鸟枪换炮!三万多的奔奔国民版更换超高配车机,安装多功能方向盘和右侧喇叭,梅赛德斯-奔奔诞生记?

2021-10-14 13:26:26 119点赞 320收藏 209评论

创作立场声明:自购商品,分享感受,欢迎吐槽。

三月份买了一辆带快充的长安奔奔国民版,原车上只有一个很简单收音机,只能听广播或者用U盘播放音乐,装了一根USB蓝牙模块,勉强可以用手机听歌了,但是不能导航,不能看倒车影像,总觉得缺点什么。

后来实在忍不住了,就准备更换安卓车机。在网上看了一下,感觉很纠结,因为车太便宜,才四万块钱,感觉没必要买高配车机,于是就随便选了一个1+16G的车机,连后摄像头一起一共五百块。

先把收音机边框拆掉,从双闪按钮那里比较容易撬开,拿下来时注意双闪的线,不要太用力,拔掉双闪插头就能取下面板了。然后拆掉右上图红圈中的4个螺丝,收音机就能取下来了。右下大红圈内是收音机后的线缆。棕色是喇叭线,黑色是供电线。圆的是天线,白色的是双闪插头。

车机安装很容易,直接将线缆对插,接好就行了。主要是走线,尤其是后摄像头走线。这个在之前的帖子里已经介绍了,后面再简单说说。总算是自己折腾着给装上了。系统自带的UI不好看,我之前油车上装过嘟嘟桌面,所以在这个低配大屏上也安装了。总算是有了倒车影像,出门也可以导航了,感觉比原车提升不少,但是用了一段时间后我发现了问题。首先是倒车影像反应太慢,挂倒挡后五秒多才显示后面的画面,这时车已经倒出几米了,很危险。然后就是自带的高德地图版本太低,界面和功能都不是很满意,手动升级了最新版高德地图后,问题出现了,车机变得非常卡,左侧的触摸按键反应迟钝,尤其是开车时,想调音量都很费劲,更受不了的是倒车影像都卡成照片了,感觉很不安全,越开越不爽。

后来终于受不了了,准备换一个高配车机,为了避免再次踩坑,在网上搜了一下,目前最高配的就是梁山车机了。潜入用户群了解了一段时间,发现这款车机搭载就是和嘟嘟桌面联合开发的,所以适配程度更高。功能做的很全面,很多都能自定义,仔细研究一下能够实现非常个性的功能搭配。再加上油车上一直用这个桌面,所以很熟悉了。用这款车机的大多数是发烧友,有专门的技术人员采集用户需求,然后更新系统添加功能,这正符合爱折腾的我。干脆一把梭哈,直接顶配伺候。梁山车机有胎压套装和360全景套装,不过由于之前已经装好外置胎压监测和左右侧视摄像头,而且线框和倒车摄像头可以用以前的,所以只买了单主机。安装服务也不要了,还是自己折腾爽一些,还方便拍照分享。反正也是拆一次,索性加上多功能方向盘按键和右侧门喇叭。一口气花了两千大洋,心里在滴血啊。

10月7号收到,不过没时间安装,只能等到10号才开箱验货。先来看看包装。牛皮纸箱里还套了一层包装,写着“一切为了发烧友。”确实,这货的配置高,所以价格也高,没有点发烧精神可能真舍不得下手。

里面用泡沫做的托盘,车机用塑料膜保护着,整体看包装还算挺用心。文档有一本安装说明和一张保修卡。

看看都有哪些配件。除了主机外,还有外接话筒、GPS天线、双口USB线、单口USB线、4G天线、外接卡槽、360多媒体线、倒车影像线。因为我买的是单主机套餐,所以东西比较少。如果你的车没改过导航,还需要买一根专车专用线缆,才能和原来车上的线束对插。

屏幕是那种通用的9寸外形,触摸按键在屏幕左侧,这种屏幕可以适配大多数车型,只要换个外框和转接线就可以了。其实我还是习惯使用实体按键的,因为开车时可以实现盲操作,这种触摸按键总得看一眼再去按,不如实体键安全。所以我还要加上多功能方向盘遥控。这样开车不容易分心。

来看看背面,也是通用的外壳和接口,所以可以和同类的大屏线束公用。值得一提的是,梁山车机预置了机内风扇,可以强制风冷。这样就解决了暴晒情况下其他大屏容易出现的高温过热死机的问题。而且机子里温度低了,性能自然就稳定了,所以着也是这款车机的一个优势。

这是多功能方向盘按键。自带线束,也是直接对插,大部分安卓大屏都能用,接的就是大屏后面的多功能方向盘按键接口,不过改成了无线传输。有能力的也可以直接换原厂的多功能方向盘,我看了看车友们改造的帖子,也尝试了拆方向盘,但是没有拆下来,所以才决定装这种无线的,需要在方向盘上打孔,外观和性能肯定不如原厂的好看,优势是好安装,便宜。

淘了一个15W原厂喇叭,准备装在右车门上,不追求音效了,起码混个立体声吧。顺便买了线束,省的自己做了。

把原来的大屏拆下来,还是找突破,把卡扣撬开,不要太用力,还是要注意双闪的插头。

找到前面的原车喇叭插头,就是棕色的这个插头,将里面那个黄色的卡子拔出来,然后对照线束颜色将右侧喇叭线缆插入左侧喇叭线缆的旁边。最终效果看右下角的图,不要忘记将黄色卡子插回去。别问我为啥这样说。我是不会告诉你们我装完了发现这个卡子没装,又拆了一次。

将线束插到车机的接口上,都是防误插设计,几个孔的插头插在几个针的插座上,不懂也不会插错。记得将360多媒体线束里的风扇电源线和大屏风扇电源线接在一起。还要记得将外置麦克风的插头插在那个类似耳机孔的插座里。

GPS天线和4G天线接口差不多,在大屏上有标识,按照标示来插接。倒车影像线缆因为之前已经装过,所以触发线已经接好了,你是收音机改大屏的话,注意要将摄像头莲花头旁边的红线接线束的倒车触发线,莲花头和大屏倒车输出莲花头对插。多功能方向盘带的线束插在大屏的黑色插座里,另一端专车专用的线束,然后转接到原车线束。这样就完成了线束的插接。

三根USB线和外置卡槽线都从奔奔点烟器旁边那个方孔中穿出来,将来放扶手箱下方。这样既能隐藏起来,以后插接设备换卡都方便。

将手机卡装到外置卡槽中,一定要放外置卡槽,这样将来换卡就免去拆屏了。先不要直接装车上,先试试机,有问题还可以退换。

这时候就能试机了。拧开钥匙,车机就开机了。默认的是白色的风格主题,嘟嘟桌面,咱先不看功能细节,先看看外接的天线啥的是不是都能正常识别了。试了试触摸正常,触摸按键也都正常。

打开高德地图,能够看到实时路况,说明4G正常联网了。再看看卫星数量,北斗和GPS都能正常识别,总共19个。这数量可以了,定位精度肯定能保证。有北斗真好,为祖国点赞!

放音乐试试喇叭。右侧喇叭还没进门里,先临时外挂试试看看线束对不对。试了一下还可以,俩喇叭都能响了。

收音机也能搜到台,说明收音机模块能用,虽然一般不用。

多功能方向盘需要在车机的方向盘学习里设置一下。所有功能都是可以自定义的,按照自己的习惯来学习就行了。这样多功能方向盘也试好了。

倒车影像也能正常用,反应速度很快,一两秒就能切过去,比原来强了很多。看来所有功能都没问题,就可以装机了。

将红圈位置的螺丝拧掉,就能摘下低配车机,让车机和外框分离。然后将梁山车机装进去,用梁山车机自带的螺丝拧紧。五个螺丝都要上好。防止松动。

再将线束用电工胶带缠好,规矩一些,然后按顺序依次插接好,最后接上双闪按钮和收音机天线,然后将屏连同面板一起装回去就行了。

安装完成后的样子,开机后先将系统升级到最新。

很多车友喜欢CarPlay,先来试试,这款机器支持有线无线CarPlay,就连我的苹果5都能无线CarPlay,这是苹果手机用户的专享功能。设置好后后面点开CarPlay就会自动连接,挺方便的。

方向盘按键定好位置,用附带的打孔器开孔,然后将胶垫和按键放入孔中。结合的很近,开始装不进去,后来抹了些洗洁精才进去,所以不用担心会掉下来,挺紧的。

最终装完的效果。

前面忘记说了,这款机器默认是360全景模式,如果只用倒车影像,需要在这里切换一下倒车模式。工厂设置,密码108.

倒车影像的轨迹线可以自己在屏幕上调,找一个标准的车位,将框线和车身的相对大小标定好,以后倒车就更加精准了。

以前那个屏幕的倒车轨迹线不能调,看上去很别扭。倒车影像调好了,轨迹线的比例和车身尺寸匹配了,这样停车时更具有参考性。

来看看配置,新买的咱也不能拆开,只能用软件测试一下了。装了安兔兔,结果说不是手机不给测,无奈又下载鲁大师,这次检测出来了。UIS7862A处理器,8核,可能这就是车友们常说的方易通7862方案吧。

运行内存6G,存储空间128G,去掉系统占用空间后,还有110G可用。GPU Mail-G52,9寸1280*720P屏幕,手机拍照看起来画面粗糙,实际视觉效果很细腻。

跑个分吧,最终是288886分,这在手机排行中属于中低端了吧,但是在车机里应该是天花板级别的,不信你用你的车机跑分试试。

找客服开通实时服务,开通实时服务后在手机上就能看到车的位置和行驶轨迹了,也能实现一键导航到车,不过我的长安奔奔本来就有这个功能。让我惊讶的是,这个实时服务居然还要服务费,这点有些不爽,好在能赠三个月,先用着看看。

车机里的在线主题很多,可以挨个试试挑自己喜欢的。我不喜欢白色主题,换个黑色的吧,和之前油车上的嘟嘟桌面一样,习惯了。

桌面的磁贴内容可以自己换,更改顺序啥的。喜欢咋放就咋放。大部分车机都实现不了这个功能吧。

语音控制现在是车机的标配了,想导航啥的动动嘴就行。可以触摸屏幕上的语音键唤醒语音助手,也可以用唤醒词“你好小芳”。不知为啥胶这个名字,要是赶上前女友叫小芳,估计机油们会被老婆打死。

更新了最新的高德地图,这次不卡了,可以随意折腾了。

自带应用商店里很多软件,都是车机专用的,喜欢哪个装哪个。试了一下,安卓平板板的软件基本都能运行,看电影自然不在话下,就连王者荣耀都能玩,这下停车等人不用担心无聊了。

切换仪表盘模式试试,左侧显示速度,右侧显示时间日期,中间是天气和音乐信息,这个模式在其他车机没见过,感觉挺有意思。

这款车机支持360全景和外置胎压,不过我没有买配件,目前无法测试,等再攒几年零用钱再买配件吧。

优点:

车机性能强,功能多,可玩性强,通用外形,换个框可以装其他车,换车也能用。无线多功能方向盘优势是安装简单,价格便宜。

缺点:

车机太贵了,实时服务还要收费。无线多功能方向盘不如原车多功能方向盘档次高。

至于喇叭,由于时间原因,右侧喇叭光放线还没拆门安装,等拆门时再吐槽吧,下次有时间再给大家分享安装过程吧!你们买车后都进行了哪些改装呢?

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器AUX无损音质汽车音频mp3播放器无线usb转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用

360 行车记录仪高清夜视汽车载无线WiFi电子狗停车监控新款