从0开始学人工智能 篇一:什么是生成式人工智能?

2024-04-12 15:25:11 17点赞 5收藏 31评论

大好,我是心绪如风。这两年有一股风吹到了我们的身边,对我们的生活产生了很大的影响,这股风就是由ChatGPT带起来的生成式人工智能。从ChatGPT出现以后,各类声音都甚嚣尘上,有对它抱有善意和期待的,也有对它抱有敌意和恐惧的……其实作为普通人,了解这是一个什么样的时代,顺势而为,增加自己对生成式人工智能的了解才是应该做的。

我将试着把我自己理解的AI和生成式人工智能的知识分享出来,并继续在这条路上学习探索,希望可以有所斩获。作为一名理工科但说实话现在连高数都看不懂的普通人,我会尽量去搞懂一些细节,但难免有错误与疏漏,请大家多多包涵。

什么是生成式人工智能?

1. 人工智能生成内容(AIGC)

1.1 什么是人工智能生成内容(AIGC)?

人工智能生成内容,即AIGC,Artificial Intelligence Generated Content,是指通过人工智能技术自动生成的内容,它是一种新兴的内容创作范式,利用先进的机器学习、深度学习算法以及大规模预训练模型,能够自主创造出文本、图像、音频、视频等多种形式的数字内容。(数据来源:通义千问)

什么是生成式人工智能?

在《AIGC智能创作时代》一书的序中,引用了两句很经典的话,一是数据时代:“代码即法律(Code is law)”,来自于哈佛法学院的法学教授劳伦斯·莱斯格。他的作品《代码:塑造网络空间的法律》和《思想的未来:网络时代公共知识领域的警世喻言》被誉为迄今为止知识产权领域最为重要和具有里程碑意义的论著。另一句则是来自于这篇序的作者,著名的经济学家朱嘉明,智能时代:向量和模型构成一切(Vector and models rule it all)。两句话中都引出了一个很重要的观点,那就是当下已经进入了一个崭新的时代,一个代码、模型、向量等控制和主导的时代——AIGC智能创作时代。

2. 写在ChatGPT之前——NLP和AI

2.1 什么是NLP?

NLP,英文全称是Natural language processing,自然语言处理是计算机科学领域与人工智能领域中的一个重要方向。它研究能实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法。自然语言处理是一门融语言学、计算机科学、数学于一体的科学。因此,这一领域的研究将涉及自然语言,即人们日常使用的语言,所以它与语言学的研究有着密切的联系,但又有重要的区别。自然语言处理并不是一般地研究自然语言,而在于研制能有效地实现自然语言通信的计算机系统,特别是其中的软件系统。因而它是计算机科学的一部分。

什么是生成式人工智能?

很多理工科的同学们可能都学过单片机和C语言这些课程,在单片机课程中使用的汇编语言,还有C语言这样的编程语言,并不能算是自然语言处理。因为汇编语言和C语言等都要遵循相应的语法规则,目的是为了通过编译让计算机能够理解人想要表达的内容,但是这里的语法规则,就是让很多人望而却步的门槛,并不是每个人都能熟练掌握的。而自然语言处理,通俗的来讲,我觉得就是人和计算机像两个人平时聊天一样正常交流,让计算机能够识别并回应“自然语言”,即我们人类日常所表达的语言。

2.2 什么是AI?

AI的英文全称是Artificial intelligence,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量, 是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

什么是生成式人工智能?

人工智能并不是一个新鲜的概念,它在很早的时候就已经被提出了。而以ChatGPT为代表的生成式人工智能的出现,使得人工智能进入的崭新的发展时代,其发展速度也是日新月异。这里的关键,就是在于“生成式”,即让计算机掌握创造的力量。

3.为什么说ChatGPT是划时代的产品?

什么是生成式人工智能?

在2023年5月13日晚央视《对话》节目中,“红衣教主”、360集团创始人周鸿祎表示,ChatGPT-4.0已经是地球上最聪明的“人”了,他称,不会用GPT的人未来会被淘汰掉。ChatGPT引起了科技圈的诸多大佬的点评与青睐,那么它到底有什么魔力?为什么会被认为是“划时代的产品”呢?总结来看,主要是基于以下几点:

1. 自然语言理解和生成:ChatGPT具备强大的自然语言处理能力,能够理解复杂的人类输入,并生成连贯、有逻辑且富有创意的文本响应,与用户的对话流畅自然,仿佛是在与真人交谈。

2. 上下文感知:基于Transformer架构的深度学习模型,ChatGPT能够记忆并理解对话历史,从而在多轮交互中提供更准确和相关的回答,形成连贯的对话体验。

3. 广泛的知识应用:经过大规模训练数据集的学习,ChatGPT能跨多个领域提供信息,包括但不限于科学、技术、文化、历史等,能够在很多情况下作为智能助手、教育工具以及信息查询平台使用。

4. 编程能力与问题解决:ChatGPT还可以用来解释代码、撰写算法、辅助编程任务,甚至能够帮助用户构思解决问题的策略。

5. 创新能力:除了复述已知信息外,ChatGPT还能根据给出的前提条件创作故事、文章、诗歌等多种形式的内容,展现出一定程度的创新性思维。

6. 互动性和实用性:通过简单的文本界面或集成到其他应用和服务中,ChatGPT能够无缝地与用户交互,为各类应用场景提供了前所未有的便捷性。

7. 商业应用潜力:随着汉美驰等公司将其应用于家电产品,如“AI牛排机”,ChatGPT展示了其在智能家居领域的潜力,预示着未来家电行业可能全面进入全语音控制的新时代。

ChatGPT不仅在技术层面上实现了自然语言处理的重大突破,还在实际应用中表现出改变人们工作方式、生活体验乃至商业模式的巨大潜力,因此被视为划时代的产品。随着后续版本如GPT-4的持续升级迭代,预计将带来更多革命性的功能和应用场景。

今天的分享就到这里啦!下一章将为大家带来ChatGPT的发展历史、ChatGPT工作原理简介等内容。

元宇宙十大技术(AIGC(ChatGPT)、算力、存储、6G、AI、AR/VR、脑机接口、数字孪生、Web 3.0、游戏)

《AIGC·智能创作时代》

《AIGC·智能创作时代》

英语口语自学书籍:《每天15分钟玩转:日常口语+商务口语+旅游口语+职场口语》共四册

小麦战争 谷物如何重塑世界霸权 斯科特·雷诺兹·尼尔森 历史 中信书店

《元宇宙+元宇宙通证》(套装共2册)

《元宇宙+元宇宙通证》(套装共2册)

《元宇宙》

《元宇宙》

范式变更:碳中和的长潮与大浪

范式变更:碳中和的长潮与大浪

《元宇宙 套装》(全3册)

《元宇宙 套装》(全3册)

AIGC:智能创作时+代隐私计算:数字经济新基建(读懂数字经济、人工智能、AIGC、Web3.0)

为什么伟大不能被计划 对创意、创新和创造自由的探索

为什么伟大不能被计划 对创意、创新和创造自由的探索

中译出版社 《全球通胀与衰退》

中译出版社 《全球通胀与衰退》

通用人工智能

通用人工智能

第二大脑 版ChatGPT 涂子沛 罗振宇、樊登、刘润

第二大脑 版ChatGPT 涂子沛 罗振宇、樊登、刘润

《哈佛公开课:哈佛情商课+哈佛财商课+投资课+幸福课+经济课》(全5册)

新科技:预测未来商业发展的51项领先技术

新科技:预测未来商业发展的51项领先技术