12部专业又好读的经济学入门书,读完才发现,市场背后的逻辑这么复杂

2022-12-15 18:59:02 17点赞 186收藏 2评论

金融危机、消费陷阱、贫富差距、非理性决策……这些生活中或大或小的问题都属于经济学,经济学与每个人息息相关。可是经济学似乎是一门很难的学科,有太多的分支流派和复杂的模型,该怎样开始学习呢?

下面推荐12本经济学各领域的好书,都是比较专业又容易理解的好书,感兴趣的值友们可以收藏。

1.《小岛经济学:鱼、美元和经济的故事》

比起经典的经济学教材,这本《小岛经济学》是名副其实的通俗畅销书,也算是宏观经济学,书中把国家比喻成一个小岛,讲解了一个国家各项经济领域存在的原理,在书中还能读到一些经典的经济历史事件,映射出当今西方经济体制与政策暗藏的漏洞,可谓是幽默又深刻。

《小岛经济学:鱼、美元和经济的故事》31.2元京东去购买

2.《经济学原理:微观经济学分册+宏观经济学分册》

微观经济学与宏观经济学是西方经济学两大主要分支,这方面的教材也很多,而曼昆的版本是经济学入门最受欢迎的版本之一,它更多地强调经济学原理的应用和政策分析,而非经济学模型,并且语言简明、案例生动,是经济学入门的不二之选。

经济学原理 第8版 曼昆新版150.6元京东去购买

3.《经济学》

比起曼昆的经济学原理,萨缪尔森这本《经济学》更是经典中的经典。两位作者都是诺贝尔经济学奖得主,萨缪尔森是美国凯恩斯主义代表人物,也是影响整整一代人的经济学家,在本书中,他融入了时代变革的元素和全新的经济数据,重新梳理了经济学的基本概念和核心理论。

经济学(第19版教材版)76.7元京东去购买

4.《魔鬼经济学》

本书是畅销数十个国家的大众经济学经典,也属于微观经济学范畴,本书话题五花八门,颠覆日常认知,以经济学的方式探索日常生活背后的世界,里面每个案例都来自生活,用简单的语言来解释那些虽然容易理解但不可能无师自通的经济学原理,看完会感叹结论在意料之外,却在情理之中。

魔鬼经济学(套装4册)史蒂芬·列维特等著183.5元京东去购买

5.《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》

本书也是诺贝尔经济学奖得主作品,属于发展经济学范畴,两位作者深入五大洲多个国家的穷人世界,调查贫困人群集中的18个国家和地区,从穷人的日常生活、教育、健康、创业、援助、政府、NGO等生活的多个方面,探寻贫穷真正的根源。

贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷37.7元京东去购买

6.《置身事内:中国政府与经济发展》

本书作者兰小欢是复旦大学的发展经济学家,本书也属于发展经济学范畴,在书中作者探讨了在市场机制不完善的情况下,如何实现可行的动员与资源调配,推动经济增长。在确保增长的过程中,如何获得更多资源和时间去建设和完善市场经济。

置身事内:中国政府与经济发展53.2元京东去购买

7.《思考,快与慢》

本书已经经典得无需赘述,丹尼尔·卡尼曼是一位研究决策机制的心理学家,因为其理论在行为经济学中的贡献,获得了诺贝尔经济学奖,书中介绍的系统1和系统2两种决策模式让我们完善了自己的思维方式,给日常的个人成长、个人选择、企业管理都带来的帮助。

思考,快与慢44.9元京东去购买

8.《怪诞行为学:可预测的非理性》

本书也是行为经济学领域的经典读物,目前已经出版6册,感兴趣的读者可以都入手。本册主要是介绍了决策中的非理性行为,找出存在于不同领域行为和决策背后的各种力量,并找到解决方法,即使不学习经济学,也很值得一读。

怪诞行为学1:可预测的非理性28.8元京东去购买

9.《制造消费者:消费主义全球史》

本书是融合社会、文化、历史等学科的消费经济学,是今年出版口碑不错的新书,从18、19世纪商品经济发轫的欧洲入手,展现了消费主义、商业文化诞生和发展,并成为现代生活中心的过程,揭示了世界向消费社会的转变和商人权力的急剧上升,是如何将我们制造成“消费者”的。

制造消费者:消费主义全球史68元京东去购买

10.《金融经济学二十五讲》

金融学入门稍微有些难度,这本是北京大学教授徐高讲授金融学课程打磨出来的讲义,包含了适用于本科程度的数学工具,介绍了现代金融学理论的核心内容,并尤其注重透视理论背后的金融学思想,揭示了现代金融理论体系中澎湃的生命律动。

金融经济学二十五讲(21世纪经济学系列教材)44元京东去购买

11.《货币金融学》

米什金的《货币金融学》比起同类教材更加适合入门,金融爱好者也可以尝试阅读,本书通过建立一个统一的分析框架,试图用基本经济学理论帮助读者理解金融市场、金融机构管理、中央银行和货币政策以及国际金融等问题。

米什金 货币金融学 第12版 经济科学译丛62.9元京东去购买

12.《世界上最简单的会计书》

这本简单的会计学通俗读物,能够帮你理解基本的财务知识,本书以一个小男孩开设柠檬汁摊为背景,阐述了最基本的会计原理和方法,了解资产、负债、盈余、存活等名词,并学会在日常生活中应用这些会计原理。

《世界上最简单的会计书》48.9元京东去购买

更多提升类好书,可以关注「充电好书」

充电好书读本好书,提升自我,发现生活的更多可能性。m.smzdm.com去看看

充电好书

充电好书

《小岛经济学:鱼、美元和经济的故事》

《小岛经济学:鱼、美元和经济的故事》

经济学原理 第8版 曼昆新版

经济学原理 第8版 曼昆新版

经济学(第19版教材版)

经济学(第19版教材版)

魔鬼经济学(套装4册)史蒂芬·列维特等著

怪诞行为学1:可预测的非理性

怪诞行为学1:可预测的非理性

制造消费者:消费主义全球史

制造消费者:消费主义全球史

金融经济学二十五讲(21世纪经济学系列教材)

金融经济学二十五讲(21世纪经济学系列教材)

米什金 货币金融学 第12版 经济科学译丛

米什金 货币金融学 第12版 经济科学译丛

《世界上最简单的会计书》

《世界上最简单的会计书》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《置身事内·中国政府与经济发展》

《芯片简史》

《芯片简史》

《财之道丛书·芯片战争》

《财之道丛书·芯片战争》

拐点:站在AI颠覆世界的前夜(人工智能时代的生存手册)“中国好书”“文津图书”得主万维钢全新力作

解读中国经济 林毅夫代表作 了解中国经济的百科全书 诺贝尔经济学获学者力荐

有技巧的努力 回报翻倍 50个赢家思维陪你做对选择 工作 人际关系 生活从此不再精神内耗 港台原版 冢本亮 幸福文化

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

逐利而生 3000年公司演变史 图书

逐利而生 3000年公司演变史 图书

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》

《一往无前》

《一往无前》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)