我的互联网解决方案 篇十七:简明实用的浏览器插件推荐

2022-01-05 14:45:31 1点赞 10收藏 1评论

在Chromium内核的带动下,现在浏览器的功能几乎和操作系统一样强大。各类插件和脚本可以提升效率,本文就来分享一下我常用的浏览器插件。我用过的浏览器插件起码有近百个,主流浏览器也几乎全用过。最后保留了这几个常用的插件,推荐给大家:

Tampermonkey

油猴自不用多说,浏览器必装插件。油猴本身只是一个脚本管理工具,但通过各种强大的脚本可以实现非常多的功能。和油猴同类型的插件还有暴力猴(Violentmonkey)。油猴脚本可以在设置里通过Wedav进行同步。有了油猴浏览器也可以省去安装很多其它同类型功能的插件(脚本更轻量,通过油猴还可以自动更新,管理更方便)。

简明实用的浏览器插件推荐

猫爪+CocoCut - video downloader+图片下载助手

这3个插件一起介绍,因为我平时主要通过这3个软件下载素材。猫爪一般用于抓取视频、音频、图片链接。CocoCut - video downloader的视频抓取功能更强大(可以通过录制缓存的模式抓取)。图片下载助手主要用于批量抓取网页内的图片。

在多媒体资源下载方面,目前没有一个完美解决方案,所以我一般采用多个插件配合的方式。

一键全页截图

主要用于网页滚动截图,一键全页截图用的不算特别多,但是一键即可全页滚动截图还是很方便的。不过一键全页截图也有一些小Bug,对于页面动效较复杂的网页截取出来的效果可能和看到的不一样。

floccus

floccus主要在不同浏览器间同步书签。我用的浏览器比较多,所以需要在不同浏览器间同步书签数据。其实同步书签数据有两种解决方案,一种是使用浏览器起始页插件。但是浏览器起始页商业化之后必然只支持账户同步(阉割webdav),所以我不太用浏览器起始页。所以目前仍然在用floccus。

对于一般用户而言浏览器起始页比书签用起来会更加方便。

KeePassXC Browser

KeePassXC Browser是配合KeePassXC使用的一个浏览器插件,因为我用KeePassXC做密码管理所以需要这个插件。(提醒一下浏览器记住的星号密码,用插件可以直接显示,有没有安全隐患就看实际情况了)。

Web Activity Time Tracker

这个是用来统计每天使用浏览器的时间,以及在各个网页浏览时间的插件。其实没什么太大用处,不过如果你想总结一下自己的时间花在了什么地方话这个还是个很不错的插件。

极简翻译

这个插件我一般不显示图标,ctrl+alt快捷键开启和关闭。主要就是划词翻译,可以英译汉也可以汉译英,对于经常要阅读文档的人来说很实用。

简明实用的浏览器插件推荐

这里没有介绍太多插件,因为大部分事情油猴都解决了。这些插件对于你未必是最实用的,我的建议是根据自己的需求调整自己的插件库。插件并不需要安装太多,留下自己觉得最好用那些的就行。