无关爱国情结及颜面,纯从个人腰包考虑,越是“穷人”越应该买苹果!

2022-09-04 10:37:08 7点赞 9收藏 66评论

说明:这的“穷人”并不是指经济上的穷人,而是指买一个手机用三五年的普通用机用户。

本人年纪比较大,完整经历了整个手机发展更替潮,从诺基亚摩托罗拉的功能机,到黑莓、HTC、苹果、三星的半智能与山寨机的混杂(本人曾在华强北做过山寨机贸易商,这几款是最流行的),以及后来魅族、小米、华为的崛起(OV很诡异,他们的销量霸榜但常规上很容易让人“忽视”他们)。

所以,我使用过的手机也是五花八门,从波导、摩托、诺基亚、三星、魅族、小米到苹果、华为以及山寨机,都经手过。当然,因为囊中羞涩,基本没用过年度旗舰款——也就是没有用官方最贵最好的型号。我想,这并不妨碍对产品的使用体验感受。

而且,从事制造业多年,我太清楚一些常规套路了,为了进行产品区分和产品多元化,以及用走量款和利润款等不同包装和战略,很多同一种配方的产品,只是在命名、颜色、包装和宣传上略做区别,呈现给C端消费者的就是两种不同的产品型号。严重的甚至可以成为廉价品和奢侈品的区分——实际上本质里两者是一样的!

当然,因为手机产业链的透明性,我想这方面存在这种玩法的空间很小,但我依然不觉得旗舰款就比普通款有价格上那么大的差距,且日常手机用户,也根本体现不出来那种差距。这样,价格更高的旗舰款可能就是厂商的利润来源了。比如,当时我手上有iPhone6PLUS、iPhone6S及iPhone6S plus,但是我从实际使用上,我觉得三者对于像我这样的手机用户来说,没有区别。

到现在为止,我家中依然有4台iPhone在服役,1台iPhone6 plus,1台iPhone6S,1台iPhone8,1台iPhone11plus,2台备用机,2台作为主力机在使用。

全家福全家福

家中最老的一台iPhone,是从香港购买的iPhone4S,是给当时还是女友的爱人生日礼物,从2013年一直到2020年,爱人精心呵护,足足用了8年,一直到按键脱落,我给换了个华为,才舍得淘汰。这个iPhone 4S无论从手感、操作性能等各方面来说,堪称是苹果史前最能打——打破乔布斯做大屏机的誓言之前。

土豪金的颜色还是最好看土豪金的颜色还是最好看

iPhone6一代是苹果首推土豪金颜色,从设计上进行突破创新的一代,从现在来看,土豪金颜色不仅在当年火爆疯狂是有道理的——不是土豪金都会买个外壳套上;现在依然有道理,还是土豪金颜色最好看。也正是从那一年起,手机界开始了——科技创新从换壳开始。

到现在,手机其实从细微变更外,目前没有更大的创新创意了。

iPhone6一直用到现在,主要是拍照跟不上潮流,然后电池耗损比较大,耐用性不够了,需要一天多充,苹果的系统更新,也让iPhone6吃不消了,所以我们才把他们淘汰为备用机,但是依然觉得还耐打,从来没维修过。

不像中途使用过的小米、魅族、三星,包括替换iPhone4S的华为,依然存在着安卓机一直存在的问题——使用一年半载后,系统就明显感觉到不够用了,像老牛拉破车,缓慢了很多。毕竟入手时间不长,谁不能清晰感受?

所以,除了追赶潮流的,可以接受一年换一次机(甚至是半年)的,普通人,我都建议直接买iPhone,虽然一开始它贵,但是用过三五年下来,日均单价是真香。

2010年前后,那时候买个iPhone还会被人说装X,是奢侈品,也确实需要换肾或者裸贷才买得起;2020年的时候,买个iPhone说是不爱国,爱国就买华为!

但是现在,iPhone的价格虽然还是居高不下,但与华为等国产机相差也不大;而且,大家的意识也提升了,不再是买苹果是装X,买华为才是爱国等狭隘思维,连任老也说他说苹果!

想我一样的普通人,“穷人”,如果想一部手机用三年以上,那我建议还是买苹果吧!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 作者其实没说错,从使用时间算性价比,苹果确实更香。目前安卓手机普遍涨价,价格方面已经快赶上苹果,但安卓生态永远无法追赶苹果这一劣势也依然存在。

评论有人老是说现在的安卓手机很好,这也确实是事实,但对消费者而言得看最终使用体验,而安卓对问题在于生态——第三方APP强行推送通知、需要各种权限等等问题才是影响体验的元凶。

但iOS的好处就在于第三方APP比较规矩。

说的很对,给你点赞

• 你算漏了千元机都能用三五年的那批人。 [皱眉]

只要一部手机能用三年五载的都是一号人。给他苹果他能用八年十年,结果一样的

• 别绑架行不行,买华为才爱国,那估计保守10亿人不爱国。

没绑架,但是前两年闹的挺凶也是事实。结果老任都出来发话了

而且,你阅读不认真或者阅读理解得分低 [观察]

• 价钱一样,五年用一台iphone,还是五年用五台千元机,真不知那个值

喜欢新潮的就年年换呗。我的手机是工作工具之一,不能常换,所以我是常用不换

• ***我用国产MATE30,三千五拼多多买的,用了三年了各项性能坚挺得很。

5年后再来评论

五年?早换新款了,为啥还守着那么旧的用

• 虽然你年纪比较大,完整经历了整个手机发展更替潮,使用过的手机也是五花八门,而且,从事制造业多年,你太清楚一些常规套路了
    但你仍然了解和深入程度不够啊。
    安卓机配大运存就完事了,用上3年5年不会有多少卡顿变慢问题,有的话也是处理器跟不上和新版本软件吃硬件更厉害的问题。
    9000的苹果用5年真香,4000的安卓用4年香不香呢?
    2000的安卓用2年香不香呢?1000的安卓年年换新香不香呢?
    都是没问题的,选机的时候12G内存起步,3年5年真的够用。

12G内存的安卓机得多少钱?

• ***无语了这作者。

不知道何意?

• 得加上预算 限定 新机 同价位 耐久度 确实是苹果性价比最高 但是 现在 ov厂的千元机还是挺好用的

OV一直很奇怪,销量高,广告牛。但我见到用的人是最少的 [高兴]

老人机 学生机不错的 比小米 红米好

• 苹果用三五年 电池容量能剩50%?

要么买一个苹果用了再来发言?

有。但是确实要经常充电了。不过现在换块电池也不贵。用苹果我觉得续航就是弱点

• 我现在双手机,主力机是抢上一代安卓打折的安卓旗舰,备用机用老爸撤下来旧机器

你老爸家庭地位挺高啊

• 我现在还在用IPHONE7P 上个月刚换了电池和尾插,继续刚

[高兴] 挺你。而且告诉你哈,如果不常用,手机运行就慢。如果天天用,苹果的反应速度还行的

• 这是原来的想法,现在的安卓已经不是原来那种半吊子了,和苹果差不了多少。苹果为什么能使用的久那是因为封闭,但电子产品本来就更新快,所以性价比高的还是买安卓比较好,只是现在手机厂都想挣大钱,搞的机器价格和苹果差不了多少了,那就不如买苹果!

安卓的开放系统和大多数厂商的预设,就是让它的系统没有苹果干净。也容易堆积***影响运行。我的感受是现在也这样!

• 其实同等价位,国产机也能像苹果一样用好多年,只是很少有人这么干,因为每次新机都很诱人

感觉还是有差距的,安卓开放系统和厂商预设,导致用了一段时间后感觉就不灵活了。

• 这题目放那两年肯定炸窝了

哈哈哈哈,2010和2020年,很奇怪的年份

• 扯淡,难道红米用不了两三年?红米用到第六年,换到第三款,配置都是新的。你再回头看看6年前的苹果***

红米、魅族、三星,用到第三年真心是有点忍受不了。 [大囧] 强行用几年是个伪命题,诺基亚都可以一直用。。。关键是自己的心理值问题

红米也要来碰一碰么 [皱眉]

• 我就是用了10年的iPhone,刚在半年前换了vivo的X80,目前使用感受是真香,现在的国产机真不赖,苹果生态也不是不可以取代,即使用了10年,计划慢慢把iPad、Apple Watch等苹果生态都换掉~

安卓其实比以前好了些,所以价格也上来了

• 老年人用苹果手机最合适

那这个前期教老人操作要花点时间。

• 我就想问问你文章里那台:iPhone11 plus 是什么型号?

经过提醒,写错了。是11 [观察]

• 买什么牌子无所谓,但非要扯一下其它牌子来自我暗示正当性或增强自己的底气***

• 安卓有云控,iPhone有没有,