海影响美观不说,也会影响整体观感体验,尤其是在游戏和看视频的时候。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

电源和音量按键均位于手机右侧,而卡槽则位于左侧,在切合度上都非常高,边缘区域也不会割手,就连后置的双摄像头都做了圆滑的过渡,手机握持在手中非常舒适,即使是放在旗舰机上能与它媲美的也不多。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

虽然价位是千元机的范畴,但并没有用一些劣等的屏幕,采用的是诺基亚自家一块分辨率为2246×1080的 PureDisplay 屏幕,屏幕显示效果很舒适,在玩游戏和看视频的时候都能有好的体验。值得一提的是诺基亚X7选择保留3.5毫米耳机接口设计,不会让你原本手头上的那些3.5毫米耳机无用武之地。

| 性能:佣中“佼“佼”

在硬件配置上,诺基亚此次采用高通次旗舰芯片骁龙710,配备4至6GB的运存也足矣畅玩市面上绝大多数的主流游戏,64或128GB的机身储存也不会让你在储存各类游戏和文件上显得吝啬。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

在安兔兔跑分测试中,Nokia X7在同样搭配骁龙710的机型中处于中等水平。但跟它同水平的手机却有在价钱上贵几百乃至上千不等。由此可见Nokia X7拥有的可不是只有情怀。说实话,早些年的情怀不也是因为诺基亚手机过硬的产品质量吗?其实人家买的一直都不是情怀。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

在刺激战场中开启最高画质的条件下,Nokia X7能够流畅运行,机身温度大体控制在36°左右,仅在相机闪光灯那一小块会达到39°,连续几把下来也没有出现因为温度升高而掉帧的现象。

| 系统:“轻”功过人

系统方面Nokia X7搭载纯净的Android 8.1系统,最大的特点是简洁,保留了原生体验同时加入了提高出行便利的本土化功能,没有像大多国产手机那样内置一堆广告,也没有一堆乱七八糟的捆绑APP,系统随带的第三方应用就只有常用的微信、支付宝、高德地图几个。在运行速度上,纯净系统较之一般的定制系统反应也要快一些。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

虽说是原生系统,但Nokia X7并没有使用原本的那一套公版设计,而是选择设计全新的图标和UI桌面,整体观感更加整洁,并且支持第三方图标包。而本土化的功能类似智慧识图、游戏模式、酒店出行、快捷启动等等,这些功能都可以随着后台一同清理掉,不是常用的功能也可以自行选择关闭或卸载,自由度较高。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

当然这个系统也有一些不好的地方,例如在进入游戏后不能使用手势操作,只能通过下拉呼出通知栏时一同出现的虚拟按键进行返回,不像其他iOS或其他手势操作那样方便,这在实际使用的时候就很影响体验。

| 续航:血量充“足”

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

Nokia X7采用的是一块3500mAh的电池,配备18W的快充。实操测试手机在亮度50%-60%连续玩场1小时最高画质刺激战场耗电14%,一个小时1080P视频播放耗电10%。电量从0到50%耗时40分钟,完全充满电量1小时55分钟左右,属于18V快充的正常水准。从游戏和视频的耗电情况来看,Nokia X7完全可以满足一天高强度的使用,充电速度也还行。

| 拍照:洞察秋“毫”

拍照是Nokia X7此次的升级重点,后置摄像头为1200万像素蔡司光学防抖镜头加1300万像素景深镜头,此次诺基亚再次牵手蔡司还是让不少人兴奋的,毕竟蔡司的实力的大家有目共睹的,另外还有光学防抖技术加入,可减少因为手抖而造成的成像模糊。Nokia X7主摄为索尼IMX363,光圈为F/1.8。在白天的成像中Nokia X7即使是在复杂的街巷中也能刻画出各个部分的细节,水平可以跟市面上的旗舰手机相媲美,甚至有部分旗舰机还比不上Nokia X7。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

而在晚上拍照的时候,Nokia X7在夜拍上的确会保留更多的暗部细节。在大光圈和大像素的加持下,进光量更多,但问题也很明显,在对焦在暗部细节的情况下,亮度更高的区域会出现过曝的现象。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

虽然有时会出现过曝现象,但不得不承认Nokia X7的夜拍效果比同价位的绝大多数手机要好很多。双核对焦外加OIS光学防抖,快门一按就能够有较好的成像,不会有成像模糊的现象。另外相比国产手机的夜间严重涂抹现象,Nokia X7在成像上显得更加干净利落。

游荡在江湖之外的侠客,Nokia X7上手体验

在人像上Nokia X7也配备了美颜功能,同时还有多种自拍人像光效可选。当然Nokia X7上的美颜效果更多是对肤质的改善,没有盲目跟风国内部分用户所推崇的“整容”方案。在智能识别场景上可能会略逊于旗舰机,会出现场景识别错误的现象,开启这个功能虽然在色彩上更讨好眼球,但相比原来会有轻微的涂抹现象,而我个人感觉不开成像会更好一点,在与朋友的讨论中也没有得出最终结论,只能算是五五开,是否要开启这个功能就取决于个人喜好。另外还有个问题,在首次体验Nokia X7相机专业模式的时候,在拍照过后会出现BUG,相机功能显示不完全,但好在后续的体验中并没有再次发生。

(左:开启AI场景识别/右:未开AI场景识别)(左:开启AI场景识别/右:未开AI场景识别)

| 总结

Nokia X7在配色上很平庸,整机颜值跟市面上的国产机相比可以说是一无是处,但好在手感方面碾压了很多同价位,甚至是旗舰手机,金属边框的衔接担得起众人称赞,如若是能够用更好的金属材质作为边框能够更加完美。在硬件上Nokia X7更是毫不吝啬,这些硬件放到某国产手机厂商上已经3000起,而Nokia X7却是以千元机的售价起步。系统上就是原生的安卓8.1系统,轻量化的系统速度更快,同时也能节省出更多的内存。在续航方面更多的是得益于系统和硬件本身,3500mAh的电量按理说续航没这么长,但Nokia X7的续航的确高于不少相同电量的手机。放在最后也是最重要的拍照,从一开始我就把它放在旗舰机的水平,也跟不少旗舰机型进行对比,结果说实话还是蛮震惊的。综合以上各个方面,除了外观平庸些外,诺基亚似乎找回了自己的崛起之路,价格良心功能实在,希望以后也能朝着这个方向发展。情怀都是虚的,让用户实实在在感觉到好才是真!