家长一不小心,竟然将这种致命细菌传染给了宝宝

2021-11-25 13:36:49 20点赞 72收藏 27评论

宝宝因为年幼,身体各项技能还未发育成熟,尤其是免疫系统比较脆弱,很容易受到外界病原体入侵,今天我们就来讲一种致命细菌:幽门螺杆菌,让各位爸爸妈妈都了解一下这种致命的细菌的危害以及如何预防它的侵害。

家长一不小心,竟然将这种致命细菌传染给了宝宝

幽门螺杆菌是什么?

幽门螺杆菌病是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类。幽门螺杆菌病包括由幽门螺杆菌感染引起的胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等。

我国是幽门螺杆菌感染的高发国家,根据世界卫生组织报告,截止2017年,我国幽门螺杆菌感染率不降反升,全国约有8亿人群感染,感染率超过了60%。这其中宝宝的感染率尤为突出,属于易感染人群。

家长一不小心,竟然将这种致命细菌传染给了宝宝

幽门螺杆菌如何传染?

因为我国饮食文化比较特殊,一般人与人之间不分餐,不用公筷,家人之间喜欢互相夹菜,这也就导致了幽门螺杆菌的大肆传播。一顿饭如果有一个人感染幽门螺杆菌,一顿饭下来一桌人就无人可以幸免了。

家长一不小心,竟然将这种致命细菌传染给了宝宝

对于宝宝来说,感染幽门螺杆菌的途径同样众多。

1.喂饭之前很多爸爸妈妈会先吃一口或者用嘴唇来测试下温度,这就可能造成幽门螺杆菌的传播。

2.很多宝宝吃辅食不积极,爸爸妈妈会上演你一口我一口的游戏,这也是传播的途径之一。

3.家人与宝宝同桌的时候,如果大人用自己的筷子给宝宝夹菜或者聚会时亲吻宝宝,都会将幽门螺杆菌传染给宝宝。

其实只要与宝宝有嘴部的亲密接触,都是会传染幽门螺杆菌的。

幽门螺杆菌的危害

宝宝感染幽门螺杆菌后,绝大部分宝宝是没有病症的,很大比例的宝宝都会和幽门螺杆菌和平共处医生,并不需要特殊治疗。

但是对于少数感染的宝宝,可能会产生口臭、慢性胃炎、十二指肠溃疡、消化道出血、贫血等等消化道疾病,这是就需要就医检查,配合医嘱进行治疗了。

家长一不小心,竟然将这种致命细菌传染给了宝宝

根除幽门螺杆菌需要长期使用抗生素治疗,过程比较长,很容易产生抗生素抗药性,另外还会有恶心、呕吐、食欲不振等副作用出现。因此如果宝宝没有明显病症则不需要针对其进行治疗。

中华医学会于2015年发布了《儿童幽门螺杆菌感染诊治专家共识》其中明确提出了儿童幽门螺杆菌检测指标和建议治疗方法,如果宝宝出现相应病症爸爸妈妈一定要谨遵医嘱配合治疗。

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

inne 小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

Grandpa's Farm 爷爷的农场 宝宝热炒凉拌食用油 250ml

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

inne 蓝光盾叶黄素软糖儿童婴幼儿蓝莓护眼软糖 30粒*3罐

inne 小金条钙镁锌

inne 小金条钙镁锌

江中健康 江中利活益生菌乳酸菌大人儿童肠胃肠道即食型益生菌6000亿20条装

Nature's Bay 天然博士 升级版金标 婴幼儿DHA藻油 60粒

• 这里越来越像百家号和微信自媒体了

• 写的啥玩意 这东西怎么就致命了?再说三联疗法 四联疗法 都只吃两周药,需要啥长期吃药治疗?

• 太扯了,而且全面消灭了幽门杆菌,又会产生其他问题,人体与微生物是共生的,好吧,

• 只要没造成胃炎根本不需要根除,根除这个菌可能会得反流性食道炎

• 幽门致命,这不搞笑嘛。不知道作者怎么长大的,以前的生活环境还要差呢。

• 天天制造焦虑 ***

• 既然口腔有菌可以感染别人,那么打个喷嚏一样有机会通过飞沫传染,这东西很难防。另外没理由因为一种菌就用核弹式治疗把肠胃其它细菌干光,肠道平衡搞乱肯定也不是好事。

• 看过一个视频,幽门螺旋杆菌可以减少小儿哮喘的发生率,所以推测人类是不是进化中自主选择保留了这个细菌共存,在提升幼儿的存活率和增加胃癌这种老年病之间选择了对种族有利的一面

• 说了个寂寞!?

• 没错啊,就跟感冒会死是一样的。

• 全名幽螺杆菌的年代,你说致命?那不是人类要灭亡了?

• 刚看就推我了?手机iphone11

• 没有"震惊",没有"这几个致命的行为,你生活中一定做过"。。。完全不能引起我的重视啊 [惊喜] [惊喜]

• 医生说了全球百分之六十以上都感染了,在家用公筷少在外吃饭,没有症状无需治疗!

• 你有,不代表别人也有

• 我之前体检检查出来过 第一年没有管,但是经常积食,不知道有没有关系,第二年还是有,然后吃了二周药就好了 听说是会传染,但是我家没有小孩 就不清楚了

• 我该怎么举报你啊po主???

• 体检做了碳呼气检测结果全家吃药两周,但是总要外面吃饭啊,隔年又有了。

• 成年以后才有必要治疗幽门螺旋杆菌

• 我什么时候专注这个号的?取关了