魔金石科技评测 篇十七:我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

2020-08-22 16:33:59 6点赞 13收藏 15评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立客观的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心观看。

前言

看电影是现代生活中很多人的重要娱乐方式,但今年因为疫情的原因,我们已经很久没有享受过在影院中那种巨幕观影的乐趣了。作为一个二十几年的影院死忠,我实在忍受不了这种枯燥无味的生活,于是便入手了原本持观望态度的GOOVIS Young手机影院,为自己搭建了一个拥有800吋巨幕的私人影院(官方宣传的是20米处800吋,实际感觉4米处差不多150吋吧,画面还是蛮大的)。

什么是头戴式显示器

在了解GOOVIS之前,先来科普下什么是头戴式显示器(HMD)。头戴式显示器通常是眼罩或头盔形态,是一种通过光学系统(主要是精密的光学透镜)将超微显示屏上的图像放大,再将图像投射于视网膜上,进而让观看者看到超乎想象的精彩巨幕画面。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

再来说一下品牌。根据网上可查的资料显示,GOOVIS(酷睿视)是深圳纳德光学有限公司旗下的头戴显示设备品牌,公司称得上是国内AR与VR行业的技术先行者,在微型显示设计开发、图像处理、显示驱动与色彩管理等方面拥有丰富经验。GOOVIS系列产品目前是全球领先的观影类头显,广泛应用于眼科视觉训练、教育培训、军事训练、航空、工业、无人机等行业应用领域,用户遍布欧美、日本、韩国、港澳台等全球六十多个国家和地区。

GOOVIS Young手机影院开箱

作为一款科技感满满的产品,在包装上当然要对得起自己的身份。GOOVIS Young手机影院的包装箱上印满了英文,很多人可能都会觉得这是一款国外的品牌,但其实这可是根正苗红的中国智造。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

打开包装盒,GOOVIS Young手机影院附赠了一个黑色皮质内胆包,用来收纳产品和配件,方便携带。内胆包采用了硬质外壳和软质包裹材料,给予产品良好的保护。毕竟作为一款高精密度的光学设备,是经不起过大磕碰的,同时这个小拎包在使用的时候也很方便。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

GOOVIS Young手机影院的整套设备包括GOOVIS Young头戴主机、免工具头带、音频延长线、镜片擦拭布以及快速入门指南。除此之外,我还额外购买了舒压头带,更减压,固定更稳。接下来,我们就来一睹GOOVIS Young的真容。

产品外观与设计

和市面上棱角分明的同类产品不同,GOOVIS Young主机的整体外部构造非常圆润。除了固定在眼部的机身主体之外,还有一块覆盖于额头上的辅助稳定部件。在机身的右侧延伸出了一条大约1.5米的Type-C连接线。凭借优秀的设计和轻量化的用料,GOOVIS Young手机影院头戴主机的重量被控制在了200g左右,戴在头上毫无压力。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

在机身的左侧,GOOVIS Young头戴主机预留了一个标准3.5mm耳机插孔,我们可以直接在上面插入耳机使用。这个3.5mm插孔支持左右高解析声道,无论是玩游戏、看电影都非常方便。此外,GOOVIS Young头戴主机配件中包含一根辅助耳机延长线,可以用于插入自有耳机,并且这根辅助线上还拥有音量调节装置,方便观影时自由进行音量调节。

GOOVIS Young头戴主机的底部拥有一系列控制键,从左至右分别是屏显模式设置键、右视力度数控制器、左视力度数控制器和屏显亮度控制器。屏显模式用于调节色彩显示模式,而视力度数控制器用于调节瞳距和眼睛的远近视度数。因为按钮非常少,所以不需要太过复杂的操作,我上手后一分钟左右就完全摸透了它的使用方式,这对于用户来说无疑大幅降低了使用难度。

产品特色功能解析

远视、近视度数可调

很多近视人群从来没有真正意义上享受过头戴式显示器或者VR设备带来的乐趣,因为在戴眼镜的时候经常无法佩戴或者佩戴的非常不舒服。为了解决这个问题,GOOVIS Young主机在视窗与显屏之间加入了一套高精密镜片组(一共有12片玻塑组合的镜片),可以实现从远视300°到近视800°的屈光度调节,并且支持左右眼独立调节,让你不带眼镜也能享受科技带来的快乐。不仅如此,GOOVIS Young还支持外挂定制镜片,这个设计真的非常贴心,真正解决了视力欠佳用户的痛点,相信很多用户都有过佩戴眼镜去电影院看3D电影的体验,眼镜摞眼镜,痛苦啊。

超清晰的视觉体验

GOOVIS Young使用了来自索尼的两块0.71吋微型OLED显示屏,拥有高达1920*1080的分辨率,PPI为3147(就是在每英寸拥有3147颗有效像素),能够显示超清晰的图像细节。现在智能手机屏幕的PPI值一般也就三四百,而GOOVIS Young将这样两块高分辨率、高PPI的OLED微显示屏通过光学镜片组显示出电影院巨幕效果 ,从技术角度上说,真的是非常厉害了。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

以往我不是没有体验过其他头显产品,但是大多数显示效果都是颗粒感满满,还有那种拖尾及眩晕感,真的是让我玩过一次就不想再玩,而在使用GOOVIS Young手机影院时丝毫不会有这些感觉。

画面不会发生畸变

很多头戴式显示器在播放时,都能够很清楚的看到光影边缘明显的变形和拉伸,非常影响观影效果。而且边缘扭曲变形的物体会混淆你的空间感,让眼睛不断聚焦,时间长了非常不好。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

而通过优秀光学系统,GOOVIS Young手机影院能够将原来的手机画面放大一百倍,完美的将画面投射到眼睛上,画面整体又正又直且没有变形失真,为你带来真正舒适的观影体验。观影时你看到的就好像是电影院里面的那块幕布,而不是边缘扭曲,四角翘起的奇怪形状。

视觉疲劳有所改善

很多人不知道的是,其实角分辨率(PPD)才是头戴式显示器的重要参考指标,而大部分厂家都不会标注自己产品的这个数值。PPD就是指人眼视场角1°之内所包含的像素数,正常人眼的分辨能力为60PPD。也就是说产品越接近这个数值,看图像就越清晰、越自然。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

GOOVIS Young手机影院的PPD数值为42,是目前我所使用过头戴类产品中最高的,相比市场上很多PPD值仅为10—20左右的头显产品来说,GOOVIS Young和它们真的不在一个层次上。我曾经试过用GOOVIS Young手机影院连刷三部电影,总时长接近5小时,看完之后的疲劳感明显比以前使用的头显产品小很多。

延迟效果大幅改善

反应速度是显示设备的重要技术指标,一台优秀的显示设备应该能够以最快的速度将图像实时显示出来,避免拖影以及边缘模糊。无论是观看电影还是玩游戏都是如此,想象一下你已经及时反应释放了技能,但是游戏中的人物却延迟了半秒,这种游戏体验是不是非常糟糕?

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

GOOVIS Young手机影院拥有小于0.01毫秒的反应速度,即时反映出任何动作细节。你甚至可以将它连接到无人机上,画面会随着无人机的飞行实时移动,带你领略上帝视角带来的快感。

护眼的产品才是好产品

蓝光是波长处于400nm—500nm之间具有相对较高能量的光线,大量存在于手机、平板、电脑等电子屏幕产生的光线中,而波段在415nm—455nm之间的蓝光,波长短能量高,对人眼的伤害最大,主要表现在导致近视、白内障以及黄斑病变的眼睛病理危害和人体节律危害。

5月6日,国际权威第三方检测检验和认证机构德国莱茵TUV集团 (以下简称“TUV莱茵”)为GOOVIS最新头显产品GOOVIS Young (T2)手机影院颁发了TUV莱茵全模式低蓝光认证,标志着该产品的蓝光管理设计达到国际领先水平,能够有效保证屏幕中的有害蓝光被抑制在安全的范围内,最大限度的为消费者提供健康的使用体验。

使用体验

很多头戴式屏显设备佩戴都不是很舒适,要么很沉,要么硌人。GOOVIS Young手机影院在头部与产品接触的各个部位都填充了高弹性透气海绵,有着良好的缓冲效果,即使长时间佩戴也不会有挤压感和不适感。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

而且GOOVIS Young手机影院佩戴起来真的是完美贴合人眼周围的轮廓,能够很好的固定在头部,避免脱落和晃动。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

至于连接和使用就更加简单了,GOOVIS Young手机影院本身拥有一根Type-C线,可以直连支持视频输出的所有智能手机(不能直连的手机型号,接一个投屏器即可),所有的电量供给都来源于手机,也就是相当于给手机加了一块大屏幕。我个人使用的是华为P40手机,连接之后会进行音质和画面的同步传输,手机也会进入电脑模式,操作起来非常方便。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

插入P40之后,手机会自动进入电脑模式,界面和Windows很像,操作逻辑也很好懂,简单易上手。在这种模式下你可以直接用手机观看各种影视资源。

我有一个800吋私人影院,GOOVIS Young头显评测

顺便一提,GOOVIS Young是不支持3D观影的,如果你喜欢3D观影,那么推荐你另外两款产品:GOOVIS G2头戴影院(自带便携播放器)和GOOVIS Pro蓝光专业版(有专配的便携播放器D3),这两款产品不仅支持3D,而且还是HDMI接口直连电脑,除此之外,Pro还支持蓝光3D原盘。如果你是个资深游戏玩家,还可以通过附赠的HDMI连接线将它连接到电脑上,GOOVIS Young手机影院就变成了一块超大的游戏显示屏,可以通过传统鼠标和键盘进行游戏。

推荐与总结

目前市面上有很多主打观影的头显产品,华为、小米、爱奇艺等厂商都有类似的设备。但是GOOVIS Young手机影院凭借着两块分辨率为1920*1080、PPI值为3147、PPD值为42的SONY OLED微显示屏脱颖而出,非常适合较长时间的观影与游戏。相较于其他产品,GOOVIS Young最大的优势就是画面显示的清晰度、细腻度以及高还原的真实色彩,这也是它的核心竞争力了。

另外GOOVIS Young可以便捷的连接多种设备,几乎没有延迟,这也带来了更多的使用场景,如游戏机、无人机等。优秀的屏幕素质,舒适的使用体验以及自带视力度数调节,说GOOVIS Young手机影院重新定义了好头显的标准,真的一点也不为过。