致敬空虚年代的记忆!——翻阅《红白机终极档案》&《怀旧电子游戏机博览会》

2020-08-25 11:45:00 33点赞 37收藏 33评论

前言

⬤夜已经深了,娃儿们也都睡的深了。戴上耳机点开网抑云音乐,节奏响起来的时候我差点以为自己又要开始工作了。现在是大西北凌晨的00:39分,我不知道该以什么开场白揭幕这次的散讲,因为絮絮叨叨的我已经不再是刚毕业的小少年了。

闻一下,这套书有股魔兽的味道——WOW官方小说套装有感前言曾经那个愿为我千千万万次捡风筝的人已经逝去,人生中错过了就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了。每当放飞风筝的那一刻,我们应该问问自己我们是否真的珍惜过我们所拥有的一切。...ChiKinTse| 140 评论230 收藏487查看详情

⬤被时间抛弃的不止是脑子里的知识,还有曾经的快乐,以及快乐的源泉。成长是痛并快乐的一件事,所有人的快乐当然是一样的感觉,汲取快乐的方式却千千万万。张大妈或者众测小小值认为我的快乐来自游戏。一次又一次的让我写书评(感谢张大妈信任),作为一枚文科艺术渣渣每次写文都是心惊胆颤!我觉得下次房子装修的时候可以把家里的书架专门开辟一个张大妈图书馆专柜了。

⬤唠了半天也该开箱了。这次的两本书并没有像众测预告里那么大小相近,实际上《红白机终极档案》比《怀旧电子游戏机博览会》大的多多了,起码是4倍的差距。奇怪的是这次的众测物流是京东快递,而且内容备注写的是奖品!难道是因为写的”奖品“所以就没有放众测须知了嘛,哈哈哈。▼

◉一大一小两本书,在没撕膜前看不出来具体的差别,首先我就以《红白机终极档案》来讲吧。

《红白机终极档案》

红白机终极档案201.9元京东去购买

◉1983年7月15日,一台伟大的游戏机诞生了,电子游戏的历史在这一刻被彻底改变。莎士比亚说过:生命里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书皮就是书的翅膀,着翅膀上写满了这本书的信息:首先除了书名之外能看到的是作者是山崎功,经过查询得知山崎功是一位70年代的游戏硬件收藏爱好者。译者:PPP,这个我真的是有点摸不到头脑了。还望大佬们稍后能指点下。然后再往下看可以看到出版社:民主与建设出版社

◉去掉书皮之后能看见本体,有些意思的是封面和书皮统一图案仅仅只用了红色和白色呼应“红白机”。

◉书脊信息:书名,作者,译者以及出版社。

◉封底很简单,就是一个机器人,这个机器人稍后可以在书内查询的到。右下角为书本条码信息。纵横文学ISBN:9787513929905,定价为268元。

◉由于是采用胶版纸印刷的精装本所以在重量上很实在,称了下大概有1.5KG。在书页的侧面能看到颜色分块,这样可以快速检索定位到某一款需要查询的信息。大体来说这本书不仅仅只是一本用来收藏的书更是一本用来使用的工具书,类似《新华字典》。

◉翻开书本,除了纯黄色的扉页外就可以直接看到目录了。一共分为6部分,分别为红白机游戏软件,磁碟机游戏软件,红白机,磁碟机,红白机和磁碟机游戏软件索引以及“专题”。从篇幅来看这本书的组成部分可以大概分三份:软件,硬件,其他。其中软件和硬件的占比分别为七和三,这比例分成使我在接触这本书后第一次有稍稍失落的感觉。原本我以为会像以前收集的类似SONY WALKMAN 图鉴那样会以硬件为主。

◉彩页印刷,质感很不错。

◉每款游戏都有六幅插图和一段简单的介绍。还按年代做了分类,阅读起来很舒适。

◉翻看到后面还有介绍一些机器的外设,如果当时集齐了这些应该就有未来战士的派头了。

◉每一件外设的发售日,制造商,发售价格以及外包装和产品说明都有简单介绍。

◉在本书的最后更是有检索表,按字母排序。我试了下这个检索表还真的在几秒中内找到了我想找的游戏档案。

◉版次:2020年5月第一次印刷,16开,印张:27,字数:200千字。

《怀旧电子游戏机博览会》

◉再来看一下这本小的

◉《怀旧电子游戏机博览会》起初我以为这本小书是作为《红白机终极档案》的补充会有一些硬件介绍,看见封面这些奇怪形状的掌机一股浓浓的70年代数码风。一下子就不知道什么情况了,这应该是爸爸的爸爸们年轻的时候玩过的宝贝。

◉书皮信息:依然是纵横文学,作者:山崎功,译者:包徐,出版社:民主与建设出版社。

◉去掉书皮的这本小书更像是一本说明书,颜色真的是一模一样。

◉印刷信息:版次,2020年2月第一次印刷,印张:5,字数:100千字。ISBN:9787513926492,开本145mm*210mm(32开)页数:160页平装,定价:68元。

◉翻开后发现也是一样彩印的,不过介绍的电子游戏机都基本是只能单一内容的。对比现在,想想曾经的前辈们快乐的源泉可真的是简单啊。

◉这些机器真的是闻所未闻并且不曾一见,仔细的读着上面的文字幻想操作着机器仿佛真能把自己带入那个古老的年代。这书里的每一部机器都能看出开发者为了制造快乐绞尽的脑汁,各种仿生的模拟的造出的奇怪形状真的让人挺感动的。如果真有一天得到了某一部机器我会不会兴奋的掏出这本书查找起来?