年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

2020-02-04 15:53:47 1点赞 4收藏 1评论

西装客 | 经典男装爱好者的自留地

不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

在世界西装定制领域,日本永远是一股不可忽视的力量。

我们对日本的印象可能是细致到极致的做工、是对技术和方法论的无尽探究、是大量的从英国和意大利学成归来的洋插队裁缝。

但日本当地的一流裁缝究竟制作怎样的成品?至今依然是盲人摸象,莫衷一是。

什么样的人
在日本从事西装定制?

日本西装定制行业最近的高峰是2004-2006年,彼时创店于1930年的银座老店一番馆洋服堪称第一,坐拥三家分店,只东京店便有60名裁缝昼夜不停地制作,其规模可能大于现存的任何一家单裁名店。

创立于1930年的一番馆洋服

青年裁缝的独立,和MEN'S EX等绅装杂志的发行也让年轻一代加入定制消费的行列,一时客似云来,一片盛景。

当时MEN'S EX更评选出了备受关注的10位代表人物:

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

有老店高徒,也有洋插队的杰出人才。

其中出自一番馆洋服有6位,而毕业于东京文化服装学院的有4位。

看来这两家就是日本定制界的"黄埔军校"了。

东京文化服装学院盛名在外,不但是日本最早的服装专门学校,也是常年与英国的中央圣马丁并立的世界一流服装学院之一。

高田贤三,山本耀司便是文化服装学院的知名校友,也算是在世界为亚洲设计师打开局面的前辈。

文化服装学院研习理论,培养美感;一番馆洋服参与实务,磨炼技艺;

这次挺幸运的,集两者为一身的江利角卓也在上海开店了。

老江其人

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

江利角卓也,通称老江

我现在叫江利角先生"老江",说来有缘,另一位卓也,银座的近藤卓也先生,正是老江在一番馆的前辈,也是去年我在东京做衣服的裁缝。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

去年途经日本,去了银座近藤卓也先生的店Vick Tailor

其时我选择近藤先生,只听说他是名鞋匠福田洋平的裁缝,想不到却在故乡和他的后辈老江结识。

当然不能放过这个好机会,要好好了解一下日本定制究竟是怎么回事。

(以下,七哥:七;老江:江)

七:能说说你是怎么从事这个行业的吗?

江:其实我小时候就非常喜欢"时尚"。初中的时候看到朋友的哥哥,打扮非常时髦,心里觉得"真帅呀!"

从那个时候开始就希望能从事相关的工作。

所以大学时期就选择了时尚名校东京文化服装学院。

七:那是培养服装设计师的学校呀!我以为毕业生都是向往同校前辈高田贤三,山本耀司这样的……

江:是的。我是2000年初毕业的,那时大家最向往的是川久保玲的公司,年轻人都以和这位设计师一起工作为荣。我也去面试了……

七:结果?

江:竞争太激烈呀……

之后蛮巧的,关系很好的同学邀请我一起去一番馆洋服面试,就这样踏入了业界。

七:我觉得你更想做设计师啊?

江:我的偶像是麦昆……

七:啊,他年轻时在萨维尔街的名店Anderson & Sheppard学徒。

江:是的。我去英国的时候去参观,还偷偷摸了一下麦昆的版……被骂了。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

七:哈哈哈哈哈,你认真的吗。

然后就在一番馆学了剪裁?

江:啊,其实不是这样。

公司有剪裁制作,也有销售管理,新员工是必须轮岗一遍再决定具体工作的。

七:所以你的岗位是?

江:销售。

七:销售?那你现在不是做技术吗?

日本定制行业工作状态

江:是的,销售需要接待客人、了解更多的面料知识。

但每天上班之前,所有人会一起学习制作,大概2-3小时;晚上7点下班后,会继续学习到12点。

七:天天如此?

江:基本上是的,大家都一样。

七:服你们。

江:我知道你们"裁缝"这个词,在日本裁缝不止是制作的,有点像是门店主理人的感觉。

面料,制作,接待都需要精通。

七:其实理想状态应该是这样的,量体-剪裁-试身应该是一个人。

江:我现在是这样做的,制作我也会亲自完成一部分。

大陆和日本定制工艺的区别

七:觉得大陆和日本定制工艺有什么明显的区别吗?我觉得基本是一个体系的。

江:应该是的。主要是细致程度和一些方法论的区别。

七:细致程度?我觉得大陆起码比意大利平均水准好。

江:衡量的尺度不一样。比如大陆名店还是用英寸比较多。

日本为了方便和教育系统对接,也为了方便跟客人沟通,即便是老店都是实行厘米教育的。

老江在上海店内制作

我学习制作的时候,要怎么改,改多少,前辈都是用1mm为单位要求我们修改的。

所以可能是整体对细致程度的要求和概念不同。

七:是的。不少台湾的裁缝到日本工作,没有不嫌弃你们龟毛的。

江:可能是这样吧。

现在来大陆制作,前后台的衔接也会有类似标准不同的问题。暂时只能是我做得更多一些,维持接近日本品质的基本质量。

怎么想到来大陆?

七:既然有前后台配合的问题,做法也有区别,怎么想到来中国的呢?

江:自己开始执业之后,至今也十多年了,一开始是给先独立的前辈代工,这个过程是进步最快的时期,当时已经有了很多国外学习归来的同行,见到了很多不同的制作方式和要求。

老江工作中

来大陆一方面是来日本学习的中国朋友盛情邀请,另一方面也确实看好大陆的市场,见识过上海的几家名店,确实在生意和品牌形象上都有让人耳目一新的地方。

说了这么多
不做一套对不起读者

对于定制来说,提意见往往是有害的。

吹得再神乎其神,西装定制也就是做一套衣服,让一套衣服卖到万元以上,值钱的应该是一种特定的风格和对生活场景的理解。

到世界各地去把衣服做成一个样子,显然就没有尝试的意义了。

爱做衣服当然有对工艺的执着,但也应有对风格的认可。

大陆客人的个人意见大都比较强。

选什么类型图案的面料,长短维度等等的把握,往往会发表比较具体的看法;

日本本地的消费者则认为这类高价品,消费的是服务提供者的专业,几乎不提什么意见,对商品本身的沟通会简单一些。

其中一方面也是当地西装文化比较发达,服饰的搭配和使用场景有一套公认的标准模式;另一方面也是商业文化发展到一定程度,消费流程中消费者和服务提供者的权利义务也是有一个默契界限的。

这次面料选了Fox的Air系列,可以看成花色升级的商旅系列,以第一套来说是个效果有保证的选择。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

我个人是没有任何商务场景需求的,尤其是夏天,选了一块卡其色千鸟格制作套西,比较四季又不容易显脏。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

我选的卡其色千鸟格(280-310g)

选了最简单的单排平驳领,没有任何附加花活儿,我的衣服基本都一样,只在做法风格上看区别,追求款式翻新的时期基本已经过去了。

量体采寸

量体在日语中叫采寸,方式更接近英国,数据收集比较细致。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

一些部位,比如胯部的突出点等等,都会单独测量尺寸。

后来知道,因为我双腿左右不平衡,两边的版都是独立打的,大陆的师傅大都是在试身的时候进行调整,两侧独立打版确实非常少见。见仁见智。

试身

日本师傅制作周期会稍长一点,尽量保持两个月交货。

第一次试身在量体一个月之后。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

一部分一部分来看,老江主动采用了较为软的做法,完全没有使用垫肩,肩膀的平服度没有问题,料性所体现的效果是不错的。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

以第一次试身来说没有什么硬伤,比例和平衡没毛病。

正面,我没提任何要求的情况下把肩宽做到了47.5cm。

后来问他为什么加了比较多的肩宽,回答是不会主动给商务客人做这样的处理,但看你的习惯应该用这样的比例。

这是资深销售的经验吗?笑。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

裤子线条该做的也都做到了,初次围度略大了一点,做了适当的调整,整个过程半小时左右,还是比较正常的。

日本的坚持:4开身才是Bespoke!?

店内正在画版中的面料

第一次试身的时候我都没注意,老江竟然是按照4开身的版来做衣服的。

简单解释一下,现在流行的做法是:

6开身做法

前片与侧片是分开的 大身整体由6个裁片组成

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

这是我在一本老裁缝书里找到的4开版,可以看到侧片和前片是相连的,事实上包括当年温莎公爵在萨维尔街制作的服饰,基本的制版逻辑都是4开的。

温莎公爵本人的上衣纸样

我问他4开的做法有什么好处?他说有一些线条的处理需要用这种做法来达成。

而且在日本业界倾向于把6开认为是“成衣”,老店传承大都还是坚持4开的做法。

成衣

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

老江的作品线条饱满圆润,收腰极猛(但是丝毫不紧),下摆左右非常贴,仿佛一个倒置的花苞。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

可以看到服饰的轮廓感强,肩线自然,没有特别突出的风格元素,但是整体感很好。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

高素质的制作体现出由内而外的清洁感。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

自然状态下驳头的翻卷,裤线的动态恢复也很漂亮。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

其实裤线的动态平衡一直是一个蛮微妙的问题。

很多成品摆拍效果非常好,运动状态就没有那么自然,这次我在老江制作的裤子上发现这样一个细节:

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

不知道大家是否看得清楚,裤子的侧缝不是直接左右缝合,而是一边倒的。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

这样也许清晰一点,意大利中北部不少名店也是类似的做法,只是意大利人会再加一道珠边,装饰意味更强。

这样制作更加牢固,因为缝缝(第二声第四声)不是单纯左右受力了。

而且裤缝多了一道保持线条的"筋骨",我觉得对动态效果有所帮助。

当然,我现下不认为所有面料都适合此类操作(尤其是高支精纺)。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

特意摆了个动作,比较下和胸袋的相对位置就可以估计袖笼大小了

以头一套来说,没有什么可以挑的了,基本的做工的完成度,方法论的掌握都可以说远在水准线以上。

上海虹口区本就有不少日本裁缝的小店,只是多年来一直没有能够代表日本品质的东西出现。

老江的做法秉持一流老店的制作逻辑,形态饱满,尺寸把握有他自己的审美意识;代工的经验也让他有扎实的制作和开阔的视野;大陆老于此道的小伙伴们有机会可以体验一下。

年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了

老江给自己的品牌“麒麟”设计的工作服。

Respecting the old-good-days tailoring.

And yet,creating new style with our own craftsmanship.

他自己倒是很有继往开来的志向,期待更多圈友实物的反馈。

制作:江利角卓也(上海 永福路)

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231