毛爸聊玩具:不考虑颜值,PlanToys的哪些玩具可尝试入手 | 玩具品牌说

2019-01-03 17:34:43 26点赞 171收藏 18评论

大家好,我是毛爸。先解释下今天的标题:

如果特别在意颜值的话, PlanToys的大多数玩具都可以尝试入手。所以,今天的推荐就不考虑颜值这个选项了。

“尝试入手”的意思则是,毛爸给的只是建议,具体大家要根据自己的荷包考虑,毕竟PlanToys的价格嘛,你懂的。然后,“可以尝试入手”≠“值得买”,这是两套完全不同的评价体系。

还有一点要说明的是,毛爸实在太喜欢PlanToys了,所以在筹备这篇文章之前,死皮赖脸问PlanToys的国内总代索取了一些要写到的玩具——这就打破了我们“只做购买评测”的原则——有人建议我不提这茬,好让读者按惯例认为,这些出镜的玩具都是买回来的。但这事我做不出来,所以,该解释的还是要跟大家解释清楚:

1、本文出镜的玩具,都是毛爸耍无赖问PlanToys国内总代要的,不是买回来的,更不是PlanToys主动寄上门的

2、我也想全部买回来,但PlanToys实在太贵了,所以这次就免费征用了总代的商品。

3、因为是“品牌说”文章,不是“评测类”文章,所以较真的话,并没有打破“只做购买评测”的原则。

4、但毕竟是免费拿人家的商品,文章多少会有些倾向性,这个是难免的。

5、所以对我的推荐有任何不爽,欢迎直言不讳地留言,就像这位读者一样:

6、有买过PlanToys的读者,恰好又想吐槽的,留言区大门为你敞开。

7、我是真心喜欢PlanToys,真心想把PlanToys的好东西分享给大家,所以才会主动问总代要商品。嗯,PlanToys在我这里是个特别的存在。

8、除了PlanToys之外,还有两个品牌在我这里属于特别的存在:乐高和HABA。

啰嗦完了,进入正文。

一、被山寨最多的玩具

1.平衡仙人掌

被山寨最多,说明最受欢迎,主要有平衡仙人掌、拖拉鳄鱼、拖拉蜗牛这三款。

很多家长购买这款玩具的主要原因,是可以放在家里当摆件:

但其实,在颜值背后,这是一款对宝宝各项能力发展都有帮助的玩具。盒子上的四个图示,分别代表能培养宝宝的协调性、精细动作、逻辑、专注力:

虽然有这么多的好处,但这款玩具却有点“过于开放”——家长买回家之后不会玩,就会觉得性价比低。而官方的说明书也特别概括,只告诉了家长基本的插和拔两种玩法,这几乎等于啥都没说嘛。

如果你恰好买了这款玩具,那毛爸推荐你可以这样玩:

a、宝宝自己单独拔插,没有目标,随便玩,锻炼手眼协调;

b、二人对弈,轮着插树枝,谁摔倒谁输;

c、二人对弈,轮着拔树枝,谁摔倒谁输;

d、b和c还可以引入颜色骰子,增加游戏的趣味性;

e、给宝宝设置关卡,比如第一关是要求五个孔都插满并用完所有的树枝,第二关是插满四个孔并用完所有的树枝……以此类推,最后一关是只能选择一个孔同时用完所有的树枝。而每一个关卡又可以利用个别限定条件来发散更多的小关卡。

敲黑板,看到这里的PlanToys品牌方,赶快考虑开发一套关卡吧。

2.拖拉鳄鱼和蜗牛

拖拉鳄鱼是PlanToys的经典产品,第一代诞生于1999年,实木的:

第二代是用PlanWood做的,诞生于2011年:

第三代则把第二代的颜色变成了彩色:

颜值的背后,拖拉鳄鱼和蜗牛的结构设计都很精妙。

鳄鱼爬行的时候有咔哒咔哒的声音:

蜗牛的爬行则有点高度仿生的概念了,看起来很魔性:

如果鳄鱼和蜗牛二选一的话,毛爸更推荐蜗牛。如果三代鳄鱼选一个的话,毛爸更推荐彩色的。

另外,PlanToys拖拉鳄鱼和蜗牛牵绳的自由长度都是超过国标的,不过比很多同行要短多了。宝宝在玩这类玩具时,家长一定要做好监督,谨防绊倒之后脖颈被牵绳缠绕。

二、超值的玩具

对于PlanToys来说,“超值”这个词是相对的。

比如这一组花盆,放在玩具里依旧是贵的:

但考虑到可以当真正的小花盆来用,种种多肉什么的,那相对而言还是蛮超值的。毕竟有些走文艺路线的花盆,售价也是很高昂的。

三、迷你系列

如果想尝试PlanToys,但又觉得太贵,可以考虑一下迷你系列的铁盒装:

价格既没什么挑战,还很方便携带。这个系列共有9款,家长都可以尝试入手。这里拿3款来举例。

1.迷你平衡仙人掌

大仙人掌的树根有5个洞,小的只有3个。大仙人掌有18个树枝,小的只有12个:

虽然小,但也很好玩。

2.迷你游戏棒

这个游戏棒有两种玩法,一种是用皮筋箍成火把的样式,两个玩家对弈抽取,谁先倒塌谁输:

另外一种就是80后小时候玩的雪糕杆了,两个玩家轮着一根一根的抽取游戏棒,如果没能碰到其他游戏棒,则可以继续,如果碰到了,则要更换玩家,最后谁的游戏棒多谁胜出:

3.迷你游戏棋

这款游戏棋的主打概念是颜色认知和记忆,颜色骰子的设计给单调的玩具增加了些许趣味性。官方给了记忆和配对两种玩法建议,是这个系列的9款玩具中,最中规中矩的一款。

虽然迷你系列的可以入门,但买回家之后千万别告诉外婆或奶奶多少钱,因为确实……很迷你,外婆们会觉得根本不值这个钱~。

四、游戏系列

1.摘梅子游戏

PlanToys通过仙人掌和摘梅子游戏这两款产品,把锻炼精细动作的玩具上升到了一个高度——在PlanToys开发这两款玩具之前,市面上基本没有类似的玩具。

一句话评价摘梅子游戏:这是一款很贵,但在培养精细动作方面很有创意又很有针对性的亲子游戏。

官方只给了一种玩法,但毛爸认为可以有两种。

一种是两人对弈,轮流用自己的小勺子摘相应颜色的浆果一颗,过程中如果掉落,则不计数,最后谁的浆果多,谁胜出:

反过来用勺子把浆果装到树上也是可以的,但反过来很难,也需要用到手。

毛爸对这款玩具比较有好感,据说谢尔盖的孩子也玩过这款游戏:

不过呢,无论是官方说明还是官方道具,都没有告知掉落的浆果应该放到哪里——如果小朋友正处在秩序敏感期,掉落的浆果也一定要放到花盆里的话,那最后就没法靠计数算胜负了。

2.比萨斜塔游戏

垒高类的玩具有很多,这款比较特别,因为是斜的。

此外还有颜色和数字的认知:

玩法相对也比较开放:

五、积木系列

1.勇士与龙

受制于材质,木制积木很少能做出特别的造型,PlanToys用PlanWood制作的城堡系列,突破了这一桎梏:

所以如果你和娃对千篇一律的基础木制积木感到乏味的话,可以考虑选择PlanToys的这个系列:

2.城堡积木

推荐这款积木的原因,是因为会让我想到纪念碑谷:

可惜的是,这款积木不如上面那个有趣。

六、小丑系列

1.旋转陀螺公主款

小时候玩过抽陀螺的,对这款玩具兴趣会很大:

视频展现下:

抛开情怀不谈,这款玩具的体积很适合幼儿园宝宝放在书包里,上学时随身带着,放学后再带回来。

除了公主款的之外,PlanToys还有一个适合男孩的ET款:

2.小丑举重

虽然没啥益智功能,但很有趣,同陀螺一样,是个适合放在书包里的小玩意:

七、音乐系列

1.小木鼓

小木鼓的设计很独特,没用牛皮或其他软性材质蒙鼓面,还是继续用的实木:

但通过U形镂空划痕,区隔出三个琴键一样的东西,每个“琴键“敲出的声音都不同。再加上鼓的边缘,一面鼓就可以敲出4种声音:

底部的支撑做得也很细致:

鼓槌:

2.西班牙木箱鼓

一看和小木鼓就是亲兄弟。

木箱鼓可以放在儿童房做摆设,同时还可以当小凳子使用,因为本身就是坐在上面敲击的:

发音原理也是内置簧片:

对于这类玩具,毛爸一向是叶公好龙,虽然很喜欢,但音乐天分有限,所以只有欣赏的份。如果哪位家长正好会敲木箱鼓,敲得也很棒,并且正在教宝宝学习这种乐器,那毛爸非常愿意把这款玩具送给他。

八、其他

1.秋千

这是一款看起来很不起眼的玩具,但带给宝宝的欢乐远远超出常规玩具。

有位读者妈妈让老公给娃制作了一个,呐,就是这个:

PlanToys的秋千,虽然是用PlanWood做的,但官方说法是可以承受60kg的重量。毛爸体重常年稳定在60kg(172cm),但还是不太敢试。不过小孩子玩应该是妥妥没问题的:

2.照相机

虽说不考虑颜值,但最后还是放一个纯讲颜值的心头好吧,没有别的推荐点,就是好看。

好了,以上就是今天的品牌说,有任何问题记得直接留言。

相关链接:

毛爸聊玩具:PlanToys是颜值最高的木玩品牌吗?| 玩具品牌说

毛爸聊玩具:最适合装饰橱窗的玩具品牌是?| 玩具品牌说

毛爸聊玩具:汇乐玩具,有哪些特别值得买? | 玩具品牌说

毛爸聊玩具:伟易达和费雪,追求高品质的妈妈该选哪一个? | 玩具品牌说

毛爸聊玩具:费雪玩具不错,但有没有假货呢? | 玩具品牌说

毛爸聊玩具:玩具品牌说 | B.toys 到底是怎样的一个品牌?

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

PLAN TOYS 5267原木婴儿摇铃木制三角形抓手摇铃摇棒宝宝玩具马卡龙

PlanToys 仙人掌平衡益智玩具木制拼插积木4101 平衡仙人掌

【官方直售】进口PlanToys3487梳妆包过家家仿真化妆宝宝女孩玩具

PlanToys3493小牙医套装过家家仿真医生宝宝玩具

PlanToys3493小牙医套装过家家仿真医生宝宝玩具

plantoys 橡胶木制宝宝益智仿真过家家玩具 便携式厨房

PlanToysplantoys儿童万花筒玩具科学启蒙探索多棱镜木制益智创意礼物5408 5408 百变万花筒

PLAN TOYS 4101 平衡仙人掌

PLAN TOYS 4101 平衡仙人掌

PLAN TOYS 5535 彩虹五十粒套装

PLAN TOYS 5535 彩虹五十粒套装

PlanToys5229彩虹婴儿车0-1岁学爬玩具宝宝听力马卡龙木制小汽车

PlanToys仙人掌树儿童平衡玩具木制拼插创意宝宝积木4101

PLAN TOYS 4118 动物记忆牌 训练观察力专注力

PLAN TOYS 4118 动物记忆牌 训练观察力专注力

PlanToys万花筒木制相机儿童玩具宝宝可旋转镜头5633 5633 我的第一个相机

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

• 老婆应该是有关注毛爸,买了一些积木,lego,文中最后的相机也有,颜值真的很高。对于这些比较贵的玩具,老婆每次问我要不要买,我总是说你自己喜欢就买,你只是觉得小孩会喜欢就别买,小孩可以玩得太多了……

• 买了不少p牌的积木,张大妈推的很少。最近又入了两套苏索力的,质量也不错,推荐给大伙

• 就是有个疑问,这货在泰国会便宜些吗

• 买了好多plantoys的玩具,很耐看。但这篇文章让我长草了自制秋千 [高兴]

• 我觉得挺好的,事前讲明白,内容也确实写的很仔细,下单买个鳄鱼回来试试

• 勇士与龙真是想买啊。。。。就是太贵了 小铁盒系列买了一个 自己超级喜欢

双十一jd240多买的

京东自营吗?我看了一下店铺关了……

• 这牌子买了不少,最近买了两套苏索力也不错

• 毛爸,那个凳鼓我感觉家里孩子有兴趣,经常前奏起或者我一张口,她就韵律的摇头尾巴晃的,哈哈,如果可以送给我家宝宝就太好了,她一定会喜欢

• 同是纪念碑谷的粉丝 [吐舌] 觉得p牌的玩具就是艺术家老板不差钱做着玩的。买过好几套木质积木,颜值高啊,可是遗憾的承认毕竟不像乐高或者磁力积木给孩子带来的成就感强。上月刚从欧洲出差回来,恰逢圣诞节前,逛了几个圣诞集市,当地人乌泱乌泱的那种,玩具摊位的玩具质量也很一般。机场店里乐高圣诞倒数打折好便宜!入手两套。不过p牌确实和欧洲人的路数一致。毛爸那鼓能给我家闺女吗 [得意] 让三岁多的小丫头每天释放精力时多一个渠道 [狂汗]

• 打扰了各位 [阴险]

• 可是毛爸推荐的几款的颜值在plantoys里都一般啊,还是喜欢北欧色系的那几款。

• 才知道我娃刚出生时我团的铁盒玩具是这个牌子的。不晓得娃啥时候会玩。

• 就买了个照相机,我比娃更喜欢,都不舍得给他玩,摔呀摔的心疼

• 毛爸这款头像小人来自于那款积木的人仔?

• 为什么成天宣扬pt很贵啊。其实挺便宜的了。性价比很好了。虽然我成天撸羊毛,但是我知道一分价钱一分货的。pt性价比很高的。

• 不好意思。原价确实贵了点,但是4-5折买性价比还行吧。跟3折的Hape性价比差不多了