带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

2018-11-16 20:31:16 134点赞 1205收藏 100评论

写在前面的话

各位值友,大家好啊,最近的降温,都冻死了么?带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉 没有的话出来看老阿姨的更新啦!带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

毕竟已经立冬了,南方的小朋友不要嘚瑟,老阿姨的广州居住体验告诉我,冬天的南方比北方更冷呢!!带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉 毕竟,说句拉仇恨的话,老阿姨现在的房间里面可是有着暖气的23度呢!hiahiahia!带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

这两天的降温,已经逼得我的身体造反了,随时都在哆哆嗦嗦,全身的细胞都在说,给我们热量!!给我们脂肪!!甚至有值友都给我留言,好久没吃肉了,阿姨你信佛了么?我……无语。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

民间对于冬天,有句俗语,“冬令进补,来年打虎”。可见冬天就是一个要吃吃吃的季节!不贴两斤肥膘,万一被西北风吹走了,可怎么办?所以从今天起,老阿姨要给大家做一系列的冬令进补菜品,让大家可以来年精精神神的打虎!!走起!!带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

我再补充两句

最近好多朋友和我说,阿姨你文章还阔以,菜品也不错,就是图片吃藕的很,一看就是手机拍的,你也整个单反啥的,好好拍拍嘛。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉 我心说,你484傻??我一边做饭,一边扛着单反??你知道油红了要下锅就是那么几秒间么?你照片拍好了,就只能做饭做糊了。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉 我的照片都是随手咔嚓一下就ok,能表达出我是怎么做的就行了。很多美食杂志拍出来的食物,你知道都是假的么?

还有一些美食帖,打着美食的旗号,其实就是左手剪刀,右手浆糊,他并不创造美食,他只是百度网页的搬运工。这种帖子,我一天能写十篇,问题有什么用?我不喜欢这样啊!带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

我来大妈开贴,一来是为了记录自己的生活心情和感悟,二来是为了和喜欢吃喝玩乐的值友交流,我不需要用精美的图片和百度网页来骗粉,我会努力提高自己的摄影技巧,但是,我不骗人,谢谢。

红烧肉的肉:

1.选取五花肉一条,最好要三线肉。但是三线肉很贵,精五花嘛,贵也正常。我们可以买差不多的五花肉,选取三线部分,剩下的较肥的部分可以用来绞肉馅,或者切块和排骨这种瘦肉多一点的一起炖的吃。这样不浪费!!真是省钱!

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

喏,肥瘦相间的部分用来做红烧肉,比较肥的可以做肉馅。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

2、切麻将块大小。红烧肉因为要炖的软烂,所以别太小块,一来一缩就没有了,二来炖的时间长了容易烂的也没有了。所以,麻将块大小比较合适,吃着爽!

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

剩下较肥的部分,我也切块了,和排骨鸡腿一起炖了肉勾鸡!鸡腿和排骨瘦肉多,配合上这肥肉,瘦肉有了油脂的香气,肥肉又会不那么腻。

红烧肉的烧:

1、切葱姜,我惯用红辣椒提鲜。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

2、准备两份冰糖,上面一份用来炒糖色,下面一份用来炖肉,多少根据自己口味而定,喜欢甜的上海本帮菜口味的就多放糖。有黄冰糖的也可以用黄冰糖,糖色会更好看。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

3、锅里热油,倒入葱姜翻炒出香气。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

4、放入冰糖炒糖色。

这里安利大家用铸铁锅做,因为普通锅升温太快,糖变色就在一瞬间,很难把握,就容易炒糊。但是铸铁锅升温慢,保温好,糖色可以慢慢的炒,适合新手小白。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

看,轻易就着色啦!

红烧肉的红:

1、倒入料酒,生抽和老抽,放入冰糖。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

2、倒入少量水或者高汤或者啤酒,慢慢炖,如果想做出那种软烂的效果,最少需要炖半个小时,如果要炖的连猪皮都化掉的话,我感觉最少四十五分钟。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

3、以前总听说,红烧肉肥而不腻,其实自己吃也没什么特别的感觉。这次自己亲自做,才真正理解这句话。大家看看我这炖了半天的肉锅里冒泡的,以为是汤么?错!是油!全是油!全部都是从红烧肉中析出的油!油都熬了出来,肉自然吃起来没有了肥腻的感觉!不错不错!

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

用勺子舀一勺,可以看的更清楚了,全是熬出来的油!我要留着炒菜用呢!动物油炒肉菜真是香!

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

最后的成品出锅了!

撒上上次做海鲜粥剩下的香芹末,一道甜而不腻的红烧肉就做好啦!开吃!

写在最后的话

这道菜,基本没有什么难度。以前在饭店吃,总觉得他们的红烧肉的红肯定不知道放了什么东西,自己做一次就知道,原来,糖,真的可以这么红。所以很多事情,很多道理,真的就是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

这碗红烧肉我配了米饭,很好吃。北方人吃这种甜的南方菜,总是有点不习惯,但是我愿意尝试各种口味。值友如果有觉得自己喜欢吃的菜品,可以推荐一下,老阿姨愿意去学着做做。毕竟即使我们不能行遍天下,也要吃遍天下!!带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之红烧肉

• 肉不需要先抄下水吗?

肯定要水飞啊,我只是觉得每次都写,大家肯定知道了。就略了

飞水什么意思 要开水烫一下?

• 疲惫的一天结束,到家第一件事就是从冰箱拿出啤酒,卷缩在沙发里喝上一个,没开灯,外头有些光透进来,我闻到别人家晚餐吃红烧肉的味道,屋里很安静,就我一个人,打开微信回复未读消息,就这么静静呆着,不需要开口说话的感觉真好 ​​​

单身狗形容起自己来,已经这么凡尔赛了?

• 给阿姨捧场,收藏学习

谢谢谢谢 [龇牙] [亲亲] [亲亲] ……

• 我想问下为什么要放啤酒呀,求解答

去腥腻……………

谢谢解答,我能问下大概要到多少毫升的啤酒嘛?

• 在这个猪瘟横行的季节,你确定明年还能打虎?

今朝有酒今朝醉!!!

• 不是砸场子,老实说,味道肯定很一般。

从成菜的图片来看,很一般。

这个图片是我见过最好的红烧肉了 微微的焦褐色 肥肉出油 瘦肉有嚼劲 而且滋味很足 火候很难把握 再煮一会就糊了

• 达不到及格线水平的红烧肉

• 带皮五花先过油,就不那么油腻了。炸出的油不要倒,凉下用来炒糖,炒糖用小火,油温不能高。用绵白糖即可,糖放入油中用手勺搅动,冒泡,满满一层泡,就象可乐颜色,这时候可过油的肉放进去,糖包就附到肉表面。上红包有三种方法,炒糖,腐乳计,红典米。老抽是黑色的,不灵的。炒糖颜乞最鲜亮。用腐乳计是另一个菜,腐乳红烧肉,也不错。

• 再次感到减肥路漫漫! [小怒]

• 经常做红烧肉的表示,你这糖色炒的还不太够,要么就是冰糖放少了,红烧肉只要糖色完全能达到最后的效果,不需要放老抽,除非是炒糖色失败了用来补救。

不放老抽炒糖色的给你点赞 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

看炒糖的颜色,绝对出不了后面的红。老抽出来的是黑色。照片的肉绝对是炒糖的红。要达到这个红,炒糖时颜色基本是可乐的颜色才可以。

• 细节过程都没有,差评

• 就图片来看,你炒的糖色,就是后面再加老抽,糖,也出不了你最后红烧肉的颜色。还有,炒糖得到黑色才能出来肉是红包效果,还得多练。

• 我也想吃!

• 不错的老阿姨

• 阿姨的文章必须打赏

• 这,饿了……不,是需要大吃一顿肉肉护身防寒!

• 好多糖 [皱眉] 真吃不惯太甜的炒/炖菜

• 等着吃阿姨的饭 [观察]

• 现在猪肉还能吃吗?

防辐射盐家里还有几十斤?

• 楼主有放其他香料吗比如八角香叶?