时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

匿名用户 2020-11-23 22:41:35 3点赞 12收藏 0评论

孩子从出生到长大从来就没有停止过对他们的教育。这些年的经历足可以出一本书了。我相信每一个孩妈都有这个感受的。

简单介绍一下。家有俩宝,大的11,小的3岁。每天鸡飞狗跳不得安宁。原来只有大宝的时候觉得生活怎么这么累呢,结果有了小的之后才知道那绝对不是一加一等于二的问题。好吧离题远了。

今天聊聊这些年老大的英语的学习经历,也顺便捋一下孩子应该怎么学英语,也算是给老二做一个计划吧。

• 导读:

• 5、6岁 新东方泡泡英语

• 8岁 能动英语

• 9、10岁 新概念英语

• 11岁 说客英语

新东方泡泡英语

老大的在五六岁的时候就开始上新东方的泡泡英语。由于时间久远已经记不清多少钱了。当时是一周一节课,课程形式还是很活泼的,反正就是去那玩。那段是时间没有带孩子学习的经历,就是纯粹的带孩子玩,从来没有想过还要课下进行巩固,所以学了两年下来也没剩下什么。那时候想钱花了,时间花了也没看出孩子有什么进步,当时还是挺想不通为什么,现在看来当时还是太年轻。时间久远教材已经找不到了,记不太清是不是了这一版了。

现货】正版POPTOTS泡泡(POP)新幼儿英语1A学生包适3-4-5-6岁早教轻松学儿童学习新东方泡泡指定教辅培训教材1a学前班67元天猫精选去购买

能动英语

在孩子二年级的时候上了能动英语,当时的价格是8400元/年,能动英语的第一年主要学习表音密码,他的核心也是“表音密码”,见下图

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

当时除了教材还有点读笔,也是一周一节课,总体来说第一年的课程还是不错的,下面是当时的作业。

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

每次上完课,这节课学了什么,让你录视频,做作业,大量的练习。这个就必须有大人每天的督促陪伴,也就是从那时起意识到孩子的学习远没有想象的那么简单。不是你给他报了补习班就万事大吉,不是你让它完成作业他就好好的完成,反正是各种对我的考验。

上完能动英语最大的感受就是孩子终于不怕单词了,你知道那种初生牛犊不怕虎的劲让我兴奋了好长一段时间,别管对错反正给个单词我就可以给你念下来,只要不是特别长的单词正确率能有百分之八九十吧。最让我高兴的是终于过了怕念错不敢张嘴的那一关了。当然能动也有缺点,至少我认为是缺点,就是大量的补充规则,让孩子记住大量的补充规则。我没有深入接触过其他的自然拼读的课程是什么情况,但是就我认为大量的补充规则的存在说明不够完善。

就是因为上面的原因第二年的课程我们没有报。第二年我记得好像就是读句子了。

新概念英语

接下来就是《新概念英语》我们报的大概是1400一学期,一年下来包括寒暑假大概是五六千块钱。说一下优点吧:考试利器,自从学了新概念我们就没有管过孩子的英语课,里面的语法、时态、单词量都是够用的。给大家看看我们的新概念的书,真的是给吃了。

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

当时因为刚学完能动就去上了新概念,老师说读课文的语感和流畅度要明显高于没有学过同学,我回来问他单词都认识吗?他说不全认识但是可以读下来,就是不知道什么意思。给大家看看当时一节课的内容。

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

说句心里话刚开始的时候我都觉得我之前的白学了,老师能从几句话对话中总结出这么多的内容,震惊之余就是没完没了的背诵、默写,练习,每天坚持作业。作业完不成,默写不下来罚抄罚背。有一段时间不光孩子我自己都神经了。每个星期天的上课都是我们提心吊胆的日子,他在里面煎熬,我就在外面熬煎。

另一方面随着老二的出生,时间就像缩水了的被子,总是不够用的,有的时候接送老大就会有各种预案的制定和临时的调整,可是再怎么调也总有出错的时候,所以身心俱疲。弄得一家子一到上课的时候就如临大敌,就这样迟到、不能按时接已经成了家常便饭了,后来我们不及时去接老师也不打电话了,直接跟着前台做起了最小的接待员。

不过说到效果如果只从考试的角度来说那就是“完美”,可以说是考试利器,小学考试不用愁,据说可以用到初中。这也是为什么让它坚持的理由。

说客英语

接下来就到了疫情了,好了都出不了门了,每天都在家里,突然就发现了一个问题,孩子的口语不行了,语感和流畅度完全没有了。后来反思了自己,这几年只重视考试了,根本没有关注孩子说的能力,英语本来不就是说的吗,再让孩子跟自己一样学哑巴英语啊,于是给他报了一个说客英语,就是一对一外教课程。

在选择说客的时候也没费什么力气,因为有朋友在用IVPKID和说客,对比了一下价格、功能和使用感受就果断说客了,毕竟qiong啊。

因为自己没有亲自使用VIPK所以没有太多的发言权,但是贵是肯定的,实质的功能基本相同,再有就是没有菲教和中教,可选择性没有那么多(当然像我朋友那样不在乎钱的当我没说)。

接下来就具体的从价格、课程、老师、教材等方面说一下吧。

首先是课程的设置:它分为三种课程,菲教(菲律宾的老师)、中教(中国老师)、欧美(欧美老师)。课程的消耗的课时分别是菲教一课时,中教两课时,欧美三课时。好了了解了课时的概念再算价格就好算了。

我自己买的是8600的套餐,一共是360+30课时,算起来单价是大概是22左右,也就是说菲教是22元,中教是44元,欧美是66元一节课。每节课的时长是25分钟,我觉得这个价格还是可以接受的(其实我是想说比较便宜的时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历 )。当然还有总价更第一点的套餐好像是5000左右,找了半天找了一张我办卡时的海报大家自己看吧(当然这是有活动的时候的价格),60节欧美算到课时就是180课时,这样好理解了吧,至于为什么没有办4950的因为第一个套餐没有办法固定老师,就是每次都要自由预约,还不一定能约上,这一点到约课的那里再说吧。

接下来说一下使用感受:

上课方式:电脑、手机、平板都可以,不过手机、平板都需要下载APP才能上课,在电脑上上课直接用浏览器就可以了,我自己用的火狐浏览器。本质上这几种方式都没有问题只是屏幕大小的问题。平时只要在家我都会用电脑让孩子上课毕竟大一点啊。偶尔出去赶不回来会用IPAD或手机,个人感觉还是越大效果越好。朋友家好像已经研究用投影仪了,等他研究好了我去看看,有必要我也上一个,哈哈哈时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

没有找到上课的照片时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历 ,因为25分钟还是有点紧张的所以要利用好每一分钟。就拿复习的照片代替一下吧,除了不用记笔记,就是这个状态了。

约课方式:先说自由预约,可以预约两周内的课程,要在上课前一个小时以上预约,也就是说你想上12点的课你要在11点以前预约,老师可以随便选,但是一般那个时候剩下的老师也不多了,我一般都不会这么约课,除非特殊情况。

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

这是约课界面,可以选择时间段或者具体的预约时间,老师可以选择菲律宾、欧美、中国,级别一般都不用选主要是老师和时间。搜索后就是下面的图片

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

灰色的是不能约的时间,橙色的是可以约的时间。在老师的下方也会有需要多少课时。如果没上过这个老师的课也可以点击头像查看老师的介绍,有老师的评价,上课数量,都上过什么课程,以及老师的自我介绍。

再说一下VIP预约,就是固定课预约,如果觉得哪个老师好,想一直上他的得课就可固定下来,这也是我没有报4950那个套餐得原因,不能固定课。这个就需要固定两周后得课程,只要老师有时间没有被其他人固定是都可以固定的。方式大同小异我就不细说了。

我重点说一下对老师的感受,首先好老师需要抢,第二别人认为的好老师不一定适合你的孩子。先说第一点,我总是天真的以为这么多的老师怎么都有课上何必要抢呢,等我真的上了课才知道,老师的水平确实是有差异的,这一点不光是在线上,线下同样是这个问题,线下可以用钱来体现老师的好坏,但是线上可是没有差异的,所以遇到好老师就要靠自己了啊。给大家看看朋友半夜抢课的,谁让都是为了孩子呢!

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

第二点是关于所谓的好老师只是在某一方面的好,比如老师比较活泼适合互动性强的孩子,老师扩展性强适合基础好的孩子,老师有耐心适合基础差的孩子,我记得最深的是刚开始上课得时候给我们孩子约了一个据朋友说特别好得老师,结果上完了孩子说以后别给我约这个老师了,我问为什么,他说老师做得表情太幼稚了,结果我看了回放明白了,这个老师要是教幼儿园或一年级得小朋友那绝对是好老师,就是哄着你玩得那种教学方式,但对于我们孩子来说还是不太适合。所以没办法,也不能都听别人得,我就给他试了好多老师,让他自己选,只要是没有太大问题我都随他了,他自己感兴趣还是很重要的。选老师我觉得也和交朋友一样,也是需要同频的。

至于老师是菲教还是欧美,我是这样理解的。首先菲教确实有口音,这一点毋庸置疑,我觉得只要不是太离谱都没有问题,当然如果经济允许可以一直上欧美的,其实欧美的也是有口音的,也有英音美音的,如果非常纠结的话那就没有办法上了,毕竟伦敦也有郊区不是时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

在这里我不放对比视频了,如果大家有兴趣可以评论。

说完了老师再说说教材,下面是他们可用的教材,

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

不要看什么必修课、专业课、选修课,只要你想上是都可以选的,甚至你可选择 FREE TALK。

其中Magic growth是自研的教材,个人感觉还不错,当然我也没上过别的平台的教材,可以参考一他们的介绍。

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

这里体会最深的就单词的复现率,确实挺高的。所有有时候也没有让孩子特别去背一些词,总听总说就记住了。

约完课后是可以进行预览教材的,这样可以让孩子预习一下,我们每次都是上课之前半个小时到十五分钟预习,主要是看老师想扩展哪方面的知识了。

接下来是上课的界面,就是下面这样子,左面是教材;右上角是老师,中间是学生,右下角可以输入文字,并且可以翻译成英文,当然老师输入的英文也能翻译成中文。双击老师还能只看老师,就像视频聊天一样。适合没有教材时的 FREE TALK 。这一点还是比较方便的。回放中没有画笔工具,实际上课时孩子是可以在课件上画画的,颜色什么的都可以变的。这也增加了老师和孩子的互动。

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

再说一下服务吧,你约完课在上课前两个小时左右会有短信提醒,如果你上课了还没有进入教室就会有人给你打电话,我就是有一次约的中午的课我给记成晚上了,结果就有人打电话提醒要上课,这一点我觉得还是挺好的。

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

再有就是回放功能,就是课后12个小时以后可以生成上课视频,两个星期内是可以回放的,我觉这一点非常有用。我们现在的学习方式是每一节课后我都会让他复习一遍,然后把听到的写下来。这个方法不适合小孩子,不然他会抵触,会适得其反的。对小孩子就要更宽松一些了,下课后就要家长先学会,带着孩子不断的重复了时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历 。我觉得这段时间的学习对他的听力和表达都有了很大的提高。下面是他的笔记

时迁境迁“法”亦迁——记孩子这些年的英语经历

在这里你会发现,老师在上课的时候不光是发音,连句型、语法等都讲进去了。这就是25分钟课程的大体内容。

关于上课频练我们没有特殊情况基本上每天都在上,看到很多牛娃每天上3、5节课,用上课来放松我也是自愧不如啊。

还有一点是我觉得非常值得的就是终于不用再跑补习班了,不用没完没了的接送孩子了,有时候甚至我接他放学的时候在车里都可以上一节课。这要是每天都上线下课,那我宁愿他别学了,这种感觉我想只要体会过接送孩子上线下课的人都有体会的。

写在最后,我觉得所有得课程都是一个工具,就看我们能不能很好得运用这个工具了,英语的提高真的没有捷径可走,第一是坚持,第二是坚持,第三还是坚持。第一个坚持是家长要坚持从小开始抓起,千万不要重蹈我们老大的覆辙交给机构就完事了。第二个坚持是孩子的坚持,不要让孩子在学习上有逆反的心理。第三个坚持是家长要坚持学习,你不学习他都不服你的。好了我先去舔舔伤口。(说到自己的学习自己也报了华尔街英语有时间再和大家聊吧)