生活家推荐 篇十三:打败Apple watch的乐心医疗级心电健康手表检测结果被医疗界认可

2019-12-25 13:58:58 6点赞 14收藏 0评论

好久不写文章了,最近因为身体状况不佳,很是关注心血管健康产品,今天将自己刚刚使用的一款产品来与值友分享,希望对病友有帮助。

相关数据表明,每年1750万人死于心脏病,已经是全部死亡人数的30%,我国的心血管病人数量已经高达2.9亿。不幸的是我也是其中一员,由于长期的血脂指标超出标准,部分血管也已经出现轻微堵塞,如果不控制任其发展,发病率很高,一旦发病就是高致残、致死;要知道每10秒就有一个人死于心血管病,而要避免还是要早预防、早诊断、早治疗。

心血管病的检测技术经过长期发展,在医疗上已经很成熟,但是往往都是专业的大型设备,无法在家庭中使用,近年随着科技的进一步发展,各种家用便携医疗设备逐渐出现,针对心血管的心电图是最普遍的检查手段,但需要在发病的时候才能检查出来,所以出现了实时监测的动态心电图(Holter),如果24小时没有发病,也无法检测到异常。

手表是很多人都会日常佩戴的,Apple watch已经实现了心电图功能,可惜只能在美国使用,远水不解近渴,国内专注智能健康的乐心,在智能穿戴和移动医疗上都占据很大的份额,今天要介绍的这款医疗级心电健康手表,外观和普通智能手表一样,甚至更轻薄。官方名称是LIFESENSE HEALTH WATCH H1(乐心医疗级心电健康手表,以下简称“心电手表H1”),其定位为专业医疗级别手表,与普通智能手表的区别在于其从医疗角度关注健康管理,可以随时进行ECG心电检测,并对发现的问题进行预警提醒,实现心血管疾病的提前预防。

Lifesense乐心微动医疗级心电图健康手表H1黑色(ECG老年人年轻人通用手表IP68级防水24小时异常心率预警)1988元京东去购买

|开箱及外观

外包装采用蓝白配色,这也和医疗产品的定位一致,给人恬静安全的感觉,通过心电手表H1正面的高清图片对手表外观可以有直观的了解,也用文字给出了这款健康手表的主要特点,心电手表H1获得了医疗器械注册认证,是专业的医疗产品,可以进行心电图监测,异常心率预警。

另一侧介绍了进行心电图测量的方法,突出了其简单易用的特点,拇指轻触手表左侧,1分钟就可以获取心电图,掌握自己的心脏健康情况。

包装采用了封套加天地盒设计,侧面的Health Watch也说明了这款手表的针对性明确,就是为了心脏健康而生。我们可以看到产品的正式名称:腕部单导心电采集器,这个学名应该更接近医疗器械的名称,心电手表H1是为了让大家更容易接受和记忆,可以持续精准的监测心率,科学改善睡眠质量,心率异常即时提醒,共享家人数据,循序渐进地养成健康习惯,都是这款手表可以实现的。

去掉封套,内包装盒上面只有乐心的logo。

打开上盒盖仍然是同样的logo标记,最上面是手册和说明书。

除了采集器本身,还有一条特殊接口的充电线,无法与手机等接口通用,除了产品说明书和心电手表H1快速操作指南外,还有一本关于心脏健康的小册子,里面关于心脏的很多知识,我还是第一次看到,总结的非常全面,如果你按照里面的指导做,养成良好的习惯,就可以很大程度上远离心脏疾病。

这款手表的屏幕是采用的1.2英寸半反半透LTPS屏,也就是半透反射式彩色屏,这种屏幕的特点就是功耗低,屏幕不熄任何时候都有显示,户外太阳越大,看的越清楚,暗光环境也能看清,半反半透屏不仅仅自己可以发光,还能用外界光源,长时间看屏幕也不会伤眼睛,目前被智能手表广泛采用,像素为240×240,在1.2英寸的屏幕上效果还是非常细腻的。

在手表表冠的左侧有一个与表身颜色不同的区域,这是测量电极片,上面有心电图的曲线形状,可以很容易识别这里是测量心电图的区域,在右侧有一个按键,这个按键主要是用来唤醒屏幕,返回主界面的,其它操作要在这款触摸屏上进行。

在手表的底部是所有传感器的位置,包括ECG心电传感器,PPG光电心率传感器,可以实现双心率测量功能,得到的数据会更精准,ECG心电图的原理,就是通过测量你的心脏生物电信号,判断心脏的健康状况,在医院有很广泛的应用,心电图机就是通过身体表面,记录心动周期中产生的电活动变化。当然手表还内置了三轴加速传感器,可以检测人在各个方向的移动,实现计步等功能。

ECG也就是心电图对心脏病的研究具有很高的参考价值,可以通过结果发现很多病症,比如心肌缺血、心律失常等。

腕带是硅胶材质,既柔软易佩戴,又不会刺激皮肤产生过敏等现象,腕带内侧是光滑的,外侧则有很多的点状纹理装饰,预留的孔位很多,可以适合不同手腕粗细的用户使用,同时也可以起到通风散热的效果,夏季佩戴不会太捂得慌。

这款心电手表H1的重量只有45克左右,在智能手表中是很轻便了,佩戴起来绝不会有负累感,目前只提供了黑色,当然表带是可以自己随便换的。

内置了190mAh聚合物锂电池,充满需要1.5小时左右,续航大概在一周左右,如果不是频繁测量,还会更长,整个表连腕带的尺寸是252×43.3×11.8mm。

|使用体验

心电手表H1的适用范围还是非常广的,就比如我这样的高危人群,年纪大血脂高,如果你还有慢性病那就更需要关注心脏情况,还有已经出现疑似心血管疾病的人,出现过胸闷心悸心慌,还有已经接受了心脏病治疗的人,也可以用这款手表持续监测心电情况,及时预警并反馈给医生,可以防患于未然。

这种监测心率的指南手表,佩戴也是有一定要求的,需要离手腕两指的距离,避开挠骨茎突,但冬天穿的衣服多,手表虽然固定好了,但是一穿衣服就会把手表滑到手腕处,

老实说我之前也体验过几款有心率检测功能的智能手表,要么是不能持续检测,要么就是续航时间非常短,看到心电手表H1是随时监测心率,而且随时进行心电图检测,我很担心它的续航会让我泪崩;然而并没有,大家都应该有这样的习惯,拿到一款新的数码产品的前几天,肯定是会不停的把玩,直到把功能摸透,我也是这样的,这几天佩戴手表一有时间就会测量和查看设置,就是这样一整天也只消耗了10%的电量,这样看来连续使用一周是没有问题的。

手表还支持IP68级防水,佩戴的时候不用担心下雨,做家务的时候也不需要摘下,即使是做饭洗菜,特别是夏天运动时汗水肯定不会少,也不会对手表造成影响。

测量心电既可以从手表发起,也可以通过APP,当然要解析测量结果必须配合APP,有两个APP一是乐心心电,只能配合设备进行测量并记录结果,但是无法分析,另一个是乐心健康,既可以进行心电测量和结果分析,也有各种运动的管理功能,下面就是乐心心电截图,还是提示要使用乐心健康。

绑定手表可以通过自动搜索设备,也可以通过选择指定型号,因为乐心的健康产品还是非常多的,绑定一般没有什么问题,需要输入手表上显示的几位数字。

在设置菜单里有H1操作指南,对常用的功能通过动图和文字进行了介绍,很容易理解和上手,长按表盘左右滑动,可以更换,目前内置了4种,睡觉的时候佩戴并打开连续心率,可以详细分析睡眠情况。

这是我的测量结果,虽然深睡时间不长,但是看来还是正常的,下面会有更详细的分析和建议,我还是应该在睡前不去看手机和电视,这样睡眠质量会提高点,我其实很好奇眼动是如何监测到的。

手表的提醒功能也很丰富,久坐提醒可以让你定时起来活动,来电和消息提醒让你不错过重要信息,自定义屏幕,让你最关心的内容显示在主屏上。

来电、短信、微信等信息都会在手表显示并存储,以后也可以直接在手表进行查看。

Hai指数是根据你每天身体的行为、状态,用大数据来评分,使用时间越长记录的数据越全面,这个指数就越准确,这个指数和股票一样是T+1更新的,今天看到的是昨天的情况,而且下面的小提示,要认真读,可以帮助自己逐步养成良好的习惯。

如果家里有多个人使用心电手表H1,那么可以将父母APP账号关联,这样他们的手表发出的预警你都可以收到,随时了解家人的心脏健康状况。

手表内置了跑步、游泳、骑行、羽毛球等15个运动项目,在开始运动的时候,选择相应的模式,记录的数据更准确,更有针对性,也能给出给适合使用者的建议。

其实冬天如果不经常跑步,偶尔出去还是有很多要学习的,心电手表H1内置的MAF180训练法,也就是比较流行的有氧能力训练法,需要严格控制运动心率和运动时间,达到减脂健身的目的,不出现运动损伤,我跟着练了一把还是挺刺激的。

|心电测量

这款手表无论功能怎么丰富,其重点还是在心电测量上,这才是其最核心的功能,我们来看下如何进行测量,在手表主界面左滑可以进入测量界面。

也可以在APP上点右上角的加号,发起一次测量,手表自动变为横屏,按照图中的姿势触摸电极片,如果干扰较大,可以在电极上沾一点水。

前几次测量获得的数据都不理想,想到在医院测量都是闭目静心,所以闭眼放空大脑处于放松状态,获得了比较理想的数据。

可以看到APP中的心电图智能分析建议,现在是限时免费的,也就是以后可能会按次收费,点击一次就可以自动根据积累的三甲医院临床心电图大数据,识别心电图中是否存在心律失常,让心脏健康可以得到高效的初步筛查。

目前根据测量结果来看,我只是有窦性心律不齐,还处于正常范围内,只要继续保持目前的生活习惯,增加运动量就能保证持续健康。

总结:

经过一段时间的使用,心电手表H1让我体验到不同于一般智能手表的健康功能,二级医疗器械认证,其测量结果可以作为医生的参考,7×24小时的实时心率监测,超出预警马上震动弹窗,而且还可以和家人的APP互联,谁有意外情况也都可以知道,还支持15种运动模式,更精确掌握自己的运动量,合理科学运动,乐心自主开发的ECG心电测量方案,添加自适应高效滤波算法,排除干扰得到稳定的心电图数据,达到了医疗级别的标准,作为一款医疗器械,续航更是做到了极致,小米等健康手环产品的心率监测相比之下简直无法使用,偶尔测量都要狂掉电,而心电手表H1在持续测量的情况下,也可以续航1周左右。配合乐心健康APP,可以综合管理自己的健康状况,Hai指数包括了个人的综合习惯和健康数据,可以对自己的健康有一个直观的评价。要说不足确实没什么,不过要提醒的是心电图测量是需要一定技巧和学习,才能获得有效的数据,不过这和我们在医院测量血压和心率一样,都需要个人在测量时放轻松才能获得有效数据。