2021-09-12 16:21:49 5点赞 15收藏 12评论

创作立场声明:阳澄湖大闸蟹,如何辨别真伪?蟹农教你5个技巧,让假货无处可藏

中秋节快要到了,除了传统美食月饼之外,大闸蟹也逐渐走上了大家的餐桌,成为了与月饼齐名的中秋节代名词!中秋节前后,正值大闸蟹上市的季节,这个时候的大闸蟹味道鲜美,价格便宜深受大家的喜爱!要说大闸蟹,最出名的还属阳澄湖的大闸蟹,走亲访友的时候带上两箱,倍儿有面子!

今年阳澄湖开湖时间已经定下来了,据说是9月23日开始开始捕捞,也就是说要不了多久,咱们就可以吃到美味的阳澄湖大闸蟹了!但是,市面上卖的大闸蟹质量参差不齐,尤其是阳澄湖大闸蟹,据说百分之九十以上都是假冒的!马上就要到了阳澄湖大闸蟹上市的季节,所以如何辨别阳澄湖大闸蟹的真伪是很多朋友都非常关心的一个问题!

买阳澄湖大闸蟹时,如何辨别真伪?关于这个大家关心的问题,我专门咨询了一位在阳澄湖养大闸蟹的朋友,这位蟹农朋友分享了5个辨别大闸蟹真伪的技巧,提前做好功课,避免买大闸蟹的时候被坑,感兴趣的朋友一起来看看吧!

辨别大闸蟹的5个技巧

1、看外观

相对于其它地方的大闸蟹而言,阳澄湖的大闸蟹有些独特的外观,正宗的阳澄湖大闸蟹讲究“青壳、白肚、金爪、黄毛”,青壳指大闸蟹的背壳呈现如青石般的青色,而且非常有光泽;白肚指的是大闸蟹的肚子颜色洁白如玉,而且没有什么杂质;金爪指的是蟹爪呈现金黄色;黄毛指的是大闸蟹的蟹钳上会有一层黄色的绒毛。

2、闻气味

买大闸蟹的时候,我们还可以根据气味来辨别,由于阳澄湖的自然环境得天独厚,很少有污染,所以阳澄湖大闸蟹的气味也是有所不同,阳澄湖大闸蟹闻起来会有一股非常浓的蟹腥味儿,而其它地方的大闸蟹则有比较浓的土腥味儿。

3、看标识

买过阳澄湖大闸蟹的朋友都知道,每一只正宗的阳澄湖大闸蟹都有自己的“身份证”,这个“身份证”就是上边的防伪标识,也就是大家所说的蟹扣或者蟹戒指。

4、看价格

老话说得好,一分价钱一分货,这话一点也不假,阳澄湖大闸蟹由于生长环境比较好,再加上饲养上更加的精细化,所以价格也会比较高,通常情况下阳澄湖大闸蟹每只的价格都在几十元到上百元,根据螃蟹的类别大小,还会有更加细致的划分,总而言之要比一般的大闸蟹贵很多!所以,高速口经常卖几十元一箱的阳澄湖大闸蟹肯定都是假冒的喽!

5、看上市时间

阳澄湖大闸蟹每年的开捕时间基本上都在9月20号左右,前后相差不超过5天,所以大家一定要认准上市时间。例如今年,还没开捕,很多小贩就开始嚷嚷自己的螃蟹是阳澄湖的了,关于真假,大家应该自有评判标准了吧?

大闸蟹什么时候最美味

大闸蟹什么时间最美呢?关于这个问题,蟹农也是给我们做出了详细的解答,关于大闸蟹什么时间最美味,有这样一个词语,那就是九雌十雄,也有地方说“九月团脐十月尖”!

九雌十雄的意思就是,农历九月份是吃母蟹的大好时节,母蟹的肚脐是圆形的,所以也叫九月团脐,这个时候的母蟹蟹黄非常的丰满好吃!而等到农历十月份的时候,是公蟹蟹膏最厚实的时候,与母蟹不同的是,公蟹的肚脐是尖尖的!

——老刘侃侃——

如今正值大闸蟹大量上市的季节,关于如何辨别阳澄湖大闸蟹的真伪,大家可要提前做好功课,避免买蟹的时候被骗,吃不到美味不说,还白花冤枉钱!阳澄湖大闸蟹,如何辨别真伪?蟹农教你5个技巧,让假货无处可藏!关于螃蟹的购买技巧,大家有什么不同的见解呢?欢迎留言讨论哦!

关于阳澄湖大闸蟹的辨别技巧就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!