这部韩国犯罪新片,爽爆!

2019-07-07 11:00:00 385点赞 3175收藏 362评论

李元泰导演《恶人传》,以俯拍霓虹闪烁的彩色街景开场,但很快,镜头下降,跟随一名正在开车的连环杀手的眼光,平视韩国街头民众有些恍惚迷醉的夜生活。

这名杀手在寻找猎物。此时,镜头通过对其手指伤痕的不经意特写,已开始为观众提供杀人证据,这一证据将与影片临近结尾的法庭证词相呼应。

猎物现身,一前一后两辆车由霓虹区驶入晦暗路段,由此,影片开始以一种完全朴素的常规风格顺序叙事,但令人惊奇的是,它在内容元素上,则同时铺开在韩国犯罪片中堪称空前豪华的复杂架构。

这部韩国犯罪新片,爽爆!

韩国犯罪片素来有三大「利器」:「真实事件改编」,天然增强对观众的情感驱动力,如《那家伙的声音》《孩子们》《素媛》等;「连环杀人案」,以其本身的惊悚快速勾起观众对故事的渴望,如《杀人回忆》《追击者》《我是杀人犯》等;「黑白警匪」,从特定类型角度引发观众肾上腺素飙升,如《新世界》《局内人》《犯罪都市》……

而《恶人传》则将这三大「利器」一并网罗,在最大程度挖掘观众观影欲望的同时,它也为自己的剧作设置了真正的编写难度。

李元泰导演上一部作品《大将金昌洙》口碑失利,《恶人传》取得的成绩,则为他扳回一城。此片于2019年5月在韩国上映,成为当月唯一观影人数超300万的韩片;同年戛纳,《恶人传》于午夜展映单元放映,结束后收获全场观众掌声;而据韩国联合通讯社消息,影片将销往美国、加拿大、德国、法国等全球104个国家、地区。

此外,好莱坞已确定翻拍此片。

这部韩国犯罪新片,爽爆!

影片在「刑警与黑帮联手追击变态杀手」这看似并不真实的故事中(偏偏改编自本世纪初的真实事件),大多数时刻旨在维持一种流畅生动的剧情节奏,只在连环杀手落网后的审判及法庭戏部分,试图通过正义与邪恶间的简单辩证,保证韩国类型片惯于追求的社会伦理深度。

但其实,叙事过程中,《恶人传》已通过一些富有细节魅力的微妙影像、台词、人物行为等,在三大「利器」的交融中,为观众提供了一份韩国类型片的分析样本。

这部韩国犯罪新片,爽爆!

2018年,毕业于韩国庆熙大学戏剧导演系的90后新导演毛永盛,以演员全为韩国人的微电影《迷失的夜晚》,拿走王思聪发起的「香蕉新导演掘地计划」200万人民币首奖。短片中,迷眩的夜晚街道、阴森的地下车场、悚然的都市郊野等,共同构筑出一个相当韩式并令人恍惚的犯罪影像空间。

毛永盛、王思聪合影

毛永盛是浙江江山人,却无暇在作品中遗留任何国片特征,而另一位拥有中国身份的名导张律,同样在《庆州》《咏鹅》等艺术电影中,打造出另一种游走于历史与现实并仅属于韩国的东亚风味,这证明韩国电影的空间置景足够独特,并具有强烈吞噬性,因为它发源于韩国本土的建筑特征、地理风貌、物象人情等,而对其它国家、地区电影的借鉴又十分有限。

如朴赞郁2000年的经典影片《共同警备区》,片名本身,就是具有强烈韩国标识的命题空间,片中沿「板门店边界」这「一线」延伸的地理景深,在极强的戏剧力量中,从警备区双方士兵的情感与冲突中以小见大,让同根同源的朝韩两国既水乳交融又泾渭分明。

这种承载政治与历史渊源的空间运用,同李沧东《燃烧》中映照韩国底层青年精神荒漠的地标建筑南山首尔塔一样,都是具有强烈辨识度的光影空间。

《共同警备区》中的板门店边界

《恶人传》则构筑了一个丰富而典型的韩国犯罪片空间。

其中的元素,恰与毛永盛在《迷失的夜晚》中对韩式犯罪片风味的精准吸纳几乎一致。杂草丛生的高架桥底、荒僻肮脏的养狗场、简陋局促的年糕店、铁网缠布的游戏厅……

《恶人传》通过这些风致明确的场景,同欧美犯罪片中寂冷的雪原、荒凉的公路、阴郁的树丛湖泊等天生带有死亡气质的空间区分开来(参见乔尔·科恩《冰血暴》、科恩兄弟《老无所依》、詹姆斯·瓦特金斯《伊甸湖》等片)。而韩国犯罪片中的空间,本身具有可感知的生活温度,变态杀意的渗入才使其令人倍感惊悚。

《老无所依》中的荒凉公路

片中,马东锡饰演的黑帮老大躺在病床上,如此形容行刺自己的连环杀人犯:「他的攻击冷酷,但又不是毫无感情」。这句话形容人,也未尝不适用于杀人犯潜行其中的空间:这些空间因具有日常性而浸出一丝情感,但对于遇害者又显得异常冷酷。

这与小说家巫昂在短篇《兴趣小组》中对「杀人犯气味」的描述异曲同工——「那味道非腥非臭,近乎暮冬太阳光照射在顶楼水泥楼板上时,发散出来的似有若无的微热」。

当金武烈饰演的刑警通过一段逼仄的下行楼梯进入凶犯租屋,他捂了捂口鼻,想是闻到了这种非腥非臭、微热在寒意中弥留并消逝的呛人气味。房中那些瘆人的鱼缸、药瓶代表巨大寒意,而摆放整齐的书、墙上的基督教绘画,则象征信仰的温热。

房中各种物品之间的风格如此撕裂,又如此融合。而当刑警自鱼缸外缘取出一张杀人犯与家人的合影,一个诡异的画面产生:杀人犯灿烂的笑容被房中黯绿的色彩彻底覆住。此时,房间如一个变异的暗房,显影出罪恶真身,它也因此成为《恶人传》最核心的空间。

刑警通过比对照片与画像确定杀人犯身份,同时,他也通过进入这一核心空间,获得追寻人犯踪迹的重要线索。

这部韩国犯罪新片,爽爆!

黑白两道对杀人犯的最终搜查中,镜头沿最后一宗杀人事件的案发地,开始了全片最凌厉的空间切换。高速摇晃的炫目画面中,观众通过台词获得一些亟待被搜寻的地方:32号公交线、中央广场、大京区、汽车旅馆、酒吧、练歌房……

这些空间,都是影片核心空间的辐射,它们以一种普通平实的韩国日常面貌,稀释核心空间的气味,使罪恶从令人胆寒到泯然于众,从而为罪犯藏身。

罗泓轸2008经典处女作《追击者》,同样通过这种「核心空间」与「辐射空间」的清晰交织(只不过《追击者》中的核心空间因一个「断头画面」而更显惊悚),引出连环杀手的变态气味,其另一片名《夜晚的热度》,恰好证明韩式犯罪空间「冷热交融」的独特艺术魅力。

《追击者》中的核心空间一隅

此外,《恶人传》还延用了《追击者》中一个经典的具体空间——巷子。郊野与巷子,在韩片中是连环杀手最依赖的温床,这两种空间与犯罪事件碰撞所产生的视觉与心理魅力,甚至被中国电影《暴雪将至》《火锅英雄》等引用。

而巷子,相比郊野更符合韩式犯罪美学——巷子本身温暖、日常,具有保护性,而一旦谋杀或追击在巷中发生,黑暗则兜头浇下,被灌注在逼仄空间中,令观众屏息。

《恶人传》不仅充分运用这一空间在犯罪叙事上的魔力,更通过镜头的逐渐后退,使巷子拥有剪影之美,而片中所有空间选择,遵循的原则,正是韩国本土民众对犯罪的印象与体味。

《火锅英雄》中的巷战/《恶人传》中的巷战

这部韩国犯罪新片,爽爆!

《恶人传》,这个「传」字,对于本片,具「图谱」之意,因此,片中恶人,自不只一类。

影片中的「恶人」与「恶」,都有三类。

第一类,绝对恶人,连环杀手姜敬浩,第二类,变相恶人,黑帮老大张东秀,第三类,相对恶人,刑警郑泰锡。从相对到变相到绝对,恶的程度逐级递增,直至彻底驱赶善,从而完全弥漫于恶人的精神中,令恶人再也意识不到恶之概念。

三类恶人中,连环杀手的恶最易被识别。因为这种恶最纯粹,任谁都能从他的无差别杀人中一眼辨出那漫溢的恶,而他自己也不掩饰,在被揍得血肉模糊时,依然从鲜血中说出变态对白:「最好的就是这一刻,(别人的)生与死把握在你手中的时候」,他在2005年7月至9月高频犯下5起凶案,为的就是享受这所谓「最好的时刻」。

这部韩国犯罪新片,爽爆!

黑帮老大的恶则相对难以被识别。实际上,张东秀的出场,即以一个具有包袱效果的「人肉沙袋」情节,明确告知观众,他是一名心狠手辣的地道恶人,但一方面观众难以相信一部电影会以一名恶人作为正面主角之一,另一方面,影片则通过他为女高中生递伞的情节,以他身上细微的善稀释其恶人属性,终致他在观众心中树立出中性甚至是善人形象。

而刑警的恶则最难被识别。因为它在郑泰锡身上,仅仅表现为无伤大雅的火爆脾气、言语诈欺等,故而影片借郑泰锡上级的受贿,一定程度增强了刑警之恶的可识别性,影片同时借黑帮老大的又一句台词,清楚点明了刑警之恶,「两个坏人会抓住最坏的人」。

这部韩国犯罪新片,爽爆!

这三类恶相互交织,使一个相当棘手并深具现实参考意义的问题浮现:观众的理智空间,是否能同时容纳这三种恶?或者,当观众已完全被「绝对之恶」占据心智,这是否会影响他们对「变相之恶」与「相对之恶」的准确判断?

一个简单的例子,面对开场的「人肉沙袋」,当观众已在影片的有意引导中,潜意识默认黑帮头目张东秀的好人属性,即使影片没有任何关于「人肉沙袋」的因果提示,观众会否自己为那具血肉模糊的年轻身体,设计一场为张东秀这种暴力行径开罪的模糊戏码?

面对现实生活这块银幕,观众同样会因为难以面对大恶,而无暇顾及甚至转而同情小恶,比如在杀人犯面前,老人的碰瓷很可能「变相」为一种难言的苦衷。

《恶人传》由此在恶与恶之间的幽微缝隙,追问观众的理性空间和情感容量,而对于距离更近的「变相之恶」与「相对之恶」,影片甚至通过「一瓶水」和「一支烟」,将其组成了一对共同抗击「绝对之恶」的男性CP——郑泰锡和心属自己的女警共饮一瓶水,之后,他又与张东秀共吸一支烟,这两次共同行为,意图绝不仅在突出郑泰锡的大大咧咧,更重要的是完成一次CP转移——在恶人的世界中,只有恶与恶的亲密结合,才能消融更深重的恶。

这部韩国犯罪新片,爽爆!

同时,影片通过女高中生之死,令「绝对之恶」与「变相之恶」间的关系,也变得令人玩味。「一般的变态杀手,会针对女性或弱势之人,而他,却选择男性」,这是片中郑泰锡对姜敬浩的判断,然而,最后一起杀人案,死者却是一名女高中生。她特殊在哪?特殊在那把伞。黑帮头目在公交站的雨中,给她递了一把伞。

姜敬浩杀她,代表的是「绝对之恶」对「变相之恶」的挑衅与引诱——它试图令「变相之恶」脱离「相对之恶」的阵营,从而彻底融入自己的黑暗中,同自己一起享受把握别人生死的「最好时刻」。幸运的是,张东秀面对这种引诱,只有提刀和握拳的愤怒。

另外值得一提的是,连环杀人犯姜敬浩的基督教信仰。韩国盛行基督教,李沧东曾以一部《密阳》道尽信仰的双刃剑属性,《恶人传》中,房东形容姜敬浩「从不拖欠房租,从不喝酒,是个忠实的基督徒,生活干净清白,是个好人」,可见信仰有时反而会成为恶的支撑与掩饰。

安东尼·马拉斯导演的恐袭题材电影《孟买酒店》中,一名酒店客人希望服务生阿尔琼摘掉头巾,因为恐袭发生后,印度人的头巾令她不安,阿尔琼则告诉她,头巾象征锡克教徒的荣耀和勇气。此时,在恐袭背景下,荣耀与勇气这两个词其实相当危险,因为恐怖分子发动袭击,凭借的何尝不是他们心中的「荣耀」与「勇气」?

《恶人传》与《孟买酒店》都在这一命题上浅尝辄止,但信仰极易被恶所利用,这已是影片不争的立场之一。

《孟买酒店》剧照

这部韩国犯罪新片,爽爆!

2019年5月,奉俊昊凭揭示韩国阶层差异的类型片《寄生虫》,突破世界艺术电影最高殿堂的壁垒,夺得戛纳金棕榈,这在「韩国类型片已乏味成流水线产品」的论调中,为此类影片的水准进行了一次不容辩驳的强力正名。

无论犯罪如《杀人回忆》《追击者》,奇幻恐怖如《釜山行》《娑婆诃》,还是灾难如《流感》《潘多拉》,政治惊悚如《特工》《辩护人》,韩国类型片的本质,都同《恶人传》的最后一幕相仿,即「以恶止恶」——通过呈现恶,解析恶,对抗或纵容恶,达到「止恶」目的。

相比本世纪初由朴赞郁、奉俊昊、罗泓轸等名导带来的惊艳时期,这10余年间韩国类型片逐渐予人流水线产品之感,一个重要原因,即在于大部分韩国导演开始在电影中减弱对观众的视觉压迫与心理压迫。

《杀人回忆》剧照

《恶人传》中,姜敬浩杀害养狗场老人时,镜头聚焦老人掉在水坑中的手电,电光水影如放大瞳孔,诚在影像艺术性上颇具匠心,然而却也让镜头丧失直面杀戮的生猛,观众在这场戏中,会无法感受「恶」所带来的视觉压迫,从而减损恶的力量。

张东秀抓住姜敬浩后,正欲一刀砍向姜敬浩,影片有意放慢刀下落的速度。此时,若对比《追击者》中严忠浩用锤子准备击向池英明的场景,即可窥见世纪初与如今韩国类型片制造心理压迫的不同力度。

两部电影都未选择「手起刀落」的快意恩仇,因为一旦刀(锤)落,影片的辩证魅力将大打折扣,同时,影片也借此提醒观众,此时若无法控制对杀人犯的情绪,就将无法见到影片真正的「风景」。

《追击者》剧照

既然如此,那么两者区别何在?

《追击者》的锤子始终没有落下,这是一个令人窒息的悬念——观众将无法得知连环杀手最后是否得到应有惩罚,由此始终处于这一永恒悬念带来的心理压迫中,从而无法遗忘恶的可怖。

而《恶人传》中的刀,实际上通过另一种方式落下了,即监狱最后的对视,「刀」与「对视」之间,只是填入了警察所重视的「程序正义」而已,因此,《恶人传》其实并未通过一种富有戏剧魅力的方式,真正形成心理压迫。

探寻韩国类型片如何挣脱流水线之名,以拥有全新出路,其实就是在探寻恶的出路,或这种压迫的出路。对观众而言,全新的恶必然带来全新的压迫,从而形成全新的止恶力量,《恶人传》,为恶立传,却终究并非一次全新书写。

《Friends 老友记 》

《Friends 老友记 》

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲终极收藏版》(蓝光碟 4BD50+2BD)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《蝙蝠侠:黑暗骑士三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

《X战警珍藏合集》(蓝光碟 5BD50+BD50)

《敦刻尔克》蓝光影碟

《敦刻尔克》蓝光影碟

《指环王+霍比特人》6部曲套装(含蓝光+DVD)

《指环王+霍比特人》6部曲套装(含蓝光+DVD)

《The Hannibal Lecter Trilogy》(汉尼拔三部曲 蓝光中字套装)

《星际穿越》(蓝光碟 2BD50)

《星际穿越》(蓝光碟 2BD50)

《侏罗纪公园四部曲》25周年收藏版 蓝光影碟

《侏罗纪公园四部曲》25周年收藏版 蓝光影碟

《美国队长三部曲》(蓝光碟 3BD精装版)

《美国队长三部曲》(蓝光碟 3BD精装版)

《谍影重重五部曲》电影合集(蓝光碟 5*BD50)

《谍影重重五部曲》电影合集(蓝光碟 5*BD50)

• 362楼
    08-15 12:49

可以看所有吹韩国电影的人,你要是问他们韩国电影拿了多少奖了,他们总是闭口不谈,却一直会说哎呀韩国的犯罪片多牛*,反应社会多真实。可笑的是,不管电影拍的怎么样,社会反响多好,实际现实却是该黑的还是黑,给你点机会发泄一下而已。
    中国好电影多的是,但是你们能不能看到或者说想不想看就是你们自己的问题了。

好的,我们来期待下战狼3吧

印度是有很多好电影,亲情的,励志的都很好,但是有几部看完之后给你震动很大呢?原谅我接触的印度电影少,映像中更多是歌舞剧。单说电影吧,你又说政治。看完肖申克都会深有感叹关于自由和决心,这是好电影没异议吧。看完金福南会感叹人心冷漠是侩子手,看到杀人回忆,开放式的结局会体验到心疲力尽的无奈感;看到高地战,南北朝鲜水乳相溶,却又在最后大决战白白牺牲体验战争的残酷。当然国内也有一些好电影,只是近几年比较少,就算有也在爱优腾上看不到,比如鬼子来了体现人性的愚昧,驴得水以荒诞剧的形式表现腐败和人性面临强权的不堪一击,还有霸王别姬、无人区、疯狂的石头单独电影艺术的角度也很不错。最近的十多年被韩国歌、影全面压制超越是不争的事实。

手滑打了结果没了,韩国有好电影,但是说超越什么的,你开心就好。带有偏见和粉丝眼光在看电影那自然你觉得自己都是对的。至于看电影还停留在爱奇艺优酷什么的,我只能说多看点电影比你吹韩国来的强。

• 361楼
    08-15 12:45

好的,我们来期待下战狼3吧

说来说去不就是你觉得怎么样。我说了得奖我说了票房,说了专业的和大众的,你还不是自欺欺人当做没看到。

• 360楼
    08-14 21:48

好的,我们来期待下战狼3吧

谁也没说文艺片就厉害,中国得奖影片不是文艺片的多了去了。为什么要说拿奖,当然是因为每个人的爱好感官都不同,但是拿奖和票房是最直观的评价,要专业有专业电影节评审,要大众有大众选择的票房,这两个都不想相信别人凭什么相信你的一家之言。韩国当然有好电影,但是吹的太过了。这么说印度也有好电影怎么没多少人吹。
    韩国还有一个很大的问题就是你觉得犯罪片多深刻多好,但这不过时财阀政要让你有个发泄的渠道而已,要不然李胜利也不会安然无事又跑出来了吧。这事一出多少韩吹被打脸啪啪响,你电影拍的再好现实也没用。

• 359楼
    08-14 11:47

好的,我们来期待下战狼3吧

文艺片就是厉害了么,文艺片能拍出末代皇帝吗?韩国的社会题材虽然得奖很少,很多能给人心灵震撼,或启迪。推荐金福南杀人事件始末、高地战、新世界、观相、看见恶魔。一部好的电影,往往结局肯定好,剧情之外,配乐啊,镜头啊,或者配角发挥出色。

• 358楼
    08-11 07:17

好的,我们来期待下战狼3吧

金鸡奖算什么?棒子电影又不参与国内电影评奖,三大电影节得奖名单你可以去看看,中国多少韩国多少。外国人比你更懂中国电影喽?

• 357楼
    08-11 07:09

看见恶魔,那才是爽

看见恶魔 黄海 追击者 金福南杀人事件 杀人回忆 老男孩 复仇三部曲 不可饶恕。。。。还有很多

金福南杀人事件始末可以说是数一数二的电影了,能真正引起普通人的共鸣

• 356楼
    08-08 21:26

看不下去,神神叨叨

• 355楼
    07-28 09:15

LZ口齿不轻,逻辑混乱、语无伦次、故弄玄虚、不知所云、建议改行

我觉得仁兄说的故弄玄虚点评最是到位 [皱眉]

• 354楼
    07-24 15:08
    芝麻信用

如果樊少皇长胖,脸应该像东锡

• 353楼
    07-18 10:47

总的来说,马东锡当主角的电影目前没有太好的,马东锡做配角的电影没有太差的 [doge]

• 352楼
    07-17 11:32
    芝麻信用

韩片真不容易找到好看的,勉强看完的就是那个釜山行。也许弹丸之地的局限,也许文化的差异。

额 虽然很烦棒子 但是黑他们的电影 是在没什么底气 佳片出产率远高于祖国

那为啥弹丸之地的好片数量远高于国内数量?(仅限近几年)

你去问国内的导演呗,问我有啥用。。我觉得外国佳片在国内容易传播可以算是中国文化包容度高,没啥不好的

• 351楼
    07-17 01:59

那是因为韩国的好片很容易在国内有传播率,韩国很多烂片你也没啥机会看到

那为啥弹丸之地的好片数量远高于国内数量?(仅限近几年)

• 350楼
    07-16 20:58

哈哈哈,想看,什么平台上映了

• 349楼
    07-15 17:23

马着,有时间一部一部看完

• 348楼
    07-14 22:30

这篇文字读起来好吃力[哭泣]

看两段看不下去了,看完有种失忆的感觉,我是谁?我在干啥? [惊喜]

• 347楼
    07-14 18:08

这部电影没啥兴趣,但是看了别的很多韩国电影,确实好看,国产电影除了前10年前得,现在得能数出来得基本很少很少,题材被限制得太厉害,至于电视剧?国产电视剧烂得我已经基本不开电视机了
    国内的影视,基本都是资本垄断了,没啥竞争可言,什么华谊兄弟这些,年轻的导演没机会,拉不到投资,年轻的有演技的也没什么机会,至于什么这奖那奖就更搞笑了,男女主角都是流量明星拿的,目前国内热点最高的明星,拍电影不会拍电影,演电视剧不会演电视剧,唱歌也不会唱,代表作都没有,说点重得话,那就是影视圈堪比国足。

• 346楼
    07-14 18:00

那么国内有什么好片可以传到外国呢?

• 345楼

07-13 08:54

只有我看着就那样吗

• 342楼
    07-12 16:19

写的什么垃圾东西……

• 341楼
    07-12 15:24

马东的女友很好看

• 340楼
    07-12 12:37
    芝麻信用

这个胖子演技很不错。最后合作进监狱的 很欣慰

• 339楼
    07-11 20:53
    芝麻信用

马东锡是真正的实力派演员了,主业在韩国演电影,副业给郭德纲捧哏 [脸红]

• 338楼
    07-11 15:18

• 337楼
    07-11 15:11

这电影是刚出的?怎么感觉是很早的片子了?里面的人都是用功能机

电影是最近的,案件是05年的

• 336楼
    07-10 17:20
    芝麻信用

马东锡的未婚妻严正花真好看。

• 335楼
    07-10 15:48

这个电影其实拍的很一般,当爆米花电影看看还行。以前对韩国电影也是嗤之以鼻但看过“黄海”后观念发生了转变,《熔炉》、《辩护人》、《杀人回忆》、《高地战》、《新世界》等等都很不错,另外那些反应政治、民生的电影也很好看的,毕竟因为敏感问题我们很多电影没法拍

• 334楼
    07-10 15:29