3000元洗地机品牌已内卷上天,为何“石头A10P”能成为双刷性价比之王?

2023-03-15 14:51:42 53点赞 63收藏 38评论

一、前言

白领宝妈到底需要一件什么样的家庭智能清洁工具?

我想很多人都会选择扫地机器人,这点我不否认,毕竟能全自动谁还想动手清洁?

但面对地面上的已经干透的牛奶污渍、餐桌旁宝宝打翻一地的食物、厨房中的油渍,想要快速、高效清理干净还得是智能洗地机。

二、家用洗地机种类科普

洗地机品牌众多,功能又大有不同,该如何选择一款适合自己的款式呢?

从最早期的只能吸尘,再到吸拖一体,最后基站的加入演变成吸拖洗烘一体,洗地机更新升级到这也算是比较智能的清洁家电了,拥有吸拖洗烘为一体,能够解决滚轮自清洁后没有晾晒所带来的异味问题,也能解决拖地问题。但尽管是这样,和我新入手的石头A10 Plus相比,也依然存在着不少问题。

石头A10 Plus,除了具备吸拖洗烘一体,采用双滚刷设计,并搭载全链路银离子抗菌与清洁液自动添加功能,更适合像我这样的上班族宝妈,清洁过程中省时省力健康安心,能有更多时间陪伴宝宝。

结合诸多自身需求,所以最后才选择了石头A10 Plus吸拖洗一体的双滚刷智能洗地机,这边也将详细跟大家分享一下,我的新机测评内容。

三、开箱

主机(手柄、主机、滚刷);说明书、滚刷X2套、清洁刷、清洁液、滤网X2套、充电器、自清洁充电座。

终于有厂家把清洁刷和鸟刀设计成一体的了,早期用的洗地机或扫地机器人我就在想,为什么清洁刷不和鸟刀合并设计成一体的,鸟刀这种东西小又不易存储,往常基本买了新机用不了多久鸟刀就莫名其妙不见了,需要用时又找不到,很气!

四、外观介绍

整体外观沿用了石头智能清洁家电系列的黑白色调,常需要手触的地方使用黑色调,不容易被触碰到的地方使用白色调,不仅给人一种未来科技感,设计师也贴心的考量到耐脏耐用的重要性,可谓是颜值与耐脏防护双双在线。

操控部分集成在手把,前端:一枚开关键、一枚模式切换键,后端:一枚自清洁键。把手部分握持感舒适,单手也能够轻松按压到操控按钮。

主机肉眼能见的部分,大致分为5个板块(显示屏、污水箱、排气口、净水箱、电池组)。

污水箱可容纳770ml,净水箱可容纳900ml!

对比过同价位其它品牌污水箱和净水箱容量后发现,都比石头A10 Plus的可容纳量要少,甚至4K以上的洗地机也只有少数品牌能达到这般大的容量,大容量就意味着可持续清洁时间会比别人长,这点还是蛮重要的。

较为黑科技的是这处“智能污渍检测显示屏”,都知道琳琳是个比较有洁癖的人,以前常为房间打扫和老陈撕逼,泡奶不小心洒落的奶渍与地板瓷砖同色且不易擦拭,大男人不那么细心就容易忽视,有了这项智能黑科技,能够自行检测地面污渍程度从而选择不同档位的清洗力度,从此家庭和谐了~哈哈!

主机以下为清洁部分,清洁头大致由(万向轴、清洁液储存仓、可调节升降挡板、滚轮、双向滚刷、辅助轮)这几部分组成。

关于清洁头各项模组功能我在这就不细聊了,会在接下来的清洁测试中搭配动图,给大家展现出更详细更易懂的使用效果,这边就先重点说说“单滚刷、双滚刷”的区别。

洗地机滚刷的选择,市面上基本分为两个流派“单滚刷、双滚刷”,传统单滚刷的工作原理就是滚刷单向旋转配合吸力将垃圾吸入集尘口,虽然能起到清洁作用,但也同时面临很多弊端。

如:单滚刷清洁力不如双滚刷,清理湿垃圾时风力分散容易残留、边角清理时容易留下一条污痕、单向牵引力向后拉费劲,相比双滚刷同一面积需要多清洗一遍,还得频繁清洗滚轮费时费电。

石头A10 Plus拥有两枚滚刷,紧密贴合并相对旋转将吸力集中形成中央风道,吸力不分散自然聚拢垃圾的效果就更好,不管是湿垃圾、较长毛发、边角,清洁方面都有质的提升。双助力推拉清洁过程中不费力,也能更符合人体工学。

存取滚刷的方式也非常的轻松,只需向外扣动把手拉出,就能在短短三秒钟进行拖地头滚刷的存取。

至于双滚刷的清洁方式是否有讲的这般优秀,那就废话不多说,我们开始各项清洁测试!

五、清理测试

在清理测试中,我共分为吸力测试、吸拖测试、障碍测试、噪音测试、续航测试这几个方向进行全面测试。

1.吸力测试

关于吸力测试最直观的体验感受莫过于这张动图了,在洗澡盆中我倒入了大量污水,开启强力模式后,仅在短短的3秒左右就能快速将前方污水吸干净。

毛发测试一直是我比较重视的点,用过几台不同品牌的单滚刷吸尘器与洗地机,虽然都能将毛发清理干净,但基本每次清理后较长头发都会缠在滚刷上,所以每次打扫完还得手动打理滚刷。

从测试中可以看到,正如前段所言双滚刷能够更有效聚拢垃圾,避免单向旋转毛发缠绕。

其次滚刷周围拥有70°黄金角度刮刀,还能够更深度的进行毛絮剥离清理,长时间清理也不容易堆积毛絮灰尘。

面对像黑米这样的颗粒物吸力测试中能看到,依然能轻松吸入污水箱中。这得益于拥有17000Pa吸力的强大风机。

即使是遇上像泡面这样的一大坨湿垃圾,也是轻松就能吸入。

在清洁头前端有一枚可调节升降挡板的物理推拉按键。

能够根据需求调至挡板高度,避免一些较小杂物误吸入洗地机中。相同道理,如果是有较大垃圾,也能够拉高升降挡板进行清洁。

2.吸拖测试

在日常清洁中,最常遇到的便是地面的灰尘粉尘,为了让大家更直观的看见吸拖测试能力,琳琳使用了咖啡粉进行灰尘吸拖测试,从动图中可以看到,即使是堆积大量咖啡粉都能一次达到洁净效果。

厨房一直是油污重灾区,和婆婆住在一起基本每日三餐都得在厨房中解决,这就面临了大量油烟附着在地面,成了家中扫拖机器人不敢踏入的禁区。好在石头A10 Plus拥有自动添加清洁液功能,从清洁动图中可以看到,清洁过后的厨房地面即使拿纸用手一按,也能吹口气就飘走,并不会造成油污清理困难或洗地机过湿粘住纸巾。

清洁液储存仓一次加满清洁液,可搭配20箱清水使用,对于像我这类打扫频率较高的人来说,能够保证一个月以内都不用动手添加清洁液了,真是绝绝子大爱这项功能。

其次第二个重灾区就是房间的地面,在没有购买蜡笔之前,败家的四脚吞金兽是拿着我的口红在地上作画,有了蜡笔后直接放飞天性了,以地为纸尽情挥舞手上的蜡笔。三岁宝宝正是大脑想象力开发阶段,当妈的也只能鼓励,毕竟在地面作画总比在墙面好吧?

在还没使用过石头A10 Plus清洁蜡笔涂鸦地面或干掉的奶渍时,都得使用抹布配合清洁液反复在地面擦拭,有了它后基本在涂鸦或干奶渍、干酱油的地方匀速慢拖就能达到洁净的清洗效果。

石头A10 Plus的清洁模式不仅是吸拖,融入双滚刷的擦卷吸方式,高扭矩自然就能达到强大的擦地力。

家中儿童房一直放着拼接海绵地垫,虽然能保护宝宝摔倒风险,但清洁起来是真的麻烦。直接拿拖把清理会造成过湿,水渍从拼接缝里流到底部,逐一拆卸清洗晾晒费时又费力。于是我有了个大胆想法,就是使用石头A10Plus湿拖试试。

结果大家也能从动图中看到,还真可行!

17000Pa大吸力,加上双滚刷带来的密集中央聚风,能够将过湿水渍快速吸入污水箱中,即使是湿拖地垫拼接处也没有造成污水流到地面的情况,真的绝了!!!

如果这还不能直观感受到石头A10 Plus所带来的优秀清洁力,那就看看这张动图吧!

浴室地面一直是最容易积水的地方,时间久了就容易长青,宝宝又喜欢在浴室洗澡玩水,之前还不小心滑到了,因此每周我都会定期洗刷浴室内的地面。

有了石头A10 Plus后,即使是像动图中满是污水的浴室地面,也能轻松吸入污水箱。手刷清理30分钟,石头A10 Plus进场3秒就能吸满770ml污水,真是科技改变生活啊!

3.障碍测试

在面对不同清洁位置时,难免会有不少阻碍,此时万向轴的能力就凸显出来了,能够左旋、右旋,相比起那些只会直线左移右移的洗地机高级多了,不管是床底还是桌椅下的狭窄空间都能轻松清理干净。

还加入了两枚辅助轮,早期使用没有辅助轮的洗地机,都得小心翼翼清洗踢脚线周围,一不小心就容易让洗地机与踢脚线摩擦出爱的火花,要么就是洗地机上出现划痕,要么就是不够贴墙边角脏污洗不干净。

石头A10 Plus真的帮了我大忙了,在遇到房间边角清洗的时候,有了这枚辅助轮,贴墙清洗省力省心了不少。

4.噪音测试

在吸拖的模式下,共有3挡强度可选,因此我也逐一测试了不同扫拖强度下的噪音表现。整体来说中规中矩,在最大吸力的运行下噪音方面还是有点大,毕竟大吸力自然就会带来大噪音,这点表示能理解!

5.续航测试

拥有4000mAh的电池容量,官宣吸尘模式可续航40分钟,吸拖模式可持续30分钟!

经测试,在轻拖档位清洁中,既然达到惊人的40分钟续航,吸拖模式达到约32分钟。

当然,这与使用者所使用的吸拖档位与习惯有关,不同档位也对应着不同吸力,续航力也就存在差异。

六、基站自清洁测试

洗地机配有自清洁基站也不是什么新鲜事,但是否智能就显得极为重要。优秀的洗地机基站就应该是能够解决自清洁与烘干,以及长年累月清洁遗留下来的异味问题。

但拥有自清洁加烘干功能的基站,不等于就能清除异味!

之前用过一台单滚刷且配有自清洁基站的洗地机,虽然能够清洁滚刷和烘干,但使用几次后就产生了浓郁的恶臭味,研究后发现原来是电机吸力不足,单滚刷又不能很高效的聚风,所以才导致滚刷、管道、污水箱没有得到充分压力清洗,积累久了才造成的问题。

聊回石头A10 Plus洗地机,在基站自清洁的测试中就表现的让我很满意。

双滚刷紧紧贴合在一起,清洗时快速旋转模拟手动揉搓衣服的方式,将两枚滚刷上的垃圾配合水渍聚拢在一起,内外双向滚刷自清洁,再由17000pa吸力的电机,将污水吸入污水箱中直到重复清洗干净为止。

清洗结束后基站自动进入烘干步骤,这边值得一提的是整个烘干过程中几乎是静音状态。

为了烘干测试的严谨性,我时刻进行温度跟踪及湿度跟踪,从上图中可以清楚看到,未烘干时滚刷湿度为22.9%,烘干后滚刷湿度显示为0%。上手摸过滚刷和闻过后可以确认干燥且无味。

这是看得见闻得见的洁净,在看不见的地方石头A10 Plus拥有银离子抗菌模块,搭配上银离子抗菌滤网,使得洗地机从里到外全链路都具备银离子抗菌,抗菌率高达99.9%。不仅是自清洁过程中能够做到真正除菌,在地面湿拖清洁过程中也能达到深层除菌效果。这对有娃一族的家庭或是有养宠物的家庭来说真的好用啊,能够避免细菌交叉传染。

自清洁基站最后值得一提的是托盘部分可手动拆卸清洗,这点设计就很人性化了,长时间洗地机自清洁难免会在基站托盘上留下一些小颗粒或污渍,一秒拆卸拿到厕所冲洗下就能快速装回。

七、APP体验

使用APP连接石头A10 Plus后,仿佛开启了新大陆,可以在Roborock APP上进行基础的清扫模式设定,调节或查看使用过程中的清洁力度、水量、滚筒转速。还可以时刻关注洗地机运行状态。

最黑科技的是,还能够开启“自立解锁自动运行”和“自动自清洁”功能,当这两个功能开启后石头A10Plus将更智能。

当你把洗地机从基站上拿下来,自动开机运行。

当你在打扫过程中需要休息一下或是跑去干别的事情,只需立起手柄就能停止运行。

清洗结束时将其放回基站,立刻启动自清洁。

清洁完成后,还能自动进入烘干程序直到滚刷被烘干停止。

这妥妥的全自动清洁家电啊~

除此之外,还能进行一些基础查询与设定,比如烘干时间、模式选择、清洁记录、耗材与部件查询等。

八、总结

优点

1.双滚刷,扫、拖、洗、擦,样样精通清洁表现力强。

2.自清洁基站人性化可拆卸,洗的干净烘的彻底,没异味真健康。

3.拥有17000pa强劲吸力、水箱容量大,3000元内最具性价比。

4.自动添加清洁液,节约清洗时间。

5.从里到外全链路都具备银离子抗菌,避免细菌交叉传染。

6.Roborock APP真智能,不是摆设。

7.拥有辅助轮,角落清洁无忧。

8.双滚刷双助力,推拉清洁更省力。

缺点

想了很久,总归得说点缺点啥的,可能充电速度是个比较大的问题吧,经过测试从低电量到满电需耗时4小时左右,才能将洗地机充满。

如果能将充电速度提升在1小时,再不济2小时以内,那对我这种家中是复式楼房的家庭来说就更方便了,充电时间不会太长,可以清理一层楼后休息一下,等待1-2小时接着清理二楼。

石头(roborock)智能洗地机A10系列家用扫地机吸拖洗一体吸尘器洗地机A10Plus2999元京东去购买

好了,这次关于石头A10 Plus新机评测就先聊到这,只需2999元就能拥有,还有各种产品相关配件好物送不停,有需要的小伙伴可戳链接进去了解了解,有什么问题可以评论区一起探讨,在这就先结束拉!

Roborock 石头 H5 手持式吸尘器

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

deerma 德尔玛 CM980 双尘杯离尘除螨仪

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

• 看着家里的老机器陷入了深思

在还没换这台石头A10 Plus之前,我也是用着之前的单滚轮吸尘器,感觉两者差别挺大的,短短几年几乎满足了我对洗地机的各种需求,大爱啊。

• 拖完有没有水印啊?

这东西应该会有吧

肯定会有,但是一会就干的那种

• 我家最近一直用的这款,顺手不吃力,该吸的都能吸干经,真心觉得不错

讲真很喜欢这款洗地机的智能脏污检测屏幕,房间里奶渍用肉眼真的很不容易察觉,结果这块屏幕能够智能检测,基本屏幕一飘红,我就会在那个地方多清洁一会儿,挺好的。

• 双滚刷模式真的不缠头发吗,家里那台最后清理特别麻烦

基本不缠绕头发,毕竟双滚刷聚风效果更好,单滚刷只是一面聚风,有时候头发还没吸起来,又吹到旁边了,吹到旁边又容易缠绕着滚刷两边,清理起来很麻烦的。

• 外观黑白调简洁大方,去污能力也不错,值得入手

黑白灰是永恒的经典

讲真黑白的设计放在哪个年代都不过时,简约色调就一直是很耐看的。

• 自清洁烘干对于懒人太友好了,解放双手

其实现在贵一点的洗地机,都配有自清洁烘干功能,不过是不是真的洗的干净烘的够干,那就不好说了。所以为啥推荐大家入手石头A10 Plus,从文章就能看到了,自清洁和烘干力确实杠杠的!

• 净水箱看着不大啊,拖一次地中途需要加水吗?够不够用啊

得看家里面积的大小吧

100来平的肯定够用

• 洗地机可选的品牌太多了,感谢分享

是啊,确实洗地机品牌太多了,我购买前也做过很多品牌价格、功能、外观的彻底对比,最后还是选择了石头A10 Plus,感觉各方面3000元内,确实是最优选了。

• 充电确实不咋快,那一般耗电情况如何

是,我购买的这款唯一缺点就是充电速度太慢了,充电慢自然电耗就少,希望能出个快充头,哈哈。毕竟我这种复式楼层家庭,200平方左右的地面,还是需要充电速度快点的。

• 热风烘干倒是看的挺给力的

没有热风烘干很容易就臭了

就是不知道他自清洁烘完干净不。。

• 成功被种草了 等个好价

蹲,很需要即刻解放双手

等618看看价格咋样,准备整一台

• 石头的扫地机器人就做的不错,就不知道扫地机咋样了

你是说洗地机吧,不过家里有扫地机器人的话还需要买洗地机吗,诚心发问

我就是家里有一台扫地机器人,但我还是选择再买一台洗地机。
    对地面上的已经干透的牛奶污渍、餐桌旁宝宝打翻一地的食物、厨房中的油渍,想要快速高效清理干净还得是洗地机。一台扫地机器人负责日常清理,一台洗地机负责定期深度清理,这才是我最理想的家庭智能清洁方式。

• 最近一直加班,回来太想解放双手了,洗拖真的太费时间了。现在的价格值不值得入手,要不忍忍牙,早买早享受吧

• 最近还会有活动吗 [皱眉] 等不到618了 [喜极而泣]

• 我家里那台吸尘器刚好快不行了,考虑一下入手换一个又能吸尘又能直接洗的,省事儿~这颜值看着还可以,默默问一句,重吗?