在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

2021-08-24 17:08:22 105点赞 238收藏 216评论

标题有点搞笑了,金钱龟??烧腊??其实作为传统烧腊档口,出了珠三角之后,就不太多了,虽然天南地北,基本都能接受粤式烧腊的味道,但是在外地,我看到的烧腊档口,真的病不多,做成连锁店的话,可能就那么几个品牌,深井烧鹅,大塘烧鹅等等,但是其实门店数也并不多。

烧腊为什么逃不出珠三角,其实原因也是有,一个是品质控制比较的难,像卤水类的,可能会比较简单一点,只要配料按照指引,浸泡时间按照指引,一般都能保持同样的味道。但是对于烧制的烧腊来说,技术难度就高了很多,调料的偏差,果木烧、挂炉烧等做法,对室温、湿度以及时间的把握有着严格的要求,稍微不慎,直接就会导致味道的不一样。而且,有的烧腊,由于制作工艺繁琐,用料复杂,对厨师依赖比较高,难以复制,所以在多年下来,会导致一些品种没有人愿意去做了,今天介绍的金钱龟,就是其中之一了。

先上几张珠三角菜市场里面烧腊档的图片和种类,在菜市场里面,烧腊档口是最喜欢搭讪的档口,基本每次有人路过,都会来一句“靓仔/靓女,过来睇下食d乜(过来看看想吃什么)”一般的烧腊档口,烧鸭烧鹅,咸鸡豉油鸡白切鸡是保证都会有的。然后是叉烧,蜜汁鸡翅,烧排骨,,烧乳鸽,卤水乳鸽基本都能保证有,现在烧猪肉好多都单独开店了,但我拍的这个店也有化皮烧肉。上面说的,基本都是挂着来卖,要多少就割多少。另外在底下桌面放着的是卤水,基本都会有卤水鸭翅,鸭肠,鸭胗。这个小店,竟然有卤水猪耳朵,而盐焗火鸡翅,这个多少有点不按套路了,不是传统烧腊本身应该有的。(个人觉得,烧鸭比烧鹅好吃,肉质更加好味道,但是烧鹅肉厚,可能口感会更加好)

在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

然后是今天的探店,在广州的辖区番禺,估计能有下面这个烧腊的,应该不超个位数了,像我们30来40岁的话,童年时代还能随便吃得到,到了现在,基本都吃不到,而且像我儿子10来岁的,估计听都没有听说过这个品种。这个店也每天只烧制两串,卖完就算了,一个比较怀旧,工艺繁琐,用料复杂,制作时间长,所以基本在烧腊品种中绝迹了。在上金钱龟之前,先看看这个还在坚持的店,有什么烧腊卖.图一,卤水鸭翅,竟然有卤水猪头皮,这个倒是已经不常见了,卤水猪耳朵倒是见得不少。图二是卤水猪大肠,看到这个,就知道这是个传统的烧腊店了,因为现在卖猪大肠的不多了,清洗麻烦,搞不好就容易有异味。图三是行情货,油鸡,白切鸡和烧鸭。图四,肥叉/瘦叉、蜜汁鸡翅,烤肠(这个烤肠也基本没有多少烧腊店做了,里面填充的是鸭肝和肥肉粒,吃起来比较回甘)还有终于是我们这次的主角出场了,在最右边的,想巴西烧烤串一样的-金钱龟,价钱60元一斤,一天只制作两串,基本早上就能卖完。

在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

说起这个金钱龟,制作是真的繁琐,工艺复杂,材料看上去简单,但是准备起来耗费的时间也不少,按照之前老人说的做法,单单里面的肥肉,都要腌制超过一天以上,而且选取的肥肉,必须是指定的部位,才能做到肥而不腻,是一块爽脆的肥肉。而因为串烧的话,只能是烧制外面部分,所以所有的材料,都必须靠长时间的腌制入味,这个都是考验烧腊师傅的技术了。耗时太长,是这个品种的弊端,而且面对一大块的肥肉,以现在健康饮食的标准,绝对就是一块“毒药”,所以现在基本上有烧腊档口,都没有这个品种了,看上去60元一斤,实际上,耗费大量人工和时间,绝对不怎么赚钱,这个也是这个品种没落的原因。这个金钱龟的卖法,是按照一只一只卖,一块猪肝,一块肥肉,一块叉烧,一块肥肉,一块叉烧,一块肥肉 为之 一只,我买了3只,最后是23元埋单。原谅我的手残,手机的渣渣,所以这个金钱龟拍出来的效果,比较一般,对油脂爱好者,这绝对是一个佳肴,对于三脂高好多年的我来说,只能是浅尝。

一只“龟”的配备一只“龟”的配备

在烧腊档口中寻找失传的烧腊品种--金钱龟

一只“龟”,有六层,一口咬下,猪肝的独有的甘甜味道,肥肉爽脆不漏油(要是闭着眼吃下去,肯定是猜不到是肥肉的),叉烧的软绵,多重的味道,复杂的口感,充斥在口腔之中,对于我来说,童年时的味道就回来了,妥妥的回忆杀,对于第一次要尝试的人,可以想象一下,差不多就是半肥瘦叉烧加上猪肝的甘甜味道,而肥肉部分变成了爽脆不漏油,大概就这个味道和口感了,咸,甜,甘,脆棉软硬,都齐全了,要是在烧腊店碰到,别被他的肥肉吓跑,买上一两只,一口咬下去,绝对能满足口腹之欲,把三脂高短暂抛到脑后。今天介绍的金钱龟就到这里,其实失传的不止是金钱龟,还有其他一些,有些品种,只能百度图片了,例如好久之前的桂花扎(其实对于以前,可能物质不算丰富,所以一部分烧腊,都会采用肥肉作为材料,而到了现在的健康饮食越来越盛行,肥肉已经不再受年轻人的喜爱,而喜爱肥肉的上一代人已经老了,也吃不了多少,所以一些烧腊也因为这个原因而息微)

只能在网上找到的烧腊,桂花扎,叉烧,肥肉,咸蛋黄卷一起,,也是耗费功夫的烧腊之一,这个现在基本已经绝种了只能在网上找到的烧腊,桂花扎,叉烧,肥肉,咸蛋黄卷一起,,也是耗费功夫的烧腊之一,这个现在基本已经绝种了

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

• 桂花扎,在南番顺的酒楼,就有得吃,普通烧腊档很少卖。讲好吃,肯定是鹅好过鸭,性价比,就是鸭好过鹅,但是,吃剩的第二天翻兜,马上就会觉得,还是鹅好啊,鸭会骚

我还是喜欢鸭的肉的味道,,鹅肉厚一点 但是要入味就比鸭难 桂花扎 在茶楼真的不太看到了,金钱龟 以前还会有那么一两间会有的吃,,

烧鹅皮更脆,肉更粗糙一点

• 我是做烧腊的金钱鸡桂花扎都是手工菜~而且都是用肥肉烧的现代人不太接受,人工成本高又不好卖当然就没人出了~

的确 我也在文中提及,消失 有多个原因,,其中一个是现在的人看见那个肥肉都害怕了,不敢碰,二来,这个东西纯粹的手工活,太多的手工,耗费时间和人力,,赚的也不多,所以烧腊师傅也不太愿意做, 然后 膜拜一下烧腊师傅,,那个苦 不是什么人都能顶得住,,我的几个做烧腊的亲戚,最后都是在肺上出现了毛病

也感谢烧腊师傅的坚持,,这个行业 没有足够的时间去积累,根本做不出好味道的烧腊出来,

• 看标题,差点以为是烤金钱龟 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

无法想象烧烤乌龟的味道,,这个金钱龟 应该是只烧烤的形状有点像龟吧 (个人估计)

• 我一个东北人,就喜欢吃这些东西。 [邪恶]

其实这个肥肉看上去油腻,吃进口是不腻,,当然 该有的胆固醇是一点也不会少

我也是特别喜欢烧腊,换了地方真是做不出那种味道。

• 原来这叫桂花扎,以前小时候吃过,现在都没见过也不知道叫啥了。

我好多年没吃过了 桂花扎 主要系做工好繁琐

荔湾区杉木栏路 友联菜馆 有做桂花扎

• 小时候的味道,坐标广西百色,我们叫金钱ren(同音),不过现在早没有了……

金钱润 吗? 那块猪润 来命名?

呵呵,是地

• 说鸭比鹅好吃的,就知道不是当地人了。鸭有一阵骚味,鹅没,鹅价格是鸭的几倍

鹅贵 鸭便 话有骚味只系屁股切得末够深 油脂粒未切出黎 而味道是好主观的一件事 并不是贵 就应该要好食 只能说每个人喜欢的味道不一样而已

唔系,鸭本身就有特别的味道,就算把后庄都切了,用来煲汤,就系闻味道,就知道是鸭汤,如果放凉了,味道更加劲,鹅就无这个问题。另外一个菜,碌鹅,其实新鲜不如隔夜入味,一只够身的鹅可以吃几天,如果碌鸭,就扑街了,第二天一加热,呵呵,你先起筷,我有D饱

• 怀念在广州的日子!在北京吃过最好吃的烧腊在华腾新天地四层的华记,不起眼的店面,吃了好几年了,味道没的说!性价比巨高!

祝大佬能找到吃烧腊的好窝点

• 请问具体地址在哪?

番禺市场 大南市场 新广场旁边

好的👌,那里难停车,我打算停长堤走过去比较好。

• 我一个北方人,就很喜欢吃烧腊。

广式烧腊应该好多人都会接受

• 爱吃烧肉亚

烧肉都有好多 麻皮 光皮 大猪 中猪 乳猪 我最钟意麻皮烧大猪

• 我一个痛风的人也就只能听你们聊,流下口水

作为一个三脂高的人,我忍不住吃了一口肥肉 ,,就一口

• 我还以为是把小乌龟腊了 [皱眉]

我发想象腊乌龟 有什么能吃的地方

• 食在广州、食在广东,冇错啦。

的确是那样啦 烧腊可能是全国人民都比较容易接受的一个粤菜

• 德庆的鸡扎吃过没?鸡肠鸡肾等内脏,加上酸笋酸萝卜,用葱捆扎在一起。

那个不算是烧腊吧,,,鸡内脏做的菜有很多哇 例如菜心炒鸡杂

也是在烧腊档出售的 [得意]

• 咁大个仔真系无食过!

我是40岁大叔,估计这个东西在我10几岁之后就没有吃过了,,要是是30以下的年青人 没有听说过都是正常啦

• 这种烧腊成品卖相颠覆了广州人对烧腊的认识 [大囧] [抠鼻]

指的是那几层肥肉??这个基本是以前上一辈人的最爱呀

• 童年能时不时吃到金钱龟……至少也是小康 [龇牙]

斩料这个事情,,就算再30年前 应该也不算什么小康的事情吧

• 北方吃卤菜卤菜而已 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我们也吃卤水啊 例如猪头皮 猪耳朵 和鸭翅膀

• 桂花扎,和平路间友联菜馆几好

睇黎好多大佬知道都推荐和平路

友联d鸡都几好,系当年清平鸡d人开噶,十几年有了,不过讲真对我来讲只剩低情怀了,毕竟系果边生活左十几二十年 [喜极而泣]