毛爸聊玩具:不考虑颜值,PlanToys的哪些玩具可尝试入手 | 玩具品牌说

2019-01-03 17:34:43 26点赞 173收藏 18评论

大家好,我是毛爸。先解释下今天的标题:

如果特别在意颜值的话, PlanToys的大多数玩具都可以尝试入手。所以,今天的推荐就不考虑颜值这个选项了。

“尝试入手”的意思则是,毛爸给的只是建议,具体大家要根据自己的荷包考虑,毕竟PlanToys的价格嘛,你懂的。然后,“可以尝试入手”≠“值得买”,这是两套完全不同的评价体系。

还有一点要说明的是,毛爸实在太喜欢PlanToys了,所以在筹备这篇文章之前,死皮赖脸问PlanToys的国内总代索取了一些要写到的玩具——这就打破了我们“只做购买评测”的原则——有人建议我不提这茬,好让读者按惯例认为,这些出镜的玩具都是买回来的。但这事我做不出来,所以,该解释的还是要跟大家解释清楚:

1、本文出镜的玩具,都是毛爸耍无赖问PlanToys国内总代要的,不是买回来的,更不是PlanToys主动寄上门的

2、我也想全部买回来,但PlanToys实在太贵了,所以这次就免费征用了总代的商品。

3、因为是“品牌说”文章,不是“评测类”文章,所以较真的话,并没有打破“只做购买评测”的原则。

4、但毕竟是免费拿人家的商品,文章多少会有些倾向性,这个是难免的。

5、所以对我的推荐有任何不爽,欢迎直言不讳地留言,就像这位读者一样:

6、有买过PlanToys的读者,恰好又想吐槽的,留言区大门为你敞开。

7、我是真心喜欢PlanToys,真心想把PlanToys的好东西分享给大家,所以才会主动问总代要商品。嗯,PlanToys在我这里是个特别的存在。

8、除了PlanToys之外,还有两个品牌在我这里属于特别的存在:乐高和HABA。

啰嗦完了,进入正文。

一、被山寨最多的玩具

1.平衡仙人掌

被山寨最多,说明最受欢迎,主要有平衡仙人掌、拖拉鳄鱼、拖拉蜗牛这三款。

很多家长购买这款玩具的主要原因,是可以放在家里当摆件:

但其实,在颜值背后,这是一款对宝宝各项能力发展都有帮助的玩具。盒子上的四个图示,分别代表能培养宝宝的协调性、精细动作、逻辑、专注力:

虽然有这么多的好处,但这款玩具却有点“过于开放”——家长买回家之后不会玩,就会觉得性价比低。而官方的说明书也特别概括,只告诉了家长基本的插和拔两种玩法,这几乎等于啥都没说嘛。

如果你恰好买了这款玩具,那毛爸推荐你可以这样玩:

a、宝宝自己单独拔插,没有目标,随便玩,锻炼手眼协调;

b、二人对弈,轮着插树枝,谁摔倒谁输;

c、二人对弈,轮着拔树枝,谁摔倒谁输;

d、b和c还可以引入颜色骰子,增加游戏的趣味性;

e、给宝宝设置关卡,比如第一关是要求五个孔都插满并用完所有的树枝,第二关是插满四个孔并用完所有的树枝……以此类推,最后一关是只能选择一个孔同时用完所有的树枝。而每一个关卡又可以利用个别限定条件来发散更多的小关卡。

敲黑板,看到这里的PlanToys品牌方,赶快考虑开发一套关卡吧。

2.拖拉鳄鱼和蜗牛

拖拉鳄鱼是PlanToys的经典产品,第一代诞生于1999年,实木的:

第二代是用PlanWood做的,诞生于2011年:

第三代则把第二代的颜色变成了彩色:

颜值的背后,拖拉鳄鱼和蜗牛的结构设计都很精妙。

鳄鱼爬行的时候有咔哒咔哒的声音:

蜗牛的爬行则有点高度仿生的概念了,看起来很魔性:

如果鳄鱼和蜗牛二选一的话,毛爸更推荐蜗牛。如果三代鳄鱼选一个的话,毛爸更推荐彩色的。

另外,PlanToys拖拉鳄鱼和蜗牛牵绳的自由长度都是超过国标的,不过比很多同行要短多了。宝宝在玩这类玩具时,家长一定要做好监督,谨防绊倒之后脖颈被牵绳缠绕。

二、超值的玩具

对于PlanToys来说,“超值”这个词是相对的。

比如这一组花盆,放在玩具里依旧是贵的:

但考虑到可以当真正的小花盆来用,种种多肉什么的,那相对而言还是蛮超值的。毕竟有些走文艺路线的花盆,售价也是很高昂的。

三、迷你系列

如果想尝试PlanToys,但又觉得太贵,可以考虑一下迷你系列的铁盒装:

价格既没什么挑战,还很方便携带。这个系列共有9款,家长都可以尝试入手。这里拿3款来举例。

1.迷你平衡仙人掌

大仙人掌的树根有5个洞,小的只有3个。大仙人掌有18个树枝,小的只有12个:

虽然小,但也很好玩。

2.迷你游戏棒

这个游戏棒有两种玩法,一种是用皮筋箍成火把的样式,两个玩家对弈抽取,谁先倒塌谁输:

另外一种就是80后小时候玩的雪糕杆了,两个玩家轮着一根一根的抽取游戏棒,如果没能碰到其他游戏棒,则可以继续,如果碰到了,则要更换玩家,最后谁的游戏棒多谁胜出:

3.迷你游戏棋

这款游戏棋的主打概念是颜色认知和记忆,颜色骰子的设计给单调的玩具增加了些许趣味性。官方给了记忆和配对两种玩法建议,是这个系列的9款玩具中,最中规中矩的一款。

虽然迷你系列的可以入门,但买回家之后千万别告诉外婆或奶奶多少钱,因为确实……很迷你,外婆们会觉得根本不值这个钱~。

四、游戏系列

1.摘梅子游戏

PlanToys通过仙人掌和摘梅子游戏这两款产品,把锻炼精细动作的玩具上升到了一个高度——在PlanToys开发这两款玩具之前,市面上基本没有类似的玩具。

一句话评价摘梅子游戏:这是一款很贵,但在培养精细动作方面很有创意又很有针对性的亲子游戏。

官方只给了一种玩法,但毛爸认为可以有两种。

一种是两人对弈,轮流用自己的小勺子摘相应颜色的浆果一颗,过程中如果掉落,则不计数,最后谁的浆果多,谁胜出:

反过来用勺子把浆果装到树上也是可以的,但反过来很难,也需要用到手。

毛爸对这款玩具比较有好感,据说谢尔盖的孩子也玩过这款游戏:

不过呢,无论是官方说明还是官方道具,都没有告知掉落的浆果应该放到哪里——如果小朋友正处在秩序敏感期,掉落的浆果也一定要放到花盆里的话,那最后就没法靠计数算胜负了。

2.比萨斜塔游戏

垒高类的玩具有很多,这款比较特别,因为是斜的。

此外还有颜色和数字的认知:

玩法相对也比较开放:

五、积木系列

1.勇士与龙

受制于材质,木制积木很少能做出特别的造型,PlanToys用PlanWood制作的城堡系列,突破了这一桎梏:

所以如果你和娃对千篇一律的基础木制积木感到乏味的话,可以考虑选择PlanToys的这个系列:

2.城堡积木

推荐这款积木的原因,是因为会让我想到纪念碑谷:

可惜的是,这款积木不如上面那个有趣。

六、小丑系列

1.旋转陀螺公主款

小时候玩过抽陀螺的,对这款玩具兴趣会很大:

视频展现下:

抛开情怀不谈,这款玩具的体积很适合幼儿园宝宝放在书包里,上学时随身带着,放学后再带回来。

除了公主款的之外,PlanToys还有一个适合男孩的ET款:

2.小丑举重

虽然没啥益智功能,但很有趣,同陀螺一样,是个适合放在书包里的小玩意:

七、音乐系列

1.小木鼓

小木鼓的设计很独特,没用牛皮或其他软性材质蒙鼓面,还是继续用的实木:

但通过U形镂空划痕,区隔出三个琴键一样的东西,每个“琴键“敲出的声音都不同。再加上鼓的边缘,一面鼓就可以敲出4种声音:

底部的支撑做得也很细致:

鼓槌:

2.西班牙木箱鼓

一看和小木鼓就是亲兄弟。

木箱鼓可以放在儿童房做摆设,同时还可以当小凳子使用,因为本身就是坐在上面敲击的:

发音原理也是内置簧片:

对于这类玩具,毛爸一向是叶公好龙,虽然很喜欢,但音乐天分有限,所以只有欣赏的份。如果哪位家长正好会敲木箱鼓,敲得也很棒,并且正在教宝宝学习这种乐器,那毛爸非常愿意把这款玩具送给他。

八、其他

1.秋千

这是一款看起来很不起眼的玩具,但带给宝宝的欢乐远远超出常规玩具。

有位读者妈妈让老公给娃制作了一个,呐,就是这个:

PlanToys的秋千,虽然是用PlanWood做的,但官方说法是可以承受60kg的重量。毛爸体重常年稳定在60kg(172cm),但还是不太敢试。不过小孩子玩应该是妥妥没问题的:

2.照相机

虽说不考虑颜值,但最后还是放一个纯讲颜值的心头好吧,没有别的推荐点,就是好看。

好了,以上就是今天的品牌说,有任何问题记得直接留言。

相关链接:

毛爸聊玩具:PlanToys是颜值最高的木玩品牌吗?| 玩具品牌说

毛爸聊玩具:最适合装饰橱窗的玩具品牌是?| 玩具品牌说

毛爸聊玩具:汇乐玩具,有哪些特别值得买? | 玩具品牌说

毛爸聊玩具:伟易达和费雪,追求高品质的妈妈该选哪一个? | 玩具品牌说

毛爸聊玩具:费雪玩具不错,但有没有假货呢? | 玩具品牌说

毛爸聊玩具:玩具品牌说 | B.toys 到底是怎样的一个品牌?

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 老婆应该是有关注毛爸,买了一些积木,lego,文中最后的相机也有,颜值真的很高。对于这些比较贵的玩具,老婆每次问我要不要买,我总是说你自己喜欢就买,你只是觉得小孩会喜欢就别买,小孩可以玩得太多了……

• 买了不少p牌的积木,张大妈推的很少。最近又入了两套苏索力的,质量也不错,推荐给大伙

• 就是有个疑问,这货在泰国会便宜些吗

• 买了好多plantoys的玩具,很耐看。但这篇文章让我长草了自制秋千 [高兴]

• 我觉得挺好的,事前讲明白,内容也确实写的很仔细,下单买个鳄鱼回来试试

• 勇士与龙真是想买啊。。。。就是太贵了 小铁盒系列买了一个 自己超级喜欢

双十一jd240多买的

京东自营吗?我看了一下店铺关了……

• 这牌子买了不少,最近买了两套苏索力也不错

• 毛爸,那个凳鼓我感觉家里孩子有兴趣,经常前奏起或者我一张口,她就韵律的摇头尾巴晃的,哈哈,如果可以送给我家宝宝就太好了,她一定会喜欢

• 同是纪念碑谷的粉丝 [吐舌] 觉得p牌的玩具就是艺术家老板不差钱做着玩的。买过好几套木质积木,颜值高啊,可是遗憾的承认毕竟不像乐高或者磁力积木给孩子带来的成就感强。上月刚从欧洲出差回来,恰逢圣诞节前,逛了几个圣诞集市,当地人乌泱乌泱的那种,玩具摊位的玩具质量也很一般。机场店里乐高圣诞倒数打折好便宜!入手两套。不过p牌确实和欧洲人的路数一致。毛爸那鼓能给我家闺女吗 [得意] 让三岁多的小丫头每天释放精力时多一个渠道 [狂汗]

• 打扰了各位 [阴险]

• 可是毛爸推荐的几款的颜值在plantoys里都一般啊,还是喜欢北欧色系的那几款。

• 才知道我娃刚出生时我团的铁盒玩具是这个牌子的。不晓得娃啥时候会玩。

• 就买了个照相机,我比娃更喜欢,都不舍得给他玩,摔呀摔的心疼

• 毛爸这款头像小人来自于那款积木的人仔?

• 为什么成天宣扬pt很贵啊。其实挺便宜的了。性价比很好了。虽然我成天撸羊毛,但是我知道一分价钱一分货的。pt性价比很高的。

• 不好意思。原价确实贵了点,但是4-5折买性价比还行吧。跟3折的Hape性价比差不多了