从数据看扫地机—石头S50、科沃斯T5、Neato D5三款LDS规划扫地机器人横向评测

2019-06-24 14:34:02 47点赞 118收藏 82评论

作为一个用了十来年扫地机的用户,这些年陆陆续续的接触了好几个品牌。

前些年的扫地机,根本谈不上什么智能不智能,最简单的碰撞式传感器,毫无规划的随机清扫,用户体验其实非常不好。

但是近几年,扫地机有了质的变化,高效的规划式清扫让其不再是一个智障,更多传感器的引入,使得扫地机的智能化程度越来越高。

但究其本质,扫地机之所以能实现智能规划清扫,常见的主要还算运用了这么两种技术:

一种是通过LDS激光测距传感器360°不断旋转,测量扫地机器人与环境距离变化来实现定位,实时构建房间地图,然后根据地图来规划优化自己的清扫路线。

另外一种是使用视觉导航技术,利用机身摄像头在工作时向上拍摄天花板寻找可视化路标,判断家居环境,再通过实时分析做到精准定位与实时建图,从而实现可视化的全局规划清洁。

这两种技术的扫地机我都在使用,就其实用性来说,采用LDS激光测距传感器的扫地机实用性更广泛一些,毕竟,使用视觉导航技术的摄像头在黑暗环境下或者微光环境下,就不是那么好用了。

所以本文挑出自己所用的三款采用LDS激光测距传感器的扫地机,从其使用数据出发,做一个横向评测。

科沃斯 Ecovacs T5 Power 扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机地宝DX932899元京东去购买

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502399元京东去购买

neato 扫地机器人 智能家用激光自动导航规划 大开口大吸力吸尘器软件时时更新 D54199元京东去购买

LDS激光雷达的工作流程是:发射激光,同时感光芯片曝光;读取像素数据;计算出像素的中心位置;把计算结果(像素位置)换算成距离信息。通过不断重复这个流程,从而实现实时构图。

所有每一台使用LDS激光测距传感器的扫地机,在机身顶部都会有一个隆起的小碉堡,这是因为LDS激光测距传感器需要持续的360°旋转,而且非常脆弱,所以会设计出一个保护罩。

石头S50的LDS激光测距传感器组件石头S50的LDS激光测距传感器组件

正是因为有这么一个小碉堡,因此机身厚度便没法降低到采用视觉导航技术和陀螺仪导航技术的扫地机那么薄。

单纯从机身高度上看,石头S50、科沃斯T5、Neato D5其实并没有太大的差距,都保持在不到10cm的高度,这样的高度进入室内大多数家具底下都不存在什么问题,唯一有点遗憾的是,一般的沙发下面,这三款机器都没办法进入。

对于扫地机来说,除了机身高度外,还有几个比较重要的数据:吸力、电池容量、集尘盒大小、工作噪音。

下面我详细的对比一下这三款机器的这些数据。

吸力大小决定机器的除尘能力,吸力越大的机器,理论上来说会清扫得更干净一些,但过大的吸力随之而来的是会带来巨大的噪音和大大降低续航时间,这是一个比较矛盾的事情。

从官方数据看,石头S50的吸力为2000Pa,科沃斯T5为1500Pa,Neato D5为1000Pa。

对于这个吸力的差距,在日常使用时,如果地面上仅仅只有一些浮尘和碎屑,清扫效果还是不会有明显的区别的,但是对于一些粘在地板上比较顽固的异物,更大吸力的扫地机清扫得会更干净一些。

从电池容量看,石头S50的电池为5200mAh,科沃斯T5同样为5200mAh的大容量电池,Neato D5的电池为4200mAh。

石头S50的5200mAh电池满电情况下,在木地板上清扫,可以大约清扫250平方的地面。

科沃斯T5的5200mAh电池满电情况下,续航时间约为200分钟,官方宣传是可以清扫350平方。

Neato D5的4200mAh电池满电情况下,续航时间官方宣称为90分钟,可以清扫260平方。

我家实在是没有那么大的房子让它们去清扫,事实上,由于家里会有很多区域扫地机必须绕过,再加上柜子、卫生间、沙发底下,减去这些区域,120平方建筑面积的房子,满电情况下这三台扫地机清扫一次差不多是50来分钟,剩余电量都在50%以上。

当然,如果是大平层或者别墅用户,肯定是要选择电池容量更大的扫地机,或者是多台机器分层清扫。

石头S50集尘盒石头S50集尘盒

科沃斯T5集尘盒科沃斯T5集尘盒

Neato D5集尘盒Neato D5集尘盒

从集尘盒的容量看,石头S50集尘盒容量为480ML,科沃斯T5的集尘盒容量为430ML,Neato D5的集尘盒容量为700ML,更大的集尘盒意味着可以间隔更长时间清理一次垃圾。

扫地机在工作时,巨大的吸力通过机器底部的吸口将地面上的灰尘和杂物吸入集尘盒内,同时通过滤芯将垃圾拦截在集尘盒内,干净的空气再通过滤网排出。

所以,集尘盒滤网是一个非常重要的组件,从目前的设计看,各个品牌对于滤网的材质选择是不同的,有的品牌采用的滤网可以水洗,有的不能水洗。

石头S50和科沃斯T5的滤网都能直接水洗,洗完晾干后能继续使用,而Neato D5的滤网不能水洗,需要定期更换。

扫地机在工作时,会产生较为巨大的工作噪音,由于我测试的距离和所处环境略有不同,所以这个参数仅作为参考。

在实际使用中发现,拥有2000Pa大吸力的石头S50在最大功率模式下工作时,噪音是这三台机器中最大的;吸力最小的Neato D5工作噪音位居第二,而科沃斯T5的工作噪音最小,清扫时还算比较安静了。

最后对比一下爬坡能力和脱困能力吧。

石头S50驱动轮石头S50驱动轮

科沃斯T5驱动轮科沃斯T5驱动轮

Neato D5驱动轮Neato D5驱动轮

从外观看,其实各家的驱动轮设计都差不多,甚至和十年前的产品都没有明显的升级,从实际使用的区别看,扫地机的越障能力区别主要体现在驱动轮的尺寸和驱动电机的功率上,但是局限于整机的高度,不可能将驱动轮直径设计得很大。

目前扫地机普遍的越障高度差不多都在2cm,这三台机器的实际表现也都差不多是这个高度,但是各家的驱动逻辑可能有所不同,石头S50越障时会有点用蛮力,而科沃斯T5会多次试探,Neato D5则会选择绕一下再攀爬。

在脱困能力上,Neato D5因为是D形设计,实际表现看,D形设计比圆形设计的脱困能力似乎要更受限一些。

最后看看这三台机器的底盘,石头S50和科沃斯T5比较接近,但是科沃斯T5的吸尘口更靠前端一些,且采用了双边刷设计,在实际使用看,科沃斯T5的这种设计清扫效率会更高一点点。这两台机器都是扫拖一体设计,科沃斯T5的拖布清洁能力比石头S50也表现会略好,其实严格上说,科沃斯T5应该是和石头T6做对比的,这两个型号才是同代产品,毕竟石头S50已经是上代型号了,只是因为没有T6,所以无从对比啊!

而Neato D5的底盘设计明显不同,首先是因为采用了D形外观,吸尘口设计在横边上,并且吸尘口非常长,虽然只是单边刷,清扫效率却是最高的。

总的来说,石头S50、科沃斯T5、Neato D5这三款机器,都算是比较经典的机型了,只是Neato D5的价格委实是有点和其性能不成正比。

期待下一代扫地机,能在越障能力和防缠绕能力上有所突破吧,或者,能给扫拖一体机增加一个吹干功能?这对于实木地板用户应该是一个比较重要的需求。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

• 科沃斯能和石头差不多?neato 风压低等于吸力差?同样电池能扫更多面积的科沃斯不就说明在基本使用时候功率输出在偷懒么?软文不是这样写的,写评测要讲点良心

我敢六七台机器摆成一排说它们之间的性能差异,你敢么?你对比过么?张口就来?

我朋友一字排开十几台了吧。什么叫我不敢?

• 一看就是科沃斯软文。摆账面数据不敢实测

你要如何实测?来,说个一二三

科沃斯跟玩具似的

• 数据是很片面的东西,测试扫地机器人有这么难?往地上撒米或者更大更小的颗粒,多打扫几次比你列数据有用多了。光数据有用的话,我们做产品何必做测试一做就半年

这几台都是在家里长期服役的,我这可不是云评测

比吸力?不知道吸力越大噪音越大吗?而且家用,基本是灰尘。前几天买的石头,家里基本不会撞东西,前几年用的科沃斯,可能是太老了,白痴逻辑,基本用了一次不用了,噪音还大,跟玩具似的

• 多年neato用户,xv11到d系列,不过近两年给朋友我都推荐石头。
    至于科沃斯,呵呵

我是十年前用科沃斯,一路到小瓦,石头,neato,ILIFE,科沃斯,准备入手t6

T6不错,具体可以看我文章 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 张大妈里只要提起扫地机石头就是真香,提起科沃斯就是辣鸡。中等文章就是科沃斯软文,评价石头好就是中肯评价,评论科沃斯好的话,估计作者要被毒打。就说这么多

很多都是偏见。。

延边传感器都没有……这不用黑的,neato、irobot、360和石头都有,还能说什么?

• 没点实战?

想要哪方面的实战?

• D5品控太差,我修到烦了换了黑石头 [皱眉]

其实联网难才是最大的诟病

我在手机上开了定位才可以联网了

• 我說一下我手上石頭S50跟科沃斯T5的對比,T5尘盒设计不错,水箱大,声音小(牺牲吸力),但是扫地规划路线真不如S50,拖地功能也不如S50,拖地模块设计有点问题,你可以看到地上留下的S型拖布痕迹有一半是没有水的(水量已设置到最大),科沃斯扫地经常莫名其妙迂回,路线乱七八糟,没有石头那么利索,还有一个吸力弱的问题,这个就甭说了,如果以这样的价格,我举双手双脚推荐买石头,不信你们就买回来看看

规划线路,其实我特地发了出来,文中有两张,可以对比一下。

其实我现在更想对比一下s50和t6,同门pk

• 我就一个建议,能不能给标题产品名字的顺序和图片的顺序对应上 [锁眉]

好吧,以后注意。

• 618入了科沃斯T5 max,感觉还可以啊。家里一台3、4年的老机器也还在服役。感觉现在只要说科沃斯好,就被石头粉说软文……真是莫名其妙

习惯就好。。。

• neato比irobot的2700帕都高了,怎么可能1000帕啊

可以参考厂家说明文档

• neato是lds鼻祖

• 想在双十一入一个 不知道哪个牌子型号好呢

• 科沃斯T5max用了一周 扫地效果满意 拖地效果一般吧 日常够用

• 石头用了两年,扫地还行,拖地是鸡肋

• 小米一代,用了3年,第一年以后越障能力明显下降,仔细观察后发现轮子磨损没有像新的时候那么棱角分明,可能就是这个原因吧

• 科沃斯很垃圾,性价比极度的低,而且型号海量,至于为什么这么火,那就是有太多楼主这样的人,厂家到处支出广告费,到处去找合作商做联名款,都是小批量生产

主要走线下实体店,靠广告和推销员忽悠不懂的菜鸟消费者卖高价。

• 科沃斯同门T5 power和dg36那个好一点?

T5没有用过,dg36有一台。优点:1噪音是科沃斯机器人中最小的,机器人扫地时人在旁边聊天看电视基本不影响。2大水箱拖完整个二楼还有接近三分之二水。缺点:1双边刷设计的偏向吸尘口,导致沿边清扫时边刷够不到墙角,差一厘米左右。2清扫拖地有时会发点小神经,在一个区域有时会来回走好几遍。我买36最重要一点就是看重它的噪音低,早上七点不到全家还没起床36就开始扫拖地,一点不影响老人小孩休息。

• 刚满一年小米一代 激光头开始故障了 地图开始偏移 主刷开始磨地 [喜极而泣] 要准备售后了 不过正常情况下这货真是懒人福音 [龇牙]

• 小米跟d5都同时在服役,d5的app简直就是垃圾,用过好几个国外牌子的的app都是这样,非常不人性化。但是不论从清扫效果,还是人为介入程度来说,d5完爆小米。