正畸手术风靡到高中校园的当下,矫正有哪些坑你知道吗?成年人是不是意味着可以放弃矫正了?

2022-07-31 22:00:00 54点赞 49收藏 10评论

最近上班午休的时候,同事又聊起了矫正看牙的事情,这是我听到的为数比较少的说是不是为了美观,而是因为很多牙不好,所以才去也会考虑矫正来帮助自己达到口腔健康的真实案列。因为随着现代社会人们对牙齿美观要求的不断提高,平时身边比较多的嗾使年轻女性选择通过牙齿矫正实现自我形象的提升。

说实话牙齿矫是一个相对漫长的过程,对于成人来讲可能会持续2-3年甚至更久。所以在开始矫正前不少人难免会有所犹豫,虽然矫正是一个相对漫长的周期,但只要严格遵照医嘱认真佩戴矫治器,其实不知不觉中你就拥有了灿烂的微笑。

对于各位蠢蠢欲动想要变美的小伙伴们,无论是给孩子矫正还是大人矫正都建议在进行矫正之前做足功课后再开始牙齿矫正也来得及。毕竟牙齿矫正是一个专业性和整体性很强的治疗,所以整个过程也相对比较复杂。本期的话题我们就整理了一些知乎上的高赞回答,帮助大家整合关于矫正的建议和相关经验和知识。

问题1:成年人是不是就不要考虑矫正了?

原问题:成年人了,就别去矫正什么牙齿了(原文地址)

首先我们来看第一篇,笔者跟大家分享了我们开篇谈到的牙周治疗会经过长时间的治疗,但这些都是值得的。因为正畸后的你不仅仅带来美观的改善、有宜于口腔健康,牙齿的美观甚至对成人的社交生活有大帮助。正畸后脸型有明显变化。

很多人可能都会有个侥幸心理‘嗯,做不做牙齿矫正无所谓,反正牙齿早晚都是要掉光的哦。据统计,成人失牙的最大原因就是牙周病。牙齿的根就像树的根一样,牢固地长在牙槽骨中,被牙周组织包绕,稳定;牙周出现了问题,牙周组织会被破坏,牙槽骨也被吸收变少,相当于树根周围的土松了,土变少了,树就会摇摇晃晃,牙齿也松动、脱落。

而牙齿不齐严重影响牙组织健康:牙列不齐使口腔菌斑易于附着、不易清洁,引起牙龈、牙周炎症,出现牙龈肿胀、牙周发炎、出血等症状,久而久之造成严重的口腔疾病。

另外就像开头同事讨论的那样,很多为了口腔健康考虑的朋友们去做矫正也不必太担心年龄的问题,牙齿矫正虽没有年龄的限制,但是却存在最好的时机。不管多大年纪都可以去做。但是不能忽略的是正畸有两个最佳年龄段:12岁—14岁,16—18岁,这两个生长发育高峰期是做牙齿矫正最好的时机。

问题2:什么样的人适合做矫正?(流程版)

原问题:关于牙齿矫正,你需要做的所有功课,来自:6年的资深牙套患者

这一篇文章作者跟我们分享了正畸的经验,其实正畸就是牙齿矫正,对于很多人说经常看到有朋友评论就是问是不是拔牙可以瘦脸?是不是矫正可以改变脸型之类的问题。在这里,作者再次强调了做矫正最终还是为了口腔健康,如果单纯为了瘦脸或者抱着改变脸型(牙齿本身并无问题)的心态,这是不可取的。

而且很多牙齿不健康的表现和牙齿不美观是同时存在的。如果你牙齿只是出现一点点小问题,不影响咬合,不影响刷牙,不会有潜在影响牙周健康的存在,就没必要做矫正了(可以咨询正畸医生看是否需要做矫正)

所以到底那些人适合做矫正呢?最常见的就是牙齿太挤或者间隙太大,以及龅牙。另外包括1、牙齿拥挤患者2、地包天3、牙间隙患者4、深覆盖(龅牙)5、双愕前突这些情况都是常见的适合矫正的情况。

另外包括如何选择牙套也是很多人做手术的难题:包括①隐形牙套②金属牙套③陶瓷牙套④舌侧牙套。不知道这些牙套的种类大家听过没有:第一种是比较典型的就是隐适美,价格比较高3w左右。而凭着作者多年使用矫正器的经验,金属的牙套在初中带的也是,都基本没掉过。所以如果在这两个里面考虑,笔者还是建议金属的,价格在1.5-2.5W。而第四种舌侧牙套,就是在牙齿内倾做的,蛮多明星会选择这样一款矫正器。

当然了,正畸的流程也是大家比较关心的。笔笔者是打了骨针的情况,就是在牙肉上打两颗钉子,用钢丝或者皮筋挂在托槽上帮你进行内收,效果也是很好的。很多人看到打钉子就害怕,这个感觉还没有拔牙痛。开了一些消炎药和止痛药,但是当天打完没什么感觉,之后也没有痛过,但是笔者没吃也安然无恙。

最后非常重点:养成好习惯正畸要一定要养成的习惯:1、刷牙;2、保持器要带好

到这步看上去已经和手术没有什么关系了,但是其实是重中之重,好多戴过牙套的朋友都因为没有按时戴保持器,导致牙齿变形,我做完之后有一段时间太懒没戴,真的就有点出去了,我都想戴第三次牙套了,反正真的再也不敢了,保证一辈子都会好好戴。笔者每天晚上睡觉都会戴着,才能睡得安心。所以自律永远是王道。

问题3:矫正要准备多少钱?牙医版

原问题:你矫正牙齿一共花了多少钱?(原文链接)

凡是下了决心去做矫正的人,预算上也是要做充分准备的,所以如果有牙医会对矫正的报价提供一个参考的话,就可以帮助大家花的更值一些。本篇内容笔者作为一个医生在矫正的费用上给出的建议是由矫正技术费 + 计划费+ 托槽费+拔牙洗牙补牙的费用组成,其中技术费占了绝对大头。

其中,托槽费用,目前市面上最好金属自锁托槽。成本2000左右,有渠道会更低一些,医疗机构可以溢价。但我原则上是凑整,所以我公立机构

而进口金属自锁是3300,笔者的坐诊私立是3000,陶瓷自锁也一样是成本基础上向上凑整,托槽不溢价的情况下,患者选择哪种托槽对他来说收入一样,这样从根本上我就会推荐合适的托槽而不是利润最高的。

问题4:矫正3000和1w+的价格到底差在哪?患者版

原问题:价格三千与价格一万的牙齿矫正的差别在哪里?(原文链接)

正如我们聊过的很多人会为了矫正以后变美而去做手术,这篇笔者的故事就是一位,所以看这篇稿件照片很多,颜值很高,之前也是一口大乱牙(遗传),但是通过矫正实战的对比后,输出了很多有用的经验,比如说选正畸选医生比选医院重要,并且因为两次都是在同一家三甲医院做的,效果真的差很多。身边的朋友也有在诊所做的,价钱并不比她便宜,做的效果出来也特别好。最后笔者得出一个论点就是做牙价格三千与一万的差距,可能就是「把你变成一口整齐的龅牙」和「拯救你的下半张脸」的差距。

问题5:矫正需要避哪些坑?

原问题:牙齿矫正全攻略——正畸的这些坑,你真的了解吗(原文链接)

笔者为大家非常有诚意的总结了6个闭坑要点。其中①靠近自己的常驻住所:比如说学生朋友,最好选择学校所在地的牙医矫正牙齿,不然后续会有很多麻烦。②在自己人生阶段比较稳定的时候做矫正:比如如果你处于快要毕业可能面临换城市或者出国,但是牙齿还没有矫正好的情况,非常折腾。③矫正不是收集完数据就不用看医生了,所以要准备至少3~6个月,还是要复诊一次,不存在一劳永逸的情况。④正畸后后槽牙可能会变成龋齿:有些牙医为了省事,正畸只做到6号牙,7号牙的托槽掉落率非常高,会增添医生的麻烦。所以后果就是6号牙和后面的7号牙的接触关系会变差,两个牙的缝隙会变大,正畸后后槽牙非常容易蛀牙。⑤尽量建议医生不要给你用带环而是用颊管。⑥专业的正畸牙医只占牙医中的一小部分(不到5%),大部分牙医是全科牙医。

怎么样看到这里是不是刚刚建立好的矫正信念,反而又会有些许动摇了?还是那句话,在正规医疗渠道和遵嘱医嘱的情况下,矫正还是一个非常不错的帮助我们提升口腔健康并且提升美感的一个可靠的方案。好了,今天关于矫正的话题就聊到这里了,更多的相关话题我们就在评论区见咯~

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

京东健康甄选 为您把关,全国400家用,服务标准化, 超声波洁牙洗牙套餐

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 二十多岁才去矫正,总之就是一句话,能不矫正尽量别矫正了。各种遭罪不说。矫正完之后牙齿各种松动,明显不如以前了

我也是,后悔了,成年了,效果也不明显。副作用倒不少

• 牙齿矫正不要在乎所选的矫正方式,要选技术好的专业正畸医生,技术好的正畸医生会帮你制定矫正计划,并会给出不同价格的矫正方案,目的只有一个就是把你的牙齿弄漂亮,要漂亮是要付出代价的。矫正会影响到咬合关系,关节窝,牙槽骨,牙根等等,遇到水平差的医生会让你后悔一辈子。

• 17岁开始戴牙套,第一年没拔牙,后面拔了4颗,耗时2年半,脸型有了明显变化。即将而立之年,上牙效果良好,下牙已经反弹 [喜极而泣] 怎么说呢,戴了后悔3年,不戴后悔一辈子,不过成年以后效果不好建议还是量力而行

所以总的来还是不后悔的。。。

• 家里小朋友五年级,上个月刚开始矫正。医生给了两个方案,拔和不拔四颗牙。想想男孩子要求没那么高,就选择了不拔四颗牙的。

效果如何呢。。。

• 中年正畸因为疫情各种复诊遇上停诊一拖再拖快三年了 [喜极而泣] 因为蛀牙拔了两颗4号牙在种牙的时候被良心主任建议咨询正畸科而入坑,感恩!另,正规口腔医院分科都很严谨,虽然是可能是全科医生但是定科室之后都术业有专攻了

哪家医院啊。。。。

广东省口腔