乱七八糟装个NAS+HTPC

2019-11-21 22:23:50 31点赞 141收藏 48评论

创作立场声明:其实机器装好用了几年了,只不过最近ssid价格雪崩,就琢磨着来一条海康威视的M.2,安装位置在主板背面,需要把整个机器全部拆掉重装,于是干脆拍了点照片写了这篇文章。

最初目的是想要一个安安静静的NAS,考查了半天不太想用各路linux定制系统,也没有raid的需求,就想随心所欲的插上硬盘就能用,还可以跟windows兼容,ntfs格式是必须的啦,所以最终定了个奇怪的方案,银欣机箱 SST-DS380+windows10系统,本来准备上win server系统,不过发现win10还是蛮好用的,就一直用下来了。

配置如下:

机箱

银欣SST-DS380,外观是个黑色大方块,主硬盘架可放8块3.5寸硬盘,附架4块2.5寸,支持ITX小板,支持全长显卡,扩展性极强,前面板两个usb3.0,侧面可装2个12寸风扇,即可用于NAS又可做HTPC。

主板

技嘉 Z170N-WIFI,刚装机的时候是在2016年,本来想买个多口的服务器主板,选来选去考虑到可能会扩展成娱乐机,所以还是选了Z170,一共8个pata接口,1个M.2接口,不算pcie扩展的话能接9个硬盘,一段时间内也够用了。

CPU

i3 6320,选这个u是因为低功耗,4线程,当时单线程性能吊打全体,无论挂机还是玩游戏都合适。

内存

芝奇 DDR4 3200 8G * 2,芝奇的神条,频率轻松上到3200,当年两条510拿下,前段时间看了下涨到930了,真没想到电子产品还能升值,不过最近又跌回来了乱七八糟装个NAS+HTPC

电源

银欣自己的300W非模块电源,够用就好了。

×

硬盘

先把之前的老硬盘装上,然后这几年价格合适的时候陆续海淘了西数的桌面硬盘4T,5T,10T,拆开了放机箱里用着。可能是运气好吧,翻山过海到我手里后都没啥问题,用到现在一切正常。

乱七八糟装个NAS+HTPC

后来又想玩游戏了,就上了一个显卡

映众 GeForce GTX1060黑金至尊版,当时1899元入手,过了两年一看1999元了乱七八糟装个NAS+HTPC ,边上是个机箱喇叭,原机箱没有喇叭,配一个。

后来加装的海康威视2T M.2硬盘

乱七八糟装个NAS+HTPC

快递全部到货准备开箱。

乱七八糟装个NAS+HTPC

开始装机,先上一个全家福。

乱七八糟装个NAS+HTPC

南桥散热换了一个小风扇,相当给力。cpu散热器是银欣的水冷,免维护开始很好用,三年后发现不散热了,拆开一看里面都变果冻了。。。自己清理一通后灌装纯净水开机恢复正常。看来免维护都是骗人的,至少每两年维护一次。

乱七八糟装个NAS+HTPC

背面的M.2已装好。

乱七八糟装个NAS+HTPC

看一下高度,不会蹭到机箱,不错。

乱七八糟装个NAS+HTPC

cpu用了液金,周围用硅脂保护。液金确实厉害,待机的时候cpu温度可以做到和室温一致。不过三年后二次装机时发现液金有一部分变固态了,擦了很久才擦干净,看来这玩意每隔两年就要重新涂一下。

2.5寸的已经装好了,3.5寸的硬盘准备上架

乱七八糟装个NAS+HTPC

硬盘架后面满满的稳压电容,两个大4P输入供电,还带2个3pin风扇输出,不过我没用上。

自己装了一个3pin风扇自动调速器,捆绑在2.5寸硬盘架下面了,带两个温度探头,一个粘到最下层的硬盘位,一个粘到显卡附近,正好可以根据温度变化和预先设置好的程序分别自动控制两个位置的机箱风扇转速。

乱七八糟装个NAS+HTPC

换装机箱风扇,原装的穿甲弹出闲鱼了,换装NB B12-4 2400转,通过调速器即可以安静待机,又可以暴力娱乐。

乱七八糟装个NAS+HTPC

风扇装机,由于空间很小,要注意线束走向和风扇间的关系。

上主板,接硬盘线

乱七八糟装个NAS+HTPC

主板已装好,各种线束开始失去控制。。。

乱七八糟装个NAS+HTPC

梳理一下线束,上全长显卡。

乱七八糟装个NAS+HTPC

上主硬盘架,全部完工啦乱七八糟装个NAS+HTPC

乱七八糟装个NAS+HTPC

此时已基本放弃理线了乱七八糟装个NAS+HTPC 。。。

乱七八糟装个NAS+HTPC

透过硬盘架可以看到风扇,说明风道正常。

乱七八糟装个NAS+HTPC

背面接口,Z170还是很强大的,内置两个千兆有线网卡,一个2.4/5GWIFI+蓝牙无线网卡,桥接一下2.6G不是梦~

乱七八糟装个NAS+HTPC

这个时候突然发现杯具了,便宜淘来的劣质机箱喇叭断掉了,看了眼机箱,算了不修了。。。

乱七八糟装个NAS+HTPC

最后秀一下开机,这是海康威视的读写速度和普通硬盘的对比,拿来当游戏盘用很合适乱七八糟装个NAS+HTPC

乱七八糟装个NAS+HTPC

拷贝速度能稳定在400M。顺便可以看下开机温度,当时室温32度,cpu温度也是32度,主板36度,南桥原本待机60度,加了金色小风扇后降到36度,显卡待机45度,玩游戏最高79度,自己换了液金,降到74度。风扇处于静音模式,1000转,机箱风扇根据设置此时都是停止的,水泵转速1890,机箱整体基本上除了硬盘偶尔发出的哒哒声外什么声音也听不到。几个硬盘的温度在37-40度之间,海康那个高负荷工作后只有28度应该是传感器问题。。。不过这个ssd的温度控制确实很赞,长期使用下来温度也不高。

乱七八糟装个NAS+HTPC

当时还测了下cpu和内存的性能,网络传输速度以及显卡游戏性能,这些其实网上都有就不贴图了,都在平均水平。三网卡桥接2.6G的图弄丢了,其实也没有什么实际意义,实测了下同一个数据传输请求只会使用其中一个通道,网速并不会翻倍,只有并发请求的时候总数据会好看一些,而且win10的网桥驱动好像不是很稳定,所以YY一下就删掉了乱七八糟装个NAS+HTPC

最后再说下待机功耗,图片弄丢了,Z170+i3+win10的功耗控制还是相当满意的,由于硬盘启动需要的功率较多,开机最高180w,稳定待机后只有9-16w,基本上跟市面*级成品NAS的待机相同。不过后来加了显卡,待机升高到33-38w,老黄还是要提高下功力啊乱七八糟装个NAS+HTPC

最初只是想整个NAS给大姐姐们一个家,后来上了win10就开始走歪,再后来弄了个显卡就彻底乱了乱七八糟装个NAS+HTPC ,不过无所谓,自己用的开心就好啦乱七八糟装个NAS+HTPC

• 待机功率怎么做到这么低的呀,我们9100都要20w

可能有三个原因,第一电源是plus80金牌,有效输出较高。第二z170的硬件控制管理设计的较好。第三win10的功耗策略做的不错。我观察了一段时间,而且因为没有用raid<也是为了能让这乱七八糟的硬盘都能塞进去),不工作的硬盘基本都是休眠的,所以待机功耗可以做到非常低。

好棒(•̀⌄•́>,多谢文章呀,期待你的软件篇

• 装的win10啊 不错不错

主要还是考虑了娱乐性,之前给winserver预留了空间,也用虚拟机搞了centos命令行版然后上容器搞了一堆服务,后来都懒得折腾了,我自己就是搞全栈开发的,挂个花生壳写个远程操控app完全木有问题,所以用win10也很happy [得意]

就是win比较熟悉

• pata ?

。。写错了,sata,板载数量也只有六个

• 四盘待机9-16w?

还有两个2.5寸和一个M.2 [邪恶]

还能不让人家休眠?

• htpc不用a卡么,补帧爽歪歪啊,待机功耗感觉a和n也差不多

确实,现在用madavr也能勉强补个帧。因为还要外接功放,之前用过ati的有兼容问题,更新了很多年驱动也没解决,所以换了nv,一切ok了,色彩是稍微差点,兼容性、功耗<电源只有300w)、游戏性能好啊

• 机箱小喇叭淘宝上几块钱一堆……

我是买了一堆,但是你也看到了,喇叭接线在主板内存附近,每拆装一次的困难度。。。

• ssid?

有一个2.5寸用ssid做系统盘了

ssd吧 紫薯

• 这个机箱很赞,下次换机的时候做个备选。

除了不能理线,功能性还不错,可以兼顾很多用途,不过有一点忘记说了,全长显卡会占去一个3.5寸硬盘仓位

• 把CPU湖在主板上了?

哈哈哈,糊的一手好cpu

• 现在win10还有没有莫名全盘唤醒吗?我之前J1900装了1803的,系统盘固态,机械的6块盘会隔一阵子全盘唤醒 [喷血] ,插着功率计知道的,启动时候动静也大,怕老这样启停硬盘死得快换回win7了 [倒地]

我用的这个版本没有遇到这个问题了,不过我装的软件也少,不装杀毒和防火墙,除了系统自带就是luo奔,你说的这个感觉应该和系统关系不大,像是某个后台服务导致的,会不会是装过某某卫士,某某杀毒?

没有哇,就msdn版干净的系统,还是纯新安装的,我就是为了做nas的,所以其他软件一概没装,组策略还禁了自动更新。。。国外搜了也有人反映这个问题,但是进程监控下来只有explorer。。。没有解决的头绪,你现在是什么版本啦?

• 没必要上水冷呀 这U

机箱里面可以稍微松快一点点

• 这个主板板载网卡是英特尔哪个型号的?

z170,少有的六sata口

黑裙能识别吗?

• ssid pata,看到这里就劝退了

• 做nas干嘛要上个显卡浪费电力呢?

• htpc和黑裙不能共存?

因为群晖貌似是没用到核显驱动的所以貌似不能 威联通好像还可以

• 哈哈,我也是Win 10+Teamviewer的解决方案 [得意] 配了个4C4T的E3,因为我NAS得一点都不纯粹,偶尔还想跑跑视频转码和渲染 [装大款]

• 我也是win10做nas和htpc,想问下作者都用了哪些软件。。。

• 我是准备用这个机箱做一个黑群晖,没想到你居然也发了,慢了一步

这机箱不便宜啊

但是综合来看在8盘位<12盘位)里面是做工不错性价比又高的那种
    偏不便宜得看它是什么定位 [尴尬]

• 这成本老高了吧……

• 装来装去的好没意思