微博热议话题解读:红/绿茶就是红/绿茶树上长的?浅显的常识却难住了众人

2021-03-01 18:40:17 10点赞 66收藏 0评论

创作立场声明:茶叶依其不同特性分为六大类:绿茶、黄茶、黑茶、白茶、乌龙茶和红茶。茶叶特性不同主因是制茶方式不同,并非绿茶树制成绿茶,红茶树制成红茶,茶树品种只有适制性,适制性就是,不同的茶树品种,有的适合制成绿茶,有的适合红茶,总而⾔之就是茶树品种适合加⼯成某种茶类的特性。

在茶叶刚进入英国和荷兰的时候,西方的当地国家和民众,同样抱持着如今很多中国人的想法,那就是红茶是红茶树长出来的,绿茶是绿茶树长出来的,依次类推~茶叶作为我国的国饮,民众对这一文化的认知连浮于表面都不是,实在是令人啼笑皆非哭笑不得,很无奈!

这应该是在中国是“常识”,而非只有茶圈人士知道的知识,茶文化高深莫测.毕竟茶文化的历史和中华文化的历史是相挂钩的,但是这种初入门的常识却问十个人有九个半都不知,在这里也不是说不知道这个就非得批判怎样,就变得孤陋寡闻,毕竟在圈子外的人士不知道是无可厚非的。但是“柴米油盐酱醋茶”,茶是我们的日常生活物资啊,再这样茶文化传承了几千年的国度,只能说令人愕然,实在是说不过去~

截图来自微博截图来自微博

截图来自头条截图来自头条

截图来自头条截图来自头条

这个话题缘于一位博主的朋友为他科普茶叶制程知识,他才恍然大悟,或许他也曾喝过茶,作为中国人,谁没接触过茶呢?但是茶叶这么低级的常识他却不知一二,二三十年的光阴~网络上电视上书籍可涉猎的知识实在是太广太多,但是这些碎片化的知识让我们只能是一略而过罢了!还记得之前英国偷我们茶种,才有印度世界闻名的阿萨姆茶区和斯里兰卡的茶叶的远近闻名!

好了,不说那么多了,之前更新过一篇六大茶类茶叶制程的文章,虽然不是纯原创,但是也加入了自己的一些知识,也做了一些删减和精进,另外排版也清爽一看便知,大家可以参考一下,普及一下哈,毕竟作为一个中国人,对于我们的国饮要知道。还记得闹得沸沸扬扬的韩国几十年如一日竞相抢注属于中国的文化吗?

从这里开始,喝茶不仅要解渴,还要喝的明白,不求多深入的茶知识,但常识起码要知道,以免让人啼笑皆非:

小茶控 篇三:简明扼要讲通六大茶类(制作工艺的异同而分) 茶叶,这一片神奇的树叶,看似普通的绿叶能愈发美丽多彩,与茶叶的制作工艺息息相关。基本需要经过采青、萎凋、杀青、揉捻、干燥等过程,才成为成品茶。根据工艺的不同,可分为六大类茶叶,接下来”小茶控“就一一剖析这六大茶类的工艺和分类!一.【绿茶】制程:采青→杀青→揉捻→干燥绿茶是不经过发酵的茶叶,即没有经过小茶控| 2 评论0 收藏10查看详情

茶树大致可分为⼤叶种与小叶种,⼀般来说,大叶种制作的茶叶滋味浓烈,收敛性强,由于含有较多元的酚类物质,而多酚类物质具有较强的苦涩味,当制成红茶后香气纯正,茶汤叶底红且亮、滋味甜而厚。

而小叶种茶树制作的茶叶往往香高味醇,风味独特,鲜叶为深绿⾊,制成绿茶香气高浓鲜爽,滋味醇厚,汤色叶底黄绿明亮,但若制成红茶,香味则淡且浅,且做不好的话容易有菁味,导致品质不优异。

打个比喻吧,比如做鱼,我们没做过但是都吃过吧,鱼可以红烧.清蒸.油炸和煮等,但是有些鱼它就不适合清蒸,有些鱼水煮就是特别好吃,不同品种的鱼要按照它的最佳做法来才能发挥出最佳美味,茶叶也同理!

虽然因此⼀般来说⼤叶种茶树适制红茶,而小叶种适制绿茶。但也有例外,如祁门红茶、大吉岭红茶都是由小叶种制作的,却仍能有优秀的表现。

注:猫耳朵普洱茶也是小叶种制成的哦!

猫耳朵普洱茶s.taobao.com去看看

普洱茶和红茶的综合体:古树晒红茶

既是普洱又是红茶?晒红到底是什么茶?晒红龙珠:上班族的便利.好味的茶饮之选现如今,生活节奏”快如闪电“,身处办公室的我们,在一尺见方的工位,无论是精神和身体都在超负荷的运转,倍感压力是现代人的标配,在电脑前的我们如何预防亚健康问题,舒缓工作和生活压力呢?爱喝咖啡的准备速溶咖啡以续精力,爱喝茶的常备大量茶包,不过曾有报道指出,不少茶包经加热后会释处过量化学物,成为食物安全隐小茶控| 11 评论20 收藏22查看详情