羡慕别家5岁孩子发现恐龙脚印?宸妈教你用好早教绘本培养自家娃

2021-03-16 10:25:26 5点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第24篇原创内容
全文共计1833字,大约需要2-4分钟时间阅读

2020年国庆,正上幼儿园大班的5岁男孩杨哲睿在四川老家发现恐龙脚印的新闻相信很多人都还有印象,作为有史以来最小年龄发现恐龙脚印的孩子,新闻一出,就引来了社会的各种目光。

杨哲睿能够在这么小的年龄发现恐龙脚印,第一要肯定的是这些年科普教育意识在中国家庭中的提升,第二要肯定就是他的父母在他的教育过程中积极的对于孩子的好奇心给予陪伴和鼓励,没有扼杀掉孩子天生的学习兴趣。

梁启超在《少年中国说》中这样写道:“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”

少年智,需要更多的家庭有意识的从小对孩子进行正确的科普,对于孩子天生的学习兴趣不予磨灭反而应该积极的创设条件予以满足。

对孩子进行科普知识的灌输,当然越早越好,最好的教育原本就是“润物细无声”的。在给孩子选择早教绘本时,科普类的绘本一定不要忘记!

宸妈今天想给大家推荐的是低音·北京联合出版公司最近新出版的一套适合0-3岁宝宝早教科普启蒙绘本——《萌翻了,米尼诺》

《萌翻了,米尼诺》全套4册封面

这套由西班牙作者梅瑞特谢尔 • 马蒂(Meritxell Martí)撰文,泽维尔 • 萨洛莫(Xavier Salomó)绘图的《萌翻了,米尼诺》全套共4册,包括《萌翻了,米尼诺:上月球》《萌翻了,米尼诺:下雨了》《萌翻了,米尼诺:魔法种子》《萌翻了,米尼诺:去冲浪》。

这套书包含了4大科学主题(月球、海洋、天气、植物),用了34种推拉设计,以锻炼0-3岁宝宝的精细动作和观察力,从而激发想象力和阅读兴趣,帮助宝宝认知自然万物的变化及规律,感知生命。

《萌翻了,米尼诺:上月球》是月球主题。

小兔子米尼诺爬着梯子到了月球上,月球上的引力和地球上不同,米尼诺可以蹦得很高;月球上还有奇怪的会变颜色的蜗牛。

《萌翻了,米尼诺》上月球

在月球上,米尼诺认识了星宝这个好朋友,星宝带着米尼诺喝月乳,当米尼诺困了的时候,星宝背着米尼诺将他送回了家。

月球知识的科普

在这一册的阅读过程中,月球这个离地球最近的天体家长们可以给宝宝科普一下,不同的天体中的构造成分不同,比如月乳就是地球上没有的物质;不同的天体中的引力也是不同的,比如地球的引力造成我们不能像在月球上蹦那么高等等。

《萌翻了,米尼诺:下雨了》是天气主题。

下雨的时候,不能出门玩耍的米尼诺很无聊,可是当雨停了的时候, 米尼诺就可以穿上雨靴、带着雨伞出门玩了。

《萌翻了,米尼诺》下雨了

刚刚下过雨的地面,是湿漉漉的,小水坑可以踩水玩,大水坑可以把伞倒过来撑船玩。伞是个很好的工具,除了可以当船,更大的作用是当突然又下起雨时,可以遮雨。观察一下下雨后的自然世界,蘑菇的形状和伞是类似的,孩子的观察力就在这样的观察中被培养了起来。

雨后如果遇上出太阳,那就可以见到彩虹,这也是一种自然现象。

彩虹

推拉设计可以让宝宝观察到不同的自然现象有不同的结果。

《萌翻了,米尼诺:魔法种子》是植物主题。

米尼诺被太阳晒得不行了,小扫帚给了他一颗种子,米尼诺将种子种在了土里,浇完水以后,种子慢慢的发芽、长大了,逐渐长成了一棵大树。米尼诺再也不怕太阳晒了,他可以躲在树荫下野餐了。

《萌翻了,米尼诺》魔法种子

这册书给宝宝科普了植物的生长过程,小种子埋在土里-浇上水-慢慢发芽-长高-长成大树,这样的生长过程,以推拉设计的形式展现在孩子的面前。

与此同时,家长们也可以和宝宝在家里试着用类似绿豆培养豆芽的实验来帮助宝宝更清晰的认知到这个过程。

发芽的绿豆

孩子的科学思维启蒙,在早教中其实完全可以这样轻松的来渗透。现实和书本更好的融合,这样孩子的好奇心和兴趣将得到更好的培养!

《萌翻了,米尼诺:去冲浪》是海洋主题。

米尼诺和小扫帚去海边度假,米尼诺玩起了冲浪,他在海洋里和飞鱼们比赛,当他累了的时候,停在了一座小岛上,谁知道小岛动了起来,原来小岛是一头鲸鱼。鲸鱼喷水像喷泉一样,鲸鱼将米尼诺送回了沙滩上,海洋真好玩呀!

《萌翻了,米尼诺》去冲浪

海洋版块的内容,可以给宝宝科普海洋知识,在海洋里,有各种各样的生物,巨大的鲸鱼、五颜六色的飞鱼等等,我们在海边可以玩沙子,可以游泳,还可以冲浪等等。

海洋

0-3岁是宝宝手指精细动作发育的关键期,本套书通过推、拉动作的练习,锻炼宝宝手指的灵活性;推拉动作增强画面动感、展现细微瞬间的变化,锻炼宝宝的观察力,激发宝宝的好奇心和想象力。

作为早教书,低音很贴心的选择了绿色环保印刷,书的圆角设计更安全,厚纸板印刷非常耐磨。

贴心的选材和安全设计

用心做好书,低音出品,值得推荐!不用羡慕杨哲睿的爹妈怎么养了那么棒的孩子,用好早教绘本你家娃也可以!

科普启蒙早教绘本,这套《萌翻了,米尼诺》不容错过!

萌翻了,米尼诺:给孩子的科学启蒙推拉书(套装共4册)去冲浪、魔法种子、下雨了、上月球120元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!