职工医保要改革?受影响的职工高达3.4亿

2021-04-22 17:10:53 0点赞 0收藏 0评论

医保是我们生活中最常见的保险,尤其是职工,入职后公司都会为员工缴纳五险,其中就包括大家常见的医保,医保的使用为我们看病就医减轻了很大的压力,据不完全统计,在2020年我国参加职工医保的人就已经达到3.4亿了,可见职工医保是很重要的,并且在今年职工要将迎来改革,这也将影响这3.4亿人甚至更多,一起来看下究竟有哪些措施吧。

1、改革措施

其次改革对职工的影响是很大的,不过都是好的方向,所以大家不用担心,我们一起来看一下究竟有哪些措施吧,首先就是门诊费用,将很多常见的普通、多发病门诊费用纳入职工医保,都知道现在很多药物是医保不能报销的,而且门诊费用也是不包括的,所以导致很多朋友虽然有医保,但还是要花费很多的费用,医保账户是由统筹账户和个人账户组成的,第二项改革就是将退休人员的个人账户从统筹账户划入,这对老年朋友非常友好,很多老人在退休后医保账户的金额就固定不变了,但老人看病的次数和治疗费用都是很高的,所以如果能将统筹账户的金额划入个人账户,多老人朋友来说是很不错的。最后一点就是允许家人共用医保,要知道现在的职工医保都只能个人使用,但改革后就可以与家人共用了,不过也只限于定点药店买药、医疗器材等,具体要看相关政策。最后就是会加强医保基金监督管理,针对虚假住院、骗保的打击将会更严厉,所以大家一定要尊法守法。

2、改革影响

针对以上几项改革措施所产生的影响都有哪些嗯?我们一起来看下,首先就是针对门诊费用的报销对大家来说是很有用的,举个例子来说像高血压、糖尿病这类疾病的治疗周期长,花费还高的疾病医保是不能报销的,如果真的改革那么对很多朋友来说是百利无一害的,另外针对将统筹账户金额划分到个人账户对大家来说也是很好的,这样个人账户的金额就会更高的一点大家的压力有就更能减轻,另外针对家人共用医保就更不错了,很多家庭的孩子和老人都是没有医保的,但孩子和老人看病更贵,所以说如果大家能共用医保对整个家庭来说都是很好的,最后就是对医保基金监督管理的加强,使效率能更快,对大家的使用也是没有坏处的。

职工医保要改革?受影响的职工高达3.4亿

职工医保的改革对我们的影响还是很大的,但都是好的影响,所以大家不用担心,喜欢的朋友可以点赞收藏。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保服务号”,微信搜索“jinlibaoxian”。