比亚迪汉DMi-121km尊荣版购车历程

2022-09-04 10:33:08 81点赞 80收藏 148评论

购买理由

值得买用户好多年了,第一篇文章就献给自己买的新车吧。头图要横图,手机没有,就从官网找个图了。自己的车的图见文中。坐标深圳,之前开的车是大众,也开了六年多,市区走快速路基本上8、9个油,红绿灯普通路11、12个油,走高速6.5个的样子。本来想今年换个好车,比如我心仪的宝马五系,但是无奈年初买房了,手头闲钱不多,又随着今年95号汽油疯涨,我越来越坐不住了。感觉加油如流水啊。

刚好上半年深圳开始了各种购车补贴政策,当时盯上了南山区的一万八补贴,然后广东省省补那个时候有八千,深圳市商务局有一个粤B换粤B的置换补贴五千块。所以从四月份开始就开始关注混动车型,想着油耗低一点,自己的旧车也该换了,预算也就是二十出头吧,一开始主要关注的是两田的混动车型,也去看了雅阁、亚洲龙,凯美瑞和荣放。最后还是比较倾向于凯美瑞双擎,因为本身自己是蓝牌车主,所以置换的话问题不大。然后好巧不巧的是,恰逢大湾区车展,我就去现场转了一圈,看到BYD人山人海,就去看了一下。汉EV千山翠好好看啊!看了一眼价格,是我自己买不起的车。然后被销售拉住聊了一下,就顺便了解了一下汉DMi,没考虑纯电是因为我偶尔是要开高速的,尤其是过年回家,纯电的话不太合适。汉DMi-242km的28万觉得太贵直接pass,不过我是真喜欢242那个续航,剩下的就是121km三个版本调了,展车是121的顶配,上去看了一下,觉得氛围灯实在是有点杀马特拉跨,综合下来,觉得中配的尊荣版比较适合自己,比低配加一万,多了座椅通风和丹拿音响,好像车胎也是从佳通变成马牌,所以把汉dmi也加入了比较列表,不过当时展出的4s是福田的,没有南山的补贴,就没有下定,然后又去看了凯美瑞,听说凯美瑞即将换代,我个人其实比较喜欢开轿车,所以最后其实就是亚洲龙、凯美瑞和汉DMi三个里面选一个了。

接下来就是后面那个周末走了南山的三家4s,比亚迪,丰田和本田,分别试驾了一下三台车,由于凯美瑞双擎那个时候刚换代,其实换了个寂寞,销售说等车时间会比较长,可能赶不上南山的补贴,所以就没下单,亚洲龙我个人觉得外观不如凯美瑞好看,加之那家店谈的优惠不多,所以最后没有考虑,在南山的比亚迪4s下了订单,个人比较喜欢红色!于是下的是汉DMi-121km红色外观棕色内饰,销售跟我说他们交车差不多交到五月中旬,感觉不会等太久。然后福田区的那个销售一直跟我有微信联系,他明白的跟我说,很多人冲着南山区的一万八补贴去的,南山的店肯定积压了很多订单,然后广州省省补是要求六月底之前下订单才能申请的,建议我在福田也下一单,别到时候南山区补没赶上,省补也错过了。我觉得说的有理,于是就福田区的那家4S也下了一单。然后过了一周,福田的销售就跟我说他们刚好到了一辆121红外棕内豪华座椅,让我确定要的话就赶紧取消南山的订单,这样可以赶得上六月底之前的省补,那个时候其实已经是6.27了,权衡了一下,取消了南山的订单,转而在福田提车。

于是乎周一中午从单位开着我的破大众去了4s店,找了个二手合作车商来给我估价,大众当时买的时候是23万多,但是作为我的第一辆车,稀烂的车技,前两年磕碰非常多,然后第一年的时候还被连环追尾,导致保险记录还是很多的,这也被车商压了我的车价,最后只报价了8.5万,我当时心理价位差不多是10万吧,好说歹说让他加到了9万,于是最后就直接签协议,我把旧车里面东西拿出来,就这么告别了我的大众车车。然后走了比亚迪贷款,两年免息8.5万,我自己支付了剩下的尾款,就选号,验车,基本上就是网上找了一下攻略,车生产日期是六月十七号,新鲜出炉,检查了玻璃轮胎生产时间,车整体没啥问题,就签字了,然后周日的时候顺利提车。自选的车牌,讲真没选到自己心仪的号码,第一次网上选号也不太懂,早知道不如直接去车管所,还可以马上拿牌。

这里要说一下可能很多深圳粤B蓝牌车主比较纠结的点,就是蓝牌换绿牌,以后能不能换回来的问题,这个我在买车之前咨询了交管局,得到的回复是车主第一次登记的时候是什么指标,以后就一直是,换而言之,我第一次登记的是普通小汽车指标,哪怕我这次换成新能源指标,以后想换还是可以换回来的。

价格方面,比亚迪最近比较猛,销量比较高,订单比较多,所以销售都比较硬气,没有优惠,还收了我三千块的金融服务费和上牌费,结果上牌没有感觉到什么服务,保险强制在店里买,是七千五。红色车漆是加两千的,所以总的落地是22.98+0.75+0.1+0.3=23.73万。然后贷款两年月供3500,马马虎虎可以接受吧。保险的话其实提车以后七天内是可以退掉重新买的,但是因为申请省补还要靠4S录信息,所以我还是没有退,准备第二年再说吧。

接下来是补贴的问题,因为福田区的补贴早就过了,当时是一万块,好像一个月就抢光了,不过截止到写文章,福田区又出了新的区补,各位可以冲一下。我主要的补贴是比亚迪自己的以旧换新非比亚迪换比亚迪是补4000元,广东省省补8000元,深圳市市补10000万,深圳市粤B换粤B以旧换新5000元,所以一共加起来是27000元的补贴吧。目前拿到的是比亚迪的4000和省补的8000,另外两个目前还杳无音讯,不过我七月初申请的,应该还是有的吧,希望顺利申请下来。说到这里,南山区的补贴7.21就抢光了,我那个时候还问了一下南山的销售,他们交车才交到六月初,也就是如果我没有选福田,可能省补都错过了,也是运气比较好吧。

外观展示

使用感受

提车以后,跑了两个月,加的92号汽油还有三分之一,真的怕变质哈哈哈哈。整体上不太满意的就是车太长太宽,拐弯的时候非常酸爽,倒车的时候也不能一把进去了。然后满意的地方就是各种配置其实给的都比较足吧,车本身隔音效果也挺好的,纯电跑非常安静,hev模式下,发动机接入的话会有一些噪音。丹拿的调音不错,车机其实就是一块大号的安卓平板。被我折腾了一下,把自带一些软件都禁用了。第一次开新能源车,动力真的随点油门随有,最爽就是在路上再也不怕那些奔驰宝马奥迪随便插我队了,因为根本插不进了,某个周六连续怼回去两辆插队的奔驰,感觉太好。接下来盘算去贴个隐形车衣,也在张大妈上看了一些帖子,还没有下手,蹲一个双十一的特价吧。

纯电续航121km的话,其实标显也就110km,实际深圳目前夏天开空调的话,纯电续航在85-95km左右,小区没有私家车位,但是有设置7kwh的充电桩,充电还是相对比较方便吧。这也是我后来选比亚迪的一个理由。实测从20%充满差不多两个多小时,日常其实还是觉得242km的比较香啊,可惜太贵了。跑了几趟跨城长途,油耗在5.5左右,开了强制保电,高速上风噪还可以,比我之前的大众要安静一些,不过悬架感觉就真的很差,无论是高速上的减速带还是小区停车场的减速带,只要速度快一点过去,肯定就颠死!之前的大众速度快点开过去完全没问题。

总体来说,我对自己换的这个车还是挺满意的,二十万出头,基本上该给的配置都给了,空间比较大.怎么说呢,242那个版本无论是纯电续航抑或是各种智能驾驶配置都让我很满意,不过价格实在劝退,121中配我个人觉得是很值的一个版本,原谅我对氛围灯和真皮座椅实在没啥感觉。看了一下八月份BYD的销售数据,果然还是很牛逼的,希望国产车越做越好吧。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 真的越好的城市补贴越多,破合肥毛补贴都没有

同合肥,再等等

讲道理,你可以跨区域买车的

• 点赞点赞,新款汉屁股比老款好看太多了。5年比亚迪车主路过,楼主在深圳想贴隐形车衣可以找我,不用等双十一 [得意] [得意]

已经买了哈哈哈哈哈!还要去找线下店贴

老哥,怎么私聊?

• 看懂了!!!主要可以怼奔驰,真香。这感觉比宝马dream car万还爽。点赞点赞

真的!!!以前开油车的时候,尤其是右转排队的时候,特么老是有些奔驰宝马之类的来插队,好烦啊,自从开了电车再也不怕他们了,一脚油门就出去了

空调是用电的还是烧油的?

• 我也买了,山东,置换补贴4000,政府绿色能源补贴6000,置换补贴不用把车卖给4S店,你随便找个贩子卖掉,手续给店里,店里就帮你申请。算是优惠了1万吧。保险平安最便宜,4300,业务员认识把提成600给我了,等于保险3700,包括车损和2百万三者以及车上人员,够了?

牛*啊!保险就是很坑爹,我主要是有个省补要靠四s申请,不敢撕破脸,不然我提了车就把保险退了自己买去了

深圳这边保险都要8000多了

• 新提的尊享版,我个人觉得比LS500都可以。什么a6什么5系E系通通靠边,简直太香了。

我还是比较喜欢242那个,轮毂好好看!

贵呀,多几万块呢

• 这种车是不是年收入一半以内买来开开才不心疼

如果你不介意内饰的话,我觉得15万的驱逐舰5也不错

你觉得白送不香吗

• 22.98+0.75+0.1+0.3=23.73万,算错啦,应该是24.13万 [敷面膜]

差两万就能上问界了

问界的镰刀正在向你挥来

• 同型号,后购入了啥配件回头分享一下。

目前装了挡泥板,底部护板。然后新买了一个行车记录仪***买了根降压线把etc隐藏取电口插上连行车记录仪了,准备车衣跟换4s贴的***膜,然后后尾箱买了个折叠储物箱。其他点烟器充电头之类的就是老车的啦

原来的***行车记录仪拆掉还是直接新装一个呢

• 哥们科普下,补贴汇个总呗。

文里写的基本就是全部了

• 这个车逻辑是什么样的,电用完了,用汽油行驶会给电池充满电吗?

不太懂,坐等专业人士来解答

不会充满,汽油充电给电池,电池给电机动力,如果高速行驶就是并行驱动

• 同七月份提的尊荣,龙岗买的,没赶上区补。现在就拿到比亚迪置换和省补,等市补那一万中

七月龙岗我记得有区补啊?

我提前一天下定,就错过了…五千大洋

• 成都有这个补贴我肯定也买汉了

没赶上区补还是有点难过的

• 6.17南山订车中途有两次不是我订的拿不了区补,现在还在等,4s店倒是可以开4个区的发票,希望还能赶上福田的

(⊙o⊙)啥?哪家这么牛*,还能随便开不同区!!!福田的按照上次的抢法,一个月差不多

宝安,南山,福田,坪山 [皱眉] 哪个区补贴高开哪的,星浩迪

• 这些城市补贴户口不在当地的可以过去享受吗? 0577也没补贴,只有国补

嗯,我看B站有个哥们从湖南高铁去广东中山提车的,貌似就是为了补贴,所以其实是可行的,你了解一下当地政策先

• 深圳市市补10000万?😂

手机打字,改不了了,算了算了

• 昨天下了同款尊荣,等两个月左右。杭州补贴还多一点

羡慕杭州哈哈哈

• 这车坐着挺硬的,没有唐dm坐着舒服

轿车肯定比不过suv啦

• 其实楼主可以保留新能源车上原来的蓝牌吧?另外,确定蓝牌换绿牌,以后还能换回来?如果是官方有明确文字的就好说,口头的怕不稳。

你说反了,我其实可以不卖车再申请一个新能源,但是想到两辆车太麻烦所以我就没折腾,这个问题有明确回复的,你去他们官网有群众答疑也问到了这个问题,我还有他们回复的短信,网站信息我也截屏了,不怕

我未来要再上蓝牌的话。。我应该是要再申请一个绿牌指标把这个车挪过去,然后用原来的这个车的指标上蓝牌

• 这个补贴是直接给现金嘛还是怎样?我下一年一月份才有绿牌资格,我怕下一年就没有补贴了

哪个?深圳绿牌不是直接申请就有

我东莞人,深圳绿牌不是要两年社保吗?

• [欢呼] 楼主装了并线辅助记得踢我下
    问了好几家都说有插头直接插,免破线,不破质保

车子刚定 [害羞] 坐等安装效果

确实是啊,因为242是有并线辅助的,然后同一个车型不会专门做两条生产线的,所以理论上121是一定有接口的,不过我今天隐形车衣到了 [高兴] ,容我纠结一下装不装

[皱眉] 要装得贴车衣前装吧,要拆后保险

讲道理应该是有原厂协议的,像那些改装的氛围灯的现在都是原厂协议了
    不过242好像大规模交付才没多久,没有原厂协议配件也是正常
    现在淘宝的应该都是通用款,只不过用插头取电而已
    不过嘛,讲道理BSD不需要啥协议,就和雷达一样探测到后方来车直接闪灯就行😂