释展人 篇六:秦始皇陪葬墓文物曝光!发掘大量金银器物,出土可爱的动物文物

2022-01-23 18:16:08 0点赞 0收藏 0评论

近日,秦始皇帝陵博物院,公布了2021年最新的考古成果。主要是针对于秦陵西侧陪葬大墓(QLCM1)北墓道和两个陪葬坑,从中发现了大量的金银器物!

发掘的是哪几个墓坑?

秦始皇陪葬墓文物曝光!发掘大量金银器物,出土可爱的动物文物

结合图片看,会看得直白些。图上QLCM1(简称1号墓葬)是从2013年就开始进行持续性发掘。

南边一个陪葬坑(P1),位于南墓道的西侧,之前已经完成发掘。埋有四匹马和一辆木车以及一只狗。出土有盖弓帽、箭镞、金节约、金银络饰管等,这些和秦陵周围出土的几乎完全一致。

但是因为土地租赁的问题,北墓道和两个陪葬坑一直无法发掘。直到2021年才终于解决这个问题,使墓葬得到完整的发掘。

秦始皇陪葬墓文物曝光!发掘大量金银器物,出土可爱的动物文物

所以2021年的工作主要是对北墓道和两个陪葬坑的发掘以及室内修复,考古发现的大量文物,主要也是出自这两个陪葬坑P2和P3。

秦始皇陪葬墓文物曝光!发掘大量金银器物,出土可爱的动物文物

为什么有陪葬坑?

我们知道秦始皇陵工程之浩大、用工人数之多、持续时间之久都是前所未有的。陵园工程修造了39年,一直至秦始皇临死之际尚未竣工,二世皇帝胡亥继位,接着又修建了一年多才基本完工。

秦始皇陪葬墓文物曝光!发掘大量金银器物,出土可爱的动物文物

同朝的贵族或是高级官员,死后也需要辅佐君王左右,因此他们的墓地,多靠近君王墓。

古人事死如事生,秦汉墓葬讲究厚葬,死者生前所用之物,都会一同埋入地下,作为陪葬品。1号墓葬就是这样一位贵族的墓穴。

但由于身份尊贵,地位又高,财产又多,一个墓穴根本装不下所有的陪葬品。

而且古人也讲究,像殉葬的牲畜、车马怎么能和墓主人同穴呢?于是又另外挖了3个陪葬坑,即P1、P2、P3。

陪葬坑里的文物不一而同,基本上逝者生前所用的东西,能埋的都一起埋了。

比如这位墓主人,在他的陪葬坑里,就发现了四匹马和一辆木车,15个一组的编钟,还有大量的金器、银器、铜器、陶器等等。

(墓室里发现不少盗洞,这些文物也是2000多年后,硕果仅存的文物了。)

从这些出土的文物就可以推断出,这位墓主人身份不一般,不是非富即贵,而是又富又贵,才有资格在死后也能相伴于秦始皇左右。

这两个陪葬坑出土了啥?

1、陶器

提取出来的陶器破碎严重。目前修复起来的陶器有大型茧形壶、小型茧型壶、陶囷、罐、缶、灯等。大型茧形壶尺寸在60厘米。部分修复的陶灯有16件、陶囷6件,陶罐7件。另外在陶片上有文字“南”、“咸□□”、“咸阳□□”。

2、金、银骆驼

它们是目前国内所见最早的单体金、银骆驼。为研究汉代丝绸之路开通以前的中西文化交流提供了重要实物材料。

3、镶嵌琉璃的铜扁壶

4、鹿型铜件

5、小型铜俑

秦始皇陪葬墓文物曝光!发掘大量金银器物,出土可爱的动物文物

此外,目前已经修复完整的器物还有:金舞袖俑,玉鼎,银盒,银骑马俑,银猎犬,鎏金铜铺首等等。

更有大量的文物还在发掘以及修复的过程中,毕竟这个陪葬坑也才刚刚发掘一年。

有什么价值?

关于古墓发掘的意义,我也浅谈一些我的看法。

首先,通过对墓葬的发掘,可以知道古人的丧葬制度、经济水平、生活方式等等信息。

其次,文物的发掘与修复,也能提高我们对古人的生产工艺技术的认识,了解不同的文化特征,科技水平的发展。

另外,考古发掘是需要理论与实践相结合,考古技术的发展脱离不了考古的实践。

目前的技术水平是没有办法发掘秦始皇陵的,但是它旁边的陪葬墓还是能试试的。对秦墓的丧葬制度、规划有了初步的了解之后,也可以为将来发掘秦始皇陵做好理论与技术的准备工作。

尽管我认为,我的有生之年是不可能看到秦始皇陵被打开,但也许一百年、两百年之后呢?

考古工作的发展也是一个循序渐进的过程。

不过也许未来的某一天,即使科学技术已经成熟,但伦理价值却不支持陵墓的发掘,秦始皇可能永远安眠于地下。

但这一切的问题不妨留给后人,我们目前要做的,就是脚踏实地发展我们的考古水平,创造中国特色中国风格中国气派的考古学。