笔点酷玩 篇三十五:付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

2019-08-26 17:37:48 4点赞 5收藏 3评论

人类经济越发达,监控设备越刚需。不谈工厂公建,只说咱们小小的家,一人一双眼,房子车子票子孩子老爷子都想照顾全,如不借用监控摄像头这些“额外的眼睛”,怎么守住自己的一亩三分地?随着软硬件水平的发展,如今家用摄像头的选择也渐渐丰富起来,点君今儿就跟大伙说说家里新入驻的“独眼小兵”,中国移动V2智能摄像头云台版,看看它是怎么看家护院的。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

首先科普下,监控摄像头一般氛围枪机(筒形)、球机(球形)和半球形摄像机,日常生活场所都很常见;有些摄像头有一定的转向自由度、可在控制端操控方向和视野,这类一般被称为云台摄像机,绝大多数球机都是云台,枪机固定位居多,不过现在也有长得像枪机,身份确是云台的监控设备,因此买之前要做好功课。中国移动V2这一款,盒子上就标明是云台版,那么它这种类似2个球对接的造型,底座之上必然可以转动。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

盒子侧面标出V2智能摄像头的特色,1080P高清画质是必须的,移动追踪、报警推送、超级夜视等等是刚需功能,V2还有人性化功能,针对家中老幼、乃至宠物提供双向语音互动,必要时也可以凭此技能“喊话”震慑入室的小偷。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

喊话小偷?人家把你摄像头毁坏,再把SD卡拔了不就得了?别急,这是一台云存储摄像机,平时录像将会存储在“和目云”,借助APP或和目官网,那些证据都能得到最大程度的保护。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

速度开箱,内盒分两区,上面是说明书和摄像头,底部有数据线和专用充电器及其他配件。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

全部取出如下,自带一个底座卡扣,摄像头可以倒立安装,只需先在天花板、木架上打孔,利用螺钉、胀栓固定底座,再将摄像头卡入选到合适位置即可。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

先给这个小家伙来个侧面、背面照。“下半身”这条银色“腰带”就是它的底座与顶部云台旋转部分的分界线,前面中国移动LOGO附近有一枚指示灯;在这个云台结构下,V2水平转动范围为355°,基本做到水平方向360度覆盖;竖直方向,基本接近100度,一般倒立固定在屋顶一角,规整的房间可以无死角覆盖。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

内置麦克、扬声器,背面“头部”这些小孔是散热孔;下半身“腰带”往上一点的横孔才是扬声器,背部最下方的供电口是MicroUSB的,按钮为Reset重置键。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

底部是对应底座的旋转卡扣结构,外圈是硅胶防滑垫,如果不是倒立安置,比如直接放在桌面、台面上可以保证稳固;内圈印有二维码和MAC地址、CMEI序列号。估计有朋友会疑惑,怎么看不到SD卡插口?别急,待会你就知道了。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

对应摄像头底部参数,自带充电头提供5V 1A输出。线缆长度达到近3米,一般天花板下方附近有墙插的,供电线长度不是问题。我还是觉得线可以更长点,毕竟家里环境复杂,当然,插线板是个延伸电源位置好东西,要善加利用。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

插电后指示灯亮起,小V2开始检阅一般自转,下面开始初始化设置。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

作为采用云存储方式的网络摄像头,中国移动V2必须依靠和目云存储,也必须安装和目APP,或者使用和目官网登陆账户查看。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

安好APP,从注册账户到绑定V2摄像头,一步步按照指导即可完成。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

其中有一步是在摄像头前方举着手机APP里的二维码,听到提示音后才能继续绑定,当指示灯绿灯常亮,即为绑定+联网成功。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

刚才找不到的SD卡,在我用云台方向上下键,将镜头调到缩到内科里看不到时,TF卡接口就出现了。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

开箱和绑定之后,我们重点说说体验。

首先,V2具备同类云台产品同等丰富程度的功能,像4方向云台控制,云台巡航设置(可最多创建10个巡航点),直播高清画质度调节(标清/高清)、截图/剪辑/删除、通话(双向语音)、静音、红外夜视,运动追踪,侦测报警推送等。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

下图为夜视时点亮的8颗红外灯。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

V2也有一些特色功能值得玩味,比如时光缩影,可以将一天的录像浓缩成一个小短片,可以几十秒也可以几分钟,有点类似延时摄影的成片,你可以利用这个功能轻松制作“宝宝的一天”或“喵星人的一天”,算是一个护家、萌宠小视频的快捷技能,对着室外,拍出街上车水马龙的流光风景也不错。

需要注意的是,部分功能必须开通和目云存储服务才能使用,其中最重要的是查看录像回放,国移动提供了比较灵活的云存储套餐,主要是以可查看云存储回放天数(最近3天、最近7天、最近1个月)区分档位。以“全天录制”月包为例,3天回看为6元,7天回看10元,30天回看为16元;年包的3天回看为66元,年包7天回看108元,年包30天回看170元。

此外还有只在告警时上传云存储的月、年包,不过只提供3/7天回看,具体是指在运动、声音等触发条件下开始录像,并记录前后5-8秒的视频,保存完整的事件过程。

算了下全天录制的话,3天回看每天花费0.19元,7天回看则是0.3元/天,7天周期还是比较适合家用的,遂开通之,时光缩影剪辑、删除、定时截图等特色功能圆满了。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

细节方面,V2截图共享摄像头监控权限给家人,调整运动跟踪的时长(15/30/45秒),为满足正/倒立固定的图像旋转,定时截图,手动截图水印,可以关闭状态灯防光污染/黑暗中隐身等调节。实时报警方面,V2提供为声音报警、运动报警提供了多个等级的灵敏度设置档位,还可以对画面的5x5共25个区域自定义可触发报警的区域,这样可以针对特定位置、特定人物/家具/物品的状态做出告警。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

V2也可以与智能家居产品建立智能联动,如WiFi智能插座,人体红外传感器、门窗传感器、烟雾/声光/燃气/水浸报警器等设备,这些设备在和目APP的“智品”中可以组网绑定即可,相关设备均由APP上的智品商城查看选购。目前家里还没有相关产品,智控这项暂时没做测试。

还有一项必须聊一下,就是在和目APP软件端有一个“摄像头开关”,同时也有对应的定时开关机功能,这意味着你可以指定时间段或随时手动关闭摄像头,保证隐私不外露,还得是能自由控制镜头开闭才好。

说到这里,这款摄像头的定位就很明确了——

• 1,如果你不想额外付费,它就是个直播摄像头,可以远程看直播,运动检测、云台控制、夜视到位;可截屏到云相册(2GB免费空间,该空间也是“时光缩影”、剪辑视频和本体图片上传的云存储空间),可用APP和摄像头进行语音对话,并且想关就关、定时开关,不额外浪费电力和增加网络负担,录像存储到TF卡里,看回放时需要读卡内存储的视频文件。

• 2,如果你想获得全部云服务,代价并不大。月消费6元起,低于大多数手机话费套餐,回放录像,全天/告警录像、便捷剪辑、时光缩影等功能随你用。毕竟本地存储录像这种方式,在面对入室盗窃者一并“毁尸灭迹”、设备或存储媒介意外报废时几乎成了摆设;相比之下云存储有备份更保险,手机和目APP和网站都可查看录像,也让调取监控证据方便许多。

付费安防值不值?中国移动V2智能摄像头云台版体验

总结。中国移动V2作为一台本地+云端存储录像的智能云台,高清画面、性能、追踪灵敏度到位,功能设计上有自己的特色,安全性完胜只能本地存储录像的设备,云存储付费价格比较实在,支持智能联动。

不足和建议:

• 1,说明书中TF卡位置只有一个图片示意,无经验用户很可能会蒙圈找不到;

• 2,APP中的某些选项,如5x5告警检测区域自定义这种我也是差点没看到,界面有待继续优化;

• 3,底座卡扣应该增加一些厚度、以适应倒装稳定性。

MERCURY 水星网络 MIPC5286W-4 监控摄像头 500万像素

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

霸天安双向视频通话看老人小孩农村家用摄像头手机远程监控无线高清室内监控器360度无死角带夜视全景

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

Great Wall 长城 无线家用摄像头手机远程监控器360度无死角带夜视全景语音农村室外高清4g户外防水旋转球机

• 不值,因为用移动的宽带,所以送了一个。简直是废物,装了储存卡也必须开移动的云服务才能录像。另外移动把云服务细分了,都开了的话要不少钱。简直是鸡肋!

这货早就被我扔了,云服务送的完事儿就是倒贴了

• 我比较好奇的是,我设置了移动报警之后,那报警的那些画面还有短视频也是保存在云平台上面的吗?也就是说我必须开通云平台的服务,然后才能看到报警的视频或者图片。