《伟大的旅程》欣赏建筑之美

2019-09-05 11:26:28 3点赞 3收藏 0评论

DK是1974年Peter Kindersley和Christopher Dorling建立的图书出版公司,公司名为DK。他们的愿景就是创作既有视觉冲击力又包含信息丰富的图书,使读者能够理解每一个主题。DK图书被认为是从出生到年老不断学习的生活指南。现在DK已经延伸到不同类型的出版,从迪斯尼、梦工厂等的特许出版到适于成人的旅游指南、怀孕、保健、电脑技术以及适于儿童的百科、科普、活动书籍等。

当初我是一口气,不过也是走马观花地把这本《伟大的旅程》读完。DK《伟大的旅程》包括了人类建筑史上最叫人叹为观止的103个建筑。其中主要是教堂,也有我国的天坛、万里长城,日本的金阁寺,印度的泰姬陵等等。

国内《英国DK经典作品:伟大的旅程+伟大的绘画+伟大的建筑》(套装共3册)363.6元,可400-260DK伟大系列,三本8开大部头。京东此书售价363.6元,参加每满200-100活动,叠加200-60图书勋章券,可做到满400-260的优惠力度,凑单到手约合127.26元,折合定价3.1折入手,喜欢的不要错过。更多好价可关注本次活动页面汇总。DK伟大系列是以介绍艺术史相关内容为主的科普读物,以《伟幽闲鼓吹| 4 评论0 收藏12去购买

用一本书阅尽人类文明中建筑的精华真叫人过瘾。虽然在书中看建筑不能看出建筑的宏伟,看不懂建筑的体量,但一页页一目了然的介绍也有它的好处,更方便读者对不同的名建筑进行对比。

《伟大的旅程》欣赏建筑之美

这本《伟大的旅程》算是对于过去自己略知的建筑知识的一个总结,叫这些知识更为系统化地存在于我的脑海里。
虽说通读这本书让各种名建筑更加系统化地存放在我的脑子里,不过《伟大的旅程》着实内容太多,信息量太过丰富叫我只能记住一个大体印象。书中包括建筑师介绍、重要建筑的建造过程重要建筑的分解图、与之相关的人物与历史事件、建筑风格解说等内容。

《伟大的旅程》欣赏建筑之美

以圣马可大教堂为例,书中绘出大教堂的大致模样,然后用直线指出各个重要的部分进行解说。包括圣马可的遗骸存放地、祭坛华盖、耶稣升天的圆顶、圣马可和天使像等,这些内容下方大多配有详细解说。在圣马可教堂图片之上有独立出来的一部分,解说圣马可教堂的建筑风格,其建筑风格受东西方影响,融合了哥特式、拜占庭式、伊斯兰式的建筑风格。圣马可教堂仿照君士坦丁堡的圣徒教堂修建,装饰上用了众多的马赛克图案、大理石和雕刻……

《伟大的旅程》欣赏建筑之美

这样的内容还有很多,这种解说延伸到其他建筑上。很久以前通读过这本书,再看时恍如隔世。读的时候确实有学富五车的幻觉,但不得不承认这些与工作生活八杆子打不着的知识看了也记不住。看过一遍不过是对世界的著名建筑了然于胸,记住了个名字和样子而已。对书中详细内容的全然忘却叫我觉得挺挫败的。

除了介绍外,还有丰富的建筑摄影图片,水准很高。

迪士尼乐园很大程度上参考了这座新天鹅城堡迪士尼乐园很大程度上参考了这座新天鹅城堡

如今我更多地是把它当作一本工具书,平时看到什么著名的建筑,想要了解一下时便会打开这本《伟大的旅程》。相比于百度百科,翻开手头的书能帮助我更有效地获取有用的信息。

看过这本书后,我被书中伟大的建筑折服。书中雄伟的建筑让我感受到豪迈振奋、精致的建筑让我觉得高贵典雅。DK出品确实是品质保证。翻阅过此书,最大的感慨是世界那么大,我想去看看。

《伟大的旅程》欣赏建筑之美

另外同一系列的还有《伟大的绘画》、《伟大的建筑》,有机会可以看一下。