讨喜的小日子 篇十四:送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

2022-03-06 11:52:44 20点赞 26收藏 30评论

作为一名爱好广泛的器材党,胶片从读研开始也玩了七八年了。随着这两年我的朋友圈越来越文艺,很多朋友开始也开始玩起了胶片。但现在这样大环境下(各种贵,尤其是135胶卷,简直离谱),个人真心建议玩胶片不如玩拍立得

拍立得真心好玩又便宜

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

基本上每个妹纸都想过买一台拍立得吧!我自己手头现在就有七八台。因为在旅行,就不拿出来给大家显摆了,放一台最大的镇文。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

最早拍立得其实是指宝丽来,就是上面这一大堆。但随着数码相机的出现与普及,宝丽来引以为傲的一次成像技术突然没了用武之地。外加自己经营不善,直接倒闭了。富士instax一次成像相机继承了拍立得名头,外加出色的市场营销。目前富士拍立得已经成为市场上一次成像相机绝对的主流。所以咱们这篇文章里说的拍立得就是只富士这种。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

在很多人眼中,拍立得就一个字儿——贵。但实际上,现在比起玩胶片,拍立得还真心算便宜了!现在随便什么胶卷,价格都能涨上天。上面这种富士C200胶卷,我上一次买的价格还是16一卷,近一年突然价格上天。80多一卷还不算冲扫。拍完的胶卷加上冲扫成本,一卷要100多块。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

36张一卷的135卷算下来一张也要3块钱。可富士mini画幅拍立得价格也才3块左右一张。何况拍立得还是实体胶片,比起135胶卷好玩多了!

拍立得画幅怎么选

其实,我个人觉得,画幅选择是老手的事儿,拍立得新手还是买mini相纸的拍立得比较好!

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

上面是我前两天在三亚后海村拍立得租赁店拍摄的拍立得相纸尺寸对比,左下角参考的是iPhone12。上面两张是宝丽来的画幅,下面三张则是富士。mini相纸就是里边最小的那个,整体尺寸和信用卡差不多。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

选择mini相纸的原因有两点,一是相纸便宜,不至于买完不舍得拍。二就是机器尺寸会比较小,携带起来会更加方便。左上角两台是wide相纸的富士拍立得,比起mini,它们的个头要大上一倍左右,旅游携带基本没戏。

mini拍立得目前也是富士在生产的所有拍立得中种类最丰富的。价格基本上从400到2000+一应俱全,所以送礼买起来也非常方便,基本上就看你预算,然后选机器就好。

mini拍立得怎么选

mini拍立得目前分为两种,一种是直接拍照成像出片的光学成像拍立得,另外一种则是数码相机和拍立得打印机相结合的数码拍立得。光学拍立得一般情况下画质更好,但数码拍立得玩法更多,并且废片率极低,非常适合新手。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

关于光学成像拍立得,上面是我之前总结的一张表,大家可以参考下。表中的价格都是官方定价。但由于现在拍立得普遍缺货,所以原价基本买不到。大家买拍立得基本都需要加价或者买搭配了相纸的套餐。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

强烈不建议买mini7、9这样的个位数机型。主要原因是他们没法自动测光,废片率极高。而且快门只有1/60这一档。室内拍没问题,室外晴天拍照基本都会过曝发白。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

fujifilm富士instaxmini90胶片相机一次成像复古款拍立得套餐含相纸黑色套餐三(标配+实用礼包+30张相纸)1718元京东去购买

富士拍立得的型号命名很简单,数字越大,性能越好。所以我个人强烈推荐只要预算充足,直接上mini90。mini90是目前富士在产最强大的拍立得。能装三脚架、闪光灯,可以多重曝光,基本可以满足初学者的一切需求。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

不过现在mini90的最大问题就是涨价。原价1188肯定买不到,现在基本上都被商家配成1500左右的套餐在卖。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

富士instaxmini40一世风靡礼盒一次成像mini立拍立得相机迷你11升级版黑色官方标配(礼盒含20张相纸)999元京东去购买

除了mini90,其他的拍立得就是我之前说的,数字越小,性能越差。不过总的来说,基本拍照都差不多。这里再推荐一下富士的mini40,主要原因就是方便送礼。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

mini40拍立得是富士近两年主推的一款拍立得,外观很复古,基本市面上都是搭配成机器带相纸带背带这样的套餐在卖,所以送礼真方便。999买一套送到对方手里直接就能用。更关键的是,样子真心不错。

当然了,如果你对价格比较敏感,也可以看看mini11。用来拍照也都没啥问题。如果你就是不想买富士拍立得,还有一款不错的mini相纸拍立得可供你选择,那就是LOMO家(对,就是LOMO滤镜那个LOMO)的lomo instant automat glass 可以选。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

【人气好礼】Lomo’InstantAutomatGlass广角玻璃镜头拍立得LOMO经典墨黑色(不含电池相纸)1370元京东去购买

LOMO instant automat glass相比于富士拍立得有两个优势,一是镜头更广,更适合自拍、旅游中使用。二是它的镜头是玻璃的,理论上成像要比富士的好一些。

当然了,上面这些光学拍立得玩起来都需要一定门槛。曝光、对焦什么的掌握不好很容易出废片。这时候你可以考虑一下拍照方式更接近手机的数码拍立得。目前富士的mini相纸数码拍立得主要有Liplay和mini EVO两种。

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

富士instax立拍立得数模一次成像相机(具有手机照片打印功能)miniLiPlay典雅黑1299元京东去购买

Liplay价格比较便宜,还多了一个几乎没用的录音功能。而mini EVO则胜在颜值。富士miniEVO真的太好看了!造型复古,还带一个能充当打印按键的假过片拨杆,颜值党一定要买!

送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

【新品】富士instax拍立得miniEVO数模一次成像相机复古设计多种镜头效果可拍照可打印【新品-复古黑】臻享套餐【标配+相纸20+相机包+补光灯+肩带】2037元京东去购买

Liplay和mini EVO这样的数码拍立得除了能极大的降低废片率之外,另一个优点是可以链接手机直接打印照片。通过这个功能,你可以把手机里的好照片直接打印成拍立得照片,是不是用起来更方便?

不论你手头有拍立得,还是之后准备买一台。拍立得最重要的就是要用它拍照。如果预算充足那无所谓,如果你手头比较紧,建议拍立得相机可以买便宜点的,把钱留下来多买相纸!

比心送给女生她的第一台胶片相机,我说的是拍立得

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

instax Pal一次成像立拍立得 CCD智能相送女友节日生日礼物 猫爪粉

FUJIFILM 富士 一次成像相机正方形拍立得相纸 Square方形 mono黑白时光款10张

lomography 乐魔 Lomo'Instant Automat 拍立得 (86×54mm) 复古红 连三款镜头及影像分割器套装

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

Polaroid 宝丽来 Polaroid I-2 拍立得 黑色