以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

2020-09-17 19:41:01 34点赞 55收藏 28评论

广州,中国美食之都,不但是平民美食爱好者的天堂,在街头巷尾有着大量不重样且便宜的美味小吃,而且也有能满足老饕需求的*级食材、烹饪技巧和奢华餐厅。

广州,也是米其林榜单进驻大陆的第三个城市,马上也要迎来第三年的榜单。

2020版广州米其林指南将于20年9月22日在广州正式发布。届时,新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单将同时揭晓。新闻发布会将在广州四季酒店举行,离现在也只有几天的时间了。

所以呢,把以前的照片整理下,赶紧写出来,万一这家落榜了呢?

不管你认不认同,我觉得和上海、北京的米其林榜单相比,广州的榜单更符合中国食客的审美标准,无论是二星、一星、餐盘奖和必比登,都名至实归,就拿中国人自己的米其林榜单“黑珍珠”来对比下,两者就有着非常高的重合度。

而且最关键的是,在北上广三城中人均最低,更亲民的价格让摘星变得更容易。

今天就来写下其中最有特色,最有话题性的一家,也是目前世界范围内唯一一家米其林星级川菜餐厅:宋。

同时这家也兼着黑珍珠一钻的殊荣。

在广州上榜的第一家川菜餐厅?

听起来有点怪,我们来看看具体到底如何吧。

1️⃣、店面环境

酒店位于花城大道珠江新城高德置地冬广场4楼417号,地理位置还是不错的,晚上营业到22:00,算是比较友好。

门面讲真不太起眼,和购物中心里普通的食肆区别不大,甚至有些其貌不扬,但是走进去才发现别有洞天,甚至可以说是非常有设计感了。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

进门就是一条曲折的走廊,用灰色的仿砖墙面,立体分割、光影镜面和不同弧度的曲线营造出一种扑朔迷离的氛围空间,

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

虽然是主打川菜,但是店里的二把手招牌菜居然是“北京烤鸭”,走廊里专门有间房在玻璃墙后面是烤炉所在。虽然四川也有烤鸭,不过特色“冒烤鸭”和北京烤鸭区别很大,这道菜的乱入会让我觉得让餐厅本身的“川菜”主旨不再那么纯粹。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

穿过曲折长廊,就到了造型奇特的前台。

2️⃣、餐桌陈设

去的早,坐到了靠窗的位置,百叶窗半合,窗外也只是普通的城市景观。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

餐桌上方的灯具。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

餐巾上绣有“宋”的LOGO。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

厚实的菜单,绿底金字。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

店内的装修风格难以形容,大量运用了飘逸的半透明的“羽毛”元素,把空间一部分一部分勾勒开来。讲真,如果单看装修,肯定不会猜到这居然是一家川菜馆。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

初冬的广州还是比较炎热,一路狂奔过来,入座就要了加冰的苏打水。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

当然,广州馆子肯定少不了一壶香茗,茶位自然也是需要收费的。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

点菜,静待开吃。

3️⃣、蒜泥白肉

48元/份

推荐等级:★★★★★

蒜泥白肉是川菜的招牌凉菜之一,全名为"李庄刀口蒜泥白肉",是四川宜宾历史文化名镇李庄的传统美食,有机会的话大家可以去实地品尝下。

做一道成功的蒜泥白肉,有四个要点:

首先重食材,选一岁以内肥瘦适中的白猪宰杀,取每头猪只有三公斤左右的“二刀肉”,对,也就是做回锅肉的同一块。

其次重火候,二刀肉整块冷水下锅,缓慢加温过程中不断撇去浮沫,然后必须要保持水温“将沸不沸”的状态下,小火慢煮半小时左右到猪肉断生,然后浸入冷水收缩定型,方便切片。

再次重刀工,这个网上视频超级多了,一刀一片,薄到透光,韧而不断,大师们的刀工令人惊叹。是否够薄够均匀,也是影响口感的重要因素。

然后看调味,既然是蒜泥白肉,自然是主打蒜香,其次辣椒和花椒组合而成的麻辣口味也不可少,少许酱油打底,辅以白糖提鲜,其他种种细微之处来取胜,就看大厨的创意+手艺了。

好吧,回过头来说下“宋”的这道蒜泥白肉本身。

首先,选料火候和刀工是非常不错的,已经达到了“李庄白肉”的出师水准。

在调味方面,和李庄白肉有所区别,应该是针对南方人的口味喜好做了一些改良。

首先,蒜味不是那么呛辣, 而且蒜研成泥,非常细腻。

其次,麻辣程度也有所降低,拌匀后入口,对于无辣不欢的我,会有一种温润平和之感,不像产地版那样豪迈过瘾。

同时,虽然上面撒了点葱花点缀,但是觉得有些不够,如果在盘底辅以同样薄的青瓜或者莴笋片,那搭配起来整体的口感会更上一档次。

4️⃣、麻辣鸡丝凉面

38元/份

推荐等级:★★★★☆

我发现我特别爱点这道菜,几乎遇到菜单上有的馆子就会点。

作为面食爱好者,对此也有一定的发言权。

首先面的质感和火候值得肯定,筋道清爽不黏腻,煮到刚刚好,

同时有个最大的亮点就是,很多四川凉面为了煮好后防粘,会拌油,虽然根根分明,但油汪汪的确实比较腻,而且异味也会比较重,而这款没有,就比较难得。

调味方面,其实和刚才的蒜泥白肉区别不大,少一点辣,多一点麻,甜度不算低。辅料方面加了花生碎、葱花、豆芽、酸豆角和榨菜,虽然看上去很丰盛,但是有些多余,可能是个人喜好问题,尤其不爱拌面里加酸豆角和榨菜。

鸡丝部分处理的也比较粗糙,本来是主角之一,但并未给本菜加分。

5️⃣、青笋拌折耳根

28元/份

推荐等级:★★★★☆

这道菜纯粹是因为想吃折耳根了才点的,这也是一道简单而经典的素菜搭配,莴笋的清甜能有效抑制折耳根的“腥气”,在口感上达到一定的均衡,同时青笋切丝,在形态上和折耳根也跟搭配。

对于夏天来说这道凉菜是极好的,清热去火,但这里美中不足是调味有些过重了,尤其是酱油用量太多,影响了菜的颜色,不够清爽,口味偏咸,如果能更突出食材本味就最好了。

6️⃣、鹅肝麻婆豆腐

68元/份

推荐等级:★★★☆☆

把丰腴肥美的鹅肝和麻辣鲜香的麻婆豆腐结合,确实是个很好的创意。

在看到这个菜名的同时,我已经在心里对自己说:“我要点”。

然而,对于鹅肝这种食材,68元的售价在一开始就注定了它的口感差强人意。

毕竟,任何菜肴中食材的搭配,必须达成一定的比例,才能够好吃。并不是擦了2毫克黑松露进去的肉酱意粉就会散发出诱人浓香的,而鹅肝麻婆豆腐想要好吃,鹅肝的比例也必须要够高才行。

但因为成本限制,并没有。

所以这道菜其实是浪费了一个很好的创意,吃到最后我都在呐喊:“Where is 鹅肝?”然而并没有,这种食材在菜里少到可怜,难以寻觅。

我宁愿这道菜你给我标价158然后狠狠的切十几块厚鹅肝进去。

很有前途,有待提升,令人失望。

7️⃣、招牌沸腾老虎斑

238元/份

推荐等级:★★★★☆

这道菜其实就是川粤结合,把水煮鱼的原料换成了粤菜中常见的老虎斑。

但是由于老虎斑的价格本身就不便宜,所以呢,这道菜即使标价238,鱼肉的份量也很少,被红彤彤的一层辣椒完全掩埋,就露出一条小尾巴。

不过本身的肉质摆在那里,鲜嫩还是足够鲜嫩的,有一定的创意,但是老虎斑还是传统清蒸做法最不浪费。

另外需要吐槽的就是端上来的时候一点也不“沸腾”的感觉,菜不对题。

8️⃣、宋秘制香辣蟹

198元/份

推荐等级:★★★★★

蟹选料很好,个头够大,足够入味,甘香扑鼻。

其实用的是麻辣香锅的做法,但是火候掌控很棒,收汁刚刚好,浓郁的感觉留存于骨。

即使用的是香辣味主打,也没遮掩住蟹肉本身的鲜甜,饱满、吮指,很刺激食欲。这道菜如果是上的更早一些,我感觉效果会更好。

配菜的蒜片、莴笋、莲藕和淮山也很好吃,蟹钳等坚硬的部分事先敲裂,一个是方便食用,在烹饪时也更容易入味。

总之这是一道令人满意的菜,虽然摆盘卖相一般,但是喜欢吃蟹的可不要错过。

9️⃣、干煸四季豆

38元/份

推荐等级:★★★★★

其貌不扬,就好像家常菜一样,丝毫没有米其林摆盘的觉悟,但是味道正相反,很好吃,火候和调味都刚刚好,榄菜的份量适中,不会觉得咸,干象而不油腻。

1️⃣0️⃣、开水白菜

198元/份

推荐等级:★★★★★

是我吃过的历史最贵的“白菜”没有之一,要知道大董的“红花汁栗子白菜”也只要128一份而已啊!

这货要198,外加10%的服务费就是220块!

开水白菜是有名的菜,也是川菜“百菜百味”的精髓代表之一,很多人会认为川菜只有麻辣那是个天大的误区。

这道菜不但是川菜的门面,在中国烹饪历史和饮食文化上都应该有重要的地位,不但代表了“返璞归真”的境界,把最朴实无华的食材做到极致,而且还充分展现了中华美食的精髓底蕴所在:那一口清澈见底的“高汤”。

吊高汤是技术活也是功夫事。

敢于做这道菜的餐厅本来就不多,而敢于点这道菜的,则都是对饮食文化足够了解,口味够挑剔的食客。

讲真,虽然这道菜的主角是高汤而不是白菜,但是宋对白菜的处理是比较一般的,刀工很随意,造型不够美观。当然,可能也就是追求这种“肆意生长”的状态吧。

上菜和分汤的过程,有服务员专门伺候,比较有仪式感。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

白菜上有一点火腿丝点缀。

汤色清新、淡雅、有种明黄色的贵气,和白菜心的颜色还是很搭的,从高汤角度来说,有一定的水平,起码在视觉层面没什么毛病,口感也足够香醇,但是仍然有一丝杂味没有除净,那是一股若隐若无的微酸,我感觉应该是高汤放置时间稍微有些久的缘故。

1️⃣1️⃣、邂逅冰粉:班兰+樱花味

18元/份

推荐等级:★★★★☆

就是简单的冰粉加入了一些简单的配料(花生碎、葡萄干、椰奶),再加入一些特殊的味道(樱花和班兰)?

其实我觉得这两种味道并没有表现的很明显,樱花味其实是莫以名状的,衍生产品很多,但各有各的味道主张,很难界定。

而“班兰”则是东南亚地区的特有风味,这个气味特殊,很好分辨,这个冰粉吧,就是呈现出一种绿色,但是班兰的味道真的没太大感触。

最大的作用大概就是作为餐后甜品搭配好看吧。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

以上这些,结账加10%服务费是1032元,贵么其实单看菜价也不算贵,可能因为我食量大吧。

1️⃣2️⃣、可圈可点的店内环境

我觉得相对于菜品的味道来说,店内的装修设计反而是更为出彩的加分项。

据说整个装修就耗费了3000万,用无数片玻璃羽毛打造出整体氛围,显得神秘、低调又奢华。

然而相对就餐区的风格,在厨房区域又能把热火朝天的“烟火气”表现的很出色。

透明的厨房操作间,瓶瓶罐罐的装饰品,大厨们正对着你,在火焰翻飞中颠锅翻炒,气氛十足。

以平民之姿登大雅之堂:全球唯一一家米其林川菜“宋”探店实录

这次体验点菜也比较多,有惊喜,没雷区,但是美中不足可以挑刺的地方也不少,可以说这家是在正宗川菜的出品基础上,在调味、食材的选择方面尝试了一些因地制宜的改良,但是结果有好有坏。

抛开这些,店内的装修设计还是非常赞的,拍照漂亮,小仙女们应该都很喜欢。

作为唯一的一家川菜米其林餐厅,不管是不是噱头,都值得去打卡一次,毕竟菜价也不贵。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给92分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”