看科普绘本,学“骨科”知识,小朋友的《骨头之书》

2020-12-16 13:11:40 5点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

试试视频版:

文字版:

现在质量高的童书科普绘本,真的是做得非常有意思!

就拿这本《骨头之书》来说吧。

《骨头之书》封面《骨头之书》封面

《骨头之书:动物骨头的10项世界纪录》由生活在纽约的编辑加布里尔•巴尔干,和长居伦敦的独立插画家山姆•布鲁斯特两位共同完成,纸张优良,开本大,色彩鲜艳,绘图美观,还有很多独具匠心的小细节。

科普的角度也很别具一格——骨头。

说起骨头,即使是成年人,大部分对于“骨科”知识,知道的也不是很多,书中提出的问题,有的可以靠经验猜测:

例如“谁的颈骨最长?”——大概是长颈鹿;

有的却是完全摸不着头脑了:

例如“谁的骨头最薄?”

不得不说,对于这些问题,我也是蛮好奇的。本来是准备送给小朋友看看的绘本,结果自己先看得津津有味。

科学问答,动物拟人

《骨头之书》以认识骨头为主题,小读者们要根据图片和文字提示,猜测骨头的主人,对观察和联想能力是不小的挑战。

必须承认,我自己以前都一直觉得骨头,尤其是大型动物的骨头,是有点可怕的,往往电影或纪录片常用的那种兽骨堆砌,空旷寂寥的渲染场景,都会看得寒毛直竖、头皮发紧。

不过看完《骨头之书》之后,就会觉得原来有点恐怖的骨头,也变得可爱起来。

《骨头之书》是采取问答的形式——先给出骨头形态和相应提示:

我的骨架是陆地上最大的,也是最重的。
我的鼻子由肌肉控制,里面没有一根骨头。
我的脚骨的形状和位置决定了我总是踮着脚走路。

猜猜我是谁猜猜我是谁

绘本中的动物们都以“我”、“你”相称,这是小朋友们最熟悉的代称啦。

这样拟人式的语言轻松活泼,有代入感和亲切感,能激发孩子们的好奇心。

不过家有十万个为什么的小朋友可能又会提出新的问题,“最大”、“最重”到底是多大,到底是多重?

别慌,绘本还同时提供了形象的比喻:

我的骨架重达1000千克,比10台冰箱还重。
我的肱骨有90厘米长,是陆地动物中最重的骨头。
冰箱、90厘米等是孩子们相对熟悉的概念,通过类比来帮助孩子们掌握不熟悉的概念就轻松多啦!

翻开第二页,锵锵锵,谜底揭晓!原来有“陆地最重骨头”是非洲草原象!你猜对了吗~

看科普绘本,学“骨科”知识,小朋友的《骨头之书》

插图精美,好看可触摸

横跨页的大幅精美插图,不仅仅揭晓了骨头主人的答案,同时揭示了动物的生活环境,文字说明部分,则仍然用第一人称拟人简介,来丰富孩子们的知识。

我是陆地上最大的动物。
我的体重可以达到6000千克——比一架直升飞机、2台铲车或4辆出租车还重。
我一天要吃掉270千克的草和树皮!

非洲草原象跨页非洲草原象跨页

《骨头之书》的绘图作者山姆•布鲁斯特,不仅仅是一位插画家,同时还是摄影师、导演。

他的插画常常刊登在《纽约时报》等全球知名刊物上,用色鲜艳、明亮,刊登在展开超过50cm的绘本上,有很强视觉冲击力。

除了让人眼前一亮的漂亮绘图之外,《骨头之书》还有一个很大的亮点,那就是——不仅仅可以“看到”,还可以“摸到”。

看科普绘本,学“骨科”知识,小朋友的《骨头之书》

绘本上用特殊的磨砂工艺印刷手法,印制了凸起的骨骼纹路,变换角度后,清晰可见。

这种纹路并非可有可无的装饰,它能让孩子们直观地观察到骨头在动物的身体中处于什么样的部位,便于理解,同时也让趣味倍增。

这是区别于其他科普绘本的闪光之处。

深入浅出,拓展性强

《骨头之书》的文字作者加布里尔•巴尔干,是一位优秀的编辑,有丰富的图书发行经验,代表作是广受好评的地图集《50个州》及续作《50座城》。

在《骨头之书》中,他为绘本设计了环环相扣的巧妙互动形式,充分激发孩子的好奇之心。

拟人式的互动介绍,让孩子感觉到自己仿佛是在与书中的动物面对面地对话。

别看只介绍了10种动物,它们可都有骨头界的世界纪录,语言很少,图画很多,给予孩子充分的空间发挥自己的观察能力与联想能力,去构建故事。

凹脸蝠凹脸蝠

书后附有关于骨头的专业术语表,帮助孩子培养科学表达、规范意识。

如果还想要继续深入了解,就可以按图索骥。

《骨头之书》拿回来,本来是计划当礼物送人的,结果我一个大人自己看得不亦乐乎,主要是拓展了好多知识,观看精美的绘画作品也是一种视觉享受,还小小地治愈了一下自己对于骨头的恐惧。

从绘本的多方面设计都能感受到作者的用心,推荐给对科普绘本童书有兴趣的值友。

END

骨头之书98元京东去购买