年度定制报告合辑(上):想找靠谱的日本裁缝?魔都有了
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”
在世界西装定制领域,日本永远是一股不可忽视的力量。
我们对日本的印象可能是细致到极致的做工、是对技术和方法论的无尽探究、是大量的从英国和意大利学成归来的洋插队裁缝。
但日本当地的一流裁缝究竟制作怎样的成品?至今依然是盲人摸象,莫衷一是。
什么样的人
在日本从事西装定制?
日本西装定制行业最近的高峰是2004-2006年,彼时创店于1930年的银座老店一番馆洋服堪称第一,坐拥三家分店,只东京店便有60名裁缝昼夜不停地制作,其规模可能大于现存的任何一家单裁名店。
创立于1930年的一番馆洋服
青年裁缝的独立,和MEN'S EX等绅装杂志的发行也让年轻一代加入定制消费的行列,一时客似云来,一片盛景。
当时MEN'S EX更评选出了备受关注的10位代表人物:
有老店高徒,也有洋插队的杰出人才。
其中出自一番馆洋服有6位,而毕业于东京文化服装学院的有4位。
看来这两家就是日本定制界的"黄埔军校"了。
东京文化服装学院盛名在外,不但是日本最早的服装专门学校,也是常年与英国的中央圣马丁并立的世界一流服装学院之一。
高田贤三,山本耀司便是文化服装学院的知名校友,也算是在世界为亚洲设计师打开局面的前辈。
文化服装学院研习理论,培养美感;一番馆洋服参与实务,磨炼技艺;
这次挺幸运的,集两者为一身的江利角卓也在上海开店了。
老江其人
江利角卓也,通称老江
我现在叫江利角先生"老江",说来有缘,另一位卓也,银座的近藤卓也先生,正是老江在一番馆的前辈,也是去年我在东京做衣服的裁缝。
去年途经日本,去了银座近藤卓也先生的店Vick Tailor
其时我选择近藤先生,只听说他是名鞋匠福田洋平的裁缝,想不到却在故乡和他的后辈老江结识。
当然不能放过这个好机会,要好好了解一下日本定制究竟是怎么回事。
(以下,七哥:七;老江:江)
七:能说说你是怎么从事这个行业的吗?
江:其实我小时候就非常喜欢"时尚"。初中的时候看到朋友的哥哥,打扮非常时髦,心里觉得"真帅呀!"
从那个时候开始就希望能从事相关的工作。
所以大学时期就选择了时尚名校东京文化服装学院。
七:那是培养服装设计师的学校呀!我以为毕业生都是向往同校前辈高田贤三,山本耀司这样的……
江:是的。我是2000年初毕业的,那时大家最向往的是川久保玲的公司,年轻人都以和这位设计师一起工作为荣。我也去面试了……
七:结果?
江:竞争太激烈呀……
之后蛮巧的,关系很好的同学邀请我一起去一番馆洋服面试,就这样踏入了业界。
七:我觉得你更想做设计师啊?
江:我的偶像是麦昆……
七:啊,他年轻时在萨维尔街的名店Anderson & Sheppard学徒。
江:是的。我去英国的时候去参观,还偷偷摸了一下麦昆的版……被骂了。
七:哈哈哈哈哈,你认真的吗。
然后就在一番馆学了剪裁?
江:啊,其实不是这样。
公司有剪裁制作,也有销售管理,新员工是必须轮岗一遍再决定具体工作的。
七:所以你的岗位是?
江:销售。
七:销售?那你现在不是做技术吗?
日本定制行业工作状态
江:是的,销售需要接待客人、了解更多的面料知识。
但每天上班之前,所有人会一起学习制作,大概2-3小时;晚上7点下班后,会继续学习到12点。
七:天天如此?
江:基本上是的,大家都一样。
七:服你们。
江:我知道你们"裁缝"这个词,在日本裁缝不止是制作的,有点像是门店主理人的感觉。
面料,制作,接待都需要精通。
七:其实理想状态应该是这样的,量体-剪裁-试身应该是一个人。
江:我现在是这样做的,制作我也会亲自完成一部分。
大陆和日本定制工艺的区别
七:觉得大陆和日本定制工艺有什么明显的区别吗?我觉得基本是一个体系的。
江:应该是的。主要是细致程度和一些方法论的区别。
七:细致程度?我觉得大陆起码比意大利平均水准好。
江:衡量的尺度不一样。比如大陆名店还是用英寸比较多。
日本为了方便和教育系统对接,也为了方便跟客人沟通,即便是老店都是实行厘米教育的。
老江在上海店内制作
我学习制作的时候,要怎么改,改多少,前辈都是用1mm为单位要求我们修改的。
所以可能是整体对细致程度的要求和概念不同。
七:是的。不少台湾的裁缝到日本工作,没有不嫌弃你们龟毛的。
江:可能是这样吧。
现在来大陆制作,前后台的衔接也会有类似标准不同的问题。暂时只能是我做得更多一些,维持接近日本品质的基本质量。
怎么想到来大陆?
七:既然有前后台配合的问题,做法也有区别,怎么想到来中国的呢?
江:自己开始执业之后,至今也十多年了,一开始是给先独立的前辈代工,这个过程是进步最快的时期,当时已经有了很多国外学习归来的同行,见到了很多不同的制作方式和要求。
老江工作中
来大陆一方面是来日本学习的中国朋友盛情邀请,另一方面也确实看好大陆的市场,见识过上海的几家名店,确实在生意和品牌形象上都有让人耳目一新的地方。
说了这么多
不做一套对不起读者
对于定制来说,提意见往往是有害的。
吹得再神乎其神,西装定制也就是做一套衣服,让一套衣服卖到万元以上,值钱的应该是一种特定的风格和对生活场景的理解。
到世界各地去把衣服做成一个样子,显然就没有尝试的意义了。
爱做衣服当然有对工艺的执着,但也应有对风格的认可。
大陆客人的个人意见大都比较强。
选什么类型图案的面料,长短维度等等的把握,往往会发表比较具体的看法;
日本本地的消费者则认为这类高价品,消费的是服务提供者的专业,几乎不提什么意见,对商品本身的沟通会简单一些。
其中一方面也是当地西装文化比较发达,服饰的搭配和使用场景有一套公认的标准模式;另一方面也是商业文化发展到一定程度,消费流程中消费者和服务提供者的权利义务也是有一个默契界限的。
这次面料选了Fox的Air系列,可以看成花色升级的商旅系列,以第一套来说是个效果有保证的选择。
我个人是没有任何商务场景需求的,尤其是夏天,选了一块卡其色千鸟格制作套西,比较四季又不容易显脏。
我选的卡其色千鸟格(280-310g)
选了最简单的单排平驳领,没有任何附加花活儿,我的衣服基本都一样,只在做法风格上看区别,追求款式翻新的时期基本已经过去了。
量体采寸
量体在日语中叫采寸,方式更接近英国,数据收集比较细致。
一些部位,比如胯部的突出点等等,都会单独测量尺寸。
后来知道,因为我双腿左右不平衡,两边的版都是独立打的,大陆的师傅大都是在试身的时候进行调整,两侧独立打版确实非常少见。见仁见智。
试身
日本师傅制作周期会稍长一点,尽量保持两个月交货。
第一次试身在量体一个月之后。
一部分一部分来看,老江主动采用了较为软的做法,完全没有使用垫肩,肩膀的平服度没有问题,料性所体现的效果是不错的。
以第一次试身来说没有什么硬伤,比例和平衡没毛病。
正面,我没提任何要求的情况下把肩宽做到了47.5cm。
后来问他为什么加了比较多的肩宽,回答是不会主动给商务客人做这样的处理,但看你的习惯应该用这样的比例。
这是资深销售的经验吗?笑。
裤子线条该做的也都做到了,初次围度略大了一点,做了适当的调整,整个过程半小时左右,还是比较正常的。
日本的坚持:4开身才是Bespoke!?
店内正在画版中的面料
第一次试身的时候我都没注意,老江竟然是按照4开身的版来做衣服的。
简单解释一下,现在流行的做法是:
6开身做法
前片与侧片是分开的 大身整体由6个裁片组成
这是我在一本老裁缝书里找到的4开版,可以看到侧片和前片是相连的,事实上包括当年温莎公爵在萨维尔街制作的服饰,基本的制版逻辑都是4开的。
温莎公爵本人的上衣纸样
我问他4开的做法有什么好处?他说有一些线条的处理需要用这种做法来达成。
而且在日本业界倾向于把6开认为是“成衣”,老店传承大都还是坚持4开的做法。
成衣
老江的作品线条饱满圆润,收腰极猛(但是丝毫不紧),下摆左右非常贴,仿佛一个倒置的花苞。
可以看到服饰的轮廓感强,肩线自然,没有特别突出的风格元素,但是整体感很好。
高素质的制作体现出由内而外的清洁感。
自然状态下驳头的翻卷,裤线的动态恢复也很漂亮。
其实裤线的动态平衡一直是一个蛮微妙的问题。
很多成品摆拍效果非常好,运动状态就没有那么自然,这次我在老江制作的裤子上发现这样一个细节:
不知道大家是否看得清楚,裤子的侧缝不是直接左右缝合,而是一边倒的。
这样也许清晰一点,意大利中北部不少名店也是类似的做法,只是意大利人会再加一道珠边,装饰意味更强。
这样制作更加牢固,因为缝缝(第二声第四声)不是单纯左右受力了。
而且裤缝多了一道保持线条的"筋骨",我觉得对动态效果有所帮助。
当然,我现下不认为所有面料都适合此类操作(尤其是高支精纺)。
特意摆了个动作,比较下和胸袋的相对位置就可以估计袖笼大小了
以头一套来说,没有什么可以挑的了,基本的做工的完成度,方法论的掌握都可以说远在水准线以上。
总结
上海虹口区本就有不少日本裁缝的小店,只是多年来一直没有能够代表日本品质的东西出现。
老江的做法秉持一流老店的制作逻辑,形态饱满,尺寸把握有他自己的审美意识;代工的经验也让他有扎实的制作和开阔的视野;大陆老于此道的小伙伴们有机会可以体验一下。
老江给自己的品牌“麒麟”设计的工作服。
Respecting the old-good-days tailoring.
And yet,creating new style with our own craftsmanship.
他自己倒是很有继往开来的志向,期待更多圈友实物的反馈。
“
制作:江利角卓也(上海 永福路)
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