“爱了,这该死的粗犷感”——Astorflex Beenflex America开箱及真人秀

2022-09-22 14:02:01 35点赞 96收藏 44评论

在大多数人印象中,精致考究且腔调感十足的意式穿搭与粗犷不羁的美式作风之间天然存在着巨大鸿沟。如果硬要将两者联系起来,就如同穿着一身光洁整齐的绅装革履,却在马背上吹着口哨挥舞着套马绳,画面顿时充满了矛盾感。然而不久前,入手了一双意大利百年品牌Astorflex旗下产品,却意外发现意式制鞋工艺竟也能将美式粗犷感演绎得如此入木三分。

品牌简介

照例先来一段品牌科普,其实关于Astorflex这个牌子,目前还是比较小众的存在,网路上关于它的资料并不丰富。先前入手过他家的Deukeflex沙漠靴,并在自己的频道中有过介绍,感兴趣的朋友可以戳下面的卡片回看一下。

在顶尖制鞋品牌如星光璀璨的亚平宁半岛,Astorflex无疑远远算不上出挑,然而凭借百年制鞋历史沉淀所带来的工艺和设计优势,再加上相对亲民的价格路线,让这个品牌一直传承着旺盛的生命力,至今仍收获着一众穿搭爱好者的喜爱与青睐。

Astorflex的长处在于善于采用独特的工艺发挥材质本身优势,比如发挥产地特色,坚持选用托斯卡纳地区的皮革和上等麂皮制作皮鞋的鞋垫与里衬,作为与脚部直接接触的部分,Astorflex不会使用传统的模具压制和上色,而是将牛皮浸泡在水、橡树皮和含羞草粉的混合物当中,以这种手段制作的植鞣小牛皮衬料,性质松软干燥,上脚舒适度极佳。

Astorflex旗下产品线较为丰富,有传统沙漠靴造型的Greenflex,高帮沙漠靴Dukeflex,切尔西靴型Bitflex,乐福鞋型Mokaflex等等,而今天重点介绍的Beenflex,则是品牌旗下另一款经久不衰的经典鞋型。

开箱品鉴

诞生于1820年的Astorflex可谓是历史悠久,然而由于品牌本身走的是大众消费品路线,售价并没有随着品牌丰厚底蕴而水涨船高,这点实属难得。这双Beenflex America入手价格千元左右,在一众百年手工老牌中可以说是特别的存在了。

之前入手Deukflex的时候选择了42码,感觉稍大了一些,因此这双Beenflex选择了41码,正好无比合脚。

开盖首先是产品宣传册,对品牌历史和工艺特色进行了细致介绍,搭配底下的牛皮纸包装,呈现出厚重的复古气息。

整套产品包括一双Beenflex,一对替换鞋带、宣传册和鞋拔。值得一提的是鞋拔朴素的木材做工加上皮绳穿引,显得质感满满。

除了本身的棕色扁平鞋带外,还额外附带了一副红色格纹圆形鞋带,为用户提供了另外一种截然不同的穿搭体验,这点值得好评。

皮革铭牌,标识意大利手工制鞋纯正血统。Astorflex旗下皮革产品并不经过后期上色处理,只是简单地将原料陈酿后再利用天然材料进行软化,所以皮革纹理感呈现得比较自然,是一种很原汁原味的感觉。

Beenflex采用的是较为经典的圆头莫卡辛风格鞋型,天然带着一股子浓烈粗犷的复古气息。同时双孔鞋襟是一个不错的设计,既保持了整体调感,又兼顾了穿脱便捷性。

从Astorflex官网的鞋型介绍我们可以看到,Beenflex鞋型主要采用的是品牌经典的翻毛皮材质。

Astorflex BeenflexAstorflex Beenflex

而我入手的这双Beenflex America,则较为别致地采用光面皮革打造,红棕色革面呈现出来的独特纹理质感,令产品的粗犷原始气息更上一层楼。

圆头造型是一个可盐可甜的选项,亮相场景十分多元,无论是日常通勤还是休闲娱乐都能妥妥hold住。从这个角度观赏,这双Beenflex America倒有几分酷似一代神靴RW875。

缝线工艺上采用品牌独特的IDEAL(沿边缝线外翻)技术,这是Astorflex百多年来一直采用的手工缝制方式,自一战后便一直使用,久经岁月的考验,非常具有标识性。

鞋尾部位经过加固工艺处理以保证耐用性和功能性,可以看到后半部分有明显的革面拼接。

不同于鞋身其余部位的单层皮革里衬,鞋尾内衬采用植鞣小牛皮打造,柔软亲肤且包裹性强,呈现出无与伦比的舒适脚感。

鞋垫亦是相同植鞣小牛皮材质打造,经过特殊工艺处理的皮革鞋垫不仅质地柔软,而且舒适透气,能够长时间保持双脚干燥无异味。

每一双Astorflex均采用纯天然橡胶鞋底,并使用巴西橡胶树凝固乳胶粘合,环保属性堪称优秀。

底材使用的是意大利FINPROJECT公司出品的XL Extralight材料,其特点为超轻柔韧且缓震属性突出,且具备不错的抗疲劳特性。这种材质重量仅为常规皮鞋底材的三分之一,很好地改善了工装靴过于笨重的脚感。

细细打量,产品本身并非百分百完美,一些手工打磨的痕迹也很重。其实本人对于这些小瑕疵并不感到介怀,甚至恰恰相反,这种不拘小节的粗犷感反而是我在穿搭过程中想要极力追求的。

换上另一副鞋带,立马呈现出不一样的造型,不知道各位看官对哪种风格更加感冒。

就我自己而言,还是会对风格粗犷的圆形鞋带更偏爱一些。另外视觉感上比较跳跃的红色格纹与鞋子本身经典老成的造型相得益彰,整体凭添了几分个性与调感。

上脚体验

穿了许久的工装靴,印象最深刻的还是早年第一次上脚植鞣小牛皮鞋垫+VIBRAM大底的Buttero Vinci,体验到了与众不同的轻柔脚感,而这次换成植鞣小牛皮鞋垫+XL Extralight的Bennflex,却再一次令我收获了惊喜。

这样一双复古气息厚重的莫卡辛鞋型,却被Astorflex演绎出了别样的体验感,上脚却全无工装鞋那种厚重拖沓的脚感,取而代之的是轻盈与柔软,甚至步履间还能感觉到脚底磨蹭植鞣皮革的那种润滑细腻的触感,这点令我印象尤为深刻。

刷了一遍鞋油,颜色深了一圈,感觉看起来更加顺眼了。造型方面,舍弃翻毛皮材质不失为一个明智的选择,令产品在穿搭广域更进一个台阶,无论是丹宁、军裤还是日常休闲裤,甚至是工装短裤都能进行很好地互动。

意产皮鞋常常讲求柔软亲肤的皮革质感,这点与追求硬朗造型的美式产品有着明显的区别。这双Astorflex Beenflex America不需要特别的磨合过程,只要尺码方面没毛病,第一次上脚就无比贴合,舒适感极佳。其柔软的皮革质地,即便进行大尺度弯折时也不会有生硬脚感,就好像一双陪伴多年的老友,显得那样默契和亲密。

后记

依稀记得当年入手自己第一双Redwing Iron Ranger,只不过花下千把块钱,就收获了无与伦比的喜悦,到如今再看一些所谓的“神靴”,动辄将近五位数的价格,却再难激起心中半点涟漪。不可否认,工装靴是个比较小众的存在,圈子里依然有许多大佬愿意砸下重金入手心中所爱,然而对于旁人来说,这些却显得有那么几分无语凝噎。如今回头再看,鞋靴一类的产品在我心里早已完成了从收藏品到日用品的过渡,因而觉得如何花下最少的银子,买到品质相对可靠的产品,才是真正的穿鞋之道。感谢还有那么多“默默无闻”的老品牌,让我们得以在成本花费不多的情况下,尽情体验一把穿鞋的乐趣。

最后感谢各位观看,希望在评论区多交流。