鼻炎是这样治好的:那些深层的鼻涕和痰,要彻底排出来

2023-10-14 15:51:11 24点赞 250收藏 18评论

这天诊所来了一位漂亮的妈妈,带着她可爱的女儿,说是想调理孩子的鼻炎。

这是个两岁半的女孩子,在两个月前发烧,在医院治疗后,其他症状没了,咳嗽拖尾一直不好,前一个月又突然发热,没做处理,孩子自己退热了,但是咳嗽依然在。咳嗽不严重,频率也低,隔一阵儿咳几声,像是清嗓子。带孩子去医院检查,诊断说是鼻炎。

没鼻涕,只是咳嗽而已,怎么会是鼻炎呢?

很多家长会觉得咳嗽是嗓子、气管的问题,但其实鼻子和咽喉都是相通的,有时候的咳嗽其实是因为鼻涕引起:鼻子一直不通,鼻涕倒流时刺激了咽喉,就会出现咳嗽清嗓子的症状。

医院开了消炎药(抗生素以及孟鲁司特钠为主),化痰药,用了半个多月,仍然清嗓子。

有时候还会吸鼻涕,但是从没见到鼻涕流出来,咳嗽的痰也很少见。因为用西药后还是没有好转,被朋友推荐到我这里。

我看了孩子大概的情况,除了清嗓子、吸鼻涕之外,确实没有其他特别的症状。她大便正常,饮食正常,睡眠正常,精神也不错。余下的就是感觉口水有点多。

舌尖略微有点红,整体是淡红的,舌头水滑,舌苔薄白。

脉象是浮、紧的。

这是一个外寒里饮的状况。体表有寒邪没处理好,身体里的水饮比较重,体表的寒与体内的水饮勾结起来,缠缠绵绵的,就很难彻底清理。

中医上说鼻炎都是体内有宿疾的,这个宿疾,大多指的就是身体里面潜藏的这些寒啊湿啊。正气足的时候,它们试图往外排寒湿,但又排不彻底,所以过一段时间就会反复发作。

诊断后,我给了处方:小青龙汤加减。(用药需谨慎,严禁在未经辨证的情况下盲目套用。)

吃药第二天,妈妈说,咳嗽变多了,还吐了一次。

鼻炎是这样治好的:那些深层的鼻涕和痰,要彻底排出来

听起来症状反而更加明显了,但我心里一点也不着急。因为根据经验,处理咳嗽、鼻炎,有时候症状明显不代表病情加重,反而可能是好事。

我问:孩子有没有痰?呕吐是因为喝药还是因为咳嗽?

妈妈这才回复说,是咳吐的。而且感觉是吐了一大口痰,并且给我发来了痰的照片。照片上,痰是一坨一坨的,有点块状。

妈妈补充说,鼻涕比以前稀了一些。之前几天的鼻涕有点黏,不会流出来,现在是清的,可以流出来。咳吐之后,孩子就变得很安静,咳嗽也减少了,精神状态不错,饮食二便睡眠也都正常。

听到这儿我心里松快了。从妈妈的描述中,我确定,目前的反应是痰湿正在往外排。之前身体的痰湿比较黏腻厚重,停留在更深的地方。气血津液没有足够的能力把那个痰湿化开排出,所以痰咳不出来,鼻涕也很黏流不下来。

现在痰和鼻涕都变得稀薄、松动了,身体就会努力地把它们推出去。剧烈地咳嗽和流鼻涕,就是身体在努力排痰的一种表现。

接下来的身体变化,差不多跟我想象的一样:

一开始孩子咳嗽加重了;

后来孩子咳嗽减少了;

再后来,晨起的咳嗽明显缓解了,一整天只咳嗽了一两声。

妈妈有点惊喜地说,发现孩子的睡眠好像比之前好了,这是她意料之外的变化。

等四副药吃完,咳嗽几乎没有了,只是很偶尔会稍微清嗓子、揉鼻子。去医院复查,鼻炎好转。又开了四副药,用完孩子一切安好。

家长问,还需要再调下脾胃吗?我回复目前没啥异常,吃喝拉撒睡情况都不错,在家注意喂养和护理就可以,不必依赖药物。

门诊上遇到的急慢性鼻炎、扁桃体肿大、腺样体肥大的案例不少。其中大部分症状以头面部为主,很多虽然不严重,但是总有断不了根的咳嗽、吸鼻子、揉眼睛、鼻痒鼻塞,睡觉打呼噜或者张口呼吸的情况。

很多是因为初期没有重视,等到后期拖得时间长了,去医院检查后,要么被建议连续数月服药,要么建议切除腺样体等等。其实如果早期及时重视,找中医调治,效果都不错的。

在这个过程中,最重要的是家长得对这些疾病有个基础的认识。

「消炎抗过敏的思路,

并不适合每个人」

初期诊断出鼻炎的,要不要都去连续数月使用抗炎、抗过敏、化痰药?我个人是不建议的。

因为每个孩子鼻炎的发病原因是不一样的。有些是因为病后身体虚了,正气一直没恢复上来,所以症状延绵反复;有些是因为体内的痰湿没有排出来,反而被压制到了更深层的地方;还有的因为伤了津液,也有因为病后饮食不当造成的反复发作,等等。

在中医上看,虚的需要扶正气,有痰湿的需要化痰湿,有热证的需要清热补津液。每个人情况不同,对治的方法也是个体化的,而不是所有情况都应用那些消炎药或者化痰药。

「用药物压制症状,

会让感冒或鼻炎更不容易好」

鼻炎是这样治好的:那些深层的鼻涕和痰,要彻底排出来

很多鼻炎、鼻窦炎都是由某次感冒后开始出现,也就是说一开始是感冒症状,但是后来感冒看似好了,但是鼻塞、鼻涕、鼻炎或者咳嗽、清嗓子的情况一直都有。

其实这种情况在我们看来,感冒并没有好彻底,所以我们要重视每次的感冒。

对于日常感冒的处理,一定不要以压制症状的手段治疗。比如发烧时不当应用退烧药、咳嗽时不当应用镇咳药,或者不分原因得使用抗生素、清热解毒药等,都是常见的将病邪压制在体内的错误方式。

不咳嗽了不代表痰没了,不发烧了不代表感冒好了。这样乱用压制药的结果是,看起来症状暂时地减轻了,但很容易复发,而且复发后症状会更难缓解更严重。很多的鼻炎、咽炎、扁桃体炎都是不当用药之后,由一个小感冒变成了很难治好的慢性疾病。

「鼻炎总是不能断根儿,

很多与孩子的不当饮食有关」

鼻子的问题,看上去是呼吸道的问题,但中医上认为也跟消化有关。

复杂的饮食导致胃肠消化不良,就会有食物垃圾停滞在中焦,时间长了生热,热往上走,就可能影响肺导致咳嗽,或者是引起扁桃体发炎、鼻炎、眼睛发炎等等。

有经验的妈妈会发现,消化不好的孩子,容易感冒,容易晚上睡觉不安稳、鼻塞等等,等消化调理好了,这些症状很多都会明显缓解。针对这些孩子,消积食清里热,是常见的治疗思路。

还有一些孩子会经常吃生冷的食物,比如海鲜,比如水果,冰淇淋,冰饮料等等,这些会伤害脾胃的阳气,导致脾胃寒凉,生痰湿。身体里的痰湿是鼻炎、咽炎、哮喘的常见病因。

当然还有的孩子本身体质就偏虚或者偏寒,那么生活的细节上也是有很多需要注意的地方。中医医生在给孩子诊疗过程中,会根据每个患者给出不同的生活方式上的建议。这些饮食生活习惯如果没有改变,单凭吃药,对一个人的身体养护来说,是不够的。

想要真正健康起来,药物只是个辅助,生活方式的改善才是更根本的途径。

本文经微信公众号:yangbabayuer授权发布,原标题:鼻炎是这样治好的:那些深层的鼻涕和痰,要彻底排出来,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。