红烧肉焖饭

2018-11-19 21:45:00 16点赞 44收藏 11评论

五月去湖南旅游时,在当地连锁饭店”彭厨”吃好了它家的肉泡饭,回来后户主一直心心念念,我也”回味”无穷!一直想”仿”一次,一直没有做。昨夜一场雪,早起路面成”镜”!无法晨练跑步,就又想起惦念许久的肉泡饭。肉铺买肉,回家做起来。

选上好五花肉切块,锅里放水烧开,放入五花肉煮选上好五花肉切块,锅里放水烧开,放入五花肉煮

煮至五六分熟煮至五六分熟

捞出后清水冲洗,将附着在肉上的肉末洗净,控干水分捞出后清水冲洗,将附着在肉上的肉末洗净,控干水分

香料:花椒大料桂皮香叶香料:花椒大料桂皮香叶

葱段姜片蒜片葱段姜片蒜片

老抽酱油料酒老抽酱油料酒

白糖(视个人喜好放)白糖(视个人喜好放)

陈皮少许(没有陈皮可以用干橘皮替代,为的是吸油脂,还会让搜集有淡淡的橘子味道)陈皮少许(没有陈皮可以用干橘皮替代,为的是吸油脂,还会让搜集有淡淡的橘子味道)

大米洗净用水泡半个小时左右大米洗净用水泡半个小时左右

如此泡,为的是让米冲分吸收水分如此泡,为的是让米冲分吸收水分

锅烧热放糖,往一个方向搅锅烧热放糖,往一个方向搅

熬糖到起泡熬糖到起泡

迅速倒入煮好的肉,快速翻炒,让肉均匀着色迅速倒入煮好的肉,快速翻炒,让肉均匀着色

放入葱段姜片蒜片,十三香放入葱段姜片蒜片,十三香

添水(要热水),水量以过没肉多一些为好,放橘皮添水(要热水),水量以过没肉多一些为好,放橘皮

锅开大档锅开大档

大开锅大开锅

放盐后盖锅煮一小时左右至肉烂放盐后盖锅煮一小时左右至肉烂

把浸泡好的米倒出去水把浸泡好的米倒出去水

把烧好的红烧肉和肉汤一起倒入锅里搅拌均匀,汤量以平时闷饭的水量为准,盖锅,按下闷饭键把烧好的红烧肉和肉汤一起倒入锅里搅拌均匀,汤量以平时闷饭的水量为准,盖锅,按下闷饭键

饭好后再用饭铲搅拌,盛饭出锅,红烧肉闷饭大功告成!户主,我,孩子,一人”造”了一大碗饭好后再用饭铲搅拌,盛饭出锅,红烧肉闷饭大功告成!户主,我,孩子,一人”造”了一大碗

这是没有放饭里的红烧肉这是没有放饭里的红烧肉

配了辣萝卜条配了辣萝卜条

辣椒白菜辣椒白菜

蒸血肠蒸血肠

做饭有的时候就是一种乐趣!不在于结果有没有”大厨”的味道,享受的是”自得其乐”的过程。