在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

2021-08-24 17:08:22 105点赞 235收藏 216评论

标题有点搞笑了,金钱龟??烧腊??其实作为传统烧腊档口,出了珠三角之后,就不太多了,虽然天南地北,基本都能接受粤式烧腊的味道,但是在外地,我看到的烧腊档口,真的病不多,做成连锁店的话,可能就那么几个品牌,深井烧鹅,大塘烧鹅等等,但是其实门店数也并不多。

烧腊为什么逃不出珠三角,其实原因也是有,一个是品质控制比较的难,像卤水类的,可能会比较简单一点,只要配料按照指引,浸泡时间按照指引,一般都能保持同样的味道。但是对于烧制的烧腊来说,技术难度就高了很多,调料的偏差,果木烧、挂炉烧等做法,对室温、湿度以及时间的把握有着严格的要求,稍微不慎,直接就会导致味道的不一样。而且,有的烧腊,由于制作工艺繁琐,用料复杂,对厨师依赖比较高,难以复制,所以在多年下来,会导致一些品种没有人愿意去做了,今天介绍的金钱龟,就是其中之一了。

先上几张珠三角菜市场里面烧腊档的图片和种类,在菜市场里面,烧腊档口是最喜欢搭讪的档口,基本每次有人路过,都会来一句“靓仔/靓女,过来睇下食d乜(过来看看想吃什么)”一般的烧腊档口,烧鸭烧鹅,咸鸡豉油鸡白切鸡是保证都会有的。然后是叉烧,蜜汁鸡翅,烧排骨,,烧乳鸽,卤水乳鸽基本都能保证有,现在烧猪肉好多都单独开店了,但我拍的这个店也有化皮烧肉。上面说的,基本都是挂着来卖,要多少就割多少。另外在底下桌面放着的是卤水,基本都会有卤水鸭翅,鸭肠,鸭胗。这个小店,竟然有卤水猪耳朵,而盐焗火鸡翅,这个多少有点不按套路了,不是传统烧腊本身应该有的。(个人觉得,烧鸭比烧鹅好吃,肉质更加好味道,但是烧鹅肉厚,可能口感会更加好)

在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

然后是今天的探店,在广州的辖区番禺,估计能有下面这个烧腊的,应该不超个位数了,像我们30来40岁的话,童年时代还能随便吃得到,到了现在,基本都吃不到,而且像我儿子10来岁的,估计听都没有听说过这个品种。这个店也每天只烧制两串,卖完就算了,一个比较怀旧,工艺繁琐,用料复杂,制作时间长,所以基本在烧腊品种中绝迹了。在上金钱龟之前,先看看这个还在坚持的店,有什么烧腊卖.图一,卤水鸭翅,竟然有卤水猪头皮,这个倒是已经不常见了,卤水猪耳朵倒是见得不少。图二是卤水猪大肠,看到这个,就知道这是个传统的烧腊店了,因为现在卖猪大肠的不多了,清洗麻烦,搞不好就容易有异味。图三是行情货,油鸡,白切鸡和烧鸭。图四,肥叉/瘦叉、蜜汁鸡翅,烤肠(这个烤肠也基本没有多少烧腊店做了,里面填充的是鸭肝和肥肉粒,吃起来比较回甘)还有终于是我们这次的主角出场了,在最右边的,想巴西烧烤串一样的-金钱龟,价钱60元一斤,一天只制作两串,基本早上就能卖完。

在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

说起这个金钱龟,制作是真的繁琐,工艺复杂,材料看上去简单,但是准备起来耗费的时间也不少,按照之前老人说的做法,单单里面的肥肉,都要腌制超过一天以上,而且选取的肥肉,必须是指定的部位,才能做到肥而不腻,是一块爽脆的肥肉。而因为串烧的话,只能是烧制外面部分,所以所有的材料,都必须靠长时间的腌制入味,这个都是考验烧腊师傅的技术了。耗时太长,是这个品种的弊端,而且面对一大块的肥肉,以现在健康饮食的标准,绝对就是一块“毒药”,所以现在基本上有烧腊档口,都没有这个品种了,看上去60元一斤,实际上,耗费大量人工和时间,绝对不怎么赚钱,这个也是这个品种没落的原因。这个金钱龟的卖法,是按照一只一只卖,一块猪肝,一块肥肉,一块叉烧,一块肥肉,一块叉烧,一块肥肉 为之 一只,我买了3只,最后是23元埋单。原谅我的手残,手机的渣渣,所以这个金钱龟拍出来的效果,比较一般,对油脂爱好者,这绝对是一个佳肴,对于三脂高好多年的我来说,只能是浅尝。

一只“龟”的配备一只“龟”的配备

在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

一只“龟”,有六层,一口咬下,猪肝的独有的甘甜味道,肥肉爽脆不漏油(要是闭着眼吃下去,肯定是猜不到是肥肉的),叉烧的软绵,多重的味道,复杂的口感,充斥在口腔之中,对于我来说,童年时的味道就回来了,妥妥的回忆杀,对于第一次要尝试的人,可以想象一下,差不多就是半肥瘦叉烧加上猪肝的甘甜味道,而肥肉部分变成了爽脆不漏油,大概就这个味道和口感了,咸,甜,甘,脆棉软硬,都齐全了,要是在烧腊店碰到,别被他的肥肉吓跑,买上一两只,一口咬下去,绝对能满足口腹之欲,把三脂高短暂抛到脑后。今天介绍的金钱龟就到这里,其实失传的不止是金钱龟,还有其他一些,有些品种,只能百度图片了,例如好久之前的桂花扎(其实对于以前,可能物质不算丰富,所以一部分烧腊,都会采用肥肉作为材料,而到了现在的健康饮食越来越盛行,肥肉已经不再受年轻人的喜爱,而喜爱肥肉的上一代人已经老了,也吃不了多少,所以一些烧腊也因为这个原因而息微)

只能在网上找到的烧腊,桂花扎,叉烧,肥肉,咸蛋黄卷一起,,也是耗费功夫的烧腊之一,这个现在基本已经绝种了只能在网上找到的烧腊,桂花扎,叉烧,肥肉,咸蛋黄卷一起,,也是耗费功夫的烧腊之一,这个现在基本已经绝种了

• 桂花扎,在南番顺的酒楼,就有得吃,普通烧腊档很少卖。讲好吃,肯定是鹅好过鸭,性价比,就是鸭好过鹅,但是,吃剩的第二天翻兜,马上就会觉得,还是鹅好啊,鸭会骚

我还是喜欢鸭的肉的味道,,鹅肉厚一点 但是要入味就比鸭难 桂花扎 在茶楼真的不太看到了,金钱龟 以前还会有那么一两间会有的吃,,

烧鹅皮更脆,肉更粗糙一点

• 我是做烧腊的金钱鸡桂花扎都是手工菜~而且都是用肥肉烧的现代人不太接受,人工成本高又不好卖当然就没人出了~

的确 我也在文中提及,消失 有多个原因,,其中一个是现在的人看见那个肥肉都害怕了,不敢碰,二来,这个东西纯粹的手工活,太多的手工,耗费时间和人力,,赚的也不多,所以烧腊师傅也不太愿意做, 然后 膜拜一下烧腊师傅,,那个苦 不是什么人都能顶得住,,我的几个做烧腊的亲戚,最后都是在肺上出现了毛病

也感谢烧腊师傅的坚持,,这个行业 没有足够的时间去积累,根本做不出好味道的烧腊出来,

• 看标题,差点以为是烤金钱龟 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

无法想象烧烤乌龟的味道,,这个金钱龟 应该是只烧烤的形状有点像龟吧 (个人估计)

• 我一个东北人,就喜欢吃这些东西。 [邪恶]

其实这个肥肉看上去油腻,吃进口是不腻,,当然 该有的胆固醇是一点也不会少

我也是特别喜欢烧腊,换了地方真是做不出那种味道。

• 原来这叫桂花扎,以前小时候吃过,现在都没见过也不知道叫啥了。

我好多年没吃过了 桂花扎 主要系做工好繁琐

荔湾区杉木栏路 友联菜馆 有做桂花扎

• 小时候的味道,坐标广西百色,我们叫金钱ren(同音),不过现在早没有了……

金钱润 吗? 那块猪润 来命名?

呵呵,是地

• 说鸭比鹅好吃的,就知道不是当地人了。鸭有一阵骚味,鹅没,鹅价格是鸭的几倍

鹅贵 鸭便 话有骚味只系屁股切得末够深 油脂粒未切出黎 而味道是好主观的一件事 并不是贵 就应该要好食 只能说每个人喜欢的味道不一样而已

唔系,鸭本身就有特别的味道,就算把后庄都切了,用来煲汤,就系闻味道,就知道是鸭汤,如果放凉了,味道更加劲,鹅就无这个问题。另外一个菜,碌鹅,其实新鲜不如隔夜入味,一只够身的鹅可以吃几天,如果碌鸭,就扑街了,第二天一加热,呵呵,你先起筷,我有D饱

• 怀念在广州的日子!在北京吃过最好吃的烧腊在华腾新天地四层的华记,不起眼的店面,吃了好几年了,味道没的说!性价比巨高!

祝大佬能找到吃烧腊的好窝点

• 请问具体地址在哪?

番禺市场 大南市场 新广场旁边

好的👌,那里难停车,我打算停长堤走过去比较好。

• 我一个北方人,就很喜欢吃烧腊。

广式烧腊应该好多人都会接受

• 爱吃烧肉亚

烧肉都有好多 麻皮 光皮 大猪 中猪 乳猪 我最钟意麻皮烧大猪

• 我一个痛风的人也就只能听你们聊,流下口水

作为一个三脂高的人,我忍不住吃了一口肥肉 ,,就一口

• 我还以为是把小乌龟腊了 [皱眉]

我发想象腊乌龟 有什么能吃的地方

• 食在广州、食在广东,冇错啦。

的确是那样啦 烧腊可能是全国人民都比较容易接受的一个粤菜

• 德庆的鸡扎吃过没?鸡肠鸡肾等内脏,加上酸笋酸萝卜,用葱捆扎在一起。

那个不算是烧腊吧,,,鸡内脏做的菜有很多哇 例如菜心炒鸡杂

也是在烧腊档出售的 [得意]

• 咁大个仔真系无食过!

我是40岁大叔,估计这个东西在我10几岁之后就没有吃过了,,要是是30以下的年青人 没有听说过都是正常啦

• 这种烧腊成品卖相颠覆了广州人对烧腊的认识 [大囧] [抠鼻]

指的是那几层肥肉??这个基本是以前上一辈人的最爱呀

• 童年能时不时吃到金钱龟……至少也是小康 [龇牙]

斩料这个事情,,就算再30年前 应该也不算什么小康的事情吧

• 北方吃卤菜卤菜而已 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我们也吃卤水啊 例如猪头皮 猪耳朵 和鸭翅膀

• 桂花扎,和平路间友联菜馆几好

睇黎好多大佬知道都推荐和平路

友联d鸡都几好,系当年清平鸡d人开噶,十几年有了,不过讲真对我来讲只剩低情怀了,毕竟系果边生活左十几二十年 [喜极而泣]