【耳边评测】万元HiFi耳机也能变身TWS?飞傲UTWS5体验谈

2021-10-08 15:06:16 5点赞 8收藏 7评论

TWS也能HiFi吗?

说起来,真无线耳机(以下称为“TWS”)诞生已经有好些年了,用户对于这种产品的态度已经从刚开始的好奇转变成如今的习以为常,反倒是传统有线耳机已逐渐被TWS产品排挤得成了“老土落后”的代名词。从前,普通耳机用户和烧友之间的区别可能只是在于所用耳机的价格和品牌,可如今,这种本不明显的区别却演变成了“有线”与“无线”之争,始终坚守在有线耳机阵营的发烧友们,已然成了普通用户眼中的异类。

作为发烧友,蛋蛋一直以来对于TWS耳机的态度都是相当纠结的。诚然,这种时髦值爆表的产品形态对于喜新厌旧的我来说有着相当大的吸引力,然而也正是这种形态让我感觉自己作为发烧友的选择权受到了极大的限制。TWS耳机不同于蓝牙颈挂产品,其所有配置与功能都被限定在一颗小小的腔体之中,使用场景也与烧友手中现有的耳机相冲突,在便捷性和HiFi属性上不可能做到两全其美。

为了让烧友们的HiFi耳机能有更大的发挥空间,前两年,圈内品牌就推出过蓝牙颈挂线来与它们搭配。而在TWS产品风靡市场之后,要如何将“真无线”和“HiFi耳机”这两种元素相融合,又成为了圈内的新难题。几经周折,蓝牙耳挂这种全新的产品类型应运而生。

蛋蛋体验的第一款蓝牙耳挂是飞傲的UTWS1。平心而论,当年这款产品还有些实验意味,功能单一,体验只能说是勉强及格,远称不上优秀。但就是这么一款槽点多多的产品,却让我看到了TWS产品兼顾HiFi音质的可能性。时隔两年,这个系列已经更新到了第三代——UTWS5。比起简陋的初代蓝牙耳挂,UTWS5在配置和设计上都有了相当大的进步。作为UTWS1的老用户,蛋蛋这回也是第一时间体验了这款全新进化之作。

客观体验

UTWS5的盒子四四方方,通体黑色,设计较为简洁,质感倒是很不错。包装盒里除了说明书和充电线之外,还放着一个巴掌大的耳机盒。这个耳机盒兼顾了收纳和充电功能,支持无线充电,里面除了可以安置耳挂本身之外,还给耳机单元留下了足够的收纳空间,可以轻松放下市面上绝大多数耳塞。盒子上方刻着精致的“FiiO”logo,后面是type-c充电口,前面则是盒子和耳挂各自的充电指示灯。盒子虽然体积不小,但重量较轻,整体的观感也比较上档次。

UTWS5的机身大约有手指粗,但重量控制得还不错,佩戴时的负担感并没有想象中明显。耳挂的材质弹性较好,佩戴牢靠,而且粗细适中,对于戴眼镜的童鞋来说影响不大。耳挂的操作主要通过上面的实体按键来进行——这对于被各种触控面板折磨得极为暴躁的蛋蛋来说可谓十分贴心了。港真,如今大多数TWS耳机受到体积的限制,触控区域相当有限,灵敏度不够高,体验也是参差不齐,还不如实体按键来得让人安心。

蓝牙耳挂产品,实际上就是把TWS耳机里的电路部分独立出来放到耳挂中去,同时增加了一个独立的耳放芯片,从而提升推力,降低失真。更重要的是,通过这一方案,烧友们可以将音质更加优秀的高端HiFi耳机转化为真无线耳机,在音质上拥有更大的选择余地。从本质上来说,蓝牙耳挂就是一款体积更小的蓝牙解码放。UTWS5虽然体积不大,但其说明书和产品详情页的内容却是相当丰富,在音质和体验上都下了不小的功夫。操作方面,这款耳挂可以通过飞傲的专属APP——FiiO Control来进行操控。在这款APP上,用户可以调整指示灯、充电保护等设置;可以变更和设定按键功能,从而通过单击、双击、长按等手法来实现不同的操作;能够设置省电关机时间。在音频功能方面,这款APP可以调节声道平衡、滤波模式,还能够分别对耳挂音量、提示音量和通话音量进行微调。据官方所说,UTWS5之后还会通过功能升级,实现10级EQ调节功能,增加环境音模式,拥有更加丰富的玩法。在声音这块,UTWS5搭载了独立DAC AK4332以及高通旗舰蓝牙芯片QCC5141,支持蓝牙5.2,还支持高通Snapdragon sound骁龙畅听技术,可播放96kHz/24bit的高清音频。

在机器到手后的这段时间里,蛋蛋明显感觉到UTWS5在各个细节上的表现都比前两代产品完善了不少:初次使用便能实现快速连接,之后每一次开机都能够秒连,且连接稳定性也不错。耳挂自身的续航便能达到6小时左右,加上耳机盒的电量,总续航大约在30个小时,电池盒又支持无线充电,基本可以告别电量焦虑了。这款耳挂支持MMCX和0.78两种插针,可以适配市面上大多数耳机。此外,TWS Mirroring 模式(镜像模式)的应用也大大提升了使用上的便捷性:当一边耳挂和手机连接后,手机会实时监测另一边耳挂的情况,并在出现单边耳挂电量低或是被放进盒子等情况时,及时进行智能切换,无缝衔接。在通话方面,UTWS5拥有双麦克风通话降噪功能,还支持aptX Voice高清语音。经过实测,其通话效果是我目前体验过的TWS类产品中最优秀的,清晰度甚至优于不少颈挂式蓝牙设备,让我颇为惊喜。

简而言之,UTWS5的综合体验是做得相当完善和周到的,很多方面的表现甚至比我预想的还要更好,整个体验过程相当顺畅省心。

声音与搭配

虽然UTWS5的音色主要取决于与其搭配的耳机,但它的风格也在相当程度上影响着耳机的表现。与大部分蓝牙设备类似,其声音的整体分布呈橄榄型,中频的能量感相对集中,人声略微前凸。低频的量感不小,但下潜不算很深,整体偏软,氛围感尚可,但表现不算扎实。高频是所有蓝牙设备都难以解决的问题,当然,UTWS5的优势在于可以搭配高频较为优秀的耳塞来提升这方面的表现,但信息量的缺失注定了其高频的听感必然与有线耳机存在一定的差距。

作为飞傲家的旗舰蓝牙耳挂,UTWS5尽管未能脱离蓝牙产品本身的桎梏,但其优秀的驱动力和顺滑的调音依然让我印象深刻。它在和大部分耳塞搭配时,最终出来的声音框架都相当不错,而且音色的饱满度和细腻度可圈可点。在本次体验过程中,蛋蛋尝试了多款不同配置、价位不一的耳塞,都极少出现恶声。

飞傲FH5s+UTWS5

这套搭配是本次评测里最便宜的一套,但两款产品的契合度却是出乎我的意料。光看外形,黑色耳挂配黑色腔体,且两者同为哑光质感,实在是浑然天成。FH5s本身的风格是有点温吞的,音色略偏暖且细腻,有较为润泽的染色,耐听度不错,驱动门槛也不算特别高。在UTWS5的驱动下,FH5s的中频甜美温润,相当抓耳;低频下潜不深,但能量感尚可;高频的听感还算柔顺舒展,并不显得晦暗;声场虽不广阔,却胜在宽松。

这套搭配尤为擅长抒情女声曲目:如莫文蔚的《慢慢喜欢你》,作为背景的贝斯和钢琴的声音营造出浪漫的氛围感,将人声烘托得更加柔美,莫文蔚声音中的款款深情和满满爱意都被演绎得很是传神。另一首令我印象深刻的曲目则是容祖儿的《续集》,容祖儿的音色在这套搭配下显得清丽、绵密又不乏力量感,情感的传达也是相当到位。

从我的个人角度出发,如果是平时用来打电话、偶尔听听音乐的话,其实FH5s这个价位的耳机就是UTWS5最合适的搭配了。一方面,进阶价位的HiFi耳机在声音表现上其实已经大大优于目前绝大多数TWS耳机,在音质上的表现可以满足大多数用户;另一方面,这类耳机的驱动门槛相对较低,UTWS5足够把它们驱动到一个不错的状态。当然,如果你手上还有更加高端的耳机,不妨继续往下看……

飞傲FD7+UTWS5

FD7绝对是飞傲今年在耳塞市场的一大杀器,纯铍振膜的配置,优秀的做工和质感,再加上全面的声音表现,实在是让人难以抗拒。实际上,比起复合单元耳机,飞傲家的单动圈耳塞一直以来都要更加对我的胃口。因此,在本次评测中,我也没有放过拿这款动圈旗舰来搭配自家旗舰蓝牙耳挂的机会。

FD7的声音风格比起FH5s要更加均衡,染色也相对较少,但音色并不干瘪,听感还是相当自然的。对于喜欢男声和节奏感较强的舞曲的朋友来说,FD7会比FH5s更加带感。以米津玄师和菅田将晖的《灰色与青》为例,在FD7和UTWS5的演绎下,歌手声音中的力量感和悲伤感展露无遗,高潮部分的氛围感也拿捏得十分到位。像布兰妮的《Alien》这类节奏欢快的舞曲亦是这套组合的拿手好戏,优秀的空间感和低频氛围感让听者忍不住跟着摇头晃脑,较为中正的音色和可圈可点的素质又保证了整首歌的听感不会混乱和闷糊。

实际上,这套搭配和FH5s的搭配相比起来,最大的区别并不是在于细节量或是解析力,而是动态和音色。因此,在选择搭配的时候,蛋蛋个人认为耳机的硬素质不一定是最重要的考量因素,耳机的声音风格对于最终呈现的效果有着更大的影响。

Campfire Audio 太阳神2020+UTWS5

用数百元的蓝牙耳挂搭配万元参考级耳塞效果会如何?带着好奇心,我拿出了手上这条太阳神2020。这条塞子是近两年的万元塞里表现相当全面的一条,佩戴体验尚可,外观低调,素质优秀,音乐适应面也很广,而且易于搭配,因此经常被我用来作为评测的参考塞。

高端耳机往往对前端的驱动力和控制力都有一定的要求,因此我一开始对这个搭配也没抱太大期望,毕竟,以蓝牙产品的信息量和推力要想喂饱太阳神,恐怕是有点痴人说梦了。然而一耳朵听下来,即便是在没喂饱的前提下,太阳神2020表现出来的硬素质还是要优于前面的两条耳塞的,音色更加大气,声场的空间感也更好。虽然远达不到火力全开的状态,但UTWS5驱动下的黑太阳神2020在动态和分离度上也不输FH5s和FD7,这样的结果,已经是出乎蛋蛋的意料了。或许,那些手握旗舰耳塞的烧友们也可以放下心来,尝试一下这些不那么“HiFi”的搭配。

平心而论,UTWS5作为一个兼顾无线功能和HiFi音质的解决方案,其表现已是相当不错了。诚然,它的素质上限受到了体积和传输速率的限制,仍然与传统的有线连接方式有一定的差距。但它能够让耳机发挥出不错的水平,能够让不同价位和风格的耳机展现出自身的优势,让用户拥有更多选择,这对发烧友来说就已经是不错的体验。若想让蓝牙耳挂产品的表现更进一步,恐怕就要仰仗无线音频技术接下来的发展了。

关于蓝牙产品的思考

我想,每一位传统发烧友在面对蓝牙产品的时候,或多或少都会有过挣扎。因为“无线技术”本身,实在是“太不HiFi”了,它违背了我们发烧友“音质至上”的信仰与追求。使用蓝牙产品来欣赏音乐,似乎是对HiFi的一种背叛。然而,我们的挣扎并不会阻挡音频技术的发展方向,蓝牙产品,尤其是真无线耳机的发展速度突飞猛进,已然有了取代传统耳机的势头。今时今日,作为“少数群体”的发烧友,又应用何种态度来面对“不够HiFi”的真无线产品呢?

在我看来,像UTWS5这类蓝牙耳挂产品,便给出了一个很好的答案——拥抱新技术,寻求“体验”和“音质”的平衡。

从笨重的音响到轻便的真无线耳机,从娇气的黑胶唱片到便捷的线上流媒体平台,我们的听歌方式正随着生活节奏的加快而发生改变,那种躺在沙发上安静欣赏音乐的美好时光已渐渐远去,取而代之的,是通勤路上、午休时间的忙里偷闲。而在这些处处受限的场景中,学会接受与之匹配的听歌方式,并在此前提下尽可能地追求更好的音质,或许才是发烧友和HiFi品牌的正确选择。