Kindle书单 篇三:福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

2019-08-23 14:50:48 2点赞 31收藏 2评论

2011年11月11日,那时候双十一还没有火爆得像现在这么吓人,库管也只是一个带着厚眼镜的单身小胖子。
但那年的“光棍节”我记忆犹新,因为一本号称福尔摩斯最新探案故事的书籍——《丝之屋》出版了。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

2011年11月11日出版时的封面 库管第一次读福尔摩斯是在小学,一个带着帽子叼着烟斗的侦探剪影带我走进《血字的研究》、《四签名》、《巴斯克维尔的猎犬》等一个个匪夷所思的探案故事里。
可想而知当新故事《丝之屋》出版时,作为“福迷”的我有多激动。库管买到书的那个下午,回到宿舍啥也不干就开始捧着啃,当天就看完了。 11年、12年智能机刚兴起没几年,互联网信息也不像现在那么无孔不入,所以初读到这本书里的故事时还是给当时的我不小的震撼。
但因为没有电子版,库管一直没找到机会跟大家分享这本书。
直到我前几天在kindle商城上发现了它的最新版,当年那种情绪和看书的情境一下子浮现出来。
天时地利人和,于是有了今天这篇文章。

唯一一部官方认证的福尔摩斯新故事

时间回到后维多利亚时代的英国,在福尔摩斯去世一年后,垂垂老矣的华生写下了一个福尔摩斯生前绝对不会允许他写下的惊天大案。
由于故事太过耸人听闻,华生担心他所生活的年代还没有准备好阅读这个案子,于是令人将此手稿封存了100年。
100年期满,该故事发表,这便是我们今天看到的福尔摩斯新故事——《丝之屋》。
当然以上只是小说《丝之屋》设计的故事背景,华生背后的操刀人柯南·道尔生前并没有这样一个手稿。
这个故事的写作人是安东尼·赫洛维兹,他的这本《丝之屋》是唯一一部经由官方——柯南·道尔产权会认证的作品,产权会还表示此后将不再认证其他任何“福尔摩斯探案故事”。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

柯南·道尔产权会是啥?
柯南道尔产权会隶属于阿瑟·柯南·道尔爵士家族,负责管理阿瑟·柯南·道尔爵士的作品以及作品中的形象包括大侦探福尔摩斯、华生、等相关的文学、产品促销、广告、商标的权利。
柯南·道尔于1930年去世后,全世界的“福迷”中有上万人续写福尔摩斯故事,其中包括柯南·道尔的儿子艾德里安、著名作家斯蒂芬·金,但柯南·道尔产权会都拒绝认证。 百年来万部续写,唯有《丝之屋》成为真正的福尔摩斯,它打底讲了什么故事?

100年前的惊天大案

福尔摩斯的新探案故事依然从我们熟悉的贝克街221B号展开。 一天,一个英国画商敲开了贝克街的门,原因是最近他频繁被一个带着圆顶帽的黑衣人跟踪,这让他觉得自己有生命危险。
原来一年半以前,他卖了一些画给一个美国富豪,结果在运输途中画被美国当地的一个黑帮团伙毁掉了。
因画作的价值十分昂贵,画商和美国富豪都遭受了不小的损失。
为了教训下这些黑帮、也为了给这几幅昂贵的画作出气,俩人联合美国侦探一举端了那个黑帮团伙,但其中一个头目侥幸逃脱了。
由于抓捕之前,他们曾在报纸上公开刊登过一则悬赏黑帮线索的启事,启事中留了名字,所以逃脱的黑帮头目让英国画商惶惶不可终日。
果然没过多久,那位美国富豪就在自家的院子里被枪杀了。
好在英国画商及时登上返回英国的客船,暂时逃过一劫。
但两个星期前那个不停跟踪他的陌生男人,再一次让他的心提到了嗓子眼。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

福尔摩斯的小屋接待过各种各样遇到奇怪案件的人,英国画商的故事本不算复杂。
但之后接连发生的命案和诡异事件却让福尔摩斯和华生寸步难行。
随着案件的深入,一件件真相开始浮出水面。
“圆顶帽跟踪者”的身份并不是那个黑帮头目;存心要害英国画商的人其实一直在他身边;而看似是受害者的英国画商,身上还藏着令人脊背发凉的秘密……
一件简单的“圆顶帽跟踪案”,却揭开了一个震惊伦敦的天大丑闻。
而这一切,正将福尔摩斯推入此生都没有经历过的惊险境地。
用华生的话说:这(伦敦)真是一个藏污纳垢、充满敌意的地方。

八岁起便意识到自己会是一名作家
关于《丝之屋》的作者,如果“安东尼·赫洛维兹”这个名字你实在想不起来,那库管给你一个提示:《喜鹊谋杀案》。
没错,这部致敬阿婆、一经面世就在欧美文坛引起巨大轰动、横扫日本五大推理榜单的惊世侦探杰作同样出自他手。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

安东尼·赫洛维兹是英国知名侦探小说作家、编剧。
2014年,他因在文学领域的杰出贡献获颁大英帝国官佐勋章(OBE)。
金庸、J·K·罗琳、小雀斑埃迪都获得过这个勋章。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

1955年4月,赫洛维兹出生于伦敦一个富裕的犹太家庭。
童年时期虽生活优渥,但并不快乐。
据他回忆,作为一个超重又内向的孩子,经常遭到校长体罚,在学校的经历也被他描述成“残酷的体验”。
可能印证了“苦难是文学的源泉”这句话。八岁时,小小的赫洛维兹就意识到自己会成为一名作家。
他说:“只有在写作时,我才会感到由衷的快乐。”
在赫洛维兹的文学路上,母亲是他重要的启蒙者,引导他阅读了大量书籍。
16岁时,他第一次读到了福尔摩斯,从那时起他便立志成为“福尔摩斯经典探案小说专家”。 1977年,赫洛维兹的家境开始败落。
其父因与时任英国首相哈罗德•威尔逊的政客圈子过从甚密,为了自保,他将财产秘密转入瑞士的隐秘账户。
结果在赫洛维兹二十二岁时,父亲因癌症去世,大额财产下落不明使赫洛维兹与母亲陷入困境。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

但生活为你关上一道门,就势必会打开一扇窗。
同一年,赫洛维兹毕业于约克大学英国文学与艺术史专业,开始正式朝作家之路迈进。
他先以《少年间谍艾利克斯》系列享誉国际文坛,被称为“少年007之父”;后又在《大侦探波洛》系列剧中担任了多年的编剧;这期间还写了多部优秀的侦探电影剧本。
而这一切都源于他16岁第一次读福尔摩斯,是福尔摩斯构建了他一生的侦探事业。
也因此,同时代的侦探小说作家中,没有谁比他更适合担纲福尔摩斯新故事的续写人了。

“复活”福尔摩斯
尽管《丝之屋》被BBC盖章称为是让“福尔摩斯重生”的作品,但很多铁杆“福迷”们还是在书中找到了很多纰漏。
如本书中描述的华生跟福尔摩斯相遇时的细节跟原著不相符;福尔摩斯在本书中的很多行为并不符合原著中的形象;书中的建筑描写、老朋友见面的谈话风格也跟原著有出入……
但我们必须也得承认,这毕竟是另一个人写的福尔摩斯。
柯南道尔早已作古,无论后人塑造的福尔摩斯作品或好或坏,柯南道尔笔下的福尔摩斯都是独一无二、不可重塑的。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

由于编辑或翻译的问题,本书确实可能有些小瑕疵。
但从一个侦探小说的角度看,《丝之屋》无疑是一部优秀的作品。
它情节严谨、解迷精彩,成功模仿了《福尔摩斯探案集》的讲故事形式,栩栩如生地再现了英国“维多利亚时代”的贵族文化
可以看出,作者是怀着对福尔摩斯的热爱在创作,诚意满分。 如果一定要说这本书的价值,也许并不在“复活”福尔摩斯这件事上。
就像现代人用全息影像“复活”邓丽君和张国荣,尽管他们在舞台上一举一动都那么逼真,也毕竟不是真人。
《丝之屋》和全息技术的意义都只在于:它给了我们一个和那时的人物重新遇见的机会;让我们想起ta,想起那个曾经的自己。 华生在《丝之屋》的故事结尾写了一段话,细读之后会发现,他不仅是说自己,说的也是万千读者的心声:
“小说即将完成,我的心情却无比沉重。写故事的过程就好像重新经历这一切,由此我能够回到福尔摩斯身边,这种感觉多么令人愉快。很快就要写到最后一页了,所有的记忆都已经付诸笔端。一旦结束,我就会发现自己又是孤单一人。” 谢谢安东尼,谢谢你让福尔摩斯好像又回到了我身边,回到了十几年前那个拿着手电筒窝在被窝里看《福尔摩斯探案集》的少年身边。

福尔摩斯新故事!读一遍精彩,读两遍让人脊背发凉

(最后小声哔哔一句:kindle电子版忒贵了,加我可爱的同事Nancy小姐姐可以免费领《丝之屋》电子版资源:badread001)